本文へ

仕事仲間が影響された?

レス6
(トピ主 0
041
話題
20代アルバイト男です。
同じアルバイト先の男性の人格が変わってしまいました。
ある時、1ケ月くらいバイトを休んだので、どうしたのかなと思っていたら、先日、アルバイト先にやって来ました。

その時の会話が、「皆、今までの僕は間違っていた。これからはやりたい事は逃げずにやる。言いたいことは、隠さずに正直に言う。そして○○子のことが好きだから正直に気持ちを伝えるよ」

でした。

確かに言っていることは積極的で問題ないかと思うのですが、明らかに雰囲気が妙というか、目に力がありすぎるというか、とにかく別人のようで、とにかく寒気がしました。

後で聞いたら、どうやら、何かしらのセミナーに2泊位で参加したそうです。それを聞いて、これが所謂影響を受けるという事なのかと思いました。

皆さんの周りの友人で、こういった事ってありましたか?そして、その人たちはその後どうなるのでしょうか?

これまで仲が良かったのですが、そのハイテンションぶりに引いてしまうところもあり、これからどの様に接すればいいのかも迷っています。

ランキング

レス

友人でいましたよ

041
pina
セミナーとかそういうのが流行った時期がありました。 はやい人で半年、遅くとも2年ぐらいで元に戻ります。

しばらくすれば

041
駆動車
しばらくすれば目が覚めると思います。

普通なら半月くらいで醒めます。

041
GnYasu
能力開発講座とかそんな名前の泊り込みのセミナーで、私の知る限り35年以上前から有りますね。 色々他人の意見を聞かせて自我を崩壊させて、追いつめて最後に泣かす手法です。 普通は半月くらいで醒めます。ご友人が心配なら、さらに上のコースとか有ると思うので、受講しないように説得したらいかがですか。 でも変な勧誘とか付いていないなら、さらに受講するか否かはご友人が決める事だと思います。 結構な値段の受講料だったと思うので、自身が負担しないなら、最初のコースだけなら面白い体験くらいに思いますけど。

誘われなければ、そのままで

😨
誘われなければ…
無理に勧誘されなければ、無理のない範囲で今までどおりお付き合いしたらいいと思います。 影響…というか、自分が見つめなおせたのでしょう。 良い方向に働いたらいいですね。

勧誘に気をつけて

041
ルカ
自己開発系のセミナーは、最終的には末端の会員を勧誘員に育てて、新しい会員をゲットさせるシステムのところが多いです。 彼にどこかに誘われても一人でついていったら、ダメですよ~。幹部の会員が数人まちかまえていて強引に勧誘されて怖い思いをすることもありますからね。

ほほーっ!

🙂
まめた
いますいます。 定期的に通うなど、どっぷり漬からなければしばらくすれば醒めますよ。 そのセミナーに仲間などが出来て、深入りしてしまうと、 そのままスンゴクめんどくさい人になってしまいます。 その友人はどっちへ転ぶでしょうね。 あなたは冷静に、一歩下がって見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧