20代前半のOLです。
同じ部署の同僚(同じ世代)に悩んでいます。
彼女は本当に、何事にもネガティブなので、一緒にいて疲れます。
以前、一緒に遊んで街で歩いているときに、ふくよかな女性とイケメンの男性カップルが手をつないで歩いているのをみて、「何で、あんなデブに彼がいるの?」と発言をし、他の太っている人が椅子にもたれていると、「椅子が壊れそう」と私に同意を求めてきたり困ります。
私の考えでは、彼女も失礼ですが、体系がズングリムックリで周りから「山田花子」に似ていると噂をされているので、自分の容姿に自信がなく、自分より劣っている人を馬鹿にして、自分の方が上だと安心したいのかと思いました。
しかし、同意を求められるのも、私としては人間が腐るようで嫌ですし、もっと他人の良い所が見れないのかと発言した事がありますが、ダンマリされただけでした。
最近、彼氏が欲しいと愚痴を言われたのですが、友達の紹介が嫌・お見合いも嫌「自然な出会い」が欲しいと言われて困ります・・・。
私としては、お見合いも・友達の紹介も立派で素敵な出会いと恋愛と思うのですが、またここで意見をしてもダンマリで腹の中で何を考えているのか解らない人なので、迂闊に言えません。
他人に意見を言われるのは嫌、ただ自分の意見に同意して欲しい人にはどう対処すればいいでしょうか?
ちなみに、私や同世代に対する対抗心もすごいです。
社内試験に同じように受け、私は受かり彼女が落ちた時は、凄く気に食わないような言われ方をされました。
彼女は、自分が私よりも学歴(大学のレベルが)上という気持ちがあるので、悔しかったのか服装や持っているものまで些細な事でネガティブなことを言います。
正直、話したくないのですが、大人の対処がしたいです。
アドバイスよろしくお願いします。