本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンディ・キャンディを実写化してほしい

キャンディ・キャンディを実写化してほしい

レス37
(トピ主 4
041
ねこまんま
話題
ホント~にくだらないトピックスを開いていただきありがとうございます。 ずっと気になっていたのです。 あの少女漫画の名作 ”キャンディ・キャンディ”は実写化できないのかと・・・ (もしや私の知らない間にされていたとか・・・?) 最近、ドラゴンボールが実写化されてるし 映画化は不可能と言われた”沈まぬ太陽”も実現できました。 以前 著作権絡みで作者がもめていたので それもあるのでしょうか? 私は映像関係のことはさっぱり素人ですが ぜひ ネタ不足といわれているハリウッドで実写化してもらいたいです あと同じく名作の”王家の紋章”あれもしてもらいたいですね みなさんも そう思いませんか? 

ランキング

レス

キャンディは可能ですが、王家は無理でしょ。

みかん
キャンディはハリウッド可能だと思いますが、王家は無理だと思います。 王家は、キャンディほど外国人受けする内容ではないと思います。 日本でも好みが分かれます。キャロルがさらわれるばかりってのも見ててイライラする人もいます。 王家をするぐらいなら ベルサイユのばら(昔やったが、ハリウッドではしてない)の方が全然興行成績いいと思います。 ちなみにキャンディを日本人にやらせるなら(これこそ不可能だが) 日本人に直した話でもいい(小公女セイラのような) キャンディ 井上真央 テリィ   赤西仁 アンソニー 三浦春馬 アーチー  田口淳之助 ステア   横山裕 イライザ  福田沙紀 二ール   風間俊介 アニー   大島優子(AKB48) パティ   太めの人がいない・・ 大おば様  前田びばり ポニー先生 市原悦子 レイン先生 松下由樹 ほとんど妄想ですが・・ 昔のファラ・フォーセットがキャンディに似てるなあと思いました。キャンディは結構アメリカでモテルタイプです。アニーは日本男性の方にモテマス。なのであの話は納得。

モメてましたよね。

🐱
moco
原作者と漫画家が争ってましたよね。 キャンディキャンディのイラストすら出てこないので映画は無理でしょうね。 でもファンの反対も有るんじゃないですか? 名作ってのは皆思い入れが有るんです。キャスティングその他で絶対ガッカリするのでは? 台無しにするよりも思い出は美しいままに・・・その方がいいと思います。 でもいがらしゆみこさんの漫画なら現在でも見れますよ。 キャンディキャンディでは有りませんけど当時の絵、そのもので新聞に連載していましたから。 マンガを実写化して成功するパターンは少ないと思います。 私の中では「のだめカンタービレ」位です。

思いません!

041
emina
あくまでも「私の」感覚ですが、どんなアニメ・漫画に拘らず、 実写化して納得した事がないからです。 どんな作品であっても、必ず「幻滅」してしまいます。 私の周囲では、同じように「実写化反対派」が多い…というか、 「実写化希望派」は聞いた事がないです。 「漫画からアニメ」はまだいいのですが、 「漫画から実写」または「アニメから実写」は勘弁して欲しいですね。 唯一、納得できるのは「小説から実写」ですね。 多分、小説だと登場人物は漠然としたイメージとして伝わるので、許せるのだと思います。 漫画やアニメは視覚から直接伝わってくるので、 ほんのわずかでも相違点があると許せないのではないでしょうか。 以上の点で、私は「実写化には断固反対!」です。

うーん

041
さるらん
原作に忠実にイメージ通りの外人さんで配役をやっていただけるのなら。 中途半端な日本人はいやです。 ドラゴンボールは名前だけで原作とは程遠いものでしたし。 一概に見てみたいとは言えないです。 個人的にはアニメで十分だと思ってしまいます。 王家の紋章は・・・・ 昔のカセットブックでの配役でのアニメが良いです。 でもイズミル王子役が亡くなられてるので漫画で良いかな、と。

大人の事情

041
大人の事情で100%無理です。アニメの再放送だって無理なのに、実写可なんて不可能です。それに元々外国の作品の足長おじさんが下敷きになっている作品をまた、ハリウッドで撮影なんて逆輸入は止めた方が良いです。2時間で終わる内容でも無いし

残念ながら映像化は不可能と言わざるを得ない

041
しあん
とりあえず、「キャンディ・キャンディ裁判」を調べて見てください。 といってもよくわからないでしょうから、簡単に説明。 要するにこの裁判は「誰に著作権があるのか」を争う裁判です。 最高裁判決で「水木杏子氏が原作者、いがらしゆみこ氏はそれを基にした二次著作を行っただけなので、原作者の意向を無視した営利目的での絵の使用は認められない」という旨の判決を下したんですね。 となると、水木氏が映像化を許可しない限り、100%映像化はありえません。 そして、水木氏は再映像化をすることは決して了承しないでしょう。 なぜかなれば、いがらし氏は判決が出た今現在も水木氏に著作権はない、と主張しているからです。判決後にも水木氏の同意がないまま台湾・スペインでDVDを発売している。 これでは原作者同士の本当の和解ができないし、両者の同意はまず得られない。 また判決が出ていますので、水木氏の意向を無視し、さらにはこの問題を乗り越えてまで映像化する会社はまずありません。 念のため、だれよりもこの結果を嘆いているのは表現者である水木氏であることを付け加えておきます。 本当に残念です。

思いません

041
ふぁんとま
実写版のドラゴンボールの批評を聞けば、ハリウッドで実写化なんてとんでもないと思いますよ。

失敗するよ~

041
そうそう
キャンディは難しいよね…。 花男も、私は納得できなかったもん。 納得できたのは、のだめ、ビーバップかなぁ。 ごくせんも、まぁまぁ。 漫画って、すでにイラストがあるから難しい。 小説とかならそれぞれのイメージがあるんだけどね。 だから止めてほしいかなぁ。はいからさんが通るもイメージダウンだったよ。

私はあまり賛成しないタイプです

🐱
36歳主婦、アニ・マンガオタです キャンディキャンディは子供の頃アニメを見ていました。 でも今は著作権の関係で難しいんですよね。9つ年上の主人も漫画版がみたいのに再販されてなくてがっかりしていました(妹がいるので少女漫画も読んでいたそうです) 著作権に関係なく私は漫画やアニメの実写化はあまり好きではありません。 原作が好きであれば有るほど嫌ですね。原作を知らないドラマは大丈夫なのですが いい実写に当たった事なくて・・・ 「スケバン刑事(サキは1人なのに!)」 「闇のパープルアイ(どう考えても実写は無理があったかと」 「八神くんの家庭の事情(ドラマの設定読んでガッカリしました)」 「動物のお医者さん(ぎりぎりセーフくらいでした)」 「もやしもん」も実写化されるそうですが不安ですね なので「王家の紋章」も出来たらしないで頂きたいです キャンディも松島さんの声でばっちり脳に焼きついているので他の声で「アンソニー」と叫んで欲しくないかな やると言ってからはや数年経つエヴァすら実写化していないハリウッドにキャンディキャンディは難しいかと思いますよ。

キャンディキャンディ

🙂
sobakasu
TVで再放送してほしいです。アニメのままでいいので。

そういうサイトがある。

041
ぺっか
架空で「キャンディキャンディ」が実写映画が決まったと経緯やキャスティングを紹介するサイトです。 キャンディはキルスティン・ダンスト アニーがシリ・アップルビー アルバートさんがブラッド・ピットでした。 なんとなく見てたら悪くないかもと思いましたよ。 検索すれば出てきますよ。 なかなかよく出来てます。

夢を語る場として・・

041
たんぽぽ
そうですね。 長いストーリーなので、前編、後編くらいには分けてほしいです。 前編は下働きから学園自主退学まで、 後編は看護し見習いからラストまで。 あの大げさな髪型を原作に近づかせて表現しようとしなければ、 見苦しさは減ると思いますね。 ハリウッドより、イギリスで作ったほうがしっくりするかも。

海外

041
棚餅
非公認かと思われますが、韓国でドラマ化していたようですよ。 日本の、かなり前に描かれた作品とは知らないようで、 WCのときにあちらと話題に上ったので、 うれしくなって話をしたら複雑な顔をされたという記事を読みました。

やめてほしい

041
おばさん
するならやっぱりアニメ化でしょう 無理だとはわかっているけれど・・再アニメ化のほうが絶対いいですよ 実写化は大反対です

え~本当にそう思う???

😨
キャンディ世代
日本が舞台の作品ならともかく(それでさえ、納得できるのは個人的には『のだめ』ぐらいですが)、『キャンディ~』って英国(?)が舞台ですよね。 日本の少女漫画は主要人物が10代という設定が多いですが、外国人の俳優さんで、日本の漫画に出て来る10代像を演じられる人が、そもそも少ないと思います。 それとも、日本人キャストでいいのかな?…そ、それにしたって苦しい…。ほとんどのキャストが、づらかカラーリングで出なきゃなりませんね。 なんか、竹中直人のビオラ先生を想像しちゃうのですが、あれはコメディだったから許せるのであって…

実写化しても

041
翡翠
漫画、小説は読者の選り好みがあるし、 キャスティングも俳優側のスケジュール、所属事務所、 制作側の理想・思惑等もあるので必ずしも納得のいく配役にはなりません。 何より原作著作権や映像権の絡みがあるので 内容もほぼ忠実にということにはならないでしょう。 あとハリウッド実写化の場合。 たいがい日本原作物は話もキャラ設定も大幅に変更されて作成されてるので私は希望はしません。 ゴジラ・ドラゴンボールがいい例でしょう。 仮に実写化されたとしても原作と実写は似て非なるもの。 別作品と思って見た方がいいでしょうね。

レスありがとうございます

041
ねこまんま トピ主
このくだらないトピックスに真剣にご意見いただき 感激しています! ここでレスくださってる方って同じ昭和40年代生まれですかね みかんさんの日本人キャストのリスト最高ですね ポニー先生の市原悦子がはまり役です ガラスの仮面の月影先生をやった野際陽子もはまってましたからね パティ・・・誰かに役つくりで太ってもらうしかないですね。 堀北まきちゃんとか? キャンディも王家も反対派多いですね 王家に関してはストーリー長すぎて映画よりドラマ化でしょうか シーズン10くらいいきそうですね でも壮大すぎて製作費かかりすぎるかな 怖いものみたさで実写見てみたかったんですが 世間一般は反対派が圧倒ということで否決ですね

なかよしで

Pammy Lee
リアルタイムなかよし読者です。むかしなかよしで読んだ気がするんですがキャロライン陽子さんが子供向けの舞台でキャンディやっていたような? 個人的には実写にするならもう少し時代考証や設定に詰めがいるような気がしますね。テリーのアメリカ女優と貴族の出生なんてハイライトになっていいんじゃないでしょうか。 キャンディーは割と感情に波があって勝手に学校を飛び出したり行動も?ですよね。後は年齢の設定が実例より2、3歳上の感情では?子供向けの雑誌に連載されている上でいろいろなドラマを詰め込んで描くのがそういった結果をもたらすんでしょうね。 王家の紋章はキャロルの口癖の20世紀の人間なら誰でもしっている云々、私はこんなこと誰も知らないよーと思っていましたが。それより21世紀になった今、少し変えないと。 個人的にはルパン三世をハリウッド版でやってほしいです。次元はケイリー ヒロユキ タガワがいいと思うんですが、ほかにも日系の俳優さんで配役をお願いしたいです。

輝さま>あれはあれでいい(スケバン刑事)

041
しあん
いや、私も第1回のAパート途中に半泣きでTV消しましたが、後日あの実写化と内容を一番喜びかつ応援していたのは他ならぬ作者の和田先生であったことを知り(よく考えれば和田先生はアイドルヲタであらせられた…)、「あれはあれでよかったんだ」「あれは私の知っているサキさんとは別人でしかもアイドル番組なんだ」とすとんと納得しました。 ついでに自分の前レスに補足。 「キャンディ~」の実写化は、たとえ水木氏が了解しても、いがらし氏の完全排除が条件になるでしょう。そしていがらし氏とまたトラブルが発生しますね。 トラブルが絶対に発生するとわかっている「火中の栗」を拾うより、他のアニメ・実写化のほうがよほど楽です。 ちなみに実写が原作を超えた例は「弁護士のくず」だけだと思っています(漫画は連載時から面白い!と思ってましたが、ドラマ見たあと改めて読んだらびっくりするほどイマイチの作品と思ってしまった、という珍しい例でした。第2弾、作って欲しいんだけどな)。

日本人でやってほしい

🎂
nana
どんだけ原作そっくりにしようとしても アニメの出来にはかなわないと思います。 いっそ、日本を舞台に日本人のキャストでやってみてはどうでしょうか? スコットランドの衣装とかバグパイプとか狐狩りとか 変更のしようがないので無理かな? 今読むと、テリィの舞台を見るために 夜勤の仕事をサボタージュしたり けっこうとんでもない話ですよね。

夢ですが

041
まつぞう
裁判問題などなかったとして、大河ドラマで設定を日本人に置き換えて 一年かけて放送するというのはどうでしょうか。 ○HKであれば、そこそこ見応えのあるドラマをつくってくれるような気がします。 ですが、みなさんがおっしゃているとおり、実写が本物を超えることはまずないので、 想像して楽しむだけです…。 すばらしい作品なのに、大人の問題で今は本を手に入れることも難しいですよね。残念です。

私もヨコです、しあんさま

🐱
そう、斎藤由貴さんの時はまだ、耐えていました(笑)でも小学生ながらに友達と「・・・アニメじゃないなんてあのシーン(ミミズちゃんに・・・)とかあのシーン(汚物にどぼん)はどうするんだろう」なんて真剣に話合っていました。 それ以降のシリーズは反対に笑うしかなく、突っ込んで見ていました。 後の和田作品「アマリリス」にて作中でマンガ原作の映画をヒロインアマリリスが撮るのですが「いかに原作に忠実にできるか」を頑張っていたのでスケバン刑事への皮肉かと思ったほどです。 先生がアイドル好きなのは存じておりますが(笑) まぁ今考えるといい思い出ですけど。 弁護士のくず、ドラマしか存じませんが面白かったです。私は原作を知らないドラマ映画は面白ければ原作はどこから持って来たものでも大丈夫なのですが。 ちなみにアニメになったスケバン刑事は作画が私の好きな方だったこともありとてもうれしかったことを覚えています。

ナシかな、やっぱり

041
しばいぬ
キャンディ世代ですが、ナシかな、やっぱり。 日本で実写化するなら、年齢的に今の若手の俳優さんとかジャニーズですよねえ。 それが悪いってワケじゃないんだけど、感情移入できないなあ。 大好きだったテリィを誰が演るのか考えても、まったく浮かばないし。 原作よりドラマの出来がよかったものに『Dr.コトー診療所』を推します。 吉岡コトーがあまりにも素晴らしくて、原作に戻れなくなってしまい そういえば途中までしか読んでいません。

反対しているわけじゃないんだけどね

041
しあん
そもそも、国産第1号のアニメは原作付きの「鉄腕アトム」でした。 これは作者本人が大きくアニメ制作にかかわっていたこともありますが、とにかくスタッフの情熱がものすごかった、というのは有名な話です。 しかしながら、最近の、とくにドラマ化作品にはそれがほとんど見られない。 スタッフそのものの熱意・情熱が感じられないから、駄作がどうしても多くなる。なにしろアイドルタレントの売り出し作品としてしか製作されないんですよね。 これではスタッフの熱意は冷める一方です 「キャンディ~」は、映像化そのものが無理なだけで、一流スタッフが作り上げれば必ず良いものができると思いますよ。ただし、根幹が不可能なので「映像化できない」だけ、と書いたつもりです。 輝さま>私はあれ見たとき、というかアイドル編スタート段階で「それはやっちゃだめだろ…」と思いました(最後まで読みましたが)。明日香映画製作編もなんつーか、もう(以下自主規制)。 「アマリリス」はいろんな意味で衝撃的作品でした…(「超少女明日香」から読んでいるものとしては…自分で買ったコミックの2冊目だったんだよね…)

なんだか楽しくなってきちゃいました

🐱
>トピ主さま 私は「好きな」漫画原作ドラマ化反対という超我侭な意見なので落ち込ませてしまったら申し訳ないです。 そうですね、人気漫画、小説をドラマ化と聞くと「いいアイデア出なかったのかな」と思ってしまうようなひねくれた私なのですが人気がでたものや評価の高い漫画原作ドラマも多数ありますよね。 製作の仕方などで上手に出来る、事もあるのでしょうか。 明石家さんまさんが木村拓哉さんに「アニメや漫画が元の実写なんてよくやるな。どうやっても観客全員を満足させられんぞ。だからおれはやらん!・・・オファーこんけどな」と言っていた事を思い出しました。強烈に印象にある漫画などを演じる側も大変なのでしょうね(さんまさんの言い回し適当です)。 >しあんさま アマリリスはビックリしました。あ~あと思った記憶もあります。超少女明日香は私の生まれる前年の作品で小学生の身で本屋めぐりをし入手した記憶がある程思い入れのある作品です。 アマリリスは引越しで手放してしまいましたが明日香はまだ持っています、マーガレットコミックスで。 なんだかまたスケバン刑事も明日香も読みたくなってしまいました。

レスありがとうございます

041
ねこまんま トピ主
キャンディ・キャンディから話題が大きく発展していて おどろきました。 みなさんの漫画に対する熱い思いがひしひしと伝わります。 実写化するかしないかは別として 日本の誇れる文化ですね。漫画は・・・・ この時代だからこそ、キャンディ・キャンディを大人の観点から 見るとあの子すごいですよ だって、捨て子で施設出身=負け組だった女の子が 天性の世渡り術であれよあれよと一流社会に入っていくんです。 彼女は丘の上の王子さまやアルバートさんといった 人脈に恵まれています。 アードレー家でたとえいじめられても居座る図太さ しかし、そこでぬるま湯につからないのがキャンディの凄さ 安泰な環境をあえて捨て看護師という職業婦人を目指すわけです。 学校でも天性のKYさで同僚たちの嫉妬を切りぬけ (途中 夜勤をさぼってテリィの芝居を見に行く度胸アリ) 元彼を別の女の子にゆずり身をひくという潔さ あのニールまでをも虜にしたキャンディ ただものではありません! ぜひ今の若者に見てもらいたい! キャンディをこんなに熱く語るとは・・ 私って変?

確かにすごい・・

041
おばさん
子供のころは彼女の行動力が素敵だと思っていましたが・・大人になって読んでみたら・・もう、空気の読めなさ、自分勝手さがすごい、友達にはなりたくないタイプ、周囲にいてほしくないと思いますよ いやー絶対にありえないよなぁとつくづおもいます でもまぁ、だから面白いんですけど・・だって何度読んでもなけます 名作であることには変わりないんですけど、まんがでよかったというしかないのかもしれません

みかんさんのキャスティングに爆笑でした。

041
paripari
市原悦子さん、前田美波里さん・・・いいですね! キャンディはベッキーもいいかな~って思いました。井上真央さんもいいですね。 アンソニーは山Pでもいけるかな? アルバートさんは田辺誠一さんとか?谷原章介さんもいいかしら? パティ・・・うーん・・・渡辺直美さん?柳原可奈子さん? 若い俳優さんをよく知らないので、あまり思いつきませんが 考えると楽しいですね!! でも、実写化したら全く違う感じの作品になっちゃいそうですね。

横なんですけど…

🐱
眠り猫
実写化は『著作権問題』でダメでしょうね、名作なのに残念です。 絵も重要だけど、原作あっての作品だと思いますが…。 もし実写化可能でも、設定を日本や現代に変えたりしたものなら見たくないです。 ハリウッド作品だと、俳優のイメージが邪魔しそうだし、話も平気でねじ曲げそうであまり 見たくないかな…。 イギリスBBSなどで、演技の上手い役者さんをそろえて、じっくり忠実に連続ドラマ化し たらけっこう良さそうな気がします。 横なんですが、子供の頃からキャンディが好きなのにどうしても馴染めない部分がありました。 例えば… ・すぐに都合の良い嘘をつく、図々しい←裏返せば楽天的で健気なんだけど…。 ・学校の脱走、アメリカへの密航(犯罪)、夜勤をサボる、病人を放置して悪化・死亡(直接  じゃないが)等々…←これはさすがに笑って済まされないでしょ?! 嫉妬でひねくれてたアニーや、キッパリ『大嫌い』と言った氷メガネのフラニーは、当時は 好きなキャラじゃなかったけど、今はその言い分がよく判ります(イライザは別…)。 キャンディの道徳観の無さは子供心にずっと引っかかってました…。

私、アニメでさえ違和感ありました。

041
バラの門
私の意見はものすごく少数派でしょうし、 私ひとりの意見かも知れませんが、 今は日本にひっそりと眠る名作「キャンディキャンディ」は、 ある日、 原作と絵柄が偶然出逢った、 奇跡的な融合だったと思います。 どちらが欠けても、 あそこまでの名作になっただろうかと思うし、 どちらが欠けても、 キャンディは命を持たない気がします。 私にとってキャンディの姿は、 あのマンガ家の描いたキャンディだけなんです。 だからこそマンガ家として、 あのただの可愛い絵柄に命を吹き込んでくれた原作を、 なによりも大尊重してほしかった。 人格を持たせて、命を吹き込まないと、 ただの可愛いイラストに過ぎないのですから。 そしてもうひとつ、 キャンディキャンディがマンガ作品でなくて、 活字だけの少女小説であったとしても、 果たして歴史に残るここまでの名作になり得たかしら、、と思うんです。 キャンディキャンディは奇跡のマンガです。 私にとってはそれでいいです。 時折、本物がオークションで高値で取引される、 ああいう感じでいいです。 原作と絵柄が揃ってこそのキャンディキャンディですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧