うちの部署は向かい合って座るような机の配置で
業務のグループごと固まって配置(間に通路)しており
私だけ仕事柄 他部署との業務がおおいため
打ち合わせ席の近くに一人で広めのスペースを取っています。
昨年 30代の女性が入社した際、私と向かい合う席に決まりました。(業務内容は異なる)
彼女が1月末インフルエンザを発症し完治後出社しましたがそれ以来1ヶ月半の間咳が酷いです。
1回の咳が大きく長い。
誰かが打ち合わせ中、咳が出始めても席を立たない。
咳の度に耳が痛い。風圧がモニタ脇から来て不快。
電話中相手の声が聞こえず かけ直すがその際咳き込んで またかけ直し。
打ち合わせ以外 日中誰とも口をきかず過ごすような制作仕事ですが手が止まる。
集中力が欠如していると言われたらそれまでなんですが。
それまでの作業手順を紙に書いてしのいでますが時間がかかるようになりました。
通路をはさんで隣のみなさんも同様に感じていたので
上司に相談したようですが「細かいなあ」で動き無し。
上司は最端っこですから影響ないからでしょうか。
私もインフルエンザの後、1週間程 咳が続いたことが何度かありますから
しんどさがわかるので折にふれ大丈夫か訊ね 再診を促していますが
喘息持ちの場合 このようなことは日常茶飯事なので気にしないでくれと言われます。
周囲に影響があるとは考えておられないようです。
(喘息持ちと部署全員が知ったのは今年1月末)
仕事に影響があっても この土日あけたらよくなっていると思ってきましたが
やはり体調も心配だし これから業務も更に忙しくなるので
なんとかしてもらいたいと思っているのですが どう言えば効果ありそうでしょうか。
または ひとの体のことだから完治するよう祈るだけで 口を出さないのが良策でしょうか。
非情な女かもしれません よろしくお願いいたします