本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「かゆいところございませんか?」への返事

「かゆいところございませんか?」への返事

レス7
(トピ主 0
041
キャンセル待ち
話題
美容院等で洗髪してもらう時に、お決まりのフレーズでよく聞くと思います。 仮にかゆいところがあっても、具体的にお願いする人っているのでしょうか? かなり高度な状況説明が必要とされると思います。 批判ではありませんが、言い方や状況によりお客さんが言わされて(させられて)いるって事ありませんか?

ランキング

レス

言ってますよ~

041
まめ
私はかゆいところがあるときは「生え際」「頭の一番上」など、言ってますよ。 場所がちょっとちがうなと思ったら「もう少し前(後)の方を」とお願いしてます。 美容院て、一回一万円以上はかかるので、 どの辺もサービスしてもらってると思って遠慮はしません。

美容院の中で見た光景

041
aya
私が染毛後に頭を流して貰っている最中に、隣のシャンプー台の女性が「実は頭洗ってもらうのメッチャ久しぶりやねん!全体的にもっと強くゴシゴシ洗って~!」って言っていました。 私は「特にありません。」以外に答えた経験はありません。 でも、その問いに答えていらっしゃる方もいるようですので、別にかまわないんではないでしょうか?

サービスの原点とは

🐤
じどっこ
そもそもは、トニー・タナカさんが、 少年時代に美容院の手伝いをされていた時に編み出した技だそうです(著書に載っていました。)。 元々は、「お客さんがもっと気持ちよくなるように」というサービス精神に基づいたものだったのでしょう。 でも、その初心が忘れられて、「お決まり」のフレーズ的に聞こえてしまうと、 客としても「いちいちめんどくさいな~」と感じてしまいがちですよね。 サービスの原点を忘れて、形だけになってしまうと、逆に客の側に気を遣わせてしまい、 逆効果・・・・ということ、他にも色々あるような気がします。 私は、気心が知れた店なので、かゆいところがあったら 「頭のてっぺん、つむじの辺り」とか言うこともありますよ。

関西の人は言うらしいですね

041
ビリケソ
「背中が痒い」とかも。

言いますよ

041
あやか
 実際に痒ければ、言います。 場所の指示が口頭で難しければ指差しします。  でも、おおいのは「痒くはないけど、アトピー気味なので、生え際もよく流してくださいね。」 というお願いです。(私は、現に額の生え際のアトピー性皮膚炎がよく悪化する人です。)

言いたいけど…

041
どうして?
シャンプー気持ちいいので大好きです! かゆいところはありませんか?と聞かれたら、ありません…と答えますが… 終わってから、気持ち良かったので、もう一回!とは冗談でいいます。 下手な人には言いません…時々痛い苦痛なシャンプーは、お金返せ!と言いたくなります。

白髪になるよ~笑

🐶
たぬきの飼い主
ないときは「ないで~す」ですが かゆいときは「頭頂部が・・・」とかちゃんといいますね。 でもこないだ「かゆいところって白髪になるんだよ~」って言われた。 んなこといわれても困るて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧