本文へ

求人情報と違う職場

レス3
(トピ主 0
どーも
仕事
求人欄には「休みもとりやすい」と書いてあり、遠出が大好きな私はそれがかなりの決め手でした。 が、1年目は環境の変化で眠れない日が続いたり、直属の上司といまいちうまくいかず(忙しくなるとどうもイライラするらしく、私にだけドラマの様なセリフをはいたりします。本人全く、悪気なし。)、有休がなくならない程度に休むことがありました。 入社して1年たったので、2連休で休みたいと申し出たところ、 「ありえない。」 「ダメっていったらどうするの?」(半分笑ってたみたいです) とのこと。 結局取得はOK貰えましたが、「今後はやめてね」と言われました。 彼女自身、「自分がいないと会社がまわらないから、お盆休み以外やすめない。」と言っている状態です。 正直、今までの彼女の言われ方にずっと我慢してきたのが原因か、睡眠薬に御世話になっている状態なので、 人事に相談したほうがいいのでしょうか。 ここですんなりもらえたら、「今年は多少無理してでもがんばって会社いくぞ!」と考えていたのですが、すっかり出鼻くじかれました。。。 こんなご時世、大それた文句でしょうか。。。 私なりに、今自分が担当している案件の効率化を図っていて、だれでも作業できる状態になりつつある状態なんですが。。。

ランキング

レス

古い体制ですね

💔
ムリムリ
>私なりに、今自分が担当している案件の効率化を図っていて、だれでも作業できる状態になりつつある状態なんですが。。。 よくわかりますよ。私も仕事はこの人じゃないと回らない、ではなくて誰でも作業出来るのが本当だしそうあるようにしていくべきだと思います。 ですが >「自分がいないと会社がまわらないから、お盆休み以外やすめない。」 こう言って自分を価値ある人間であるかのように仕事を抱え込んで人に渡さないように気をつけている人もまだまだ多くいます。 その方が会社にわかりやすくアピール出来るからだと思います。 トピ主さんに出来るのは、さらに仕事を誰でも回せるようにマニュアル化を徹底していくなどではないかと思いますが、既に健康を害しているのであれば人事に相談するのもありだと思います。 ただし会社の体制をよく読んだ方がいいですよ、上司と同じような古い体質であれば改善は見込めませんし。

えっ・・

💢
匿名
休みが取りやすいことが、そんなに重要ですか? それが仕事を選んだ決め手というのは安直というか・・・ トピ主さんの文面からは、仕事は二の次、遊び重視という価値観が透けてみえます。 入社して日が浅いなら、まずは職場に馴染む、解けこむことが大事でしょう。 上司とうまくやっていくことも大事です。 1年目や2年目では、まだ信頼度も低い時です。 仕事も人間関係もコツコツ努力を続けて、まずは自分自身の信頼度を高めて、 そこから意見できたり、任せてもらえたりするようになるのです。 休日取得に躍起になっている姿を見せて、会社においてトピ主さんの信頼度が高まるでしょうか? 逆ですよね。 ある程度、社内での信頼度も高まって勤続年数も3年目を越える頃から 意見も通りやすくなって、休みも取りやすくなるのではないでしょうか。 1年目から上司と同じ土俵で語るのはどうかと思います。

最低限の人間しかいない?

041
あまよ
規模によりますが、一人二人が休んだだけで仕事が回らないって相当適当な会社ですよね。しかも、代わりができる人がいない状況を作ってしまうのもまた・・・。従業員同士でフォローしあえばその人しかできないなんて仕事はないと思います。 挙げ句の果てには有給休暇を使えないのですか?たとえダルいから、でもトピ主さんが全く仕事をしない人でも有給休暇を使う権利はありますよ。 結論から言えば退職されるのがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧