本文へ

友人の夫に不倫疑惑、告知するか否か

レス86
(トピ主 2
041
パン
恋愛
トピックを開いて下さりありがとうございます。 当方20代後半の女性です。私には職場の同期だった友達がいます。友達は私と同年齢の女性で、彼女も私も現場から結婚退職し、現在はパート勤めです。彼女は妊娠初期、私に子供はいません。 先日、総合スーパーの駐車場で、彼女の夫が見知らぬ女性と手を繋いで歩いている現場を目撃しました。始終手を繋いでいるだけでなく、顔や体を寄せ合うといった仕草があるなど、単なる友人関係には見えませんでした。彼女の夫に姉妹はいません。 私は彼女の夫と面識があるため、気付かれないように注視していると、二人は駐車場に止めてあった車に乗り込みました。私も車で来ており、偶然そのとき帰りたい気持ちになったので、自分の車に乗り込みました。 ちなみに私の車は、走行中は常にドライブレコーダーを作動させており、駐車場内は安全のためゆっくりと走行することにしています。駐車場の経路上、どうしても二人の車の前を通らなくてはいけませんでしたが、そのとき私は車内に置いていたサングラスをかけており、彼女の夫は女性とのじゃれあいに夢中で私の顔を見ませんでした。私の車はありふれた車種で特徴も無く、彼女の夫は私の存在に気付かなかったと思います。ドライブレコーダーは毎日帰宅後にチェックするのですが、その日の映像も鮮明に撮れていました。特にゆっくりと走行したときは綺麗に撮れるのです。 このことを彼女に伝えるか否か、伝えるとしたらどのように伝えるかで迷っています。彼女にとって無意味な負担となる方法は取りたくありません。しかし彼女は不誠実を嫌う性格です。彼女と私は、忙しく緊張感溢れる職場で助け合って生きてきた戦友です。私は彼女の幸せを望んでおり、彼女が得するように行動したいです。 このような事案の場合、皆様が私の立場ならどうなさいますか? また、皆様が彼女の立場なら、私からの告知を望みますか?

ランキング

レス

知らせる

041
田中
軽い火遊びの不倫が本気になるかもしれないし、 証拠もあるなら慰謝料請求もできますし。 知らぬ振りするのが友情ではないと思います

証拠を提供する

041
kuku
ご友人が一生浮気夫になやまされるぐらいなら 早いうちに離婚したほうが良いと思います。 決めるのはご友人自身ですが とぴ主さんは友人に知らせて 証拠を見せたら良いのでは。 友人自身も、おかしいと思っているかもしれません。 まず、近況伺いでもして 彼女が何かに悩んでいないか状況を把握したらどうでしょうか。 もし、夫の浮気を疑っていたら 見たことを伝えて良いと思います。 証拠もある言ってみたらどうですか?

妊娠初期の妊婦に言いたいですか?

😑
は…
>彼女にとって無意味な負担となる方法は取りたくありません。 妊娠初期の妊婦が夫の不倫疑惑を知らされることは“無意味な負担”だとは思わないのでしょうか??残酷です。 あなたからそれを聞いた彼女は、どうすれば良い? 「友達から聞いたけど本当?」と夫を問い正す? 「人違いだろ」と夫が言ったらどうする? ドライブレコーダーと共にあなたが登場して夫婦を泥沼化させる? で、彼女はお腹に宿る小さな命をどうしたらいい? >私は彼女の幸せを望んでおり それが真実なら余計な動きをして夫婦の間を引っかき回さないことです。 目撃した男性が本当に友人の夫だったとして、その行為が浮気だったとします。 浮気は良くないです。 ですが、妻にバレさえしなければ無かったことと一緒。 その夫がこの先、妻子を幸せにするか不幸にするかは夫婦の問題。 あなたが何も言わなくても壊れる時は壊れます。 あなたが言わなければ1度きりの浮気が気の迷いとして終了し、彼女は何も知らないまま幸せな妻として生涯を終えるかもしれない。 失礼ですが、トピ主さんが面白がってる様にしか見えず不快です。

黙っていなさい

041
ほうじ茶
主さんは本当に正義の味方のつもりですか? 違いますよ。 主さんは人の騒動が面白くてしょうがないのです。 それは正義ではない。 本当に彼女の幸せを望むのなら決して言ってはならない。 偶然帰りたい気持ちになっただなんて、それは嘘。 どうしても二人の車の前を通らなくてはいけなかったというのも、嘘。 主さんは気になって見たくて見たくて仕方がなかったんです、野次馬根性です。 そして今、言いたくて言いたくてウズウズしている。 おそらく告知してはならないというレスが大半を占めるでしょう。 けれど主さんは納得しないでしょう。 ここでのレスがどうなろうと、告知するのではないですか? 友人が離婚となった場合、あなたは生活の面倒を見てやれますか? あなたは友人を「戦友」と表現していますが、 友人は主さんをそこまでの関係とは思っていないかもしれません。 主さんは熱くなりすぎです、頭を冷やしなさい。 ドライブレコーダーの記録など消してしまいなさい。 最後にもう一度、決して告知してはならない。

絶対言っちゃだめ

041
瀬戸内
それは彼女のためではなくトピ主さんのためにです よその家庭のことに首をつっこむとろくなことにならないからです 買わなくてもいい恨みを買うかもしれないしお友達との仲も壊れてしまう可能性もあります 巻き込まれたらいいことなんて1つもないです お友達にしたってそんなこと知らされて嬉しいはずがないし 黙っておけば知らない間にその女性と別れて元の愛妻家に戻り自然解決する可能性もあるのですから もしもお友達が浮気問題でもめたとしても、トピ主さんは知らなかったことにしましょう とにかく目撃したことは脳内から消去した方が賢明です

この部分・・

🐱
Lion
>偶然そのとき帰りたい気持ちになったので、自分の車に乗り込みました。 ウソくさいですね。「確認したい気持ちになり」と書いた方がまだ好感持てますが・・。 いくら言葉を選ぼうが、良い人アピールしようがこんな事を暴露したら修羅場決定です。また女性同士って最初は暴露に感謝しても段々それが怒りに変わる事も多いと思いますよ。わざわざ告げて来た主さんに怒りを覚える心理になるかと。 同じ余計な事するなら、空気読めない振りしてそのご主人に挨拶したら良かったんですよ。「こんにちは~!あ!すみません!てっきり奥様だと思って・・。奥様に近々会いたいってお伝え下さい!」ぐらい言ってやれば良かったんですよ。そのイチャイチャしてる女性も彼が既婚者だとは知らない可能性もありますしね。

何か怖いあなた・・・

041
レイガ
彼女には言いません。 妊娠初期の女性にそんな衝撃を与えてはいけないでしょうよ。 私なら、その場で堂々と「あら、何々さん。こんにちは~」って笑顔で会釈して去ります。 それだけで、2人は当分疑心暗鬼で大人しくしてるでしょうから。 あなた、何か、胸に一物ありな感じですね。 その妊婦な同僚が嫌いなんですか? 色々御託を並べて尾行を正当化しようとしていますが、なんか胡散臭い。 言うとしたら、女と一緒だったとは言わず、その見た日時にそのスーパーで ご主人を見たよ、くらいかな。 修羅場になって離婚なら彼女にとってもいいでしょうが、流産したらどうするの?

う~ん・・

041
maru
他人なので、無責任な事を言ってしまうかもしれませんが・・。 知らぬが仏といわれますが、私はこの手の問題は 「早期発見・早期治療」がベストだと思います。 明らかにもはや疑惑のレベルではないですよね。 いつ始まったかが分からない以上、今の時点ですでに 早期発見なのかは分かりませんが、この手の問題には 時間の問題と言う側面もあります。 もちろん内容にもよりますが。 放置してずるずる続き、先方に子供でも出来てしまった日には 目も当てられません。財産も非嫡出子に持っていかれる時代ですから。 ただし、妊娠中の女性に告げるには細心の注意が必要かと。 でも万一、告げた結果「離婚」「堕胎」などと言う選択を ご友人夫婦が選んだとしても、それはトピ主様の責任では ありません。 全てはご友人夫の不徳とするところです。

>彼女は妊娠初期

041
rara
奥さんが妊娠初期なら 伝えるにしても、今じゃないね。 出産した頃にはもう不倫は終わっているかもしれないから、 しばらく静観。

しばらくは静観

041
りら
私なら今は言いません。 でもドライブレコーダーの記録は大切に保管しておきます。 この先万が一彼女が夫の浮気に気づき、離婚を前提に証拠集めを始め、自分に相談してくれたら戦友の有利に働くよう彼女に記録を渡します。 一時の気の迷いで夫がすぐに彼女の元に戻ってきたら彼女は知らない方が幸せということもあります。 離婚しないのなら戦友(あなた)がその事実を知っているというのは彼女を苦しめることにもなりえます。 相談されなかったなら…あなたから家庭の火種を持ち込んでしまうことに対して逆恨みされることもあるかもしれません。 見てしまったものは仕方ありませんが、外野の入れ知恵でことがさらに悪い方向へ向かってしまうのだけは彼女の為に避けてあげるべきだと思います。

逆の立場ならどうしますか?

アンカレッジ
私なら 言いませんよ。 仮に 友人の夫が浮気をしていたとしても 夫婦の問題で 立ち入らないですよ。 もし 主さんのご主人が 浮気か 遊びかしているのを 親しい友人に言われたらどう思いますか? おしえてくれてありがとうと 素直に言えますか? 正直 そんなこと 言わなくてもいいのにと思いませんか? 既婚 25年目になりますが 家の主人 イケメンではないが 浮気のニアミスのひとつやふたつは あったと思いますが 聞きたくはないですね。 家庭に戻るなら 適当にごまかしてほしいです。 それに 主さんが見たのは事実かどうか わからないでしょ。 黙っている方がいいと思いますよ。 余計な事をすると 恨まれるだけ。 夫婦の問題に 他人は 立ち入らない。 

びっくりです

😀
kenji
ドライブレコーダーを搭載してるのですか? なんの為に? ドライブレコーダーは毎日帰宅後にチェックするって、、、なんの為に?? タクシーじゃあるまいし。 すみません、そっちのほうが気になりました。

彼女より、彼女の旦那に釘をさす

💋
ひげ姉ヒップあたっく
それが浮気かどうかがはっきり言えるかどうかかしらね。 それによって、彼女の家族をひっかきまわすことになりかねないわよ。 自分ならば、先に彼女の旦那のほうにアプローチするわね。

私なら言ってもらいたい

😠
ラン
ただの知人程度なら、どちらの立場にても、無関係でいるほうがいいです。友人であり、それも、彼女を興味本位でなく、真から心配するなら、事実を伝えましょう。その後に、調査会社などで確認をしてもらうのか、はたまた彼女自身が直接聞くのかは分かりません。もし、直接聞いた時の情報源があなたとわかってしまうかも知れない。それを覚悟の上での告知です。 夫婦関に入るなと意見する人もいるでしょう。でも、ご友人ならば、教えたほうが有利です。遅かれ早かれ壊れて行くでしょう。でも離婚となった時に重要なのは証拠確保です。(慰謝料等)あなたが早期に告知するメリットはここです。 旦那さんは隠ぺいする恐れがあります。言い方としては、あなたは、事実を伝える。それ以上の助言は控えたほうがいい。離婚なのか、再構築するのかの判断は、ご友人が決める事です。何故なら、ご友人の将来にあなたは責任を持たなければならないからです。勿論、相談者としての要請があれば別ですが。私なら教えて欲しいな。

とても難しいと思います

🐧
通りすがり
友人の彼が浮気しているのを 知ってしまったことがあります。 浮気相手が私の友人の友人だったので ダイレクトに情報が入ってきて辛かったです。 でも私は友人には何も言えなかった。 彼と親しかったので、直接いい加減にしなよと忠告しました。 「私の友達泣かしたら許さないからね! 貴方が別れない時は彼女に全て話すから」と言ったら しばらくして浮気相手とは清算したようです。 結局彼女は彼と別れてしまったけれど 色々な相談をされたとき友人に「あまり彼は信用出来ない気がする」等の アドバイスはしました。 妊娠初期では、精神的なショックは身体に障るとも 逆に状況によって産まない選択もまだ出来るわけですね。 こういう場合男女が逆だったら、絶対に男性は見て見ぬふりをすると思います。 ある意味それは正しいとも言える。 結局はその夫婦の問題なので、外野は口を挟まない方が良いかもしれません。 友人に相談されたら言うけど 私だったら、ドライブレコーダーと共に記憶も消去かな。 いや・・・裁判にでもなったら必要か。 答えにならなくてすみません。

言いたいけど言わない

🐱
口軽だけどね
妊娠初期でしょー 知らせてショックで体調崩したりしたら嫌だから それに夫婦の問題は関わりたくない 知らぬが仏で済むかもしれないし もう見なかったことにします 言いたくてウズウズするけどね!

大変なもの見ちゃいましたね…

😨
いちごジャム
とりあえず、最近の彼女(友人)の様子を知っておく必要があると思います。何も気付いていなくて、妊娠中を乗り切っているのか、はたまた何となく元気が無いか…。 告げるのは、よく観察して考えてから。 もしも私が友人の立場だったら…知らずに通せるのなら、知りたくないけど…知るのなら早く知りたい…つまり、浮気の程度と結果次第なのです。 ただ、先走ってはいけないと思いますから、友人と何気ない会話してみて下さい。

探偵にでもなったつもりか?

041
エマ
彼女 妊娠初期なんだろ? ショックを与えて何かあったら誰の責任だ? 答えは簡単だろ。 おせっかいな真似はやめましょう。

ご主人に話す

🎶
椿姫
以前、同じ社宅の仲良しで話した時のこと。 もし本人が知らないのに、ご主人が浮気していたらどうしようか話したことがありました。 その時一番多かったのが、彼女のご主人に聞く、問い詰めると言ったものでした。 やめないようなら彼女に話す、と。 ご参考までに。

知らない方が良いこともある

🐤
りらこりら
夫婦であっても携帯は見ない。その心理には見なければ幸せな事もあると言うことが少なからずあると思います。ましてや妊娠中である親友が情緒不安定になってしまう心配もあります。根本的な解決にはなりませんが、あなたが言わなければなんの問題もありません。本人が現場をみたり、気づいて相談を受けたら手をさしのべてあげたら良いです。

言いません

🎶
tommy
余所の家庭内に口出しはしません。

う~ん

041
通りすがり
私なら忘れるかな? 友達に夫の不倫を知らせれたくないので… どうしてもプライドが許しません。 まぁ、私は友達のことを心底信用していないし、 張り合っている所もあるので、 惨めな人間だと思われるのが嫌なんでしょうけど… 戦友という程の信頼関係があるのなら、事実を言うのもありかもしれませんが、難しいですね。 トピ主さんが彼女との友人関係を失う覚悟があるのなら、事実を告げた方がいいのでは? やはり、事実を知るのは大切なことですものね。

小さな親切大きなお世話

🐱
ちゃ~☆
。。。って言葉ご存知ですか? 自分の旦那が不倫していたならともかく、他人にチクったりしない方が無難です。 地雷を自分から踏むようなモノです。 いつ鉾先が此方にむくかわかりませんよ。 どうぞ暫くは『見なかった事』にしておいて下さい。

伝えない

041
ないな
こういう案件は黙っておくに限ります。 伝えてしまうと、夫婦は当然ながら揉めますよね。 泥沼になれば、揉めた矛先が伝えた側に向かってくる場合も少なくないのです。 トピ主さんは、伝えたら伝えた責任を最後まで取れますか? 巻き込まれた場合、上手く切り抜けられますか? ご自身がこの度取った行動が、好奇心によるものではなかったと言えますか? 私が彼女の立場なら、車に乗り込みサングラスをかける、ドライブレコーダーに残すために徐行する、その行動に違和感を覚えます。 その場で声を掛けて、未遂に終わらせる事も出来たんじゃないかと思わずにはいられません。 「伝えてくれてありがとう」とはとてもじゃないけど思わない。

難しい・・・

041
ゆき
ただの目撃情報だけじゃなく、証拠の映像まであるんですね。 とても迷いましたが、私なら「伝えない」と思います。 なんで黙っててくれなかったのと友達が思うかもしれず、トピ主さんに恨みが向かう可能性があること。 自分は当事者ではなく、あくまで夫婦の問題であること。 妊娠初期の友人に伝えたときに、どういうショックを与えるか予想できないこと。 などが理由です。 なので私なら、見なかったことにします。 もし友達の立場だったら、、、、見なかったことにして欲しいかな。

言わない

041
いちご
お友達が妊娠初期であることから言わないかなあ… でも言えば、お友達はお腹の子の将来を変えることも出来ますね… お友達の未来も変わりますね… 難しい… ただ言えるのは、言わなかった場合、今後友達の夫の不倫が友達に露呈することになったとしても 今回のことは言わないでおくということでしょうか。

知らなきゃ幸せ

041
amano
本人から相談があるまで知らぬ振りをしましょう。 相談を持ちかけられても「実は・・・」なんていう必要はなし。 このまま友人が知らずに不倫が終わる可能性だってあります。 他人の家庭に波風を立てる必要はありません。

止めてもやるんじゃないかな

😭
アンジェリーナ
友人に告げ口するつもりがないなら、ドライブレコーダーに映っていても 消去するか、(消去できないんなら)そのままにして見て見ぬふりするで しょう。トピさんは小町で止められても友人がかわいそうとか言って、ドラ イブレコーダーを見せるタイプかなって感じました。トピさんが友人の家庭 生活に口を挟んでも、助けてあげられることは何一つありませんよ。 チクリはやめましょう。

彼女は今、妊娠初期なんでしょ?貴女が正義感を振りかざして

😨
ミサコ58歳
夫婦の問題に首を突っ込んで、何か有ったら、責任を取れるの?確かに貴女には証拠も有って、彼女に説明する材料も揃ってると思う。でも、妊娠初期の身体と言う事を真っ先に考えたら、貴女は今、何も余計な事をしちゃいけないと思う。もし彼女の方から、御主人の事を相談されたとしても『うん。私、見たの。知ってたよ』等々は言ってはダメ。教えてくれた女友達に、感謝する人ばかりでは無いんだよ。人は思い掛けない状況に、なった時には、普段は出ない本性が現れる時が有る。良い知らせなら、まだしも、そうで無い可能性が高い知らせなら尚の事。教えてくれた相手を逆恨みする事も有る。何れにせよ、貴女が采配仕切れる、状況では無さそうだから、今は、【見て見ぬ振り】が賢明だと思うよ。彼女の事を本当に想ってるなら、ね。

私なら、教えて欲しい

😣
10年前に夫が部下と不倫していました。 私も良く知っている、夫の同期の女性(Aさん)も一緒に、気の合う男女数人で飲み会を重ねるうちに、不倫に発展しました。 Aさんはとても気の付く女性で、気付かなかったはずが有りません。 電話で「本当は気付いてたんでしょ?」と聞きましたが 「全然気づかなかった。社内でも仲が良いと噂されていたけど、飲み仲間の延長だと思っていた」と言われました。 私は不倫相手より古い付き合いだったのに「裏切られた」と感じました。 それ以降、毎年恒例だったバレンタインもお断りしました。 私にとっては「隠蔽の共犯者」に変わったからです。 友人だって、いつか夫の不倫に気付くでしょう。 その時に主さんが知っていたと分かったら、絶望感が増します。 傷口に塩を塗るようなものです。 不倫相手に子供でもできたら、取り返しがつかなくなります。 見かけたと話すだけでは信憑性が有りませんが、今回は証拠も有るので見せたら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧