本文へ

あなたの猫の話、聞かせてください

レス41
(トピ主 8
🐱
さくらんぼサイダー
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます! 真の猫好きさんにはかなわないけれど、猫好きのさくらんぼサイダーと申します。 友人とルームシェアした時の友人の連れ猫2匹にハートを射ぬかれて以来、猫大好きとなりました。 数年前にルームシェアは解散となり、可愛い猫ともお別れ。 ちょっと前までは、近くに猫スタッフ20匹の猫カフェがあり、しばしば通って可愛いスタッフに癒されていましたが、仕事の都合で引っ越しとなり、現在の住まい近辺には猫カフェはありません。住まいもペット禁止の集合住宅です。 そこで、皆様の猫のお話を聞かせて下さい! 皆様の猫のお話で、猫への想いを満たしたいです。 そして宜しければ、猫の模様なども添えて記載いただければ、私の脳内でばっちり再生し、勝手にモフモフさせていただきます、脳内で! 私も猫の思い出話などコメントしますので、ぜひ、皆様の猫のお話(日常のことから、ハプニングまで)を聞かせて下さい。

ランキング

レス

ノウルウェージャン(検索して下さい)

🐤
ICHICO
鼻筋がスっと伸び、とても凛々しいモッフモフの長男がおります。 全体的にブルー(ウレー)で両手足の先は白いソックス。 胸元もまっしろいモッフモフエプロンをつけています。 大きい子です。 ミニチュアシュナウザーがお隣にいるのですが、その仔と同じ位の大きさです! コノ子・・・・夜の10時になりますと「ねんねしようよニャ~ん」と呼びに来ます。 無視していますと拗ねて私のベッドの↑で大の字になっています。 それもおなかを出して・・・・。 それでも無視していますとジト目をしながらリビングにやって来てきます。 ジトーーーーーー で、ようやく私が「よし!寝るか!ベッド行こう!」と言うと背筋伸ばしシッポをピンと立ててお尻フリフリ寝室へ・・・・・。 もう其の後ろ姿には「ルンルン♪」というト書きを付けたくなるほどです。 こいつ・・・・寝んねするときは手を繋いでいないとダメなんです。 繋いでいた手の力が抜けますと、私の手の上にモフモフの手がニギニギとのっかってくるのです。 「オレノテココナンダケド」とばかりにね。 次男ネコのことも・・・・ああ、書きたい。

普通のスリスリじゃない

🐱
飼いたいけど飼えない
だいぶ昔の話です。 チンチラシルバーのオスを飼ってました。 何故かこのコが朝に人間のホッペにスリスリしたがるのです。 ターゲットは母・私・妹。 祖母と男連中には強要しないんです。 忙しい朝にキッチンにやって来て上記3人の膝に背伸びしてせがむんですよね。 朝食作ってる母におねだりして私がやって来ると交代。 更に妹がやって来ておねだり。 顔洗ってローションつけてもスリスリしたがって困りました。 ネコは頬の辺りから匂いが出るからって人間のも、そこから出ると思っているのか・・・不思議なコでした。

一番の癒し

💋
猫可愛がり
雄4歳去勢済み雑種です めちゃくちゃ可愛いです 毎日仕事から帰ると玄関まで走ってきて出迎えてくれて グルグル言いながら頭をこすりつけてきます 夜は寝る準備始めると先に寝室までダッシュ 朝はベッッドをガリガリして起こされます 面白いのはトイレの後、猛ダッシュで逃げること 足が空回りするくらい急いでます 誰も追いかけないのにー ハプニングはやっぱり嘔吐ですね 所構わず吐くのであちこちシミになってます あと脱走しようとして網戸がボロボロ… でもいいんです 可愛い可愛い大事な家族ですからー

次男ネコ(曲り尾キジトラ)

🐤
ICHICO
すみません、がまんできず登場。 次男ネコは生後推定4ヶ月のときに保護した元野良です。 ぼろきれの様にやせ細った所を拾ってきました。 コノ子、さぞ食うに困っていたのか食い意地が凄い。 夕方、私がキッチンに立ちますと「ンゴハン?ンゴハン?」と鳴いてやってくる。 「ゴハンはまだよ~。」と私が言うと「ンナァ~(そんなぁ~)」と言います。 「あと1時間したら出してあげるからね~」というと「ンご?(ほんと?)」と返事 これ、夫の前でやっていましたら「オマエラ、ほんとに会話してるみたいだな」と・・・・。 いや、本当に会話してるんだってば! 先日はおやつのニボシをあげようと「次男ちゃーん、ニボシだしてあげようね~」と言いながら棚をみましたら、なななんとニボシが無い! 「次男ちゃんゴメン!ニボシ品切れだったよ!」といいましたら 「ンナ~ナ!ナンナカナ~~!(あ~~ぁ、ナンダカナァ~)」と! コノ子は決して「ニャ」とは言いません。 ほんとに「ナンナカナ~」なんです。 ええ、しゃべるんです!

うちの猫は

🙂
猫LOVE
うちは雑種で3匹います! けっこう遅くまで寝ていると起こしにきてくれます(笑)目覚まし時計の役割をしてくれるので私はけっこう助かります(笑)

雑種シャム猫模様のメスです

🐱
牛小屋生まれ
今はもういませんが、雑種シャム猫模様のメスを飼っていました。 体はあまり大きくなく、シュッとしまっていて、しっぽの先がかぎしっぽになっていて肉球はグレーめの黒です。 この猫はきかん気で性格はきつめでしたが、寂しがりやで、家族全員仕事で帰宅した最初の人に「文句垂れ流しアキレス腱甘噛み攻撃」をするので、母と私のパンストはいつも伝線して母に怒られたものです。 一度、猫を置いて家族で一泊旅行に行ったら、スネてソファの上に糞がしてありました。(トイレのしつけはしっかりしてたので当てつけです) 住宅街から少し離れた山の中に住んでいたため、外出(一階を閉めていたら二階の窓やベランダから脱出)もしていました。 ガラス戸やドアも開けます。 私が帰ってきたら、ねずみやモグラを並べて見せてくれました。 褒めるべきなのか、狩りを教えてやろうと思ったのか、プレゼントなのか迷いました。 ある真冬の寒い日に、寝苦しいと思ったら、私のパジャマの首元から猫の顔が出ていてビックリしたことがあります。(ほぼ私の布団で寝ていました) リードで散歩のできる猫でした。

アメショー親子

🎶
ファンキーフルーツ
白黒系(雄) おとうさん 見た目、ワイモバイルのCMの猫ような顔。 人になつっこく、知らない人でも玄関で出迎えします。 芸は、 お手、 投げた物を持ってくる。 エサのおねだりの仕方が上手で、私の頬に顔をゴリゴリ押し付けてきます。 出来れば足にしてほしい。。 茶系(牝) 妻 見た目、子猫の頃は可愛い女の子でしたが、今は怖そうなおばさん顔。 人間で言うと 天然タイプ。 アホのようによく舌を出しっぱなしにしてますが、それがまたいい。 私が寝てると胸の上に乗ってくるのが困る。ベットじゃねーよ!! 白系(雄) お子 見た目、ホワイトタイガーの子供な雰囲気。 抱き上げると 力が抜けたようにダラーっとしてしまう。おまえはタコか!! 芸は 投げた物を持ってくる。 何かしてるといつもそばでジッと見ています。

猫ちゃん

🐱
太眉
こんにちは! 我が家の猫の普通の話ですが、良ければお話させてください。 模様は日本猫に多い白黒で性別はオス。顔の柄も、綺麗に八割れになっていればいいものを、中途半端に分かれてます。おまけに少しデブなので、夫は「牛」と言っています。 顔は決して男前ではなく、キリッとした目つきの悪さ。それに尻尾の先端がポキッと折れてる! これは、里親募集のチラシを見て、お宅にお邪魔した時から折れてました。 そんな牛(ちゃんと名前はあります(笑))にも、 ちゃんと愛着が湧き、私の癒しになっています。 ただ、結婚前から夫が飼っていたので、私よりも夫に懐いているのが少し悔しいところです。 実家でも過去3代猫を飼っており、今4代目を 育てております。 皆、猫好きです。

トピ主です(猫の思い出)

🐱
さくらんぼサイダー トピ主
ルームシェアしていた友人の猫は、白い子と、サバトラ白(この辺りの専門用語に詳しくなく間違っていたら、ごめんなさい)の2匹でした。 人懐っこいサバトラ白くんの思い出と言えば…お風呂をよく覗かれたことです、笑。 シャンプーをしていて振り向けない時に限って、浴室のドアがカチャッと開く音がよくして、目の周りのシャンプーを流してから見てみると、何故か少しドアが開いているという事が何度かありました。 「湯気の風圧でドアが開いたのかな?まぁ、古くてキッチリ閉まらないから仕方ないよね」とずっと思っていたのですが、ある時、カチャッと開いた瞬間に振り返ることができ、ドアの隙間から覗くサバトラ白のコジローと目が合いました。 「えー!覗きだったの?!湯気の風圧だとばかり思ってたー!」と私ビックリ! コジローも、バレたとばかりに脱兎のごとく逃走。 風呂嫌いのコジローにとって、「あの人間はあんな場所で何をしてるんだ?!」と興味津々だったのかなと思います。 それ以来、あまり覗かれなくなりましたが、忘れた頃に「カチャッ」って覗きのコジローが来るのが可愛らしかったです。

うちの黒トラ

🍴
いいですね!
うちには4匹いますが、その中でも黒トラ(オス)のお話を。 黒トラ、正確にはこげ茶なんですがほぼ黒に見えます。肉球もこげ茶です。 この子はかなりの食いしん坊で、特にウェットフードが大好き! 4匹中お手ができるのはこの子だけで、いつもウェットをあげるときお座り・お手・おかわり、をしてから食べます。 夫がいないときは私がその役をするんですが、夫が早く帰っていれば彼がします。 私が台所で4匹分のウェットを用意している間、夫はうしろの床であぐらをかいて待っています。 黒トラは私の足元でウニャウニャ言いながら待っていて、はやく~はやく~と二本足で立って手を伸ばしてきます。 あるとき夫が他の子を隣の部屋まで迎えにいったところ、黒トラがウニャァァァァ~!と走って行きました。 どうやら夫に「ご飯なのに何してんだ?お前がいないとお手が出来ないからご飯が食べられないだろ?あっちで座っていろ!」と文句を言っているようでした。 その後も同じことが何度もあり、毎回走って迎えに行き文句を言って、また走って戻って夫が座るのを確認します。 私のうしろで座っていないといけないらしい。

猫なんか嫌いです

人よんで自称美女
私は猫なんか大嫌いなんです 我が家の庭に糞をしたり、庭でバッタリ遭遇し、お互い睨み合いのすえニャーといって走り去った猫。 私には因縁の猫が近所にいます。 でもある日、ご近所のヒートポンプ給湯機の上でひなたぼっこでノデーっとまったりしてるヤツ。 またあるとき、やっぱりぽっかりした日向でアラレモナイ恰好で大の字になってフニャーとまったりしてるヤツ。 おいおい、あたしゃ敵なんだから、そんなに隙を見せてっ! き、嫌いなんだ、おまえなんかっ。 道端でニャーとか言って、ずっと見てるよ。私も振り返るよ。 き、嫌いだってば。だから見ないで。 このあいだ、思わず小さい声で「にゃ」とか言っちゃった私。 「あっち行け」って言ったんです。 とにかく好きになってはいけない。嫌いなんですからっ! 模様は茶色でところどころ黒い部分もあります。 一重です。 あと太ってます。そこがまたっ。 失礼いたしました。

ウチの猫。

🐱
にゃにゃにゃーにゃ
ついつい保護してしまって色々いるのですけど、一室にいる2匹がやって来たお話です。 一番年長の茶とら柄、室外機の上にいました。 右肩に大怪我してます。直径10cmくらい。 餌をあげるとモリモリ食べて元気そうなので、手持ちの薬を塗って2日くらいそのままにしてました。 人懐こく通ってくるも、傷は良くはなっていない様子なので、お医者に連れていくことに。 傷が傷み加減なのか強烈な悪臭です。 お医者に『○○がわいています、傷も深い』と言われそのまま入院することに。 2ヶ月が経つ頃、姉から電話が。 姉の家で犬をお昼寝させていたら、おなかにあんな模様あったかな?とよーく見てみたら、小さな三毛猫が、犬のおなかに丸くなっていたのだそうです。 すぐに捕まえてもらってウチで面倒を見ることにしました(飼い主さんを探そうと)。 風邪を引いていたので、先の猫と同じお医者に行き、二人共連れて帰ってきました。 仲良くやっています。 茶とらは温厚で泰然自若としているので?大きくなりましたが、三毛小猫が『にゃっ』と叫んだように鳴くと、ダッシュで駆け寄って心配そうに様子を伺います。 おデブちゃんも案外機敏です。

うーたん(真っ白)パパが大好き

041
うーたんママ
うーたんは、気に入らないと夫に噛みつき、夫の洋服におしっこします。 朝方「あたちと遊びなさいにゃっ!」と鳴きながら夫に飛び乗り、おもちゃを夫の顔の上に落とします。 夫は眠いまま、うーたんと遊びます。 ある時、夫の寝不足が心配で、寝室を閉めてました。 鳴いていたうーたんが、鳴き止みました。 夫がしばらくしてドアを開けると、うーたんがドアの前にいました。おもちゃも持ってきてました。 うーたんは夫を見上げて、にゃあと鳴きました。夫は「パパが悪かった!ごめんね、ごめんね。もうしないよ。」と泣いてました。最近のうーたんは、あまり遊びをねだらなくなってます。 うーたんは洗面所の床にうんこをします。 私が叱ると夫は「俺が掃除するから!そんなに怒るなよ。」と言います。夫はトイレ掃除をいつもやってくれます。 うーたんが○十万のスーツにおしっこした時も「怒るな!置いといた俺が悪い」と言って、うーたんを抱っこしながら「もうっ、うーたん、駄目でちゅよー。」とナデナデ&ちゅっちゅ。ちゅーがしつこくて、うーたんに噛みつかれます。噛みつかれて、嬉しそうです。 因みにこの夫、元は猫嫌いでした。

最近の困り事

🐱
あまなつ
もうすぐ17歳になる、キジトラのおばあちゃんにゃんこのお世話係を務めています。 最近の私の困り事を聞いて下さい。 半年程前から、掃除をしようと部屋を片付け始めると、すかさず「抱っこして」とやって来るようになりました。 しばらく相手をしてから掃除機をかけますが、部屋の移動や物をどかす為にスイッチを切る度に「抱っこして」とやって来ます。 またまた、しばらく相手をしてから続きをするのですが、合間合間に「抱っこ」「抱っこ」と邪魔が入るので、思うように進みません。 掃除時間の半分以上は、猫の相手をしてる気がする…。 これは恐らく、私に掃除機をかけさせない為の作戦だと思います。 確かに、抱っこしてる間は掃除機を使えません。かなり有効な作戦です。(笑) 猫と言えば、掃除機を忌み嫌うものとは分かっていましたが、そんなに掃除機が嫌なのか…。 昔は、怖々と遠巻きに眺めているだけだったのに、どこでこんな知恵を付けたのでしょう? ま、掃除を理由に猫とベタベタ出来るから、困ってると言ってもノロケ半分なんですけどね。

今も横でサバトラが寝てます

🐱
麦酒
10歳のサバトラです。 人生二度目の猫ライフです。 30年ぶりの猫ライフです。 こんなに可愛いモノがいるとは… 本当にワガママで、飼い主を飼い主とも思わない態度 機嫌が悪ければ噛む、齧る、引っ掻く ただ毎朝目が覚めると真横で無防備に寝てる姿を見る度に心の底から幸せを感じます。 真夜中に頭に爪を刺されても猫の為には起こされてもちっとも腹は立ちません。 不思議ですよね。 ぶっちゃけた話、成人した娘の態度には腹が立ちますが猫のワガママには一切腹が立たないんです。 今日も明日も猫のいいなりな私です。

かわいいとしか言いようがない。

🐱
かあちゃん
我が家にはは3匹います。 14歳のおじいさんネコと2匹の兄弟(オスとメス)です。 3匹ともいずれも保護ネコです。 おじいさんネコは、茶トラ。生後1か月で我が家に来ました。私が何か言うといつでも「ニャー」と返事をしてくれます。付き合いも長いのでかなり日本語わかってる?と思わされます。 2歳のメスは黒キジ。我が家に来たときは100gでした。完全にツンデレです。甘えモードに入ったら飛びついてきて必ず縦抱きで頭をあごの下にねじ込んでゴロゴロ。しばらく甘えると、ぽいっと飛び出して大好きなネジをコロコロして遊んでいます。時々長いネジを探し出してきて、加えていると思わず笑ってしまいます。 2歳のオスは白。我が家に来たときは90gでした。もう24時間デレデレです。いつも私の行くところについてきます。大好きな抱っこは、人間のような横抱きの赤ちゃん抱っこです。寝る前に必ず、フワフワの布をくわえてチュッチュとゴロゴロ、両手で布をモミモミ。それをしばらくしてから、布団の中に入ってきます。 もう猫なしの生活はあり得ませんね。

ウォーキング途中で出会う彼

🙂
本当は犬が好き
昨年1月に我が家の飼い犬が亡くなりました。 ペットロスになるところでした。 が、飼い犬と散歩したコースを歩いていたら、1匹のシャムネコのミックスが近づいてきました。 それまでも近づいて来ていましたが、カートにのせた余命わずかの我が犬に飛びかかってくるんじゃないかと追い払っていました。 でもその日は、私の前にきたら、コロンと横になって、お腹を見せるではないですか! 犬の行動しか知らない私、もしかしたら、「かまって!」と言ってるの? それ以来、もう彼にメロメロ。 彼はいいとこのおぼっちゃま、飼い主が庭にいるときは、絶対に近づいてきません。 なので、早朝、こっそり会っています。 ツンデレなんで、ちょっと愛想がないのですが、そこがまたいい。 最近はちゃんと目を見てくれるようになりました。 何歳なのかな、もうしばらく生きていてほしい。

猫と一緒にG退治

🐱
猫も人間もオバサン
ある夜キッチンの動いていない換気扇を見上げている我が家の愛猫の視線の先を見たら、換気扇の隙間からGが進入中なのを目撃。私は「ニャンコ有難う!」と叫びながら猫と一緒にドタバタとG退治が始まりました。 殺虫剤は猫がいるので使えないため、ゴム手袋をして、捕獲用のティッシュペーパーを用意している間に猫の凝視は冷蔵庫の下に移動していました。私が冷蔵庫の下を覗きこむと、猫が冷蔵庫の下の隙間に片手を入れてチョイチョイしてくれたので、私は「頑張れニャンコ!」と叫ぶと猫はさらに手をチョイチョイチョイ。 冷蔵庫の下のGが移動する度に猫も移動してチョイチョイを何度か繰り返しているうちに、とうとうGが冷蔵庫の下から出て来たので、すかさず私が捕獲しました。 その後、「おりこうニャンコ!」と猫を抱きあげると猫は両前脚を突っ張って嫌がり、しばらくの間キッチン中を消えてしまったGを探し続けました。猫の後ろをイソイソとついていく私を迷惑そうにチラ見しながら。

トピ主です

🐱
さくらんぼサイダー トピ主
やはり…生半可な猫好きが立てたトピックは人気がないのか、妄想で皆さんの猫をモフモフしますというのが気持ち悪かったのか…ただいま、私のみの書き込みになっていますね、泣。 しかし諦めず、ひっそりと書き込みを続けます。 さて。 ルームシェア友人の連れ猫、真っ白なミルクちゃん。 最初は人見知りで、あまり近寄ってくれませんでしたが、友人と私が喋っていると、近くまで来て、ドターンと横になります。 「お腹、撫でてもいいよ」的なポーズだったので、遠慮なくモフモフさせてもらっていたのですが、よく見ると、ミルクちゃん震えている! しばらく撫でると、おもむろに立ち上がって、さっさと部屋から出ていくし… ミルクちゃんと仲良くなってから気がついたのですが、恐らく、彼女なりに気遣って私と仲良くしようと、お腹を出して寝そべっていたのかも。 今思うと、震えているのは、まだ私のことが怖かったんだなぁと。 そんなミルクですが、ルームシェア後期には、かなり仲良くなりました。 後日譚はまた今度…。

猫のにゃ力(魔力)凄いですよね~

🐤
み~にゃ
 楽しそうなトピ ありがとうございます。 私はわんこ派でしたが、偶然キジ白の仔を保護してからすっかり、にゃんこラブとなってしまいました。 ごろごろ言わない、撫でられるの嫌、抱っこも逃げる。 のに、常に側にいる。 ごはんの時しか「おいで」に反応せず、ボク日本語ワカンナイって顔で無視。 のに、寝ている私の頬を前脚でぽふぽふ叩いて、布団に潜り込み、どこかしら体をくっつけて寝る。 あぁっ!もぉこれを ニャンデレというのでしょうか?   可愛すぎるっ  最近ドテッと横になり、「撫でてもええよ」と 言わんばかりに顔を上げて私を見てくる技を始め、鼻血が出そうです。  お医者さんに「脚が大きいから大きくなりそうだけど、 骨格小さいんだよね 親が判らないから 肥満には気をつけて」と、言われているのですが、難しいです。 水を飲んでる後姿は、ハンドボールにテニスボールがくっついているよう。 なのに、「ごはんもっと」とまん丸お目々で凝視されると負けそうです ダイエットは、君の為なんだよぉぉ

トピ主さん「トピ主のみ表示」になってる?

🐱
牛小屋生まれ
トピ主さーん、皆さんからレスついてますよ~。 さて、またエピソードを追加します。 私が眠っていると瞼をカシカシとかいて「起きろ」と起こされます。 弱モードから舐めるオプション・強モードまでありました。 勉強をしたり新聞を読んでいるとじゃま猫になり、風呂に入ればついてきて湯船の中を眺めています。 前に昼寝していたら、あくびの最中に私を飛び越えようとしたのか口の中に前足が飛び込んできたことがありました。 トイレのすぐ後でした(涙) 今は猫を飼っていませんが、ご近所(裏のおばあちゃんが自宅内猫屋敷らしい)から日当たりのいいうちの前の道路にやってくる猫が数匹います。 みんな福々しく兄弟(黒っぽい中にもトラ模様)だと思われますが、思い思いに日向ぼっこしていてカマボコになっています。 でも道路の真ん中はやめて欲しいです。

あ、でも猫嫌いだったんですよ

🐱
牛小屋生まれ
小さいころは猫が怖くて嫌いでした。 大伯父の家に行った時に常に猫が3匹いて、そこの一匹の白猫の瞳がブルーと金色でそれで怖かったのだと思います。 白猫とキジトラはいつもみかけましたが、もう一匹はいると聞いていたもののシャイなのか見たことがありませんでした。 当時は現れなくてホッとしてました。 いつも白猫が寄ってくるので座布団でガードしていました。 今考えたら勿体ないことをしたと思います。

またお邪魔します。

🐤
み~にゃ
 僭越ながら 猫飼い新参者ですが、語らせてくださいませ。 周りは小型犬の飼い主ばかりなのです。  にゃんこの運動能力の高さに驚きました。 もう 私の部屋で、制覇されていない高い場所はありません。 キャットタワー買うべきか、悩んでいます。 タンスと三段BOXで 代用するつもりだったんですが… 先日、タンスと本棚の間に渡している物干し竿の上を、サーカスのピエロみたいにゆらゆら歩いているのを見つけ、あわてて下に布団を置きました。 カーテンレールの端まで行き、また後じさりして戻る姿は笑えます。 短毛なのに、毛はフワフワなんですね~ 白エリマキなので、よけいにフワフワに思えます。 しつこくしたら嫌われると判っていても、あぁっ!モフリたいっ! 「猫?子猫は可愛いけど飼いたいと思わない」と言っていた、過去の自分を 蹴り飛ばしたいです。

我が家の猫、生後半年オスです。

🙂
みやこ
姉が職場の近くで生後2、3日の子猫を拾ってきました。 目は開いていない、へその緒はついている、体温が低下し危険な状態。 哺乳瓶でミルクを与えるも、あまり飲まない。 もうダメかと思いました。 そんな子猫を置いて、姉はシルバーウィークをエンジョイ、私と母は格闘しました。 仕事をしながら交代でミルク。 父は猫が苦手で、猫を飼いたがる母に30年間ノーと言い続けてきた人でした。 しかし、一度ミルクを与えてみると母性本能に火がつき親バカに! 今では一番可愛がっています。 やんちゃ盛りで大変ですが、我が家に癒しをもたらしてくれた最愛の猫です。 模様はサバトラ、お腹あたりが白。しっぽがとても長く、男前です。

いっぱいあるけど

🙂
おみ
猫の話なんぞし始めたら日が暮れちまう!(笑) ので、ひとつだけ。 5年前に子猫の時に迎えた白黒真ん中分けの子なんですが ツンデレを絵に描いたような子で… 膝に乗ったり、布団に潜ったりする時はどんなに触っても嫌がらない、むしろ気持ちよさそうにするのですが、こちらから触ろうとすると絶妙~に距離を取るんです。 近くに来たから、なでたいな~と思って手を伸ばすと、ギリッギリ届かないところまでスススと逃げる(笑) ほんっとにギリッギリ。あと1mm!!というところ。 そのくせ、私が自室にいるとドアの外で「ニューン、ニューン」って言う… 寂しいのかな?と思って、ドアを開けると一目散に逃げる(笑) なんだあ~と思って閉めると、しばらくしてまた「ニューン」って…(笑) これが、毎日3回以上あります(笑)だからわかってるんです。寂しいわけじゃないのよ、あの子は! なんかこう、逃げる遊び的なやつをやってるだけ!!(笑) いやー猫、楽しいですよ。 ああほら、書き込みしてる間にも「ニューン」って言ってる…(笑)」 (念のため、ご飯はいっぱいあげてます!空腹とかじゃない…遊ばれてるだけ

横ですが・・・み~にゃさん

🍴
いいですね!
横レスですが・・・是非! >もう 私の部屋で、制覇されていない高い場所はありません。 >キャットタワー買うべきか、悩んでいます。 うちもですよ~。どこもすべて猫の居場所です。 4匹いて、一番軽い子(3kg)は隣の部屋からダッシュし、三角飛びで180cmの冷蔵庫でも飛び乗ります。 ちなみにタワーは6台あります。 突っ張りタイプが1つありますが、重い子(6kg)が本気で遊び始めるとグラグラするので、1ヶ月に2~3回は突っ張りを直しています。 他は置き型で、150~170cmくらいのどっしりタイプ。(1.3~1.8万円くらい) 壁際や家具と並べて置けば、突っ張りより安定感があります。 ただし安物はお勧めしません。 タワーの柱は爪とぎになっていて、麻縄や綿縄があります。 麻だと、爪とぎしたらゴミがぽろぽろ出るので、うちは綿にしています。 日向ぼっこは猫にとってビタミン補給なので、みんなして太陽が昇るとタワーから外を見て毛づくろい。 猫マンションになってます。 窓際に置けば特等席になりますよ。 真夏は窓際で寝すぎて熱中症にならないよう注意が必要ですが・・・。

ストーカーです

🐱
299
今は3匹飼っていますが、最初の子と1対1で飼っていた頃はストーカーでした。 トイレにもお風呂にも付いてきて、夜更かししていると「もう寝ようよ~」と呼びにきます。 今でも、私が具合悪くて一日中寝ていると、いくらでも一緒に寝ていてくれます。 シャムMIXなので可愛い顔していますが、たまにたぬきっぽいです。 あとから2匹保護したら、少し猫らしくなりましたけど。 この2匹は姉弟で、女の子の白猫は3キロほどと小さくて鼻も肉球もピンクでそれはそれは可愛い外見なんですが、抱っこすると超ー目つき悪くなります。 男の子は黒猫で7キロの巨漢にも係らず、ビビりのおとなしい子で1週間滞在した親戚が一度も会えなかった・・と残念がってました。 3匹ともブラッシング大好きなので、私が飽きるまでやらせてもらえます。 と言うか、やる気(時間が)無かったのに、やらされてしまうことも度々です。

鳴き声の個性

🐤
ICHICO
すみません、おみさんのレスを拝見して横レスさせて頂きます。 おみさんちのねこは「ニューン」なんですね。 我が家のチョナンは「ォワン」と鳴きます・・・・。 私)クーちゃん♪ くーちゃん)ぉわん 私)おりこうちゃんね♪ くーちゃん)ぉわんわん あれ?ワンコみたい? それと私がクシャミしますろ「ウヒャン」と鳴きます(笑 二回連続でくしゃみしますと「ウヒャン、ヒャン」と繰り返します。 なんでだろーーー。 こいつが「ニャン」というのを3年間一度も着いた事が・・・・ないです。 「ニューン」ってかわいいなぁ。

うちのにゃんこは茶トラの女の子です。

🐱
ニコ
去年の10月に生後二ヶ月の捨て猫を里親さんから引き取りました。 やっと9ヶ月まだまだやんちゃです。 うちの猫はとにかく肉球でタッチしてきます。 ごはんちょうだいと私の頬をぽんぽん。 遊んで欲しいなと背中をぽんぽん。 早く起きてご飯ちょうだいと寝ている顔をぽんぽん。 爪は立てないのでとても気持ちいいです。 先日ぽんぽんをずっとして欲しかったので、 遊びのお誘いを無視していたところ、 ぽんぽんで猛連打されましたね。 ぽぽぽぽぽぽぽ・・・という感じです。 トピ主さんも将来環境が許したらぜひ飼って欲しいですね。 猫との生活は幸せ極まりないです。

買う決心つきました。

🐤
み~にゃ
 さくらんぼサイダーさん マナー違反でしたらごめんなさい。 いいですね!さんに お礼を言わせて下さいね。  いいですね!さん ご助言&背中押し、ありがとうございます。 万超えの買い物は、なかなかGOができませんが そ うですか~ そんなに好評ですか~  はい 私の夏服あきらめて、ドヤ顔で見降ろされます!  それに上下運動は、かなり運動不足解消になるそうですね? 月齢が上がる毎に 活発度が増してます。 突然始まる運動会(スィッチがどこか知りたい)へのお誘いも、無くなりますかねぇ  ど ど どっと走り回りつつ、私にポン!と前脚でちょっかいをかけてくる アレはアレで… 可愛いですがっ  横空間に限度がありますんで ストレス解消にも、がんばって気に入ってくれるもの探しますね。 しかし、キジトラは一番野生味が残っているそうですが、猫の皮被った犬じゃ?と思うほど、走り回るのは大丈夫なんでしょうか? ストレス、もう溜まってるんだったら、急がねば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧