本文へ

ペット保険について

レス11
(トピ主 1
🐱
moko
話題
犬猫を多頭飼いしている者です。 これまで多数の犬猫を看取ってきました。 つい先日も腎臓を悪くして闘病の末、亡くなりました。 頻繁な通院(検査 注射 点滴 薬等)でかなりの費用がかかりました。 今一番若い子は3歳でまだ元気ですが、 これからどんな病気やケガがあるかもしれず、 今さらですが ペット保険に加入しようか考えています。 入っていたけど、結局使うことないので解約したとたん 手術することになったという人もいましたが、 ペットを飼っていらっしゃる方(飼っておられた方)で、 保険に入られて良かった点や あまりお勧めでないというご意見、 保険会社の選び方等、お話をお聞かせいただければありがいです。

ランキング

レス

保険で得することは考えないでね。

🐱
緑鍵盤
保険って、加入者から保険料を集めて、保険会社の経費を引いて、残りをペットの治療費等の保険金として払いだすものです。 加入者がみんな「得」しちゃったら、保険会社はつぶれます。 なので、トータルでならしてみたら必ず加入者は「損」するものなんです。   では、なぜ、保険なんてのに加入するかっていうと、 いっときに、多額の治療費を負担できない(金銭的余裕のない・裕福でない)ときに保険金支払いがあれば治療費を払うことができる(治療をすることができる)というものです。 トータルで損することはわかっているのだけれど、その「いっとき」が訪れたら滅茶苦茶困っちゃう・・・、そんな人が保険に入るのです。 これまでの多頭飼いの中で治療費を負担できていたのなら、これまで通り、病気の都度治療費を負担した方が、「確率的にはお得」です。

あまり参考にはなりませんが

🙂
しにあ
大型犬 ( フラットコーテッド リトリバー ) 、小型犬 ( シーツー )、 同年齢の2匹に、3ヶ月の子犬から保険を掛けてました。 2匹とも 至って健康で、定期検診、去勢手術や小さな怪我などで 医者通いした程度でしたので、毎回 3~7 割 程度はカバーされて、 結構助かりました。 大型犬は、8歳の時に癌を患い、CT スキャンや放射線治療費は 8 割 ほどカバーされて助かりましたが、発病から、わずか 3ヶ月で あっけなく逝ってしまいましたので、もしも闘病生活が長引けは、 もっと自己負担が増えたと思います。 小型犬の方は、15 歳まで長生きしましたから、11歳くらいから 目を患ったり、耳の疾患で4年ほど、通院し続けたため、保険は あまり役に立たなくて、何度 解約しようと思った事か…… 。 という訳で、犬種によるサイズや体質、個々の健康状態も様々、 運不運もあったり、千差万別でして、こんな例もあるという事で。

保険は安心を買うもの

🙂
wanyan
毎月の保険料は負担でないけど突発的な大きな出費は困るなあ・・がペット保険です。 損得を考えたら完全にマイナスです。 仮に病気になって保険の恩恵を受けることになっても、更新後も同じだけの給付があるとは限りません。 人間の医療保険の例でみると、最大90万円の給付金が出る医療保険の場合の支払い保険料は150万円だそうです。 もちろん入院に至るような病気もケガがなければ最大90万円の恩恵はありません。 まあ、こういうトピが建つと必ずと言っていいほど「保険に入ってて助かった」「ペットを飼うなら保険は飼い主の務め」といった声が出てくると思いますが、人間の場合と同じで大半は恩恵に与ることことなく「もしもの時の安心感」を求めての加入と考えるべき。 そうでなければ保険会社が成り立ちません。 私に言わせれば、高額の医療費が負担になるような経済状態なら、ペットは飼うべからずです。 愛犬の場合、16歳で旅立つまで大きな手術が1回、外科的な手術が2回、去勢手術を含む小さな手術は4回で、晩年は処方される心臓や肝臓の薬と各検査で病院への支払いに加えてサプリや処方食などで毎月10万円近い出費と、合計したらいくらになるのだろう?でしたが、仮に保険に加入していても恩恵を受けることができるのは医療費の10分の1もでなかったでしょうね。 但し、忘れてはならないのが、そのわずかな恩恵を受けるためには保険料を支払ってるということです。 簡単にいうと、仮にある年に5万円の給付を受けても年間の保険料が5万円なら実際は自費で支払ったのと同じですが、これを忘れている人が意外と多いです。

賭け、かな

🙂
ふむ
ペット保険は全ての動物病院で使えます。違いは動物病院が保険会社に請求するか、自分で請求するかの違いだけ。  ペット保険で請求できる病気やケガが決まっているので、必ずしも該当するとは限らない。  ペット保険に入っていることがわかると、自己負担が少ないことをいいことに、より高額だが不要な医療を勧められる場合があり、結局金銭的負担が変わらない場合がある・・ような気がします。

入ってます

🙂
あうとせーふ
うちは1匹だけ飼ってます。もちろんペット保険入ってます。 初代のわんこは購入時に某有名ペット保険会社(選択種は無かった)に1年だけ入ってましたが、その当時(10年以上前)お金の請求がすごく面倒なシステムだったので更新を迷っていたところ、通っている動物病院が独自の保険を作り、そちらに入りなおしました。 年一括払いでしたが、前保険よりも3割ぐらい安くその病院で受けるある程度の治療はカバーしていたのでとても楽でした。(カバー分は前保険会社と同じ) その後初代が亡くなり今は2代目ですが同じ保険に入ってます。 私は人間だって入っているのだからペットも入るものだと思っています。 もちろん使わないに越したことはないですが、その病気になってからではその病気の治療には使えないから後で後悔するぐらいなら…と思います。 多頭飼いだと保険料も大変だとは思いますが、多頭割引などあるのではないでしょうか?

医者に勧められた

🙂
犬猫母
今は手術のみの保険に入ってます。月額3000円ぐらい。 1歳のころに加入したのは月額7500円くらいで、半額負担のやつだったのですが、(大型犬なので高い)若くて健康のため、全く使わず解約。 最近、皮膚病で病院に行ったら、先生から「保険に加入できる最後の年齢」ということで今のうちに入っておかないと後で加入できないよ、と言われました。 確かに・・・。 主さんのご存知だと思うのですが、皮膚病だとせいぜい1万円くらい。保険料考えるとぜんぜん元取れない。ただ、手術になると1回で元取れるぐらいかかる。 高齢になってきたので、なにかしら手術はあり得るので手術のみ対応の保険に加入しました。 兄弟犬は遺伝子的には同じなのに、小さいころから足が悪くて、4回ほど手術をしています。十分もと取れてる。

検討して、止めました

041
ろろ
ペット保険に入ろうかと色々調べたのですが…体験者の話を読んでいくと、昨年まで払ってもらえたのに、同じ病気でも今年から払ってもらえなくなった。その基準も不透明。年々酷くなっていく…等、いい話が殆どありませんでした。 うちは貯蓄が十分にあるので、治療費がかかっても払えます。 投資経験も十分にあり、保険料を投資に回したほうがよっぼど良さそうだと判断しました。

飼い主さんのお心次第。

041
小さいころからずっと犬が家にいました。 自分の責任で飼ったのは 今の犬で2代めです。どちらもパピヨンで、飼うと決めてからすぐ保険に入りました。 その前に飼っていた犬がリンパ腫で亡くなったのですが きちんとした治療を受けさせてやれなかったことがきっかけです。 治療を受けられても完治はしなかったと思いますが 苦痛は取り除いてやりたかった。 お金がなくて治療を受けられない というのを避けたかったのです。 先代のパピヨンは8才ごろに会陰ヘルニアの手術をし、13才で僧帽弁不全を発症して保険のお世話になりました。今年のはじめに亡くなりましたが信頼できる獣医さんのもとでちゃんと治療を受けさせてやれたので悔いはありません。 今のコは生後まだ半年、うちにきてから3か月ほどですが 元気が有り余っており高い所からジャンプしていきなり左前脚の骨折で手術しました。保険はまだ2~3回しか払い込んでいませんが もうお世話になっております。保険があるからギブスで様子見などではなくすぐ手術の決断をしました。 ペットを飼うのはお金がかかることですよね。 ちなみに今私が払っているのが年間で3万円弱なので 1回の手術代ですぐ超えました。 保険をかけるかその時々で全額支払うかは飼い主さんのお考えによると思いますが、私はこの先もずっと保険を利用すると思います。 対応している動物病院ばかりではありませんが 自分で請求するのもそんなに難しくはなかったし対応も素早くて 先代犬が亡くなったときはお悔やみの手紙とお花まで送ってくれましたよ。 辛い別れでしたけど 気づかいが本当にうれしかったです。

うちはやめました

🙂
いやいや
検討した結果、うちはやめました。 まず4匹の猫がいるので、合計すると年間の金額が結構な額になります。 そこそこの保険に入ったら4匹で年間10万は超えますからね。 だからといって、すべてに保険がきくわけじゃありません。 当然、ワクチンや健康診断では使えませんし、 病気によっては保険がきかないものも多くあります。 何割負担か・・・によって支払い額も違います。 3割、5割、7割、10割・・・と色々あるにはありますが。 当然、全額負担してくれる保険は高いですからね。 再発した病気には支払いされないとか、色々制約もありますし。 年間の上限はいくらまでしかダメとかもあります。 それだったら、保険を払ったと思って貯金したほうがマシです。 多頭飼いされているのなら、ペット貯金をはじめたらどうですか? 1匹当たり年間3万円ずつ貯めていけばそれなりの額になりますよ?

皆さま、ありがとうございます

🐱
moko トピ主
貴重なご意見、アドバイス等、 大変参考になり、ありがとうございました。 ペットの状態(病気、けががなく無事に過ごせるか? 大きな病気、手術が必要になるか?)に よって全然違ってくるので 支払った分の保険料が得になるか、損するかは わからないので ホントに賭けみたいなものかもしれませんね。 保険を使う病気やケガがなかったのは幸いと思い、 安心料としてかけておくという考えもあり、正直 迷いに迷っています。 契約内容によって 同じ病名なら2回目は出ないと いうのもあり 加入するならその辺も しっかりチェックする必要がありそうですね。 各社の資料を取り寄せ、 検討してみます。 ありがとうございました。

検討したけどやめました

041
hah
保険は安心料ですからね、できるだけ使う羽目にはなりたくないものです。うちは芝犬を飼っていて、数年前に毒物による中毒で入院しました。良心的なかかりつけのお医者さんで24万くらいかかりました。 その経験のあと、保険を検討しましたが、いろいろな規制や、金額の上限などを見ていると、ことがおこったときにその場に応じた支払いをしたほうがいい、と結論しました。 主様の所は多頭飼いとか。金額も大きくなりますから、その分をもしもに備えて貯金された方がずっといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧