現在55歳の女性です。内縁関係の夫35歳と大学生の娘、息子二人の4人で暮らしています。暮らし始めて13年ほどたっています。子どもとの関係は今はスムーズに行っています。思春期の時期にはうっとうしいというようなこともありましたが、大きくなった今では育ててくれた感謝の気持ちとかも感じているようで、私の目から見るとごく普通の家庭で育ったように思います。遠慮とかも少しはあるように思いますが、何処の家庭にもある程度と思っています。
婚姻届の提出、子どもの入籍ということも考えた時期もあったのですが、彼のご両親が反対ということもあり、今までずるずるとこういう形で来てしまいました。
まだ彼のご両親には一度も会ったことはありません。以前に会う話もあったのですが直前に体の具合が悪いということでキャンセルされてしまいました。要は会いたくなかったということでしょう。姉妹さんとは何度か会っています。彼は私のほうの親、兄弟とは何度も会っています。という訳で、内縁関係のままの状態です。
以前は彼の親の反対を押し切ってまで結婚という手続きを取るのが悪いような気がしていましたが、考えてみれば35歳にもなった彼は決断しても良さそうにも思ってきました。ちなみに3年前には住宅も買いました。
子どもも籍を入れたらといってくれますが、彼自身は子どもが20歳になったら自分で選ばすのでといいます。
私の気持ちはなんか世間に隠れて暮らしている後ろめたさのような、こそこそして暮らしているみたいな気持ちです。この状態から早く抜け出したいのですが、皆様のご意見をお聞かせてくださいませ。