本文へ

会社の同僚との関係に悩んでます。

レス5
(トピ主 0
🐱
まりも
ひと
20代前半のOLです。
同じ部署の同僚(同じ世代)に悩んでいます。
彼女は本当に、何事にもネガティブなので、一緒にいて疲れます。

以前、一緒に遊んで街で歩いているときに、ふくよかな女性とイケメンの男性カップルが手をつないで歩いているのをみて、「何で、あんなデブに彼がいるの?」と発言をし、他の太っている人が椅子にもたれていると、「椅子が壊れそう」と私に同意を求めてきたり困ります。
私の考えでは、彼女も失礼ですが、体系がズングリムックリで周りから「山田花子」に似ていると噂をされているので、自分の容姿に自信がなく、自分より劣っている人を馬鹿にして、自分の方が上だと安心したいのかと思いました。

しかし、同意を求められるのも、私としては人間が腐るようで嫌ですし、もっと他人の良い所が見れないのかと発言した事がありますが、ダンマリされただけでした。

最近、彼氏が欲しいと愚痴を言われたのですが、友達の紹介が嫌・お見合いも嫌「自然な出会い」が欲しいと言われて困ります・・・。
私としては、お見合いも・友達の紹介も立派で素敵な出会いと恋愛と思うのですが、またここで意見をしてもダンマリで腹の中で何を考えているのか解らない人なので、迂闊に言えません。

他人に意見を言われるのは嫌、ただ自分の意見に同意して欲しい人にはどう対処すればいいでしょうか?

ちなみに、私や同世代に対する対抗心もすごいです。
社内試験に同じように受け、私は受かり彼女が落ちた時は、凄く気に食わないような言われ方をされました。
彼女は、自分が私よりも学歴(大学のレベルが)上という気持ちがあるので、悔しかったのか服装や持っているものまで些細な事でネガティブなことを言います。

正直、話したくないのですが、大人の対処がしたいです。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ部署に他に何人いるのですか?

🐤
アヒル
そこまでストレスの原因になる彼女と、 無理して付き合う必要ないですよ。 トピ文を読む限り、プライベートでも 一緒に行動しているようですが、 せめて仕事中だけの上辺の付き合いにできませんか? だいぶストレス軽減されると思うのですが・・・。

意見はしないで流す

🐱
水まんじゅう
他人の誹謗中傷に同意を求められたら 「そう?私はそうは思わないけど」 彼氏が欲しい・○○したいと言われたら 「頑張って」 対抗心には 「あなたの方ができるはずなのにね」(これはちょっと嫌味。たまにはいいでしょう) 必要最低限しか付き合わない・まともにとりあわないのが一番だと思います。

おつきあいはしないで下さい。

🐱
ららら
そういう人はなかなか治りません。自分を悲観しているが、プライドがあって認められない。自然な出会いって……。多分友人の紹介などだと、友人に悪口を言われるんじゃないか?と疑っているのですよ。 自信がないんです、それで悪口言って自分を高めているだけですから。 関わらない事ですね、ネガティブな意見には無視、自分の事をいわれたら『そ~お?』と聞き流す。 なんてやはり聞き流せない事もありますよね。私の周りにもいましたそういう人、結局疎遠になりましたが10年後バッタリ会ったら変わっていませんでした。きっと変わらないと思います。アドバイスなんて時間の無駄なので、トピ主さんは別の同僚と仲良くして下さい。 トピ主さんが万が一何らかの被害を受けても、社内では彼女の性格は見抜かれていますよ~。くだらない事には関わらずに、良い同僚を探しましょう。

職場は友達との交際の場では無いと思うけど・・・

041
ブラックベリー
職場は仕事して収入を得るための場で、友達探しの場では無いです。 自分の仕事を責任持ってきちんとすればいいだけで、彼女とわざわざ遊びに行く必要も無いし愚痴や悪口に付き合う必要も無いのでは? 彼女の性格・容姿・彼氏がいない・客観的に見てモテにくいであろうことはあなたの責任の範囲外では。 欠点ばかり詳細に見過ぎです。 たぶん彼女にいけない点がたくさんあるのでしょうけど、長々と他人の欠点のチェックばかりしている、あなたの性格も意地悪く暗くなってませんか。 大人のお付き合いは淡々としているもの。 淡々とやるべきことをきちんとやって後は深入りしないのが一番です。 気分の悪い話を聞いてしまったら受け流せない、ストレスが溜まるのなら無理して一緒にいなくてもいい。 たぶんいつも一緒にいてプライベートも二人で遊んでいるあなたは第三者から見たら彼女と「同類」です。 陰で彼女が山田花子似と言われているなら、あなたは何と言われているか。 まさか本人の前では言えないし。 あなたがスリムな美女で人気者なら心配ないですけど、大丈夫? いつも彼女がいないと寂しい? 普通に優しくあたらずさわらずで付き合えませんか?

反面教師にすればいいよ!

こたつ
どこに行ってもそういう人は入ると思います。まあ10人いたら3人とは気が合わない、、、人生そういうもんだと思います。 そういう風に神様も世界を作っているんじゃないですか?  まあ自分中心で地球が回っているわけじゃないし。大切なのは、その気の合わない人達に自分の感情を振り回されずに、こっちが大人になって普通に挨拶ぐらいはできて、、相手を何とも思わなくなるぐらい自分が精神的に強くなる事なんじゃないかと思います。全然仲良くなる必要ないですよ。 でも相手を嫌う事は、結局自分を下げる事なのでそれは良くないと思います。事務的であれ挨拶ぐらいはできるぐらいの心の余裕は持っておきたいです。私も同僚に同じタイプの人がいます。彼女は頭はいいんだけど心の部分がかなり弱いタイプ。そういう人とは会話のキャッチボールできないですよね。 対策として、私は彼女が愚痴言ってくる度、絶対同調せず“そんなこと行ったら駄目でしょ!”とか“もっと明るい事話なよ!”と言い続けたら、“こいつは聞いてくれないな”と思ったらしく彼女の方から離れてくれました。(笑)明るくきれいで素直なオーラ出してる人と、できるだけ付き合いましょう。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧