本文へ

職場の羨ましい人

レス10
(トピ主 1
😑
K
仕事
いろんな職場を渡り歩きました。 長続きしません。 人間関係に疲れてしまいます。 そこで、ふと、どこの職場にも人とあまり関わらないのに上手に長くお勤めしてる方っていますよね? 見た目も柔らかで話しかけるとにこやかに答えてくれて人気がありそうなのに誰か特定の人と仲良くしているわけではない… 避けてるわけではないけど、親しい人もおらず、誰からも悪口を言われない… 存在感は正直ないのだけれど私もそんな人になれたら!!って思います(涙) おそらく、人との会話や、休憩時間のすごし方、退社する時、に何かコツがあるの だと思います… 誰か教えてください(涙)

ランキング

レス

一人で行動する

041
餃子
退社、休み時間は基本、ひとりで行動する。 仕事はきちんとし、仕事上のコミュニケーションもきちんととる。 話しかけられたら、にこやかに対応。 余計なことは言わない。が、感じよく。 聞き役でいいと思いますよ。 たまに、自分の話を差し障りのない程度に話すのは良いかと。

心地よい距離感☆

🐶
やっぱり犬が好き
素敵な人、いますよね。 本当に際立った存在感、カリスマ、リーダーではないけれど、 いてくれると安心な人。 共通して思い当たる項目は何点かあります。 心地よい距離感を保つのが上手だと思います。 決して相手に踏み込みすぎず、自分をひけらかさず、 どちらかというよりは話し手ではなく、聞き手に回る。 ネガティブなこと、悪口を言う姿は見たことがない。 そんな彼女たちと特別に仲良くしたくても残念ながら、難しい。 この人だけみたいなひいきも彼女たちにはないのです。 性格もいいし、礼儀作法も常識的、見た目もたいてい清潔感のある美男美女 いつも助けてくれるので、たまには弱音言ってくれてもいいのに…と こちらは思うけれどそれもなし。 かといって、誰かの顔色うかがったり、八方美人な人でもないのがまた不思議。 言うべきところは抑えてます。 その人が困っている時は、少しでも助けになればと思い、いつもお誘いしています。 自分は自分ですが、嫌な部分は、抑えるようにしていたら、魅力的になれるかもしれないです☆ 気付けるトピ主さんもいい人だと思うな。

わかります

🙂
すみれ
わかります 私も同じく人間関係に疲れやすいです 私の職場は男性が多いので、気は遣うし、遣われますが、あまりみんなが深い関係ではないので、わりとラクですよ 黙々と仕事して、話しかけられたら笑顔で返せば特に大人しくても嫌われるような感じはないです 結構人見知りが多く、自分もかなりの人見知りなので雑談0の時もありますよ

羨ましくないです(笑)

🙂
あやな
同じく事情により、転職歴は多いし、色々見てきましたし、もみくちゃですが。 かれこれ20数年転職歴が多々あると、出会いは沢山ありましたよね? 年々、うすっぺらーい人間関係になってきてるのが見えます。同じ職種に戻っても「こんなに!?」て引くくらい。 会社は仕事にいく場所。だから仕事だけすればいい。 かも知れないですが、職場転々としてると、ガッツリ仲良くなっちゃう人が、少なくとも10年前までは沢山いました。転職してもいつも順番に会うくらい、同僚上司社長=友人みたいなね。 家庭のアレコレやら何やら全部信用してね。楽しかった! 会社は仕事をする所だけど、もっと自分を出せば、気の合う人が出てきて友人になったり、楽しくなるわで一石二鳥。 それを、面倒だからと、これが世の中だと、したり顔でやってる人達が増えて、ドライ。 つまんないです。 変なヤツは孤立する。 まともなヤツは繋がりが濃くなる。 親友も嘆いてましたよ最近。「ドライ大嫌い!」てね。 まぁ、こんなやつもいるのです(笑)

故事にある

🐴
ドンキー
君子の交わりは淡きこと水の如し ですよ。 自分にも戒めています。

いますね

💔
ともひと
プライベートでは付き合わない 愚痴にはふんふん と聞いてあげるだけ (大変だったねくらいは言う) 噂話になったら さりげなく離れる 悪口は絶対に言わない 愚痴も言わない 人の意見を否定しない ランチは主にお弁当 読書しながら一人で食べる 外食の場合は 笑顔で会話は聞いているが 聞かれないことには発言しない 喧嘩は止めても 仲裁には入らない 可哀想な誰かのために 人肌ぬぐことはしない (おせっかいはしない) そういう方いますね。 強いんだと思います。家では爆発しているかも?

私も羨ましいです。

🙂
M子
どんなレスが集まるのかと楽しみにしていました。 要するに余計な事を言わない人、蔭口に参加しない人が長続きするんですね。 むかつく上司の悪口大会に加わらない、ウ~~~~~ムムム、難しいッス(笑) でも、なるほど、参考になりました。

皆さんありがとうございます

😑
K トピ主
M子さんまで読みました。 ほとんどの方が私の理想像に肯定的で安心しましたし、やはりそのような姿勢でお勤めするのが長く勤める為のコツなんだろうと改めて思いました。 「人間関係面倒なのが当たり前」と開き直って人付き合いしたこともありますが、楽しいと思うよりも落ち込みの方ががひどくなるので、やはり私の場合慎重に人付き合い(距離を置く)しないとダメなのだと40後半にもなってやっと気づいた次第です。 今ふと思いましたが、人を深く知るとその人の嫌な面が見えた時おびえてしまうのかもしれません。人の嫌な面を見ないような工夫をすればいいのかもしれません。 人の悪口が始まりそうになったら、楽しい話題にさりげなく変えるとか…逆に自分も相手を不快な気持ちにならないような話題に徹する。 なんとなく光が見えてきました。

愚痴も悪口も言います

🙂
梅子
私は嫌いな上司の事は、同じ気持ちを共有できる人と悪口三昧してます。 だってダメダメ上司で頼りないんだから仕方ない。 こんな上司に話が漏れて嫌われたっていい。 でも思ってない事には賛同しません。 愚痴も言いますし言われます。 人から良く意地悪もされますが、あんまり気にしません。 意地悪されてたねって仲良し顔でわざわざ言いに来る人もいるけど、そんな人とは深い付き合いをしません。 ドライな人とも距離を取りつつ仲良く過ごし、喜怒哀楽自分の感情の赴くままに過ごしてます。 それなのに、周囲から、人と距離の取り方が上手と言われます。

目指している訳ではないけど

041
みき
私も将来その方のようになると思います。今、修行中です。 他社への不満はありますし、問題にうまく対処できなければ、相手への嫌悪感を抱いたりすることもあります。 トピ主さんのその方は、そう言うプロセスを積んで、ちゃんと自分と向き合って来たから、今そのような姿勢なのだと思いますよ。 働く中で、うまくいかない事がおきた時、人のせいにしてばかりいる人は、延々と愚痴を言い、うまくいかない事がおきた時こそ契機と捉える人は、仕事に没頭する。 仕事に没頭していると、日々完結、清々しい気持ちでいられます。 仕事が好きな人、と言うか、自分に与えられた仕事を好きになれる人は、群れから離れても強いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧