本文へ

毎週訪ねてくる姑

レス8
(トピ主 0
🐤
かなかな
ひと
9か月の子供と夫との3人暮らしの主婦です。 週末、土日のどちらかは夫と子供と3人で、歩いて10分ほどの義理の両親の家に行っています。 毎週平日必ず1回、姑が子供と私の2人きりの家に、孫の顔をみたいと訪ねてきます。 1時間ほどで帰るのですが、土日に会っているので話すことはないし、話題に困ると 後ろ向きな話(だれだれが病気したとか・・・)ばかりで面白くありません。 週に1回は、ベビーマッサージ教室で娘と出かけるのですが、その他は専業主婦のため買い物以外は たいてい家にいるので、姑の来訪を断る理由が思い当たりません。 感情的にならずに、きっぱりと平日の来訪を断る方法はないでしょうか。 週末の訪問は続けるつもりです。 ちなみに私の実家は遠いので、季節に1回の割合でしか帰っていません。

ランキング

レス

二人の姑ですが

041
HS
そんなにイヤッなものなのですか? 我が家はお互いに 行かず 寄り付きません うまい具合三角形に 車で行ける距離10~20分 用事のあるのはどちらかというと息子たち 助かっているみたいですが、、 かなかなさんの言い分 参考にします

OK

041
momomo
毎週子供を見せに行っているなら責任は十分に果たしています。 あとは家が近いから暇な姑がマメに来ると。 そういう時は孫だけ渡してゴロゴロしておけばいいのですよ。 勝手に遊んでくれます。 単に姑の暇潰しでしょうから。 話相手が欲しいだけ。 夫からとか何かを姑に言うと亀裂が入るので、それはやめておいた方がいいです。 結論、孫に会いに来たら姑に孫を渡して自分は好きなことをする。 話相手はたまにしかしない。

一案

🐱
黒にゃんこ
トピ主さん無視でお子さんにべったりとか、家事チェックを始めて説教タイムとか、時間いっぱい有効利用し、帰ってくれないようなお姑さんなら難しいですが。 話題がなくなることがあるのでしたら、逆に喋り倒してみませんか? トピ主さんもちょっと大変だと思うのですが、お姑さんが苦手そうな小難しい話題を仕入れて、延々語り続けるのです。丁度、お姑さんに講義するように、毎週毎週。 お姑さんが噂話をし始めても、すぐ「それは○○のような社会情勢が背後にあって…」とか「そういうのは、心理学で○○って言うらしく…」とか話題を奪い、講義を続けます。 これを暫く繰り返したら、うんざりして来なくなると思うのですが、ダメでしょうか。

キッパリと断る理由はありませんねえ

🎶
象さん
毎週訪ねてきても、1時間くらいで帰るなら、それくらい我慢できませんか? 孫が可愛いのです。赤ちゃんは一日一日変わるので、会いたいのでしょう。 でも、やがて、お義母さんが飽きるかもしれませんし、お嫁さんであるあなたがあまり歓迎してくれていないと感じて、来なくなるかもしれません。 トピさんが分かっているように、断る理由はありませんね。どうにかしようと、どたばたイライラするより、自然消滅は待てませんか? 結構早くにその時が来るかもしれません。 でも、祖父母に可愛がられた子供は、精神が落ち着いた、可愛らしい表情の子供になりますよ。 週一で一時間くらいなら、子供にとってはメリットありだと思うんですがねえ・・ かなかなさんは、自分の気持ちしか考えていないように思います。

本当は…

041
ビターチョコ
毎日行きたいところを、我慢して週1なのかもしれませんよ。 「歩いて10分の場所」ですからね…。 そんなに近いと、断る理由が私には見つかりません…。 病気と言えば心配して様子を見に来るでしょうし、出かけるにしても次の予定を聞いてきて、貴女のストレスが余計に溜まりそうだし…。 お子さんが幼稚園に行くようになれば減ると思います。 どうしても嫌なら、もう少し離れた所へ引っ越しするしかないかな…。

お姑さん、寂しいのかなあ

🐤
ももこおばさん
お姑さん、寂しいのですか? それと、ずっとかまっていたいくらい お孫さんがかわいくて仕方ないのではないでしょうか? 本当は、毎日でも孫の顔を見たいし、 トピ主さんやご主人ともお話ししたいのでは? 回数で言えば週に2回会って、そのうち一回はやって来るのですよね。 でも、1時間ほどなら、つきあってあげてほしいなあ。

トビ主さんはえらいね!きっとご主人に愛されてます

🙂
春ちゃん
確かに姑の訪問はストレスだけど、それだけ嫁姑が良好ということですよね。他のレスにもありましたけど、幼稚園とか行きだしたら時間が合わないからそのうち来なくなりますよ。 お子さんにとっても、おばあちゃんとのふれあい、母親以外との人付き合いを覚えるためには大切だと思いますよ。 姑さんも一時間ぐらいで帰るのですよね。あちらも結構気を遣ってるんじゃないでしょうか。でも孫に会いたいということですよね。 ご主人のお母様を大事にすれば、ご主人もあなたを大事にしてくれます。夫婦円満の秘訣かな。くれぐれも、ご主人の前ではお母様の悪口を言っては駄目ですよ。あなたにとっては他人ですが、ご主人にとっては大切な母親です。

お出かけしちゃえば?

041
私なら
一時間くらいなら、お姑さんにお子さんを預けて外出してみては? ゆっくりカフェでお茶したり、本屋さんで立ち読み、 美容院、ウィンドウショッピングなどなど。 お姑さんも、気兼ねなく孫と遊べるし、トピ主さんも気分転換になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧