本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しないかもしれない彼と同棲を続けるべきか

結婚しないかもしれない彼と同棲を続けるべきか

レス15
(トピ主 1
🐤
さえ
恋愛
彼30歳、私30歳です。
結婚を前提に同棲をはじめて1か月が経ったのですが、毎日小さなことでケンカです。
小さなことの積み重ねや、そもそもの価値観が違うということで
同棲1カ月にして「将来結婚はしない確証をもった」と言われました。

たとえば祝い事も苦手のようでメッセージカードを読まずに捨てられたり。また彼の分食事を作ると、「頼んでもないのに作らないで」という感じで。
部屋をきれいに片づけられないとか、光熱費の無駄使いなど小さなことで言い争いになります。部屋も完全別です。
また彼より私のほうが収入が多く年で100万以上は多くもらっています。その面でも私のほうがお金遣いが荒いといわれます。二人の旅行もケンカが多くなる、お金がもったいないということでキャンセルしました。

彼の仕事が激務で毎日終電、タクシー、ひどいときは朝7時頃帰ってきて
8時過ぎには出ます。
私自身も仕事が忙しい中ではありますが、あまりにも理想と違う状況に戸惑っています。
忙しいからこそ同棲しだんらんの時間を増やしたいと思っていたのにあまり叶わず週に1回、家で一緒に食事をできたらいいほうです。

私自身親の反対を押し切っての同棲だったのですが、わずか1か月で「将来を真剣に考えられない」という話で、親にも申し訳ない気持ちです。

金銭面も考えて同棲自体は暫く続けることになりました。
ただその期間、将来性を持てるようお互い努力すると約束しています。
それでも駄目なら同棲解消で別れると話しています。

ただ一度「将来性はないと思う」と言われた人を信じて、やりなおす気持ちでいくことに不安もあります。
もうよい歳ということもあり、判断を見誤りたくありません。

この状況についてアドバイス等いただければと思い、書き込みさせていただきました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピズレですがごめんなさい

041
甘い生活など続かない
他人同士が初めて生活を共にするのですからうまく行かないのは仕方ないと思います。うまく行くにはお互いの我慢が必要です。 結婚は簡単に解消できません、だから二人で頑張れるんです。 一ヶ月やそこらで『結婚は無し』なんて無責任な事は言えません。 実は私の娘、結婚式の一ヶ月前に新居に引越し、共に生活を始めましたが、その一ヶ月で本気で結婚を取り止めようと思ったそうです。 今も、その頃を思い出すと『あぁ~!!』と嫌な思いが甦るようです。 それから6年、結婚してからはケンカしながらもお互いに折れることを学んだようでうまくやってます。 やっぱり同棲と結婚は気合が違うんだな。

答えはもう出ているようですが??

041
こらこら
親へ心配かけた分意地になってるようですが、私が親なら心配せずに早く戻っておいでと言いますね。 このまま無理してたらお互い精神的に病みますよ。

努力しないと続けられない同棲なんて必要ですか?

ゆみ
既婚者からの辛口です。 努力しなければ続けられない同棲なんて止めなさい。 あなたが今抱えている諸問題は、新婚時に皆が通る道です。 問題解決への努力に、結婚した二人は向かい合うものです。 逃げも隠れも出来ません。改善しようと必死です。 なぜなら、一生離れないと互いに契約を交わしたからです。 お試しだかなんだか知りませんが あなたはこの「契約」を端折った=一生の約束はしていないのだから 努力する気持ちも、お互い切実ではないと思いますよ。 特に男性側はそうじゃないでしょうか。 とりあえずそばに居たがってるから置いとくけど、こいつじゃねーぞ。 まぁ風俗行かなくていし。 本命出来たらスッキリ別れてくれるかな・・・ ひどいこと言ってごめんなさい。 でもね、彼にこれくらい思われてても、全然おかしくありません。 結婚する意志のない男と一緒にいるというのは、そういうことです。 これから出会うあなたの本当の相手の為にも、今すぐ別れるべきでは?

わたしなら別れる

萌花
同棲してみて良かったじゃないですか。 一緒に居るのに幸せでなく、毎日がつまらなくないですか? メッセージカードを読まずに破るなんて(黒ヤギさんかよ?)、これから先もトピ主さんをなんにも喜ばせてくれなそう。 旅行も行きたくない様な人と同棲してるなんて、無駄過ぎます~! 親御さんには「お父さん・お母さんの言う通りだった」でいいんです。 親に言えないから…とか、お金がもったいないから…とか、もう少し経てば…とか、ズルズル期間が延びれば延びるほど、はっきりいって無駄です。 短いようで長い人生。 自分とチームを組み、共にリーダーとして家庭を作っていく人が、その彼でいいんですか? 気付けて良かった。 古くて要らないコートはさっさと捨てて、春風の中をコートなしで歩いてみましょう。 ちょっと高くついたコートでしたが、人生の授業料ってことで、わたしならすっぱり同棲を解消して別れます。

ダメそう

美奈子
 同棲解消、別れてしばらく1人になって、精神的に落ち着くのがいいと思います。その彼とは相性悪そうです。  女性はなぜ結婚を焦るのか不思議です。もっと自信をもって、自立した人生を一歩一歩あるいていって、その中でよい出会いがあれば楽しく結婚を考えたらいいのに、なぜ途中で「結婚しなければ」と焦って、心から「この人」と思えるのでもない男相手に無理するのでしょう。馬鹿げているし、もったいないです。

良かったね!

041
きょうこ
私も25歳で同じ経験があります。 時間帯が全く合わないために、一緒に過ごす時間の確保のための同棲でした。 将来は結婚するつもりで、双方の親にも伝えましたが、私の親は大反対。 それを押し切り始めたのに。 三ヶ月で実家に帰り、破局。 お互いに大好きだけど、生活を共用出来ない相手だという結論が出たのです。 早まって結婚しなくて本当に良かったと思います。 今はお互いに結婚していて、兄妹のようなよき相談相手です。 主さんも、合わない人との結婚ほど苦しくて悲しいものはないから、分かって良かったと思ってはどうでしょう。

無理でしょ

041
しな
あなたは彼との将来をまだ夢見ているの? 合わない二人だったってだけのこと。 さっさと解消して次に行った方が良く無いですか それが同棲の最大のメリットなんですから。 彼は長引かせずにはっきり言ってくれて誠実だと思います

早く別れなさい

🐱
りんご
>金銭面も考えて同棲自体は暫く続けることになりました。 打算的な考えで、生活していると お互い痛い目見る事になりかねないし お互いどんどん嫌いになっていくし 時間がもったいないので 早く、同棲解消して下さい! >将来結婚はしない確証をもった >将来性を持てるようお互い努力すると約束しています。 >「将来性はないと思う」と言われた人を信じて~ 支離滅裂に気がつきませんか? 「結婚しない確証をもった」と言った人が 「将来性を持てるようお互い努力する」なんて自ら言いますか?普通? 話し合いの流れ上、トピ主さんが判強制的に約束させた状態じゃないですか?・・・私の思い込みならごめんなさい! 同棲1カ月で価値観が違う事に気がついて良かったじゃないですか・・・・ まぁ~本来、誰でも価値観なんて違う物なんですが 擦り合わせる努力も、お互いの思いやりも、時間的余裕も、心の余裕もない相手とは 結婚なんて無理です。 >もうよい歳ということもあり、判断を見誤りたくありません。 早く同棲解消!ただそれだけです。

男性から思われての結婚のほうがいい

041
sakura
とびさんの文章を読んで、うちの夫婦も いろいろあったなあと思い出しました。 最終的には、私が経済力がなかったので 折れる形で、なんとかうまくいきました。 まあ、私もオトナになったので、最近は ささいなことはどうでもいいのですが。 とびさんは、経済力があります。 もっと思われて、愛されての結婚を選んだほうが お幸せです。

前向きな答え

041
だらしない関係にならなくて、同棲は正解だったとおもいます。 悪い男は、トピさまの口座からお金をおろしたり。。。 お腹に赤ちゃんだけ作って逃げちゃったりします。 真面目に結婚を考えているからこそ、答えがでるのですね。 お互いの生活サイクルや価値観、言葉癖や思考回路など、いろいろわかってよかったではないですか? それを踏まえたうえで、答えを決められたらよいとおもいます。 叔母ですが、 「どーしても結婚できない」 と当時の彼が婚約を二回断ってきたそうです。でも、今は孫もいて添い遂げています。 答えを決めるのは、トピさまですね。

期間を区切って

🐤
さえ トピ主
レスをいただいた皆様 ありがとうございます。 ひとつひとつのご意見大変有難いです。 価値観違いが見えてきたこと、同棲という少しお手軽な形で あるがため乗り越えられるかどうかも定かではない今なのだ と思います。 お金より、自身の思いを大切に解消の方向で考えようと思います。 ありがとうございました。

次行ってみよー。

🐤
ぴよこ
同棲中に合わない事が分かって良かった。 私は同棲中もラブラブでその時は、周りは一切見えず、この人とは合わないかも。なんて分からなかったもの。 その彼と結婚しましたが、今になって「あ~あ~。この人じゃなかったかあ?」って何度も思ってますもん。 これからの人生長く、結婚すると女の人の人生はガラっと変わります。 結婚しちゃったらなかなか離婚は簡単にはいかないけど、今なら何度でもやり直し出来るんだから。 現時点で「結婚する気はない。」と言っている彼の気持ちは、結婚したらもっと冷めていき、冷え切った家庭は目に見えてます。 現時点で「お前じゃなきゃ駄目だ。」って言ってくれるぐらいの人と結婚しなきゃ、この先うまくいかないと思う。 サッサと年齢的にも次に行った方が絶対良いと思う。 両親の事気にしてる場合じゃない。自分の一生がかかってるんだから。 急いで~。

はっきりした期日を決める

あやこ
同棲賛成派です。同棲して起こる争い事は、結婚しても起きる事です。育った環境や価値観が違う二人が一緒になると価値観や常識の擦り合わせで、多少の争い事はどのカップルでも起きます。 私なら、あと半年は同棲し、その価値観の擦り合わせに努力をし、半年後に二人で結婚するか、別れるか決めますね。今迄、どのくらい御付き合いしていたのでしょうか?もし、1年以上も付き合っていたのなら、同棲半年して、結論をだしてもいいと思います。 明確に、○ヶ月後の○月○日に、同棲解消して結婚するか、別れるか決めるべきです。 もっとも、トピ主さんも結婚などしなくても、彼と一緒にいるだけでいい、同棲を続ける!という結論もありです。

ちょこっとお邪魔します。

041
ホビット一号
さえ様、私が貴方の親だったら早く解って良かったと安堵して貴方を迎え入れます。 やはりお二人の価値観が違っている様だし、協力、妥協しながら 朗らかな家庭を築いて行こうという姿勢が彼には見られないと思います。 同い年だそうですが 女の30歳は彼の30歳より何倍も速く時が過ぎてしまいます。2年後を想像してお二人がそれぞれどんな生活を目標にしているのか話し合ってみて愛情、経済面で貴方が納得できるのか考えてみてはいかがでしょう? 私個人の意見では貴方を思いやってくれて同じ人生のパートナーとして同じ目的に向かって一生懸命参加してくれ、一緒に居てほっとする相手を探したほうが良いと思います。

解消=未来のある選択を

041
うさはな
答えは出ているようですが、私も同棲を解消したほうがお互いのためにもいいと思います。 一番気になったのはここのところです。 >彼の分食事を作ると、「頼んでもないのに作らないで」という感じで。 いや~、これはダメでしょ。 そこはいくら頼んでなくても「ありがとう、でも食べられなくて申し訳ないから作らなくていいよ、ゴメンネ」でしょ。 優しい男性を期待しているのではなく、女性でも同じです。 どちらでもそうですが、思いやりのない関係はどちらかが不幸になりますよ。 忙しくてすれ違いが多くても、生活が大変でも、2人に思いやりがあるならば幸せにもなれます。 双方共にお互いに思いやりがなければ、他人のような関係で共同生活する意味はありません。 どちらかだけに思いやりがあれば、どちらかが不幸になるだけです。 長く生活すればするだけしがらみも増え、別れにくくなります。 目先の金銭面にとらわれていては、ずるずろと残りの人生を台無しにするかもしれません。 急いで別れたほうがいいと思いますよ。 ご両親には申し訳ないでしょうが、頭を下げて許してもらうべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧