はじめまして、20代後半のナナと申します。
私の仕事はサービス業(スポーツクラブ)でチームワークがとても大切な仕事です。嫌な人とは関わらなければいいという訳にはとてもいきません。
特に引き継ぎが大事でお客様に聞いてない・知らないではすまされないのでスッタフ全員とのコミュニケーションも必要となってきます。
その中のスタッフNさんについてご相談があります。
Nさんは40代後半・独身・性格は意地悪で、感情の起伏が激しい、自分の嫌な仕事だとおもむろに顔に出る(←接客業なのに顔に出るって、子供??どうなのよ)
自分に懐いてくる人は味方、その他は敵という変な被害妄想を持っており、職場ではみんなNさんについてそう感じてるので上手に距離をとっています。
自分の機嫌をとってくれる人にもNさんは好意的です。←私は機嫌をとらないから嫌われているのかも・・・
私も距離を取って接していますが、どうしても時間帯により二人で仕事をする時間もあります。
プライベートの話はする気は一切ないので仕事の話を、当たり触りなく接しています。ちなみに私は社会人としてきっちと彼女に接しています。
相談の内容ですが、スポーツクラブで働いているとそれなりに顔見知りのお客様も出来てきます。私と仲が良いお客様が来るとNさんが嫌みのように
「○○さん(男性)昨日も来たのに今日も来たよ。誰かと話にきたのかしら」
「○○さんの服装(女性)趣味悪い」「なんかもてなそう」←全然そんな事はありません。 お客様が気に入らないのではなく私になにかしらダメージを与えたいのだと思います。
みなさんならどの様な一言でうまくいい返しますか??相手にしなければいいと思いますが冗談半分・嫌味半分で上手く切り返したいです。皆様、ご意見の程、宜しくお願い致します。