本文へ

会社の人が心底恐い

レス6
(トピ主 2
😠
びびり
ひと
長くなりますが、ご意見頂けるとうれしいです。 今の職場に自分を嫌っている方が2名居ます(気づいた限り)。どちらも私の所属部署ではありません。 仕事でもまったく絡みがありませんし、話す機会も挨拶程度です。 二人に対して何の興味もありませんでした。 なのに、向こうは聞こえよがしに私の噂をし、態度も他の方とは差別します。 どうやら私の容姿や話し方が気に入らないようなのです(わざと聞こえるように言っていました)。 同じフロアに居るので嫌でも私が目に付くのでしょうけど、大して接点が無い相手に対して、何故そこまでアクションが起こせるのかがわかりません。 生理的な好き嫌いは仕方が無いにせよ、嫌なら視界に入らないようにすればいいだけでは無いでしょうか。 私も気にしなければ良いのですが、それが出来なくて…苦しい。 前の職場は皆さんオン、オフを使い分けてる大人の方ばかりだったので…二人のアラフォーが怖いです(良い年して得体が知れない)。 同じ思いをされたことのある方、または言っている方の立場の方の、意見が知りたいです。

ランキング

レス

いますよそういう人

🐤
hiyoko
細かい状況はわかりませんが、私も似たような目に遭った事ありますよ。 自分以外でも周りでそういう光景って結構見ますよ。 たとえ接点が無くても、その人の立場を脅かしたりコンプレックスを 刺激したりするような要素をこちらが持っている場合があります。 そういう時はこちらがいくら気を遣おうと、接点が無かろうと敵意を 剥きだしにされてしまうことってありますよ。 女性同士だと自分より若かったり男性受けが良いような女性が入ってくると 目障りに思って攻撃をする人がどこにも一人はいますし… 男性だと自分より学歴や語学力が上の人に対してむやみに敵意を表す人とか。 人間社会も生存競争ってありますから、競争意識丸出しの人がいても仕方ないです。 どっちがみっともないか、周囲は冷静に見ていることが多いですから気にしないのが一番。 人のことを悪し様に言う人が周囲に好かれていることはあまりないですよ。 過剰に反応せず、芸能人の有名税みたいなものと思って相手が墓穴を掘るのを待ちましょう。 私の周りでは不思議と人のことを攻撃する人は辞めてしまったり、異動になってしまったりします。

接点がないなら気にするな

🙂
まめた
むしろ接点がない事を幸せだと思った方が良いよ。 セーフ! こんな感じです。

初めまして

041
はな
同じような経験はあります。 今はそういう人は周りにいないのですが、そういう人がいた当初はとにかく自分のやる仕事や趣味に没頭するようにしていました。 もっと言えば趣味とか仕事という範囲を超えて自分の人生を日々精一杯満喫する努力をしてみるというんですかね。 そうすると、相手の私に対する差別的行動が目についても気にならなくなりました。 むしろ、かわいそうな人だと感じるようになりましたかね。 結局そういうことをする人たちは誰かを傷つけるだろうし(今回のトピ主さんが感じているように)、自分たちがやったことは必ず後から自分に返ってきますからね。 あまりいいアドバイスにはならないかもしれませんが、私はそうやっていました。

ありがとうございます!

🙂
びびり トピ主
レスをありがとうございます! hiyoko様 一般的に結構あることなんですね…。 たまたま運良く経験してなかったという事でしょうか。怖いというか理解出来ないのです(私を嫌う事ではなく幼稚な振る舞いが)。 でも「そういう人」が他にも居るということが分かって気持ちが楽になりました!hiyokoさんの言うとおり、ほっとくのが一番ですね。同じ土俵に上がらないようにします。 まめた様 「セーフ!」 本当、同じ部署だったらヤバかったですね!(笑)セーフでした! ありがとうございます!幸い、同じ部署の人たちとは仲良く仕事をしているので(と、思います) はな様 無視が一番。 本当ですね。私より年上の方が相手なので、余計に悩みましたが、精神的に自分が大人になることで、相手を助長しないようにしますね。 ありがとうございます。 それにしても、私が会話した後に聞こえる咳払いとかヒソヒソ笑いには苛つきます。 我慢我慢!

いるかも…

041
なな
会社内の他の部署で全く面識がないのに、向こうから聞こえるように私の悪口や容姿等をバカにした事を言う人達いますよ。 単に気に入らないだけなんだとは思いますが、本当に嫌かも…。 気にしないようにしてますが、たまにムカつく時はあります。赤の他人に向かって腹立つのはバカらしいので、最近視野にすら入れてません。 気にせず視野に入れなかったらいいと思いますよ。

ななさん

😨
びびり トピ主
ありがとうございます。お返事が遅くなってすみません。 私の気持ちにそってくださっているコメントに嬉しくなりました! もう、あれ以来何度もチクチクと嫌な気持ちになることがありました。 一番ビックリだったのは他の人が同席の場合は信じられないくらいに親しげにすることでした。「え?えええ??」と挙動不審になっちゃいました(笑) その後は変わらずの態度(無愛想など)を取られます。 もう、振り回されないようにしたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧