本文へ

結婚式って迷惑ですか?(愚痴)

レス33
(トピ主 1
😢
まりな
恋愛
初めまして。30代半ばのまりなと申します。 いつも興味深く拝見しておりましたが、今回初めて投稿させていただきます。 私は昔から結婚願望が強かったのですが、なかなか相手に出会えずこの年まで独身できてしまいました。 両親には当然のように結婚を催促されて来て、私自身諦めかけておりましたが縁あって昨年出会った彼(お互い初婚)と結婚話がまとまり、お互いの両親に結婚の挨拶まで済ませました。 結婚式は小さな頃から夢であり、両親・親戚や親しい友人を招待してこぢんまりとした挙式と披露宴をしたいとずっと思っておりましたが、今回具体的な相手が決まり、実際に。。。となった時に母から言われた言葉は「結婚式はしなくてもいいんじゃないの?その分、必要経費にまわしなさい」と言われてしまいました。 確かに正論なのですが、私としては、もっと喜んでくれてもいいのではと思ってしまいまいした。 娘の晴れ姿は見たいとは思ってくれていないんだろうなぁ。。。と寂しく思っておりました。 そんな矢先彼と今後のことを具体的に話し合うと、新居やら出産(妊娠はしておりません)についての話はするのですが、結婚式のことについてはほとんど触れてくれません。 私が話しをふっても、濁す程度で。詳しく聞いたら、結婚式はあまり乗り気ではないらしく、彼のご両親の意向も聞いてくれない状況です。 ブライダルフェアに行っても、退屈そうで、いたたまれなくて出てきてしまいました。 普段はとても思いやりがあって、1番に私もことを考えてくれているのですが、結婚式についてはダメみたいです(苦笑)。 彼との結婚式を楽しみにしているのは私だけのようで、なんだか悲しくなってしまいました。 晩婚での結婚式は迷惑でしかないのでしょうか? 私のわがままでしかないのでしょうか? 乱文・長文で恐縮ですがご意見頂けると幸甚です。

ランキング

レス

式なんて一瞬

🐧
ぺんたごん
長く続く生活にお金を掛けたり、楽しみにするのは良いことでは?はやく一緒にくらそうっていう意思表示かと。 式にも重きを置いて欲しいのでしょうけど、30代半ばって昔のひとや男性からみると確かに浮かれる年齢?と思われちゃうかも。。 素敵なひとなら40代でもウェディングドレス姿みたいですけど。 結婚をあきらめるくらいだったんだから、式にこだわらなくても…なんて思ってしまいますが、 一生に一度なんだから主さんだけの願望でおせおせでも良いじゃないですか。 やってみたら旦那さんもお母さんもやって良かった!って思うかも知れないし。 式の前のいざこざは結婚生活の予行演習ですよ。

貴女がしたいんだもの しようよ!!

041
座敷犬
ご婚約 おめでとうございます コンパクトな結婚式を あげられたらいかがですか? たくさんの招待客を呼んだり 何回もお色直しをしたり ゴンドラで降りてきたり(また 流行っているらしいね)・・・といった派手なのは この際 グッとあきらめて 家族 仲の良いお友達・・程度で 和気藹々にお式になさったら いかがでしょうか  ご両親だって 娘の晴れ姿は見たいと 思っていらっしゃいますよ お金がすべてではありませんが 夫婦で お金でのケンカほど 情けなく 侘しいものはありませんから お母さんは 貴女に 少しでも多く 持たせてあげたいと思っていらっしゃるのではありませんかね 具体的に コンパクトなお式の見積もりをとり 見せて ご相談なさったら どうでしょうか 娘の晴れ姿を見たくない親はいませんよ

彼氏の気持ちはわかる

041
momomo
男性ってそんなものです。 式に乗り気な男性なんてかなり珍しいです。 正直めんどくさい。 式の打合せ等は女性主体でやった方がうまくいく場合が多いです。 全部一緒に選んだりとか勘弁して欲しいです。 晩婚がどうとかいうより男性がそんな感じなだけです。 お母さんは頑張って説得して下さい。 結局は二人のことですから、二人でよく話し合って決めるのが良いでしょう。

私の場合

041
ルルル
いわゆる「披露宴」がしたくなかったので、ホテルの少人数プラン(20名前後)で、両家親族のみで行いました。 私たちもお互い初婚でしたが、結婚式にあまりお金をかけたくないのでという考えで一致したため、ジミ婚をしました。 ホテルならば少人数プランがあると思います。披露宴が少人数なだけで、結婚式や写真撮影などは他のプランと変わりない内容でした。 結婚式にあまり積極的でない彼氏さんでも、少人数プランならOKしてもらえるのではないでしょうか? よかったら検討してみてください。

後悔のない様に

😉
みのり
トピ主さんが結婚式をしたいのなら、すればいいのです。 お金かかるし気を遣うし、大変だけど、してしまいましょうよ。大事なトピ主さんがどうしてもやりたい!っていう気持ちがあるのだと分かれば、彼もきっと協力してくれます。 うちは私が結婚式をしたくない人で、夫はどちらでもいいけど、女の人にとっては大事でしょ?やろうよ、というスタンス。 両親は、せめて親族への顔見せくらいはしてくれ、という感じだったので、親族とごく親しい人のみを招待した披露宴をしましたよ。まあ、こういうことで悪口言う人もいないだろうけど、とても好評でした(私自身は、別にやらなくてもよかったかなー。でも親も喜んでるし、まあいいか、という感じ)。 結婚後もそうですが、私の気持ち、言わなくても分かって!察して!っていうのはトラブルと不満の元ですよ。きちんと意思を伝えましょう。 私の友人も36で結婚式したけれど、とても綺麗でした。晩婚なんて関係ない!一生に一度のことですもの、後悔のない様にね。

そんなもんです。

041
たま
ご婚約おめでとうございます。 私はごく内輪の小規模でやりますが、最初に母に言われたのは「二人だけでやればいいのに」です。 私も元々やるつもりはなかったのですが、周りの既婚女性がことごとく、「やった方がいい。気持ちの切り替えになるから」というのでやることにしました。 みなさん、出たい、とおっしゃってくれたので、迷惑という人ばかりではないかと思います。 ただ、親族はいろいろ大変なので、ちょっと億劫なのかも。母をドレス合わせに付き合わせたら、今や、俄然乗り気。何着てこう、とか張り切ってます。 理由は、30代後半の私が着ても、綺麗に見えたから、だそうな。ひどいですよね~(笑) 男性はそんなもんです。私の彼は協力的なので、それが普通かと思ってたら、周りの既婚女性陣に驚かれ「夫があまりに面倒くさそうだったから殆ど勝手に決めた」っていってましたよ。

やったほうが良いって!

041
匿名Q
やるのが迷惑だとかダメだとか、やらないのが合理的だとかいう話じゃないのです。 結婚する本人がやりたいのなら、やらなくちゃ! なぜなら、この事でずっと揉めることがあるからです。 結婚式をしたかどうかで、結婚後の幸せが左右されるほどバカバカしいことはないのです。 トピ主さんがどうしてもやりたいなら、絶対にやるべきです! 彼に言ってあげたい。花嫁の夢を壊すことが、どれほど自分にとってマイナスになるかを(笑)。 結婚式って、本人や近い身内の誰かが強く望むのならば、やったほうがいいんですよ。 私はトピ主さんどころではない超晩婚でしたが、母親が強く願っていたのでやりました。 夫は気が進んでなかったけど、私が母のためだと説得して。 泣いて喜んだ母を見て、結婚式にはちゃんとした意味があるんだなぁ~と思いましたね。 親や親族がとても喜んだ姿を見て、嫌がっていた夫がすごく満足そうな顔になっていたのが印象的でした。 無駄と思えることにも意味があるのが、人生の深いところですよ。 悲しんでないで、自分の夢を叶えるために頑張って。後悔しないためにね。 この時代ですから、お母さんは現実的心配が過ぎてるだけでしょう。

男の人は多いと思う

🐤
あるぱか
私の夫も結婚式は「してやった」と言う感じです。 結婚式の打ち合わせも、私一人でやりましたし、衣装合わせも夫は3着しか試着しないから、その中から決めてと言われました。 私としては自分のドレスに合わせて色々試着してほしかったのに・・・ 打ち合わせ場所でも、周りは皆カップルで楽しそうなのに、私は一人。 ドレスの試着も母や義姉(兄の嫁)についてきてもらいました。 結婚の時から式はお金がもったいないし、やる気なしが前面に出ていたので、「準備は全部私がやるから、必要最低限のことをして」とお願いしました。 しかし! 準備は寂しかったけど、頑張ってやったかいがあり、楽しかったです。 ちなみに私の兄も結婚式は嫌がっていて、結婚式するなら結婚しないとまで言った最低野郎です。打開策でリゾートウェディングで家族のみなら(シブシブ)でした。 夫が言うには、金払ってまで何で恥ずかしい思いをしなければいけないんだ!だそうです。 結婚式の決め手は、「結婚式を挙げないで、一生恨まれるか、一日我慢するかどっちが良い?」です。

思いやりがないのではなく金がない

😑
用意すべきものは金
やりたいことに必要な資金は自分が用意するものです。 自分が負担すると周りに言いましたか? そうすれば、周りの腰もぐっと軽くなるのでは?? 式の資金援助を、親からもらおうとしてませんか? 式費用を婚約者と折半しようとしてませんか? 主さんが全額負担(用意)するつもりないなら、 説得はさらに難しいでしょう。諦めましょう。

現実を見てる

開花宣言
四十路目前の私が思うことですが。親はすでに定年を迎えています。結婚費用はもちろん自分で用意してあるとして、でも親として何かしてあげたいと思ってくれているのではないかな。でも年金暮らし。招待した親戚の接待も疲れるし、なにより親戚がすでに高齢者。招待するのも気が引ける。それにこのご時世。数時間の式と披露宴にお金をつぎこむのならば、新生活の資金にしたり、堅実に貯金しておいたほうがいいのでは? こんな感じでしょうか。彼も似たような心境だと思われます。

う~ん、正直・・・

🎂
私も晩婚
迷惑です、数週間前に同級生(38歳)の結婚式に行きましたが、その娘も結婚式に幻想を抱いていたような人なので、実際にラブリーで感動的な構成の式を見て「イタいな」と感じました。 私も晩婚でしたが、ウエディングドレスは着たいものの大げさな式はしたくなかったので、二人だけでリゾート地の教会で行いました。 夫や友人の意見を聞くと、一般的に男性は結婚式をしたくない人が多いようです、なので準備は全て女性側がした、という話は良く聞きます、お互いの「譲れない所、譲る所」を話し合ったほうがいいですね。 お幸せに・・・・・・

絶対やったほうがいい!

イリウム
まずはご結婚おめでとうございます。私も30代前半ですが予定もないので、トピ主さんうらやましいです。 披露宴はまだしも、式は絶対やったほうがいいですよ。彼と話してはっきりさせたらどうですか?結婚式・披露宴(とまではいかなくてもパーティなど)に関して‘乗り気じゃない’のか、それとも‘絶対にやりたくない’のか。そしてトピ主さんは「女性だし一生に一度のことだし是非やりたい」と気持ちをはっきり伝える。その上でどうするかきちんと話たほうがいいです。 私も30代ですけど、もし今後結婚できたら、披露宴は無しでいいですが、式は挙げたいです。儀式として。 式するのとしないのとでは夫婦になってこれから頑張っていくんだという実感や責任感とかも違ってくると思います。それに、式・披露宴をしたかったのに結局できなかった、となるとあとあと何年も後悔するって聞きますよ。今回くらいはわがまま言ってもいいと思います。いいお式ができますように。

私はお母さんと同意見

041
Camerom
私自身が目立つのが嫌だし、ひな壇に長いこと座らされるのが苦痛だし、 お色直しと称して何度も着替えるのは面倒くさいと思ってました。 結婚式・披露宴なんてたった1日で終わってしまうものにかけるお金があるなら、 新居や家具家電や当座の生活費に充当したい、と思ってました。 私の両親が、犬や猫の子をやるんじゃないんだから、というので、 渋々こじんまりと披露宴をやりましたが、 本当に苦痛以外の何者でもありませんでした。 披露宴の演出(ドレスやら花やらキャンドルやら)にかけるお金を、 せめて新婚旅行のオプションに回す方がよほどマシと、涙が出そうでした。 まあ、式や披露宴に夢を託す人の心情は私の理解の及ばないところにありますが、 それを否定はしません。 だけど、式も披露宴も1人でできるイベントではありませんので、 ご両親やなによりも旦那さんになる人の意見も尊重すべきです。

やったほうがいいよ

🐱
ともちゃん
今は、花嫁さんが30代の結婚式は多いのではないですか? 周りの方が認識不足のような気がします。 私今年に入って30代の花嫁さん4人知ってます。其のうち2人の披露宴にお邪魔しました。結婚式は晩婚だって難だってやったほうがいいですよ。 うちかけ姿の写真きっと素敵ですよ。 彼の方はずっと年上ですか? あなたは少なくとも晩婚ではありませんから。 泣いて駄々こねちゃうってのだめですかね~ 是は、夢なんだから果たさせて~て、と一生に一度のお願いをしましょうよ。 

まずは結婚おめでとうございます。

🐴
jin
結婚式をしたいと言うトピ主さんのお気持ち分かりますよ。 小町では「結婚式に夢ばかり見て…」っていう意見が多いかもしれませんが、 女性ならば大抵はウェディングドレス(白無垢でもいいですが)を着て結婚式を… って一度は夢見るものではないでしょうか。 しかし現実は…確かに30代半ばとなると式・披露宴をやる人は決して多くは ないかもしれません。 そして男性なら、元々結婚式自体にあまり興味がないだろうから、 なおさら乗り気がしないのではないでしょうか。 ご両親の意向はさておき、まずは2人でどうするのかきちんと話し合うべきでは? 「私は結婚式と披露宴をやりたいと思っている。あなたはどうなの?」と。 その答えがやはり「やりたくない」であったとしたら、そこからお互いがどう 妥協しあうか話し合わなければなりません。 恥ずかしいと言うなら、両親と親戚だけならいいのか? それもダメなら結婚式だけではどうか? 一生に一度の事だから絶対にやりたい、承知して欲しい、などなど… また、一度相手のご両親の意向も聞いた方が良いと思います。 とにかく、話し合いが必要ですよ。

20代だとね

041
はっぴー
結婚式を望んでくれないのなら結婚を考える。って思い切った事を言えるんですけどね、なかなかこれから先結婚まで考える相手は訪れるのだろうか?と思えば、式を挙げずに我慢して結婚するという手もありますよね。 我慢しないで積極的にやりたい!って意見を押し通す手もありますが。 いい年した大人が結婚式しないで籍を入れるのって変じゃないですか? とは思われないのかな? これが二人合意の上でやっている事なら、他人にそれを指摘されても全く動じる事無く結婚生活送れますが、方や式を挙げたいっていう気持ちがあったのに妥協して式を挙げなくて誰かに言われたら、凄く納得いかない気持ちが膨らんでくると思いますよ。 私は結婚式したい。結婚式の予定を決めないと結婚した気にならないから、いつまでも結婚できないけど、どうしよう?と聞いてみては?

今年結婚予定のものです

🐤
ななな
トピ主さんコンニチハ! 今年結婚予定の31歳女性です。 お母様はわかりませんが… 男性はほとんどの方が 結婚式には興味ないんじゃないですか? 私の彼も全然興味なさそう&めんどくさそうです。 話を濁すのも似ています。 姉のだんなさんも、そうだったらしいですよ! 姉はだんなさんを最初からあてにしなかったと言っていました。 私が動かなかったらだれもやりません。 頑張って下さい~!!

いけないとは思いませんが…

041
riko
結婚は自分だけのイベントではないですよね。 特に結婚相手とのすり合わせは大切だと思うので 彼とよく話し合って決めるしかないと思いますよ。 私は20代半ばで結婚しましたが、正直結婚式はしたくなかったです(苦笑) 双方の親の意向もあり渋々式はやりましたが、本人達に思い入れがないので 式後写真もビデオも、結婚指輪すらしまいこんだままです(どこに行っちゃったろう?って感じです)。 結局結婚式って自己満足の塊だと思うので、まずは彼の本音を聞いて妥協点を見出すのが先だと思います。

どちらも悪くない

041
サクラ
我侭だとは思いません。けれど結婚式を苦痛に感じたり無駄だと思う人がいるのも不思議なことではありません。 文脈的に、「彼との結婚式を楽しみにしているのは私だけのようで」ではなく、「彼との結婚を楽しみにしているのは私だけのようで」ですよね? 結婚しようという合意があるのに、そこまで思い込むのって本末転倒のような気がします。トピ主さんにとって、結婚式をしない結婚には意味がないのでしょうか? けらえいこさんの「たたかうお嫁さま」という本(漫画ですが)を読まれたことありますか? けらさんは自分から彼にプロポーズをして、結婚式を面倒がる彼に「私が全部準備するから!」と説得していました。ある日、彼が「結婚式しても良いよ」と言ってくれた事に大喜びしますが、気持ちが変わった理由を聞くと、上司に 「結婚式をしなかったら、この先何十年もグチグチ恨み言を言われるよ。その位なら一日我慢して付き合った方が良い」 と諭された……と。 男性に限りませんが、尊敬する人から助言されると素直に納得できる事って多いですよね。そういう手法が通じる男性なのかどうか解りませんが、お試しになってみては?

トピ主さんの気に入るようにやっても良いが、負担も背負う

041
通行人A
何にお金を使うことに重きを置くかは人によりまちまちです。 が、既婚者の立場から言わせて貰うと、 お母さんの言うことはまさにその通りなんですけどね。 また、一般的には皆さん指摘されているように、 男性の方が結婚式に対する思い入れが薄いようです。 彼を責めないであげて下さい。 でも、合理性だけを判断基準にして、 実用的でないものは全て止めてしまうというのも・・・ それを言ったら、葬式なんかは無駄以外の 何ものでもなくなってしまいますよね。 結論としてトピ主さんがやりたければ、 納得いくようにやった方が良いと思います。 但し、それには条件があります。 1.費用はそれにこだわる人が出す、つまり全部もしくは   大半の費用をトピ主さんが負担する 2.彼には当日結婚式に出て貰うだけのつもりで、   全ての準備はトピ主さんが中心となって行う 3.後になって、「結婚式であんなにお金を使わなければ」   等の愚痴は絶対に言わない

お母様の胸の内

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。(結婚したのは26歳のときです) 30代半ばにしては、少し夢見がちでいらっしゃいますね。 先ず、一般的に、殆どの男性は、年齢に関係なく結婚式や披露宴に関する関心や こだわりは持ち合わせていないので、準備作業もどこかしら面倒と思っています。 ここは、女性がうまく主導していけばよいと思います。 それから、お母様の発言ですが、現状や先々のことを考えるがゆえのものであると 私は思います。 結婚に関する費用をご自分たちで準備されるのは当然のこととしても、不安定で 先の見えない経済状況から、皆様をご招待するような結婚式は行わず、その分も しっかりと備えておくのも一案、というようなお気持ちもあったのではないで しょうか。 あと、現実問題、晩婚での結婚式や披露宴は周りも何かと大変なものです。 昨年、(晩婚とまではいきませんが)私の妹が34歳で式と披露宴を行いました。 相手の方も同年ですが、両方とも3人兄弟姉妹の末っ子、双方の両親は65歳を 越えていました。親族も70歳手前くらいの方が多かったです。

似たような状況でした

🙂
やかん
私も年齢こそ違え、2年前(当時29歳)トピ主さんと同じような状況にありました。 婚姻届提出を先にし、私は結婚式ももちろんするつもりでいたのですが 母親からは「今さらしなくていいでしょ」(同棲期間が長かったため) といわれ、トピ主さんと同じように花嫁姿を喜んでもらえない状況にとても悲しくなりました。 彼とも結婚式をやるやらないでもめ、無理やり行ったブライダルフェアでも全くの無関心ぶり。 さらに悲しくなりました。 それでもどうしても結婚式をあげたかったので、 最後は彼に泣き落としでしぶしぶ納得してもらいほぼ私の希望通りに挙式・披露宴を行いました。 乗り気ではなかった彼も、今では恥ずかしかったけどやってよかったと言っています。 父親からも「結婚式でやかんがとても幸せそうでよかった」と言ってもらえました。 (母親からは結婚式に対して好意的な言葉は皆無でしたが・・・) 今振り返って、やっておいて本当によかったです。 あの時泣き落としをしなければきっとずっと後悔していました。 トピ主さんも、ご自分がしたいのであれば後悔のないよう彼を説得しましょう! 全然我儘ではありませんよ!!

ちょっとさびしいですね

041
匿名
私は女性ですが、結婚式に憧れたことはないのです。 目立つのが嫌いなのもありますが、両親がいわゆる毒親で、 おめでたい席でも大げんかを始めそうな人たちだからです。 そのせいもあって、他人の結婚式は本当に大好きです! 両親に愛されてるのだな~、と思うと感動と羨ましさで泣けてくるほどです! 私には今二人の子どもがいますが、親の立場になってみて思うことは 子ども本人が結婚式を望まないのならば強制する気持ちは ありませんが、やはり晴れ姿を見たい気持ちは大きいです。 なので、トピ主さんのお母様の意見を見てもなんだか悲しいな~という気がします。

こういうことは、ケジメが大切。

041
えいぷりる
トピ主さんが結婚式をしたいのであれば、絶対に挙行したほうがいいです。30年、40年後まで「やっぱり結婚式を挙げたかった、、、」と後悔したくないでしょう? 最近では、写真+親族と近い友達のみの披露宴も当然のようにありますし、レストランウェディング等など、、、形はたくさんあると思います。 結婚式の「何が」嫌なのか、彼の本音をじっくり聞いて、折り合いをつけましょう。 結婚ってゴールじゃない、スタートなんですよ?大切なことは、正面きって話し合える雰囲気を作っておかないと、困ったことや都合の悪いことには逃げ出す仮面夫婦になっちゃいませんか? 私事ですが、私達の結婚式は、人前式(私はキリスト教式は嫌、夫は神前式は嫌、だったので)でした。招待客は、親しい親族と、私がその結婚式に招待されて出席した人に限定しました。 ところで、結婚式の意味って何でしょうね。 両親にとっては子別れ、本人達にとっては所帯を構えた自覚、出席者にとっては「もうコイツらに手を出してはいけない。気軽に羽目をはずせない。」?? それぞれに自覚を促す儀式であり、ケジメをつける大事な意味があると私は思います。

1金ならある、2こうしたい、3どお?

一角獣
まず結婚願望が強かったとの事ですので、貯金は勿論のこと具体的な結婚式イメージがトピ主の中にあると思います。こぢんまりとした挙式と披露宴をしたい、とかね。 まず「金ならある」と表明。 次に「こんな式をしたい」会場は○○で人数は○○人程度で予算はこんな感じ・・・ 更に「という訳で、どうでしょう?」と提案する。 彼はウンと言いさえすれば良い状態まで計画しておく事が肝心です。 部分的にこれは嫌だと言われても、ではこれに変更してやりましょう、と言えるだけの計画も欲しいです。 頑張ってください。

晩婚で結婚式しました

041
ひとそれぞれ
ご婚約おめでとうございます! ひとつ言わせてください。 お母様の意見はともかく、大切なのは自分を持つということです。 やりたいならやればいいと思います。失礼ながら、この掲示板で意見もとめている時点でどうかと思いますよ。 私は30歳で結婚したけど、夫も夫の親も「嫁がよろこぶならやろう!」とノリノリでした。 うちの母親と祖母は、結婚式より「婚約指輪」を節約しなさいといいました。お金もったいないでしょってね。 親なら多少誰でもそういう気持あるんじゃないかな? あくまで二人の問題だから、話しだけ聞いておいてちゃんともらったけど。 そのあと母親に見せたら「いいものもらったねー」と喜んでくれたです。 一生に一度ですから、旦那さんとよく話し合って幸せで悔いのないように決めてみてはどうでしょうか。

トピ主さん仕切りで

041
ぴえ3
堂々とやったらいいですよ、30代でも何でも。 やりたい?とか、やるの?とか、 下手に彼に聞かない方がいいと思います。 (まあよほどやりたくない事情があって、強引に進めると 婚約破棄になりかねない…という相手なら別ですが。) 私も30代であまり長くない付き合いの彼と結婚しましたが、 式はどうする?したい?したくない? うちはこうだけどあなたの親はなんて言ってる? じゃあこうしよう、いつにする?ってガンガン話を進めましたよ。 彼は式場の「お急ぎプラン」みたいなチラシを見て 「1か月でできるって書いてあるよ?」 なんて暢気なことを言っていたので、 それはできちゃった婚とか転勤する人用ので、 普通は半年ぐらい準備期間がいるのよ!と力説しました。 妊娠の予定があるならその時期も調整しないといけないし、 トピ主さんもあまりぼやぼやしていられないのでは。 準備は面倒くさかったしお金もかかりましたが(費用は折半)、 2人も親も結果には満足しているし、 まあこんなもんだろうと思います。

大事な事を書き忘れていた・・・

041
匿名Q
絶対にやったほうがいい!と書きましたが、大事なことを書き忘れていました。 お金のことです。 自分でやりたいのだから、お金はご自分で出す事です。あと、自分が率先して動くことです。 やりたくない人の多くは「お金が勿体ない」「面倒」と考えるようだし、それはもっともなことなんです。 そこを自分が「やりたい!」と通す場合、お金と時間は自分が都合付ける覚悟が大切ですよ。 お金がないけどやりたいのだから、親か彼に出して貰いたいとか、私のために彼が率先して行動してくれなくちゃ意味が無いとかはダメです。 これさえクリアできるのならば、晩婚だろうが何だろうが、頑張って夢を叶えるために動きましょうよ。 自分の夢なんですよ。自分で掴む事です。

微妙

😝
通りすがり
30代以上の純白のドレスはきれいな人じゃないとちょっと・・・。20代までなら若さで可愛いんですけどね。

その逆

041
ららら
私は昔っから結婚に興味すらなく当然結婚式なんてもってのほか! 披露できる見た目でもあるまいし、晒し者気分は嫌です。 ですが、彼がどうしてもするときかなくて渋々やる予定です。違う意味でマリッジブルーです。 私の親は私の気持ちをわかってくれて(母も無理やり親に説得されてやらされた)、偉いねぇ、折れてあげてって感じです。 自分側の親戚も友人も遥かに少ないので苦痛でたまりません。 あちら側はとても楽しみにしているらしく、ブライダルフェアに行けば私にプランナーは話しかけてくるわ。どうでもいいです。とはさすがに言えませんが、ドレス試着させられてショック。 興味がなかったとはいえ、着られたドレスが可哀想なくらい残念な感じで、正直こんなに映えないとはショックでした。どうしても避けられないなら若いうち着ればマシだったと思いました。 以上トピずれすいません。 親に協力してもらいしなければならない状況にしたら、折れてくれますよきっと。花嫁の為の式のようなもんらしいんで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧