本文へ

キャンディキャンディの疑問(駄)

レス23
(トピ主 8
🐤
めぐみ
話題
こんにちは♪テリィのファンです。 キャンディキャンディの単行本より テリィとキャンディが別れた後 イライザがキャンディに 「聞いたわよヤコブ病院で おまえテリィにふられたんですってね」 というところがありました。 イライザは誰から聞いたのか? 小さな疑問ですが 長年引っかかっています。わかる方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

病院で噂になってたんでしょうね

041
クッキー
有名女優が大怪我して足を切断し、毎日婚約者といわれる俳優が見舞いにくる。 それだけでも看護師たちスタッフのあいだじゃ大騒ぎだったでしょう。 それがさらには自殺騒ぎを起こし、キャンディに助けられる。 あの助けた女性は誰???といろいろ推測されて三角関係の話になったのでは。 または最後に階段で抱きしめているのを誰かがみていたのかも・・・。

男にモテないお前に言われたかないよ。キャンディ

041
REIKO
イライザは、誰かに聞いたというより、スザナの病院でスザナがテリィと一緒になったから、キャンディが振られたのね、って思ってそういうこと言ったのでは? ただ、あそこのシーン私がキャンディだったら「テリーだけでなく、アンソニーにも振られて ステアやアーチーにも嫌われて 兄貴のニールにすら崇拝者がいるのに、あんたにはいない、そんなモテない女の代表のようなアンタに言われたくないよ。」って言いたいですね。 キャンディはモテますから。イライザはモテない女の代名詞のようなキャラで、私のクラスでは気が強くて容姿が悪くてモテない子のことをイライザ その逆をキャンディって言ってたぐらいです。

だれにきいたかは書いてない…

041
まか
キャンディと別れたと聞いたのではなく、責任をとって結婚するようだ、ってことをスザナかその親がもらして、看護師の噂でも聞いたのでは…あの母親はすぐいいそう。

想像ですが

041
ひさびさ
テリーをかばってケガをした女優が入院している病院だっけ? イライザの親が、ゴシップ好きなヤコブ病院の関係者と知り合いだったんじゃないですか?

テリィは有名人だから

041
昭和の歌姫
あの階段で、テリィが後ろからキャンディを抱きしめる、「離したくない、このまま時間が止まってしまえばいい」の感動のシーン。  けっこう周りで見ていた人がいたんじゃないですか?笑 テリィは当時、キャンディとの待ち合わせに顔を隠して現れるほど有名になっていたので、 「お、あれ、テリュースじゃないか?」 「女の子と抱き合ってるよ。誰? 彼女?」 ↓ スザナとくっつく ↓ 「あ、あの時の彼女はフラレたのか?」 みたいな噂が立ったのではないでしょうか?  現代だったら(というか現実だったら)、間違いなく動画サイトにアップされてますね(笑) 私の疑問は、 あんだけお金持ちのアルバートさんの姉(アンソニーの母)が、ただの船乗り(アンソニーの父)と結婚した、っていうのが不思議です。 どうやって出会ったのか。 あの時代、あれだけの富豪の家のお嬢様だったら、どっかのお金持ちのご子息とのご縁談があると思うのですが。 

スザナ・マーロウは有名女優だから?

041
4巻が傑作
スザナは有名女優だし テリィもそこそこ有名になりつつある俳優だった ということで、芸能ニュースとして そこそこ広まってたのではないでしょうか

兄弟のニールから

041
とま
ニールから聞いたんだと思っていました。 ニールも、キャンディのことが好きだったから、キャンディの情報に精通してたよね。

懐かしいーー

🙂
パティ
私もキャンディキャンディが大好きです。 小学生のときから年代的にもリアルでアニメもみていました。 マンガも愛蔵版を買いました。 (当時の単行本は親に捨てられました。涙) 気が付きませんでしたが、確かにそれは疑問です。 考えてみるに、テリーとスザナのカップルが公に成立したことを 受けての発言だったのではないでしょうか? でもそれでは「ヤコブ病院で」と限定できませんものね・・・ もう一回マンガを読んで調べてみたいと思います。 にしても、イライザって本当にイヤな奴ですよねーー ニールはまだ救いのある悪さですけど(言ってみれば小者) イライザの悪さは救いがないですねーーー 子供の時は、かわいいアニーの方が好きだったりして キャンディがなぜあんなにモテるのかがわからなかったのですが、 大人になると彼女の魅力がよくわかります。 ところで、キャンディは結局アルバートさんと 結婚したのでしょうか?

始終チェックしてるんでしょう

041
そりゃあねえ
小町でも沢山いるじゃないですか。 大嫌いと悪口を満載に言いながら、相手が自分と離れていっても逐一相手の情報をチェックしている人。 イライザもそういうタイプなんでしょう。 とにかくキャンディの事がこの世の何より気になるんだと思います。 執着という言葉が一番ぴったりですが、本人は気づいてませんが心の底ではキャンディを絞め殺さんばかりに愛しているんだと思います。 自覚したらニールがやらかした以上のことをしそう。 おお、恐ろしい。 お互いの為にキャンディが兄嫁にならなくてよかったなとは思います。 私にはキャンディは出来たら関わりたくないタイプにしか見えませんが、あの一族にとっては魅力的なタイプなんでしょうね。 一族の人間達入れ替わり立ち代わりが意地悪や善意など様々なアプローチをかけてますから。 キャンディ、恐ろしい子です。

アードレー家にわからないことなんかない

041
博多っ子
ジョルジュみたいなのが何人もいて 町の情報を集めて報告してるんですよ、きっと。 当主のアルバートさんがあのとおりフラフラした人だからなおさら。 私はエルロイ大叔母様に報告がいってイライザに情報が流れたと見ます。 私の疑問はその後パティが幸せになったかどうかです。 幸せになってて欲しい。大丈夫だとは思いながら気になってます。 当時小学生ながら、男は長生きしてくれる人が一番と思いました。

たぶん

041
みみ
金持ちネットワークで耳にしたんじゃないでしょうか。

その後・・を描いた続編ってないのでしょうか?

041
ヒューイ
キャンディキャンディ、すごい名作ですよね。 その後のお話を描いたものって、単発でも、全くないのでしょうか?ご存知の方がいましたら教えて下さい。 私としては、 キャンディがアルバートさんと結婚したのか、その後どんな暮らしをしてるのか パティは幸せになったのか という2点を知りたいです・・ テリィが、俺たちがもっと大人だったら、2人であばよって逃げるのに・・と思うシーンが確かありましたよね。その言葉にやられましたよ・・。

トピ主です 1

041
めぐみ トピ主
クッキー様 レスありがとうございます。 怪我をした有名女優と、毎日の様に見舞いにくる人気俳優 しかも女優は自殺騒ぎ 助けた女の子は?って病院では 結構大きく看護師たちの噂になったかもしれないですね。 REIKO様 レスありがとうございます。 結果スザナとテリィが一緒になったと知ったから、振られたのね、とイライザは思ったんでしょうか。 性悪な彼女、当時小学生だった私のクラスでも評判悪かったです。クラスにイライザレベルはいなかったですねー まか様 レスありがとうございます。 スザナの母親なら言いふらしそうですね。我が子しか見えていないというか 大人になってからは、彼女の気持ちも考えるようになりました。 でもエレノアベーカーと、母親同士合わなさそうですね。(あまり会ってなさそうですが)

とピ主です 2

041
めぐみ トピ主
ひさびさ様 レスありがとうございます。 ラガン夫人がゴシップ好きな関係者と知り合いというのは、ありえますねー 噂とか、かなり好きそうで広めそう。 昭和の歌姫様 レスありがとうございます。 大好きなのに別れなければならない二人、小学生には理解できませんでした。 ただ周りから見えていたかもと考えると(笑)動画サイトに投稿爆 大富豪の令嬢と船乗りですよね。ステアとアーチーの両親がアラビアに(仕事で?)住んでいたから、何かしら接点があったのでは 短時間の邂逅→身分を超えた運命の恋 とか、 知りたいですね

トピ主です 3

041
めぐみ トピ主
4巻が好き様 レスありがとうございます。 私も、学院時代の、厚めの4巻が好きです!有名女優と顔の売れ出した俳優なら、病院の件は芸能ニュースのネタにはなったかもですね とま様 レスありがとうございます。 ニールですか。愛情なのか独占欲かわかりませんが、ストーカーのようになっていたから、ありえますね! パティ様 レスありがとうございます。 イライザは本当のいじめっ子気質で キャンディは、思いやりがあって内面の良さに引かれるんですよねー キャンディはアードレー家の養女なので私にはアルバートさんはお兄さんのようにみえます。

トピ主です 4

041
めぐみ トピ主
そりゃあねえ様 レスありがとうございます。 いじめっ子イライザ、キャンディに散々ひどい仕打ちをしておきながら、気になって仕方ない 実は愛情の裏返しでおお、もしかして!キャンディも、そばにいたら、巻き込まれそうですね 恐るべし! 博多っ子様 レスありがとうございます。 確かに当主がフラフラしていたら、ジョルジュが暗躍するしかないですね。そこからイライザの耳に ステアも、駅にキャンディを見送りにきて従軍し、大空に散ってしまって、、 パティには幸せになってほしいです。 みみ様 レスありがとうございます。 金持ちネットワーク! ねえ奥さま、とか(笑)

「ヒューイ」さん、よくふってくださいました。

041
まりり
「続編」は原作者による「小説版だけ」です。 作画者は関与してません。 (もう、原作者とか作画者としか言えない雰囲気なのが悲しいが) それによると、 パティは教師になり、 キャンディは「あのひと」と暮らしています。 「さてどちらでしょうか」 という筋書きです。

テリュース・G・グランチェスターのGが気になる…

041
ミトリン
イライザはキャンディの事を目の敵にしています。 ラガン家からアードレー家に養女になってウィリアム大叔父様に気に入られてからずっとです。イライザは取り巻きも多いのでたぶんその筋からテリィがスザナを選んだことを知ったのでしょうね。 イライザ恐るべし。 でも兄の事を考えてキャンディとの結婚を勧めたり…本当にキャンディを嫌いかどうかわかりません。 昔美容室で順番待ちしてる時にキャンディキャンディの6巻が置いてあってよんだらちょうど別れのシーンでした。 キャンディを後ろから抱きしめて泣いているテリィに気づいて『テリィが泣いている…』このシーンで号泣した思い出があります。 ちなみにハンカチを貸してもらいました… 今は漫画もアニメも見れませんが早く著作権が決着つくといいですね。

トピ主です 5

041
めぐみ トピ主
ヒューイ様 レスありがとうございます。 ファンの方の創作は幾つかあり 中にはアンソニー編、テリィ編、アルバート編と分かれた話も。テリィと結ばれる話を読みましたが非常に良く出来ていると思います 正式には水木先生の、本編のその後を書いた話があり、(30代のキャンディ)誰と一緒になったのかは、想像にまかせるという内容らしいです。パティは先生になるとか。 俺がもっと大人だったら…の件は、私もグッときたものです。テリィがミサに現れたシーンからハートを鷲掴みに(古い?)されました。

トピ主です 6

041
めぐみ トピ主
まりり様 レスありがとうございます。 その後のお話は 誰と一緒になるのか濁しているけれど、テリィだったら良いなと思っています 真実は、水木先生の頭の中ですね。 ミトリン様 レスありがとうございます。 Gは、確かグレアムです。ラガン家の意地悪兄妹は仲良いですね。結婚を勧めるあたり、イライザも兄思いですねー 裁判は残念ですが、またキャンディの姿が見たいものです

イライザはニールにキャンディの結婚を勧めてません。

041
少年時代
>でも兄の事を考えてキャンディとの結婚を勧めたり…本当にキャンディを嫌いかどうかわかりません …これ違いますよ。原作では、ニールがキャンディと結婚するというと「なによ。お兄様なんかもう絶好よ」といったり、自分と気の合うデイジーという女友達を(その子は金持ちでニールを愛していた)やたらニールに勧めたりして、ひたすらキャンディとニールが一緒になるのを嫌がってた。 アニメ版では最初のうちはデイジーを勧めるも、ニールがそれでもキャンディがいいというと、「お兄様には負けたわ、もう勝手にしたら」といい後で母親に「とりあえず結婚させといて、大おじ様の財産をもらったら、その時キャンディを何か理由をつけて追い出せばいいのよ」とか母親に悪知恵いれたりして、本当キャンディを好きどころか、とことん憎んでました。 イライザ アニメ版の方がタチが悪かったような気がしますね。原作ではキツイだけでしたが、アニメ版は策略家というか、逆にイライザ以外の女キャラがアニメ版の方がみな性格良かったですね。看護師の女性たちとかもアニメ版では最後はキャンディの友達になってたし(原作ではキャンディを嫌ってたが)

トピ主です お礼

041
めぐみ トピ主
皆さん お陰でずっと疑問に思っていた事、納得です。 病院の看護師他 目撃者数名から噂になり、新聞記者へ 歪んだ愛情からニールにマークされて社交界迄 やがてイライザの耳にも入ったと すっきりしました。ありがとうございました! ちなみに、これからもずっとテリィファンです。

トピ主です

041
めぐみ トピ主
少年時代様 イライザは、ニールとキャンディの婚約を認めたのかと勘違いしていました汗 イライザはアニメでは、よりタチが悪かったんですね… アニメの方が、キャンディは同姓に好かれていた気がします イタリアでは結末が変えられてテリィと一緒になるとか、、スザナはどうなるのか苦笑 今回、ファンの方がこんなにいるというのがわかって嬉しいです。 いつまた作品が見れるのかはわかりませんが キャンディは名作ですよね! レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧