本文へ

年の差20歳 内縁関係のまま13年

レス6
(トピ主 0
041
きつきつ
恋愛
現在55歳の女性です。内縁関係の夫35歳と大学生の娘、息子二人の4人で暮らしています。暮らし始めて13年ほどたっています。子どもとの関係は今はスムーズに行っています。思春期の時期にはうっとうしいというようなこともありましたが、大きくなった今では育ててくれた感謝の気持ちとかも感じているようで、私の目から見るとごく普通の家庭で育ったように思います。遠慮とかも少しはあるように思いますが、何処の家庭にもある程度と思っています。

婚姻届の提出、子どもの入籍ということも考えた時期もあったのですが、彼のご両親が反対ということもあり、今までずるずるとこういう形で来てしまいました。

まだ彼のご両親には一度も会ったことはありません。以前に会う話もあったのですが直前に体の具合が悪いということでキャンセルされてしまいました。要は会いたくなかったということでしょう。姉妹さんとは何度か会っています。彼は私のほうの親、兄弟とは何度も会っています。という訳で、内縁関係のままの状態です。

以前は彼の親の反対を押し切ってまで結婚という手続きを取るのが悪いような気がしていましたが、考えてみれば35歳にもなった彼は決断しても良さそうにも思ってきました。ちなみに3年前には住宅も買いました。

子どもも籍を入れたらといってくれますが、彼自身は子どもが20歳になったら自分で選ばすのでといいます。

私の気持ちはなんか世間に隠れて暮らしている後ろめたさのような、こそこそして暮らしているみたいな気持ちです。この状態から早く抜け出したいのですが、皆様のご意見をお聞かせてくださいませ。

ランキング

レス

申し訳ないですが辛口です。

🐱
はち
トピ主さんより少し年下の昭和30年代生まれです。 自分の子供程の年齢差の内縁夫と結婚を考えているのですね? 献身とお金を有り余るほど捧げたのでしょうか? それとも、若い男の子を肉体的に夢中にさせた? 失礼!8歳年下の男性と内縁関係で、やはり相手の御両親の反対有り、 十数年同棲で婚姻届を提出できずにいる友人がいます。 元同僚の男の子で、同じく母親程の女性と大学時代に不倫関係に陥り、 女性が離婚、子供も一緒に同棲、母親失踪、血の繋がらない子供を 実家で育てるはめになったケースも見てきました。 その男の子の場合は、子供の実父と何故か子供の取り合い。 母親に捨てられた子供に情がわいたらしいのですが、周りは子供が女の子(二人)だったので、 彼は変態扱いでした。 トピ主さんは世間に隠れてこそこそしてるのが嫌で、晴れて結婚したいのでしょうが、 結婚して世間に後ろめたさを感じるのは年若い彼のほうなのでは? 親御さんが反対するのも当然と言えば当然です。 女丸出しも構わないのですが、せめて彼の自由にさせてあげてほしいですし、 年上女の分別、かっこよさも持っていて欲しいです。

なんだか

041
ふーん
老いた私にも希望があるような、なんだか夢を見させてくれる関係ですね。でも貴女も55歳ならそろそろいろいろなことに拘らず、“ねばならない”から開放された、形に関係ない生き方をなさっても良いのではないかしら。以前は悪いように思っていたが云々とありましたが、その気持ちとても大切ではないかしら。でも今なんだかその気持ち薄れてきたようですね。それって50歳を過ぎた女が持つ図太さが顔を出してきた証拠ですよ。35歳の彼にどう写るでしょう。危険だと感じましたが。気持ちはくれぐれもおばちゃんになりませんように。35歳は新婚ほやほや私の子供と同年齢です。同性として貴女を見れば感心しますが、彼の親としてみたら貴女を面白くなく思うでしょうね。そこは決して忘れないように。

内縁関係って難しいですよね

🐶
らん
私も内縁関係を続けているものです。 ちなみに相手の子供が16歳と14歳、二人いて4人での生活です。 パートナーが忙しいので、学校のこと・家のことなどを切り盛りしていますが、 手続きで、保護者欄などがあると、自分の名前もかけず、「あぁ、いくらがんばっても世間では認めてもらえない関係なんだな」と寂しくなります。 今回はパートナーの不倫もあって、別れを考えてはいるのですが・・・そうするとやはり子供に深い傷をつけてしまうかぁ、と。 10年以上今の関係を築かれてきた、とのことなので、お子様を第一に考えてあげていただきたいと思います。その息子さんはどのように思われているのでしょうね。お母さん(とび主さん)と姓が違うことに関しては。

正直にお話になれば?

なこうど
子供の籍をどうするかは、おいておいて、トピ主さんが「なんか世間に隠れて暮らしている後ろめたさのような、こそこそして暮らしているみたいな気持ちで、この状態から早く抜け出したい。」と思っているのですから、婚姻届の提出時期なんだと思います。 親御さんの賛成を得られなかったのは残念ですが、成人であれば親の許可なくして結婚できますよね。それも、13年間も一緒にいるのですから、いまさら親の賛成や後押しが必要でもないでしょうー 思い立ったら吉日です。トピ主さんの気持ちを伝え、明日にでも婚姻届を御出しになったらいかがですか。年頃の御子さん達の男女関係のモラルを育てる為にも、早めになさった方がいいと思います。 自分の親が結婚していない相手と同居していると、子供にとって親の女の部分を垣間みているようで生々しく感じられます。子供が大人なら理解も出来ますが、上の御子さんもまだ大学生ですよね。トピ主さんが後ろめたく感じているなら、御子さん達も同じように感じていますよ。 法的に結婚している夫婦である、それだけで、子供はトピ主さんの事も彼の事も親としてみれるのではないでしょうか?

ご意見いろいろ参考に

041
きつきつ
皆様 ご意見有難うございます。 私は離婚して4年程して彼とめぐり合いましたのでお金は全くない状態のときでした。仕事も2つしたりと大変苦しかった時期に出会いました。彼は真面目で仕事熱心な人です。 親孝行ですし、御両親も立派な方だと思います。毎月のようにお米、野菜等送ってくださいます。顔を見ないままお世話になっていますが申し訳ない気持ちはずっと持っています。 本来なら同世代の人と結婚をして孫の顔も見たかったでしょう。その夢も壊してしまいました。 結論はまだ出せませんが真面目に考えてみてゆっくり答えを出していくつもりです。皆様の御意見を参考にさせていただきます。ありがとうございました。

けじめをつけずに流れた長年月

041
老境
今更けじめをつけようとすると、別離が待っているかもしれませんね。 年齢の釣り合いもとれて、好きになれ相手との出会いがあったら内縁関係にけじめをつけよう、と思っていたら13年経ってしまった、と言うのが彼の本音では? 男35歳、まだこれから初婚でもおかしくありません。年齢的には寧ろ、これからが彼の大人の男としての人生の始まりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧