本文へ

職場にこういう人います??

レス6
(トピ主 3
😨
ナナ
ひと
はじめまして、20代後半のナナと申します。 私の仕事はサービス業(スポーツクラブ)でチームワークがとても大切な仕事です。嫌な人とは関わらなければいいという訳にはとてもいきません。 特に引き継ぎが大事でお客様に聞いてない・知らないではすまされないのでスッタフ全員とのコミュニケーションも必要となってきます。 その中のスタッフNさんについてご相談があります。 Nさんは40代後半・独身・性格は意地悪で、感情の起伏が激しい、自分の嫌な仕事だとおもむろに顔に出る(←接客業なのに顔に出るって、子供??どうなのよ) 自分に懐いてくる人は味方、その他は敵という変な被害妄想を持っており、職場ではみんなNさんについてそう感じてるので上手に距離をとっています。 自分の機嫌をとってくれる人にもNさんは好意的です。←私は機嫌をとらないから嫌われているのかも・・・ 私も距離を取って接していますが、どうしても時間帯により二人で仕事をする時間もあります。 プライベートの話はする気は一切ないので仕事の話を、当たり触りなく接しています。ちなみに私は社会人としてきっちと彼女に接しています。 相談の内容ですが、スポーツクラブで働いているとそれなりに顔見知りのお客様も出来てきます。私と仲が良いお客様が来るとNさんが嫌みのように 「○○さん(男性)昨日も来たのに今日も来たよ。誰かと話にきたのかしら」 「○○さんの服装(女性)趣味悪い」「なんかもてなそう」←全然そんな事はありません。 お客様が気に入らないのではなく私になにかしらダメージを与えたいのだと思います。 みなさんならどの様な一言でうまくいい返しますか??相手にしなければいいと思いますが冗談半分・嫌味半分で上手く切り返したいです。皆様、ご意見の程、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

キャラによりいくつか提案

041
いろいろ
「あなた自分で気がついてないみたいだけど、いつも声でかいよ。周りに聞こえてるよ」 「そういえばこの前○○さんがあなたのこと感じ悪いって言ってたけど、 そういう陰口が本人にバレてるんじゃない?お客様のこと悪く言うのやめたら?」 「Aさんて本当に詮索好きですよね(呆)・・・なんで他人のことがそんなに気になるの? 友達いないんですか?」 「Aさん程度の人に言われたくないですってー(笑)」(「趣味悪い」のときに) 「Aさんがそう言ってたって伝えときますね(にっこり)」 何か言われたら 「冗談に決まってるじゃないですか(爆笑)そんな悪意に満ちた言いがかり、 とてもじゃないけど私には言えませんよー(にっこり)さすがAさん、 人を見る目にも年期入ってますねー」

こんな切り返しはいかが?

041
テンテン
こんにちは。 Nさんと同じ世代の女性社会人です。 素直なコミュニケーションができにくくなる年頃かもしれません。 なのに、ナナさんも職場の方たちも、冷静に接して下さって、 同世代として、お礼を言いたいほどです。ありがとう。 さて、ひねくれ者Nさんへの対処法として、「おもしろがる」という ワザをお試し下さい。 「Nさんて、本当にオモシロいですね。」と笑顔で言ってみる。 ひねくれ者=個性的=オモシロい、と拡大解釈してしまのです。 お笑い番組も多い今、「おもしろい」はほめ言葉です。 「あなたのセンスに興味がありますよ~」 「あなたの敵ではございませんのよ~」と示すサインでもあります。 言われ慣れていない人ほど、実は喜びます。ひねくれ者Nさんも、 自分ではおもしろいつもりで嫌味発言していますから、他人に オモシロいと言われれば、嬉しいはず。 相手に認められると、キツイ会話も手加減するようになるんです。 意地悪な発言が減るといいですね。 嫌味半分冗談半分の切り返しではありませんが、 ちょっとした操作法、でした。

参考になります

041
ナナ トピ主
てんてんさん、いろいろさん、レスありがとうございます!! Nさんは40代後半でいまだに自分が女の子?? 扱いされるのが好き(お姫様みたいな・・・) 仕事中なのに自分がほっとかれると かまってアピールしてきて本当にきついです。。 てんてんさんが提案してくれたフレーズ全てNさんに言い返したいです。 ただ、口だけはNは達者なので私は 「そうですか?」・「私はそういうふうに思いませんけど」くらいまでしか 言い返せません。。(泣)なので頑張りますね。。 そして、いろいろさん提案の(面白がる)はやってみたことあります。 幼稚なNさんはとても喜んでいましたよ(笑) いつも嫌味を言ってくるのが分かるので怒りを通りこして笑いになれば精神的に楽になると思います。 もう少し試してみますね。

再びナナです

041
ナナ トピ主
てんてんさんと、いろいろさんのレスのお礼内容メール、名前が逆です・・・!! すみませんでした(泣)

頑張らなくていいですよ

041
いろいろ
40後半で女の子・・・お姫様・・・かまってアピール・・・そりゃグッタリしますね・・・お疲れさまです。 某トピでは「28歳はすでに女の子じゃないだろう!」と苛ついてる人もいるというのに(笑) 理性とか良心から年齢と共にどんどん遠ざかるタイプだと思いますので、 下手につついて復讐されるのも怖いですから、まともに向き合わない方がいいですよ。 かといって、相手を心地よくしてばかりいると、 「親友よね!」とつきまとわれる可能性もあるので、 仕事の話に限定してプライベートは聞かず見せず、悪口への返事は曖昧にぼかすのが一番だと思います。 面白がったら喜ぶというあたり、 ある意味、扱いやすいのかもしれません。 てんてんさんのレスのように相手を転がすつもりで 「おもしろいですねー」や「そういう見方もありますかー、勉強になります」などと返して、 今後の人生に役立つ対人スキルを磨く時間と思ったらいかがでしょうか。 考えようによっては、無料(むしろ仕事中なので有給)の体験講習ということで。

トピ主です

041
ナナ トピ主
いろいろさん、レスメールありがとうございます。 確かにNは自分の事が話の話題になったり、自分の話の時は機嫌が良いので 相手をのせておいて上手く距離が掴めれば少しは楽になると思います。 もちろん、Nと同年代の大人の女性は上手くNを転がしているように思えます。←(一枚、うわてですよね。) こういう人たちの前ではNは借りてきた猫のように大人しくなってしまうのです。   Nは私に嫌味を言って私がダメージを受けることが狙いですので、私はむかついても笑顔で接客して相手の思うつぼには、はまらないようにはしています。   こんな年下の人にしか強く出られないNはどうなんだろうと・・・最近思います。普通、40代後半なら大人の余裕があってもいいと思います。年齢じゃないんですね(笑) いろいろさんのレスメール、凄く励みになりました★ 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧