本文へ

Wordでわからないこと

レス6
(トピ主 2
041
うさ
話題
仕事でWordを使っていてわからない事があるので教えて下さい。 既に作られた文書の宛名だけを変えて、何枚も作って一気にプリントしたいのです。 Excelでは1つのシートにどんどんコピー出来たり、シートを替えて同じものをコピー出来たりするのですが、 Wordは殆ど使っていなかったので、いざ必要な時にその方法がわかりません。 ネット等で調べてみたのですがその方法がわからず、すぐ使いたいので、わかる方がいたら教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わからないことの調べ方

041
キリン
仕事上でわからないことがあった時は仕事先で聞くのがいちばんだと思います。 でも、誰かに聞く前に自分で調べることも大事。 ソフトの使い方であれば、「ヘルプ」や「解説本」などから類似項目を探すといいです。 Wordについてよくわからないようですので、何か解説本を一つ購入されては? ちなみに、今回のご質問内容はヘルプの項目に「差し込み印刷」と入力して調べるとよくわかりますよ。

やることは同じ。

🐱
みみぶた
エクセルとワードはやることは同じです。 コピーして、必要なところを修正して、コピー&ペーストを繰り返すだけ。 宛名毎に、ページが改ページされるように調整すればよいだけかと。 もっと詳しく書かなきゃだめかしら・・・

差し込み印刷

041
有能避暑
差し込み印刷のこと? エクセルで宛先リストを作っといて、そこからひっぱってきます。 ちから技で、本文も全部エクセルでやっちゃうって手もあるけど。印刷しちゃえばわからないですよ。

差込印刷というのですか

041
oma
うささん ヘルプでなく申し訳ないのですがWordでできる筈です。もう何年も前にWordの上級クラスで(英語)やったのですがもう忘れてしまいました。最初に文を作りそれからTool/Letters & mailings/Envelopes and Lebelsで全住所をタイプしてMailMergeで手紙と住所をつなげます。プリントするとちゃんと一枚一枚が違う住所で印刷されてきます。詳しく分かったらお知らせします。Wordでできるのは確かです。中途半端でごめんなさい。

みなさんありがとうございます!

041
うさ トピ主
回答ありがとうございました。 みなさんの答えを拝見した後、「差し込み印刷」 について調べ、無事仕事が終了しました。 とても参考になり助かりました。 キリンさん そうなのです。 仕事先で聞くのが一番なのですが、みんな忙しくしているので 自力でなんとかしなきゃ、と思い…。 でも急ぎの場合はその自力が逆に迷惑かけてしまいますよね。 wordを使う機会が全くなかったので、すっかり忘れていて 本日解説本を購入してきました。また勉強します。 ありがとうございました。 みみぶたさん そのコピー&ペーストの方法がわからず…。 とっても初歩的なことだと思うのですが、 Excelの感覚しか頭に無くて、全く思い出せませんでした。 お返事くださってありがとうございました。

みなさんありがとうございます!

041
うさ トピ主
続きです。 有能避暑さん 実は、ちから技も考えたのですが一番最初に。 でもこれからも任される機会がある思うので やり方を教えて貰えて良かったです。 お返事くださってありがとうございました。 omaさん 私も「差し込み印刷」って言葉も知りませんでした。 やってみるとomaさんの英語バージョンと内容は一緒ですね。 本当に、使っていないと忘れるものですね。 しかも私の場合すっかりと。ヒドイもんです。 親切にお返事くださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧