本文へ

転職先に源泉徴収を提出??

レス5
(トピ主 1
🐷
po
話題
相談にのってください。

まだ決まってないのですが、夫の転職さきから去年の源泉徴収を提出してくださいといわれました。

採用はまだ本決まりではありません。

ですが、参考のために、とかいわれたようで源泉徴収を提出するよういわれました。

こんなことってあるのですか?まわりできいたことがないので、参考にってなんの参考なんだろう?って疑問がわいてきます。

ご存知の方いらっしゃいましたら、どうか教えていただけますか?

ランキング

レス

給与額を決定するためでは?

041
通ってすがった
推測でしかありませんが、 ご主人の転職先での給与を決定するためではありませんか? 前職でもらっていた給与がはっきりと判るには、これが一番です。 その数字をみてご主人の前職の評価がわかり、引き抜きの交渉に入れます。 これが暦年途中での転職だったら、年末調整時に税金関係の計算に使う。 と言えるのですがね。 気になるのなら、聞く。これが一番です。

採否に関わるなら提出するしかない

041
u-
源泉徴収票を見て、いろいろと妄想するためじゃないですか。 「この年収なら低い給料で納得するんじゃないか」 「こんな高給取りだったら、うちで採用してもすぐ辞めるのではないか」 「あの会社はこれくらいの給料なのか」 「こいつ、俺よりもらってやがる!」 気持ち悪い会社ですね。 何度も転職してますが、 年末調整以外で源泉徴収票を見せろだなんて経験ありません。

たぶん

041
nana
前の会社での年収を知りたい。 それによって今度の会社の年収を決める。

ありがとうございます

🐷
po トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 nanaさんまで読ませていただきました。 ちょっと、予想していましたが、やはり転職先の給料をきめる目安でしょうかね。 源泉徴収を提出ってきいたことがなかったので、なぜ??と思ってました。 びっくりするぐらい年収が低いのでまた低かったら、がっくりです。 まぁ、まだ採用決定じゃないので、なんともいえませんが。 それにしても、なかなか転職も難しいですね。 レスありがとうございました。

面接時

041
元人事採用担当
前年収と希望する年収を聞くのは一般的です。 極端に信憑性が薄い場合、源泉徴収を任意で提出してもらう事はあります。 すぐばれる事なのに、なぜか収入を多く言う人がいるのですよ。 前収入が年収300万なのに400万貰っていましたとか。 ちなみに、嘘があった場合はもちろん不採用。 >びっくりするぐらい年収が低いのでまた低かったら、がっくりです。 主さんが心配している件は、 残念ですが採用されたとしても採用時は同程度の収入しか期待出来ないでしょう。 会社は出来るだけ安く人を使いたいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧