本文へ

出産予定日を過ぎても産まれない時

レス16
(トピ主 0
😨
のり
子供
題名の通りですが、出産予定日を数日超過してしまいましたが全く産まれる気配がなく困っております。 赤ちゃんは若干下りてはきましたが子宮口は硬く開いておりません。 雑巾がけをする、階段の昇り降りをする、等ありますが、私は一日かなりの距離を歩くようには しているのですが・・。 そこで 陣痛促進の針灸が気になるのですが、実際施術をされて効果のあった方はいらっしゃいますか? ちなみに私は東京23区在住ですが、ネットで調べてもあまり陣痛促進針灸を全面に押し出しているような 針灸院が見当たりません。(地方ですと結構あるのに不思議です) 23区内の針灸院で心当たりのある方、教えて頂けませんでしょうか? 又、針灸以外にも何か効果のあった方がおられましたら是非お願い致します。

ランキング

レス

主治医は?

🎶
あゆママ
主治医は今の状態に関してどうおっしゃってますか? 主治医の判断に従えばとりあえず心配ないと思うのですが。 そもそも予定日というのはあくまでも「予定」であってその日に絶対生まれるわけではないですよね。 それと、医学的に問題になってくるのは妊娠42週0日以降です。 まだ予定日を過ぎて数日ということは40週目ということで、過期妊娠でもないですし心配ないのでは? それよりも、妊娠中の大事な時期に民間療法を、しかも鍼灸なんて止めたほうがいいと思います。

待ち遠しいですね

041
がらスープ
次の検診日にまだ兆しがなければ、担当医が適切な指示、処置をしてくれます。 予定日を過ぎると胎盤が劣化していく為、その日もしくは翌日に入院、陣痛促進剤の投与、出産となるのではないでしょうか。 担当医に相談せず独断で民間療法に頼るのはお勧めできません。 無事のご出産をお祈りしています。

三陰交に米粒を貼る

🐤
しえちゃん
私も出産二回とも42週過ぎて促進剤で産みました。 サージカルテープに米粒を一粒はり、それを三陰交に貼る。 これがけっこうお腹が張って来ます。 ピップ〇レキバンとかだともっとお腹が張るかもしれませんが、怖くて貼れませんでしたが。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

子宮口を柔らかくする

041
針灸ではないですが。 うちくるぶしから、指三本分上側にあるツボが、子宮口を柔らかくする・開きやすくするツボみたいです。 どこまで効果があるか個人差とは思いますが。 私は三人とも一気に開きましたよ。 頑張ってね。

私の場合。

041
たまぞう。
第1子は 予定日超過で 妊娠中毒症をおこしていたので なにやら座薬のようなもの?を使いました。 これで 子宮口が柔らかくなるからって。 年配の助産師さんに 夫と仲良しするのが一番と言われましたが 夫が怖がって・・・無理でした。 (足の浮腫が半端じゃなくて・・・見た目からして怖いし) 第2子は 診察の時に先生が まだ堅そうなのでマッサージしておくね、と。 38週だったのですが その夜いきなり陣痛でした。 そんなに早く効くなんて・・・ビックリでした。

基本は担当の産婦人科医と相談

041
kododo
沢山歩いたり家事をしたりはいい運動になるのでお勧めです。 担当の産婦人科医と相談し、促進剤を打つのも手ですよ。 あんまり知らない治療で何かあっても怖いですから。 予定日を過ぎると出産機能が低下してきますので、早めに相談をして下さい。 元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。

私もそうでした

みちる
1月に四人目の赤ちゃんを出産しました。 私も四人とも、出産予定日より10日も遅れて、毎回最後は促進剤使用での出産でした。 苦しいし、周りからはまだか?まだか?と言われるし、早く産みたいですよね。 私も階段の上り下り、雑巾掛け、延々と散歩…いろいろ頑張りましたよ。 どこかで「精子が陣痛を呼ぶ」と聞き、怖くて無理だーと言う夫に頼みこんで、大きなお腹で行為をしました。(もう三人目からは、大抵の事は恐れる事なくチャレンジ!) 結果はなんの変化もなく… 結局、私のお腹の中が居心地が良いのね!と開き直りましたよ。 焦らず「ママは早く会いたいよ!待ってるから早く出ておいで!」と話し掛けて、のんびりお待ちください。 出産、頑張ってくださいね!

主治医に相談

041
ゆい
まず予定日というのは、妊婦の最終月経から算出されるもので、 最終月経は「自己申告」です。 大体の日付で主治医に提出した場合、予定日も大体になります。 絶対予定日に生まれるものではありません。 予定日に生まれるのは10人に1人というソースもあります。 私も予定日を1週間過ぎたところで産みましたが、 全て主治医と相談すべき内容です。 針灸が悪いとはいいませんが、 針灸の先生が子供を取り上げるんじゃないんですよ。 ちゃんと産婦人科の主治医に相談なさるべきです。 それから、生まれる日は親の都合じゃなくて子供の都合ですよ。 考え方次第ですが、子供は初めての世界に戸惑っているんですよ。 生まれればママのお腹には戻れません。 もうちょっとお腹の中を堪能しようかなと思っているのかもね。

数日なら問題ないのでは?

041
りんちょ
わたしの場合、10日予定日でしたが出産は24日でした。 22日に陣痛促進剤をしましたが、何も変化なしで、25日過ぎたら帝王切開を視野に入れると言われた気がします。 他の方も書かれているように、今の段階で針は止めた方がいいかと思います。 かかりつけならまだしも、新規の場合は素人の考えですが怖い気がします。

電話で問い合わせてみては

041
パイン
去年出産しました。 妊娠中も鍼灸院に通っていました。 私は特に促進の鍼灸を受けたわけではありませんが、 予定日を一日過ぎての安産でした。 ネットで、陣痛促進を前面に押し出していなくても、 妊婦さんを診る鍼灸師さんなら、ツボや治療法をよく知っているはずです。 逆子治療を掲げている鍼灸院や、 そうでなくても、女性の鍼灸師さんのいるところなど、(単に抵抗kなく診てもらいやすいという理由ですが。。。) 電話で問い合わせてみられてはいかがでしょう。 鍼灸師は国家資格ですし、 慣れている人に治療してもらえば、危険はないはずです。 西洋医学の促進剤を否定するわけではありませんが、鍼灸による刺激の方が副作用などが少ないような気がします。(素人の意見です)

私の場合ですが…

041
去年出産
私の場合は出産予定日の検診で、 子宮口がまだまだ開いていないと言われましたが、 その日(0時過ぎていたので正確には次の日ですが)に、 破水からの陣痛が始まり超安産でしたよ。 こんな場合もあるという事で…。

陣痛づけの鍼灸やりましたよ

041
プティルゥ
三人目出産を1週間後に控えた妊婦です。 今まで二度のお産とも陣痛づけの鍼灸をしています。 ちなみに妊娠中は週に一度鍼灸院に通っていましたので、予定日超過ごろに施術してもらいました。 あくまでも私の場合ですが、二度とも鍼をやってもらっている途中からお腹の形が変わり、その日の夜に本陣痛がきました。 具体的にいうと、赤ちゃんの位置が変わりました。 赤ちゃんの背中が私のお腹の右横にあったのが、お産が始まる体勢っていうんでしょうか、私の正面臍下あたりに移動しました。 うまく説明できずすみませんが、こんな感じです。 わたしは助産所出産なので、そちらの皆さんに相談しながら鍼灸も行っていました。 病院のお産経験がないのでそのあたりよくわかりませんが、お互いもうすぐですね。がんばりましょう!

鍼に通っていました。

041
まだらさん
39歳で巨大子宮筋腫があったので、出産は助産院ではなく 総合病院で産みましたが、妊娠の初期から マタニティ向けの鍼灸へ通っていました。 (詳細は避けますが、小田急線の千歳烏山にあります。 スタッフ全員女性です) 予定日近くになると、陣痛促進するようなツボに 鍼とお灸をしてくれます。 (ちなみに担当の医師は鍼灸に理解がありました) 私の場合は破水が先に来てしまったので、 即入院になり、翌朝に医師の判断で促進剤利用になりました。 (3時間かからない超安産でした。) 来られる方はほとんど妊婦さんばかりだったので、 話も色々聞いて貰ったり、アドバイスして貰えますし マッサージもしてもらえるので体が楽になって とっても良かったですよ。 ちなみに、もの凄く混んでいるので 電話で問い合わせはかならずしてください。

出産予定の病院に問い合わせて。

041
ありさ
鍼灸は止めた方がいいです(それが悪いかどうか分からないけど)。 一番は、出産予定の病院に聞くことです。 予定日はあくまでも 「予定」ですから、その日に産まれるというわけではありません。 早まる時もあるし、遅れる時もあります。 ですが、あまり過ぎると 良くないでしょうから、その場合は産院の指示で、入院して陣痛 促進剤と使ってのお産になるのではないでしょうか。  私も子供(一人目)の時は予定日を過ぎても産まれず、産院の指示は 「1週間後にも兆候がなければ入院して促進剤」でした。  鍼灸を否定する訳ではないですが、「餅は餅屋」というように、 お産に関しては産院に問い合わせるのがベストです。  安産お祈りしています。

心配ない

041
ぷかぼ
子宮口の筋肉がかたい体質なんやと思います。早めに柔らかくする薬りをしても私は全然でした。苦しいし早く産みたいとは思いますが体質だと思って気にしない方がいいです。大昔やったら大変なことになってかもしれへんけど現代は大丈夫やから。

まずは主治医さんへ

041
みすず
まずはおめでとうございます。 ご心配であれば、皆さんおっしゃってますがまずは出産予定の病院で主治医の先生とご相談を。 ちなみに、私は予定日から2週間以上遅れて生まれました(笑 (ぶっちゃけますと、10/10が予定日だったのに私の誕生日は11/2です) 出生時の私の体重は新生児の平均体重よりやや軽めだったらしいので、おそらくはトピ主さんのお子さんもまだ「お母さんのお腹の中でその日を待っている」状態なのでしょう。 トピ主さん、臨月のお腹で苦しくて大変かと思いますが、もう少しおおらかなお気持ちでお子さんを待ってあげてはどうですか? お腹のお子さんに「会いたいよ、待ってるよ」と一杯話しかけてあげるのもよろしいかと。 安産および健やかなお子さんのご誕生をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧