本文へ

母親ってこういうものなのでしょうか?

レス10
(トピ主 2
😢
だり
ひと
主人と子供3人の5人家族の30代後半の主婦です。現在。実の母親と冷戦状態でいますが、このままでいいのか悩んでいます。 私は2人姉妹の長女で、昔から親から期待や干渉を受けてきました。妹は中学から短大まで私立女子校でお金がかかり、私は親から小遣いを友達より半額程度しかもらえず、しかもアルバイト禁止だったため友人たちと遊びに行くこともほとんど出来ませんでした。洋服も自分で買うことは出来ず、美容院も半年に一度よほどみっともない状態にならない限り行くことも出来ませんでした。私は高校まで公立に行き、大学は念願の私大に合格し無事に進学しましたが、母には妹がお金かかるから国立に行って欲しいと嫌味を言われました(国立も受かっていたので)。 妹と差をつけられて育ったのが辛くて何度も母に抗議しましたが、聞き入れてもらえませんし、父には何を言っても無駄だったので言えませんでした。 結婚して子供が生まれ、親にきつく言われて里帰りしましたが、授乳の際には「おいしくないおっぱい飲まされて可哀想にね」とか言われ、授乳後にはげっぷが出るまで背中をさするようにひどいときには30分近くも背中をさすっていたこともありました(そのときには「親が下手くそで可哀想に」と)。 今まで何度も冷戦状態になり、母には私の気持ちを伝えましたが「よかれと思ってやったこと」と言われ結局なあなあになってしまいました。 今回、両親が平日昼間うちに来たときに三男が「ばあば、ばあば」と母に話しかけ時に、母が「可愛い声をだして。顔に似合わないわね。」と言ったのがきっかけです。母本人は全く悪気はなく、その時にも注意しましたが笑っていました。どうしても我慢出来なかったので、母と距離をおいていました。母から電話があったときに、私が怒っていることと、二度とそういうことは言わないで欲しいと言いました。 続きます・・。

ランキング

レス

お人よしですね。

🐧
star
自分の子供が「可愛い声を出して、顔に似合わないわね」って言われているのに、母親には悪気はないなんて、なんで思えるのかわかりません。 私ならその場で抗議します。お母さんがトピ主さんの子供をかわいいと思っているなら、絶対にそんなことはいいませんよ。お母さんの愛情を求めるのはやめましょう。その分の労力を子供さんたちを愛する事に注いだ方が、これからのあなたの為です。

搾取用こどもと愛玩用こども

🐤
らんらん
お母様は無意識か意図的にか、トピ主さんに妬みのような気持ちをぶつけているのかもしれませんね。 あまり「実母だから!」と頑張らなくていいですよ。実親と相性が悪くてもいいし、無理して距離を縮めなくていいんですよ。 あまり頑張ると、最悪な将来、お母様は金銭的にトピ主さんばかりに負担を強いるようになるかもしれません。 悲しいですが、搾取用に厳しく育てる子と、愛玩用に蝶よ花よと可愛がって育てる子と実子を区別する親はよくいます。トピ主さんのお母様もそのタイプかと、書き込み読んで感じました。 今の旦那様とお子様というご家族いるんですから、お母様に振り回される時間を取るくらいなら、お子様にトピ主さんのような思いをさせないよう、お母様を反面教師として生暖かく見守ったほうがいいですよ。

お母様が変です

🐱
ともちゃん
レス前ですが。お母様はあなたと妹さんを同じように愛することができないようですね。お母様普通じゃありません。子供が何人いても愛するのが普通だし、兄弟の中にお気に入りがいて少しばかり、ひいきにしていると言うのとも違います。  親は、初から母性がそなわっているわけではありません。きっとあなたが生まれたときにあなたをかわいがる母性がそだちそこねてしまったのだとおもいます。  つらく当たるのはそのためです。かわいい愛するわが子というより、女同士になって、負けたくないとおもってしまうのですよ。    お母さんは言えばその場は反省するかもしれませんが、またくりかえします。其のたびに愛されていないと悲しい思いをして、引きずるならば せっしょくをもたないのが一番です。  親の中にはこのような人が結構いて、小町にもたくさん相談がのっていますね。  あなたはちっとも悪くありません。でもあなたにできることもすくない。 ならば、あなたの愛情をご主人とお子様に向けて、しあわせになることだとおもいますよ。

大丈夫?

041
イノシシ
きょうだい間で差をつける親は、ずっと変わりません。 私の母は三女ですがトピ主さんの立場でした。姉も妹たちも可愛がられて、その子どもたちも愛されていましたが、私と弟は母の子であると言う理由だけで、祖母にけなされて育ちました。お母さんを傷つける祖母などいらないと思いました。 父は怒って祖母には近寄りませんでしたが、母は「でも母親だし」と50年も近居で、祖母の晩年はほぼ毎日世話をしていました。他の姉妹は遠距離で世話はせず、母に「よろしく」と押し付けました。 祖母はそれでも亡くなる直前に母の悪口を言ったらしく、真に受けたほかの姉妹が祖母を見ることになったものの、遠距離で世話もできないからとホームにいれ病院に入院、誰も見舞いにも来ず、結局孤独死しました。 母は最期まで自分がけなされたことにショックを受けていました。 トピ主さんも、情に流されて数十年を無駄にすることはしないでください。悲しいお母さんの顔なんて、子どもは見たくないのです。お母さんを悲しませる、そんなおばあちゃんなんていらないのです。

毒親

041
riko
>可愛い声をだして。顔に似合わないわね。 年端のいかない子供にかける言葉ではありません。 おそらく今回の件だけが問題なのではないですよね。 トピ主さんは今まで実母の思いやりのない言動に傷ついてきたのでしょう? 今度は我が子が傷つけられてもいいんでしょうか? Q 母親ってこういうものなのでしょうか? A いいえ、違います。   それは親という名を持つ毒です。 そろそろ呪縛から解き放たれる時期では。

トピ主です、その1

😢
だり トピ主
続きです。 母からの電話があったときに私は「人の容貌についてどう思うかは勝手かもしれないが、人として当人の目の前で言うのはひどすぎる。ましてや、まだ年端もいかない小さな子に対してなんて、あまりにもむごい。心に傷を負ったらどうしてくれるの?」と出来る限り冷静に言いました。それに対して母の言葉は「そんなこと私が言うわけないじゃない。」と。あまりにも無責任な言葉に私の中でぷつりと糸が切れて、電話をそのまま切りました。 それから一ヶ月。母からの電話には一切出ず、メールに対しても用件のみしか返信せず顔を合わせていません。主人の勤務場所が実家から近いこともあり、実家近くに自宅があり、かつては両親はよくうちに孫を見に来ていました。しかし私との冷戦後は来ていません。私としては自分の気持ちが落ち着くまで距離を置いて、出来れば会いたくありません。しかし子供たちにとっては、おじいちゃん、おばあちゃんであり、私が会う機会を奪ってしまっていいのだろうかと、悩んでいます。子供達には会いたかったら会いに行ってもいいよ、とは伝えていますが。 長くてすみません、まだ続きます。

トピ主です2

😢
だり トピ主
お礼が遅くなり、ごめんなさい。 皆さんがおっしゃるとおり、私はいまだ母に愛されたいと願っているのだと思います。常に周囲から可愛いと言われていた妹と異なり、私は大人になってからは外見で褒められることはありましたが、子供の頃は外見で褒められたことなど一度もありませんでした。勉強でしか認められる道はなく、常に一番であることを目指すよう言われ、少しでも成績が落ちるとおそろしく怒られました。しかし出産後子供の面倒をみてくれたり、世話になったのも事実で大学まで行かせてもらい、恩を仇で返してもいいのかと自問自答しています。 自分の子供たちにはこんな辛い思いをさせたくないと思います。 私は今回トピをあげることによって、誰かに背中を押してもらいたかったんだと思います。周りに相談しても母の日頃の外面の良さのせいで、私に距離を置くことを思い直すよう言われてしまうのが怖いのです。血がつながっているからわかりあえることもあるかと思いますが、血がつながっているからこそ厄介なこともあるんだ、と日々感じています。 背中を押していただき、本当にありがとうございます。

祖母と孫の交流について

041
イノシシ
私の幼稚園が祖母宅の目の前だったこともあり、若かった母も絶縁に持ち込んで数年経った事と親への情も捨て切れなかったために、交流が一度復活したことがありました。 母は泊まりませんでしたが、私や弟が祖母宅に泊まりに行くこともありました。最初は祖母も優しかったのですが、いとこたちがくると手のひらを返した態度。いとこたちが来ると元通り優しい祖母に戻るの繰り返し。 伯母たちと祖母は私の母や父の悪口も次第に私たちの前で言うようになり、私たちの家庭の詮索もされました。小学2年生くらいには祖母の理不尽さに気付いて、泊まりに行くことも、すすんで会うこともなくなりました。 父は反対していたようですが、母は先入観で人を判断してほしくない・祖母を親の意思で奪うのは嫌だったので、あえて「行くな」とは言わなかったそうです。 私の祖母も外面は非常によかったので、母は近所から批判されました。最終的に祖母と付き合いを持った方々が「あれは祖母の方が悪い」と理解してくれました。祖母は友人関係も上手く築けない人でした。 理解してくれる人は必ずいます。お子さんも事情がわかる子はわかるとおもいます。頑張ってください。

涙が出ます。

041
珠子
私も母から弟と差別されて育ちました。 もうすぐ30才になるというのに、未だに貰えなかった母親の愛情を求めているのは自覚しています。 貴方の文章からかなり酷い暴言を吐くお母様が垣間見えますが、それでも嫌いになれないお気持ちよく解ります。 もういい年で子供もいて母親なのに、それでもやっぱり愛されたいんです。 私は欠陥だらけなので愛される日は永遠に来ないと解っているはずなのに、不毛ですね。 お子さんの事を考えるなら、お母様とはなるべく会わない方がいいかもしれません。 貴方がしっかり愛情を注げば、祖父母がいなくても大丈夫だと思います。 もし子供の心に傷が付いてしまったら、後悔してもしきれませんよ。

らんらん様 腑に落ちました(横です)

041
長女として生まれて
申し訳ありません横です。 らんらん様 >搾取用こどもと愛玩用こども 初めて聞きました。 が、このことばですべての事がすとんと腑に落ちました。 私はもういい年ですが、この年でやっと納得しました。 私は搾取用・・・のほうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧