本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫から旅行の日程を提案されたのですが……

夫から旅行の日程を提案されたのですが……

レス50
(トピ主 0
😡
みやこママ
話題
4歳の娘を1人抱えながらこの日程はきついと思うのですが、みなさんはどう説得しますか?
九州鉄道記念館を見学後に小倉から山陽新幹線に乗って博多で九州新幹線に乗って新鳥栖でリレーかもめに乗り換えて武雄温泉で西九州新幹線かもめで長崎へ。
長崎から佐世保に移動して日本最西端の駅たびら平戸口駅が最終目的地という1日で回るというのですが、どうみても分刻みのきつい日程なのですが、みなさんはどういう風にすればいいと思いますか?

ランキング

レス

長崎市をパス

🙂
暇人
どう考えても、鉄道好きが長崎新幹線に乗りたくて長崎まで行くだけで、長崎市内観光には興味無さそうです。 途中から妻子は別行動で長崎駅に行かずに博多駅から佐世保に直行し、そのまま平戸口駅に行きましょう。 または長崎を目的地として市内観光を楽しみましょう。

一人で行ってもらう

🙂
かなこ
現実的ではありません。 4歳の女の子が楽しめる内容とも思えません。 私なら一人で行ってきてもらいます。

列車の時刻を具体的に提示してもらいたいところではある

🙂
眠り小僧
九州鉄道記念館の見学を何時頃に終わらせて、たびら平戸口駅に何時頃の到着を想定しているかにもよりますが、確かに幼児を抱えながらでは厳しそうな日程です。鉄オタだけならどうとでもなる行程ではありますが。 まずは、夫に、小倉何時発の新幹線に乗って、博多、新鳥栖、長崎、佐世保それぞれで、何時の列車に乗るつもりなのか、具体的な日程案を提示してもらいましょう。話はそれからです。 まさかとは思いますが、具体的な時間を決めずに出たとこ勝負で考えているようであれば「東京23区内の電車に乗るんじゃねえんだぞ!」と一喝して終わりです。 なお、少しでも時間に余裕を持たせるなら、 ・リレーかもめには博多から乗れば良いのでは?何故わざわざ新鳥栖で乗り換えるのか?それとも小倉から"さくら"に乗って新鳥栖まで行く行程を考えている?いずれにせよ、博多と新鳥栖の乗り換えは、どちらか片方だけにできるはず。 ・長崎から佐世保に行くのなら、西九州新幹線は新大村で乗り換えれば良いのでは?西九州新幹線全線完乗の目的でもない限り、わざわざ長崎まで行く必要はない、と思います。 あと、余計なお節介だとは思いますが、九州鉄道記念館があるのは門司港ですので、そこはお間違えなきようお願いします(トピ本文の行程にプラスして、門司港から小倉への移動分もありますよ、というのを言いたい)。

旅の目的は新幹線?

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 それは、大人でもキツイ! リレーかもめは遅れやすいし。 平戸口駅が最終目的で、泊まるんですか?まさか、日帰りでそのまま帰るんですか? 門司港駅を何時出発予定で長崎・佐世保はどこを回るのでしょうか? ご主人は鉄道好きで色々な新幹線や列車に乗るのが目的なのでしょうか? 門司港駅→小倉駅→新幹線で博多駅 博多駅バスセンターから高速バスで長崎駅前がラクじゃないですかね…。 せめて博多駅→武雄駅は乗り換えのない特急リレーかもめか、特急みどり・ハウステンボス号にしたほうがいいんじゃないでしょうか…。 わざわざ九州新幹線に乗るって…お金も余計にかかりませんか? ろくに休憩もとれないし、お子さんがきつくて可哀相だし。 観光もできないでしょう?トピ主さんと奥さんは長崎で別行動はできないのですか? ご主人が一人で行けばいいのに。

平戸口駅付近が地元の者です

🙂
。むーやん
ます、どこからの出発でしょうか? 長崎市内は観光等の目的ですか? ただの通過点だったら自分なら武雄温泉駅か大村駅降りレンタカーを借り観光しなから佐世保バーガーを食べ平戸口駅へ。 平戸方面は車必須です。 長崎市内は道が狭い+路面電車がいる、ので運転しづらい。路面電車で移動、観光しその後レンタカーで平戸方面はどうでしょう?

4歳連れで福岡、佐賀、長崎を一日で…は無謀すぎる

🙂
福岡県人
難しいでしょうね。読んだだけでも詰め込みすぎだと思いました。 うちは上の息子(現在高学年)が電車鉄道大好きな子なので、博多駅から鉄道記念館に何度か行っています。 上は、電車や新幹線に乗るのも大好きなので、幼稚園の頃から大人しく座っているし(興奮はしてますが)喜びますが…。 鉄道に全く興味のない下の子は、4.5歳の頃、新幹線移動だけで疲れて、グズグズ、文句たらたらでしたよ。 途中、休憩でカフェでジュース飲んだり食べたりしてもそんな感じです。 下の子からすると、興味がないのに連れ回される…という感覚だったのでしょう。 ですので、北九州なら北九州、武雄なら武雄、長崎なら長崎…のように地区を絞って、その近辺の観光をされてはと思います。 鉄道記念館や門司港レトロ、潮風号に乗る。 武雄温泉やゆめぎんが。 長崎中華街や市内の散策など。 一日で3県だと大人でも移動だけで疲れます。 疲れると精神的余裕もなくなるし、険悪なムードになる可能性もありますし…。 (こんなにキツイスケジュール組むなんて!!みたいな) 御夫婦で話し合って、どこをメインで行きたいか?を決め、周辺エリアの情報を集めたほうがいいかと思います。 4歳の子連れであれば、ちょっと物足りないかな?くらい時間に余裕のあるスケジュールを組むほうが、色々と対応しやすいと思いますよ。

きつそう

🙂
さかな
旦那さんが鉄道好きとかでしょうか? 旦那さん自身の満足重視でお子さんのことをあまり考えられてないように思いました。 素朴に4歳の娘さんには移動がしんどいだけで楽しくなさそうな旅程なので、その観点で説得難しいですかね?

1人で行けばいい

🙂
うりぼう
ダンナさんテツですね? 4歳の男の子だったら大喜びの旅です。 しかし娘さんはつまらないでしょう? (今日日決めつけると怒られるかな?好きならいいんですけど) 1人で行くとか、途中で別行動にする、とか工夫してみたら? 鉄道好きは鉄道に乗るだけで楽しいのは知っているけど、鉄道が単なる移動手段の人には詰まらないよね?ムリに付き合わせると、娘さんもグズったり、寝ちゃったり、ずっとスマホ見たりになっちゃいそう。

大切な点が抜けてますよ

🙂
ご主人は鉄なのね
出発地とたびら平戸口駅に着いた後どうするかです。 乗り換えはJR九州がうまくダイヤを作ってくれていればそれほど大変ではないと思います。そんなことより、どこから出て最終的にどうするのかがトピにないので、返事のしようがないです。

わたしには無理

🙂
posuyumi
…を、1日で回る。 と読んで目を剥きました。 全行程、荷物の半分を持ち娘さんを抱っこしてくれるのか。(本人を歩かせてては疲れて歩けなくなるし間に合わなくなるので) まだ小さいので2時間ごとに定期トイレ休憩とそれ以外でも急な「今トイレ!」が何回か想定されるがそれを全て一度も怒らずイラつかずに応じてくれるか。(連れて入るのは母になるけど。出てくるのが遅い!は絶対言わない思わないで欲しい) 大人でもキツイ行程だから子どもは絶対に不機嫌になる。泣くかもしれない。 それを決して怒らずイラつかずに、周囲の観光客のみなさんに迷惑にならない場所までさがって対応する。 これをやってくれるなら、いい。 と話してはどうですか。 私にはこの行程で抱っこしつづけ、ケアし続け、なだめ続けるのは無理です。やれるという人がやる方向でお願いします。と。

乗り鉄さん?

🙂
buntenmaru
それはね、もう4歳児には理解できない強行軍だね。普通の4歳児はグズって泣いて泣き寝入りするしかない旅行になるね。それをケアするためだけのママだね。お疲れさん。 でも、4歳児が超電車オタクってんなら話は別。 うちの長男は電車の図鑑を丸暗記で暗唱する子(3歳当時)だったから、その行程はお目々キラッキラどころではなくギラギラで挑んだろうなと想像します。興奮して鼻血出るな。(今はもう大人です。電車オタクは中学生頃に卒業。) 旦那さんは乗り鉄さんなんかな。一人で行ってもらいましょう。家族サービスとの共存は無理だわ。ママと娘ちゃんは別のプランが良いね、間違いなく。

九州鉄道記念館と門司港レトロで1日遊べますよ

🙂
温泉行きたいね
続けてすみません。 ご主人が鉄道好きなんだろうとは思いますが…。 ご主人のご希望のルートだと、「新幹線」って景色もよく見えないし、普通の人は乗っててあんまり楽しくないと思うんですよ。 こんな強行軍のスケジュールだと、お嬢さんが新幹線嫌いになりかねませんよ。 4歳のお嬢さん。 九州鉄道記念館と門司港レトロで1日終わりませんか? ミニ列車に乗るのも楽しいし、隣のトロッコ列車に乗って布刈公園で遊んで、関門トンネル渡ったり。 せめて博多駅まで行って、そのままJR西日本の博多南線で博多南駅に行って、車両基地で新幹線見るくらいにしませんか? 通常より景色も見やすいし、博多から一駅だし、駅に遊ぶスペースもあるし、車両基地すぐ横に公園もありますし飲食店もありますし。 ご主人には旅行の目的をもう一度考えてほしいです。 家族3人で旅行するなら、みんなが楽しめるようにしてほしいです。

学生か。

🙂
変なの
そんなの1日って、どうかしてますよ。 もし、学生でもないです。鉄道オタクの方々のグループ旅行ならあり得るかもですが。 4歳の娘さんのことを第一に考えるべきです。 それができないなら、一人で行ってきて、と言いましょう。 信じられない自己中心的男ですね。 びっくりー。 お子さんが疲れて体調を崩したり、あなたが疲れて体調を崩したりとか 考えないんですかね。 誰しもがいつも元気いっぱいじゃないですよ。人間なんですから。 もしもを予測しない男って、家族を守れる気がしない。

一人でいけば?

🙂
ぽよん
大人ですら時間厳守で行かないときついのに、子供がいたら予定通りに進むとは限らない。 というか、途中で子供の体調が悪くなりそう。 連れていく意味あります? ただ1日、振り回されてクタクタに疲れるだけで、旅行って感じしないね。 移動ばっかりで4歳の女の子はいったい何が楽しいの? 自己中な父親だね・・・ それとも、乗り物大好きで鉄道記念館に行きたいと言ったのも、何度も乗り換えするのも、娘さんの希望なんですか? で最終目的地が日本最西端って・・・旦那さんが行きたいところでしょ? 4歳子が行きたいと言うなんて思えませんし。 さんざん子供を振り回して疲れさせて、何がしたいんだろ。 佐世保で一泊するんですか? 翌日は疲れが出てもっと大変かもね。 だったら旦那さんが一人で行けばいいじゃん。 あなたは娘さんと近場で楽しめるところに行くとかさ。 別に一緒に行く必要ないと思うけどな? もし私なら、そのスケジュールは却下するし、あなた一人で行けば?私たちは行かない、と言って終わりです。 とりあえずこのトピを旦那さんに見せたら?

一人で行ってもらったら?

🙂
緑の風のアニー
私と娘は、家でお留守番しています。 あるいは、それではあんまり悔しいなら、別行動ですね。 泊まりなら、まっすぐそこへ行って待ってるので、あなた一人で回ってきて。 途中、遊園地でもありませんかね? そこであそんでから、行くわね。 だと思いますよ?

御主人、鉄オタですか?

🙂
レモネード
その日程って、九州鉄道記念館以外はどこも滞在しないで、ひたすら列車に乗っているだけのものですよね。 たぶん、食事も車中か駅ですよね。 座席が確保できれば、一日中座りっぱなしてすから、それがキツイかどうかは考え方次第です。  後は4歳の娘さんが退屈しないかどうかですね。おやつや遊ぶものを用意することで乗り切れるかなあ?まあ、小さいお子さんにとっては渋滞の自動車も似たようなものですけどね。 ところで出発はどこですか?

よく分からないけど

🙂
おじさん
「きつい日程」というのが、そもそも時間的に不可能だと思うのか、4歳の子供が一緒だからなのか、土地勘がないからなのか、せっかくなら場所を減らしてゆっくり見たいのか、「きつい」の意味にもよると思いますよ。 最終の平戸で一泊なのか、そこから電車で家のある(たとえば)東京に帰るのかとかでも違うでしょうし。 旅行って、のんびりする旅行もありだし、回れるだけ回る旅行もありですよ。 遊園地行って乗れるだけアトラクション乗る人なんて珍しくもないでしょうし。 この旅行の目的が分からないのと、主さんがどうしたいのか分からないので、どちらが正解かはなんとも言えない気がします。

「どう考えても分刻みできつい」と言っては?

🙂
そら
「分刻みのスケジュールできつい。何か一つイレギュラーが起きたら全部おじゃんになるプランには乗れない」で、いいのでは? そう言ったけど聞いてくれないので別の説得文句を、というなら、 ・旅行に行くメンバーの顔触れ(親子3人なのか、祖父母もいるのか) ・お子さんはおとなしい子か、手のかかる子か ・トピ主がどこに住んでいてスタート地点までの移動手段は何か ・トピで上げた移動手段の具体的なスケジュール(出発・到着時間) ・旅行の目的(観光地を観光するのか、ゴールにつくのが目的か) この辺を教えてください。

出発地(ご自宅)はどちらですか?

🎶
szk
出発地(ご自宅)はどちらですか?それによりだいぶ違うと思います。 宿はたびら平戸口駅近くですか? 夫さんが旅慣れているようなので、4歳児がいるので通常の3倍~5倍の余裕をみてね。電車や飛行機は乗り遅れることや途中下車もある程度想定にいれておきましょうね。だけ伝えておけば良いと思います。 トラブルも旅の醍醐味と楽しめる方なら良いのですが。

キツイです

🙂
九州鉄道記念館からの工程だけでも疲れると思いますよ。 ですから、ご主人がダッコやおんぶ前提、グズってもご主人が対応する、なら行ってみては? あと、 >九州鉄道記念館 ご自宅からここまでの移動時間や移動距離、移動手段の記載がありません。 まず、ここでどのくらいかかるかにもよります。 普段、お子さんが長時間の移動を経験したことがないのであれば、日程は予定とし、途中で帰ることを前提に移動された方が良いと思います。 自分の体力ではなく、お子さんの体力に合わせましょう。 移動が自家用車なら、いつもよりは長距離が可能だと思うのですが、それでも日程は大人に合わせられているな、と感じました。

御主人、鉄道オタクなんですかね。

🙂
きょん
ずっと乗り物に乗るだけですよね。 私なら「4歳の子にそのスケジュールはキツイし、 私も子供も楽しめないから一人で行ってきて」って言うかな。 それで不機嫌になられようが断ります。

旦那さんに娘さんを任せてみる

🙂
kou
旦那さんが休みの日に娘さんの世話・育児を1日任せてみては? 恐らく、旦那さんは娘さんと一緒に出掛ける大変さを わかっていないから提案しているので その大変さが分かれば変更案を聞き入れてくれると思います。 もし日頃、旦那さんに娘さんを見てもらっていて 大変さがわかっていそうなのでしたら旅行中も娘を見てと言いましょう。 大変さが分かってるのに行こうとするということは 旅行中はあなたに娘さんの面倒を任せようとしている可能性が 高そうです。 ただし、家族旅行をしたいという気持ちより、 その場所に行きたいという気持ちが大きい場合は、 「じゃあ一人で行ってくるわ」になる可能性もありますが。

1日で周るのは大変

🙂
甚平
書かれている所を1日で周るのは大変、というかほとんどムリのような気がしますよ。 ただひたすら、乗り物に乗って突っ走るなら可能でしょうが、それでは旅を楽しむ余裕はなくなる。 少し、計画を変した方がよろしいように思われますけど。

鉄道オタクですか

🙂
北斗一星
それって鉄道オタクのご主人の考えた旅程でしょうか。そもそもそんな記念館や最西端の駅にあなたと娘さんは興味があるのでしょうか。小刻みに色々な列車の乗換えが楽しいのでしょうか。 行程の煩雑さを心配する以前に家族旅行の目的をキチンと抑えることが大事だと思いますよ。

可能です、が

🙂
暇蝦
しかし幾つか条件を付けた方が良いと思います。 ・小倉か門司に泊まる ・九州鉄道記念館は開館と同時に見始めて、2時間以内で見終わる ・博多乗り換えを省略するために、山陽新幹線と九州新幹線の直通列車を選ぶ ・可能な限り指定席を押さえる 夫さんが娘さんを背負って荷物も運ぶ ・平戸に泊まる これだけ条件にすれば、不可能ではないと思います。荷物の量が増えないように、10月半ばまでに実施するのも条件にしましょう。具体的には 九州鉄道記念館9時入場、10時50分退場、 門司港11:05発小倉行き、小倉着11:18(駅弁購入) 小倉11:43発さくら549鹿児島中央行き、新鳥栖着12:14、 同12:20発リレーかもめ25長崎行き、武雄温泉12:53着(対面乗り換え) 同12:56発かもめ25長崎行き、長崎13:24着、(おやつお土産購入) 同14:02発シーサイドライナー佐世保行き、佐世保着15:58、 松浦鉄道に乗り換えて16:13発、たびら平戸口17:39着、となりますね。 疑問に思うのはトピ主さんのお住いはどこか?という事です。門司港か平戸の近辺ならこの予定で1日で回ることは可能ですが、平戸近辺なら前日に門司港に行く必要が、門司港近辺なら翌日に門司港まで帰る必要がありますから1泊2日。どちらでもない場合前後に日ずつ移動日が必要なので実質は2泊3日の日程となりますね。それならば、 1日目、自宅から門司港に来て博物館を見て小倉泊 2日目、小倉から長崎経由で佐世保泊 3日目、平戸を回って自宅に帰る 位に分けた方が現実的だと思います。それは不可能なのか、或いは夫さんはどうしても1日で廻りたいのでしょうか? もし一日で回りたいのならその前後も移動でしょうから夜行バスで行き、終電で帰るように言いましょう、勿論夫さん一人旅です。トピ主さんと娘さんは自宅でのんびりしましょう。

まわれたとして

🙂
たま
誰が楽しいの? 折を見て一人旅させてあげたら。

幼児にはきつい

🙂
九州良いとこ
乗り換えと乗車時間が長すぎ、我慢してついた先にその子がよほど喜ぶ目的がなければきついかと。 うちは姉妹がいますが、その歳なら移動はせいぜい数時間でした。4歳ならまだトイレのコントロールも難しいのでは?列車のトイレは難易度高くないですか? 思いつきですが、半日移動にあて、主さんと娘さんは先にホテルにチェックイン。余裕があればホテル近場をのんびり観光している間に、夫さんは鉄道で回ってもらい、夜にホテルで集合するのはどうですか?次の日も早朝から夫さんは鉄道、主さんと娘さんはチェックアウトギリギリまでホテルでのんびりして、どこか途中でおちあえばよいかと。せっかく家族旅行なので、誰か我慢させて誰かの希望を叶えるのではなく、ウィンウィンの楽しい旅行になれば、ずっと同行でなくても良いのでは。

乗り鉄でもキツい

😨
ハマのたぬき
敢えて言うなら北九州市、福岡市、長崎市内に泊まる。 九州鉄道博物館と門司港レトロで散策。 長崎市内散策でもしないと厳しいと思うよ

別行動!

🙂
温泉行きたいね
私も時刻表を調べていて、 「長崎まではまあなんとか…でも、長崎からたびら平戸口までめっちゃアクセス悪いのにどうするつもりなんだろう?」 と思っていたところ、暇蝦さんありがとうございました。 スケジュール見て、「うわー、電車乗ってるだけやん!キツイー」と思いました。 シーサイドライナーも松浦鉄道も指定席ないですもんね。 松浦鉄道はトイレのある車両が限られるし… もちろん、好きな人にとっては十分楽しい旅なのでしょう。 トピ主さんとお嬢さんは博多で降りて、アンパンマンミュージアムで楽しんでは? それか新鳥栖発13:03のハウステンボス号に乗り換え、ハウステンボス14:22着、15時からのアフター3パスポート も楽しそうですよ。 ご主人   たびら平戸口駅 18:13 → 佐世保駅 19:36 トピ主さん ハウステンボス駅 18:40 → 佐世保駅 18:59 で佐世保で落ち合えばいいんじゃないかなー。 でも、佐世保駅近くに「させぼ五番街」ってショッピングモールもありますし。 (※日曜の時刻表です)

ご主人に疑問がいっぱい

🙂
道草
そのスケジュール、鉄道記念館?は玄関前に行くだけで中は見ないのでしょうか? 4歳のお子さん、トイレ休憩とか、まだ昼寝も必要ですよね。 お腹空いた、篤い寒い飽きたなど、対応は誰がするのでしょう。 荷物と抱っこ、食事の手配、ご主人が全責任を持って、トピ主さんはバッグひとつで付いて来てくれればいいと言うならやってみよ、ですが。。。 丸一日外をつれ回すなら、ベビーカー持っていくべきだけど、ベビーカー使うと乗り換えや移動がめちゃ不便になるのは知ってますよね~ すべてエレベーターを探さないといけない 遠回りや大回りもして乗り換え 階段使って歩いて乗り換えするのと訳が違うので スケジュール組んだとして、その通りに全て乗り換えできるはずないですよね ご主人にここの回答を見せてみたらいいような気がします どうしても行くというなら 出発だけ一緒にして トピ主さんとお子さんは、鉄道記念館と門司港レトロで1日遊んで、門司港に宿を取って疲れたら早めにチェックインできるし ご主人だけその無理繰りスケジュールをクリアして、最後に門司港に帰ってくればいいのでは? 大人一人なら大丈夫だと思います。 ご主人は、寝る前まで電車に乗りまくれて充実の旅になるのでは。 私はあまり詳しくないのでいいアドバイスはできないんですが、他の鉄道好きさん達のレスの知見が素晴らしく読んでいて為になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧