本文へ

ママになってから親友できましたか?

レス6
(トピ主 1
🙂
莉子
ひと
30代前半、既婚、2児の母、の莉子と申します。 親友と呼べる友人は、小学校からの付き合いがある友人数人のみです。 その親友達もそれぞれの道を歩み始め、遠い所に住み、だんだんと疎遠になってきています。 子供を通した知り合い(ママ友?)は数人いるのですが、 心から信頼でき、本音で話し合える友人が近くにいません。 最近思うのですが、大人になって親友と呼べる人に出会える事はものすごく難しいのだと感じます。 主人や子供との関係は良好ですが、やはり家族とは別に親友と呼べる同性の友人がほしいです。 皆さんは大人になってから、またはママになってから出来た親友いますか? どういったキッカケで知り合い、どういう点でその人に心を開いて話する事が出来ると感じましたか? 教えてください。

ランキング

レス

心から信頼出来る人なんて・・

😑
カノン
40代子持ち主婦です。 独身の頃は、それなりに数人、結婚式にも 来て貰ったりした、友人はいましたが 私も、結婚して、子供も出来て、独身時代の 友人は、トピさんと同じで、疎遠です。 今は、3年ほど前から、近所の子供つながりの お母さんと、たまに、食事に行ったりする感じです。 つかず、離れず、あっさりしたおつきあいというのかな 独身の開けっぴろげのつきあいは、無理なように思います。 >心から信頼でき、本音で話し合える友人が近くにいません 主婦になってからの、友人って、心から信頼出来るような 本音を吐く、友人ってなかなか、難しいような こちらが、良かれと、本音で言った言葉を色々な取り方 されたりしますし、こちらが、その人の人柄を見て信頼 しても、裏切られたりしますしね 主婦になってからの、友人は、どう思われるかわからない ので、常識を守り、当たり障りのないつきあいしてますよ なかなか、お腹を割っては難しいかな 人とのつきあいを楽しみたかったら趣味の場に行って 興味のある事に向けるほうがいい 大人になってからのつきあいは、こんな感じですよ

私は何人もできましたよ

🐷
サボテン
周りの方に恵まれていただけかもしれませんが、 結婚して、ママになって、 子供や近所の付き合いから親友になった人が何人もいます。 はじめはやはり、当たり障りのない会話から始まって 年という歳月を経る間に 「あっこの人とは相性がいい」とお互いが思い始め それからも、ゆっくりゆっくり歩み寄っていって 信頼できる関係になれました。 「親しき仲にも礼儀あり」の心はもちながらも 苦しくて自分の気持ちさえ見えない様な時に 親身になって話を聞いてくれる人たちを得られたことは 本当に幸せだと感じています。 私の場合はトビ主さんとは逆ですね。 幼いころの友人とは 今はもう住んでいるところや家族環境もそれぞれですから、 お互いに今の自分を本当に知ってもらったり(理解してもらったり)は できなくて当たり前と思っています。 今現在の、私自身を真正面から見てくれるのは やはり、今そばにいる人たちだと思うのです。 いつ出会うかはあまり関係ないと感じます。 お互いを大切に思える相手が、偶然にでもそばにいたときに 大切な関係になれるんじゃないでしょうか。

最近出来ました

041
まゆみん
私は、最近出来ました。 娘は今度小3ですが、幼稚園の時一緒だった友だちのお母さんです。  同じクラスで仲良く、幼稚園時代もまあ付き合いがあったんですが、 小学校はお互い別れてしまいました。 それでもたまに連絡取り合って会っていました。 家が遠くなってしまったので、子どもは遊びながら親はお茶をしていたら、 だんだん仲良くなりました。 もともとうまが合ったんですけどね。 私は三回引っ越して、ママ友との付き合いに失敗した事もありましたが、 じっくり時間をかけて、今回のママとは親しくなりました。 ただ、面倒をかけない事を「暗黙の了解」にしています。

まずは共通点

041
あめちゃん
40代です。 ちょっとした世間話の中から共通点を見つけることが大事みたいです。 共通点があると、人って心を開く気がします。 趣味とか、年齢とか、子供のこととか、いろいろと。 私自身は働きながら子育てしてましたので、同僚だった人達の中から趣味や年代が一緒だったりして友達になれました。 と言っても、初めは少しづつお互いを知っていって、少しづつ距離を近づけて、なくてはならない友達になりました。 同じようにしていても、価値観がまったく合わない人と仲良くなるのはムリがあります。 そのうち、「じゃ、一緒に私の車で行きますか?」とか「これ、食べてみません?」とかって与える姿勢や仲良くなりたい姿勢を見せるのも大事かもしれませんね。 でも、ちょっとづつです。 一気に近寄られると逃げたくなっちゃいますから。

ママ友でもあり、趣味友ですけど。

041
リナ
34歳、一児の母です。 私はインターネットのSNSで、心友(笑)が出来ました。 出会いは5年くらい前だったかな・・・ 遠いので、会ったのは3回くらいなのですが。 住んでいるところは離れています。 きっかけはSNSの同じサークルで趣味が近いことから声をかけてみたことです。 同じ趣味を持って、同じ母親という立場、と言うことしか共通点はありませんでしたがなぜか現在続いている友達よりうまが合いました。 チャットでほぼ毎日話してますが飽きないし、距離をとるときも自然にとれます(まあせいぜい2、3日ですが・笑) 育児や役員の愚痴やら仕事、趣味の話、今はまっていること、何でも盛り上がります。 彼女が聞き上手なおかげで長く続いているのかな? と、私が言うと「私だって聞いてもらっている!!!」と彼女は怒るんですが。 同じ人間関係の中にいないから、お互いの話を冷静に聞けるのかも? お互いをがっかりさせないように、次会う時まで少しでも綺麗になる!という話も良くします。 育児が終わったら一緒に旅行したいと思っています。 トピ主様にも素敵な出会いきっとありますよ♪

トピ主です。

🙂
莉子 トピ主
私の予想に反して、親友ができている方がいるのですね。 うらやましい限りです。 気づいたのは、大人になってからは、 じっくりと時間をかけてお互いが心を開いて親友となっていく事が大切なのかな?と皆さんの経験談を聞かせてもらって感じました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧