本文へ

年を取るのが怖くてしかたがない

レス21
(トピ主 2
041
話題
現在19の大学2年です。 とてもくだらないのですが、タイトル通り年を取るのが怖くて仕方がありません。 お歳を召す程魅力的になる人はたくさんいると思うし、無事にここまで成長する事ができうれしいです。親にも感謝をしているし、毎日楽しいし、ありのままの私を受け入れてくれる仲間も居ます。夢もあります。 でも、年を取ったら誰も見向いてくれないんじゃないかと考えてしまうのです。 次第にシワ・シミが増え、自分は女として暮らしているのに、周りの人に女として見てくれる人がいなくなってしまうんじゃないかと、考えてもしょうがない事を考えてしまって毎日怖いです。 本当にくだらないと思うし、他に大した悩みがないからこんな事に怯えるのかなあとも思うのですが、本当に怖いです。 辛口でもいいのでこんな甘ったれな私に活を入れて下さい。

ランキング

レス

気持ちはわかります

041
kododo
私も若い時はそうでした。 もしどうしても心配なら、 若い間にいい彼氏をゲットしておきましょう。 なら安心ですよね?

何も心配することなどありません

💄
通りすがりのレイディ
毎日楽しく、ありのままの茜さんを受け入れてくれる仲間も居て、夢もあるのだったら、こんな心強い事はないではありませんか?今を精一杯生き続け、自分にはこれ!といった特技など、自信を持って語れるものを見つけてください。皆同じように年をとっていくのです。茜さんを受け入れてくれる仲間も同じように年をとります。自信に満ちたキラキラした生き方が出来れば、鬼に金棒です。

生まれた瞬間から

つなぐ
私たちは生まれ出た瞬間から「死」に向かっています。 1分の方も100年の方も、長短はあっても最後は「死」です。 まあ、大抵の人はそんなことを真剣に考えて生きている訳ではないでしょう。 けれど、いつかは「死」が待っているからこそ「どう生きるか」を悩むんです。 あなたは「死」でなく「老い」に恐怖心があるようですね。 どちらも怖がっているだけでは逃れようがありません。 あがいてください! 見かけを維持し、健康を保ってください。そして、「若さ」を維持する方法や研究をしてください。 ただし、「若さ」だけでは「女」としてみてくれませんよ。「魅力」も必要です。魅力があれば何歳であっても憧れの「女性」になれます。 「魅力」作りも忘れず  あがきましょう! あがいてこそ世界はひらきます。怖がっていては穴に埋もれるだけです。

最近の女性は

🐱
駆動車
最近の女性は年齢を重ねても綺麗で素敵な人が多いですよ。 綺麗な上に知識や教養があり、更には 悩んでいる人を元気づけるカウンセラー役までこなす方とかもいます。 そういう人は素敵です。 あなたもそういう人を目指すといいです。 代表的な方はやはり美輪明宏さんですね。 これからどんどん自分磨きをしてくださいね。 あなたならできますよ。 だってその歳でそんな悩みを持つんですからね。 人生楽しんでください。

大丈夫

041
ももか
誰も抱える悩みです(笑)今が充実しているのでしょうね。 私は今、皺や白髪、急に表れた老いと闘っていますが、正直、子どもの事や、役員、町内、学校の事、仕事の悩み・・・忙しすぎて老い対策も考えていられません。 でもその自分が一番充実しています。人生の中でたぶん一番・・。 愛するものがあるって素敵です。 守りたいものがあるって素敵です。 トピさんも、状況はどんどん変わるでしょう。人間悩みは一生付きまといますが、色々な悩みによってどんどん、内面から耕されていくでしょう。 私はおめでたいタイプで、ボ~っとしてて、自分を守る術も知らない箱入り20歳でした。でも、今はそれなりにしっかりした考えを持つことができています。守りたいものがあると必死です(笑)自分より大切な家族ですので。この年になって能力以上を発揮してます~。 今は何も考えず、今の美貌と若き情熱を武器に大満喫してください!それが今後頑張れる原動力にもなると思います。 人生限りある時間です。その時代時代を、楽しく生きた人の勝ちですよ!!

その都度コンプレックスを克服していけばいい

🙂
女社長38
考える対象が異性中心の様に思います。 ありきたりな言葉ですが「世界の誰に何言われたっていい、 たった一人だけに認めてもらえばそれでいい」、その通りだと思います。 まずは素敵なパートナーを見つけましょうね。 それから、人生ではそれ以外のことでとても厄介なことがたくさんあります。 仕事、家族や親戚関係や友人、家のローンや教育費などお金のこと。 悩みがあるごとに一つ一つ解決していきましょう。 例えば私はお金の悩みがありました。 悩みは“お金”なのでこれに焦点を絞り、 自分のしたい仕事より稼げる仕事をしました。 稼げるようになれば“やりがいのある仕事がしたい”と思い、これも実現しました。 “容姿が衰えていく”も年をとるに従い悩み、 エステやプチ整形?などで今のところ解決されています。 化粧品や洋服代に少しお金をかけるだけでも全然違います。 「目標を持って一直線に向かって達成する!」 これが私もモットーです。 しかし、19歳からシミ、シワの心配をしているとは… とても堅実な方にお見受けします。

35だけど40代が待ち遠しくて仕方ない!

041
なーんだ
目指せ!高島礼子!   なーんか、阿部寛とか佐藤浩市とか唐沢寿明とか堤真一、夏川結衣とか、椎名桔平とか、とよた真帆とか鈴木京香とか杉本彩など… 今どきの40代は綺麗だしカッコイイし、なんだか楽しそう~! 大河の福山雅治も今年40ですよね! 大人カッコイイ! そんなお酒の席があったら、是非とも参加したいです!  40代に限定しちゃいましたが、素敵な先輩方がいるからこそ、年を重ねるのが怖くなくなりましたし、若いときには身につかない深みというのでしょうか? 第二の成人式、早く来ないかな~!!

私、29です。

041
I.C
+10歳です。 就職難で悩んでいます。 派遣切りにあい、ずっと無職で。 トピ主様が勉強されているような勉強が、忘れて、ぜんぜんできません。 自分が取った、小学校6年生~高校3年生までのノート(SPI問題で出る内容もありのため)を見ても、きれいにまとめられてはいても、ぜんぜん分からなかったり。 中には、先生のプリントの切り張り・塾でやった内容の転記・教えてくれた友達の字もあり。 それでも分かりません。 再就職には、SPIが必要ですので、死にたくなります。 他、オフィスソフトの資格(エクセルワードアクセス)だけでは、派遣としては足りないので、もっと進んだ資格の勉強までして、大変です。 私、29歳です。私こそ、こんな何もできないで、無職で、年取るの嫌です。 そうだなあ・・・また、13歳の中学生ぐらいから、やりなおしたいかな。 視力だって、(裸眼0.04 眼鏡でも0.2)早く回復させ、普通の頭脳がほしいです。 トピ主様、若い。私なんかよりあと10年チャンスがあるよ。

素敵なパートナーを見つけましょうね

041
はな
トピ主さんは、歳をとって「女」として見られなくなる事が心配なんですね。私も同じような事を考えていた事がありますよ。 でも愛する夫がいて、もうすぐ子供が産まれる現在は、容姿のことは気にならなくなりました。 おしゃれしてお化粧して、異性にチヤホヤされるように頑張った時期もありましたが‥。いつもなんだか満たされなかったな~と思います。大学の勉強や今出来る事を頑張って、将来信頼できるパートナーと巡り会えれば、考えも変わるんじゃないかな?と思いました。 私も夫に愛想つかされないように、最低限は気をつけて行きたいですね。

なんとかなるよ

クレオパトラ
多くの女性が同じことで恐怖を感じたことあるでしょう。 でもどんなにいやでも不可能ですから。仕方ないですよ。 私も同じ悩みをもっていました。15歳ぐらいからあせっていて。 そんな私も現在35歳。最近は自分の年も忘れそうになります。なぜなら現在育児中でそれどころではないから! 自然に生きていればそれぞれのライフスタイルに応じて年齢を受け入れられるようになっているんですよ。 だから自然に生きるって大切だなと思います。引き際というか。本音を言うと無理に若くいようとしたり、あわない人とつきあうと無理になるのだと思います。 反論もあるでしょうが適齢期という言葉もそう思います。老いと戦いながら婚活なんて厳しいですよ。ただキャリアなどがあり年齢をきにしない状況なら別ですが。 特にあなたがこのような恐怖を感じる人ならばある年齢になればある程度は妥協しても結婚するのがおすすめだと思いますね。それもできるだけお金のある人(笑)お金持ちの妻というのは新たな自信となります(笑)上質なものを身につけきちんとくらすと年老いた体でもまた違う魅力がうまれます。

すごくよくわかる

041
abc
19歳っていう年齢も関係しませんか?10代最後・・・という年。 私は今29歳です。30歳まで1年を切りました。 怖くて怖くて仕方がない。 若いね~ってちやほやされることが、きっとこの先皆無になる。 テレビに出る若い子やその辺を歩いている若い子がうらやましい。 平成生まれうらやましい。 でもね、思い返してみると、19歳の時も同じことを思ってた。 10代最後だよーー、来年は20代だよーー。うわーーー、って。 しかしいざ20代になってみると、実はまだまだ若い子扱いされるのよ。 そして、女子高生なんて別にうらやましくないぐらい、20代の日々を 楽しく生きていける。 そして、27歳ぐらいになるとまた徐々にあせり始める・・・。 私もきっと、いっそのこと30になってみれば 年をとることの怖さを乗り越えられるかなって期待しています。

輝きは成功で補う。

😣
ドロシー
現在は、若いだけ可愛いだけで、ちやほやされると思いますが 年をとると、何かとシビアになりますし、差がついてきます。 何もできないパートのオバチャンになるか、銀座を闊歩する おばさまのように、成功し皆に尊敬され輝いているおばさま になるか・・・。 それは「今」にかかっています。 学業や人格磨きに精を出し、将来のために頑張ってください。 履歴書に輝かしい内容をかけるように。 玉の輿を狙うにしても、大事ですよ。

今日より明日の私の方が上

041
歳の数だけ
 歳を取る事。  漫然と今の中身で歳をただ重ねただけなら、歳を取る事は、ただの老化でしかありません。  ただ、毎日を無為に過ごすのではなく、一日一日を精いっぱい生きて、明日の自分は、今日の自分より一日分上積があると思えるのなら、歳を取る事は、その分「知識経験値等を上乗せできる事」であると思えるのかもしれません。  周囲から引退と言われ続けたゴン中山も言っていました。「まだまだうまくなれると思う」

人生80年とすれば、トピ主さんはまだ1/4未満

041
ビリケソ
そんなことで残り3/4をどう過ごしますか。 悩む暇があったら、共に年をとってくれるダーリンを早く見つけましょう。

みんなあった

041
とどまる
うちの娘13歳。 毎日楽しくて、たまらない時期。思春期特有のイザコザはあるけれど。 トピ主さんは大人に近付きつつあり、きっと色々考えてしまう時期なのかも。意外と成人の2文字は私も複雑な心境だった。 少しずつ少しずつ、自然にかわっていくと思うよ。 年齢を積み重ねることも悪いもんじゃない、と私が思えたのは最近だから。44歳です。

まあ、悩む年頃ですよね。

041
ディノ
大学生です。 恋愛したら愛のフィルターでどんなシミシワでもチャームポイントになるから心配しないで大丈夫ですよ。 私は家族の介護してるから、シミ・シワ以前に健康を大事にしたいと思うようになりました。 とぴ主さんも今から体づくり意識したほうがいいですよ。

心配しないで大丈夫

😀
nono
私も若いころはそう思っていました。 でも、就職や結婚や出産など、どれもこれも楽しいことばかりで、 (日常の悩みが何もないという訳ではないですよ)、 経験を積めば積むほど、自分の魅力もアップしてきたと思います。 そんなことを自分で言うなんて変かもしれませんが、 大学生のころの自分を思い返すと、 絶対今の方が素敵になっていると思っています。 (あの頃は若いだけだったなー) 茜さん、今大学生ですよね? これからどのような人生を送られるかわかりませんが、 経験って若さに対抗できるくらい素晴らしいものです。 親御さんに感謝し、毎日を楽しく送り、 ステキな仲間と夢をお持ちなら大丈夫です。 きっと幸せな毎日が待っていると思います。

急げ

真弓
 日本は就職などでも年齢に異常にこだわり、日本の男性は若い女性を好みますから、貴女の心配はもっともです。25歳すぎたらおばさんです。実際20代後半に入ると肌もおとろえ始めますし。  貴女のような、自分には若さ以外なにも取り柄がないと思う方は、大学の勉強とか就職活動など放っておいて、早く男を捕まえることに専心したほうがいいですよ。

今から予防しておけば。

マイルストーン
そして化けるテクを磨けば。 まあ、危機感は大事ですよ、何事も。

レスありがとうございます

041
トピ主
自分のトピを見つけられなくて、ついさっき見つけました。 まさかこんな沢山の方がレス下さっているとは思わなかったので、とても嬉しく、心強いです。 一人ひとりお返事できれば良いのですが、あまり時間もないので…すみません。 皆さんのレスを読み気がついたのは、きっと私がこんなに見た目の老いを気にするのは私が摂食障害だからだと思います。 人一倍見た目を気にします… 拒食症から始まり、今は過食症です。でも、大学へ進学してからはだいぶ良くなり、今はダイエットしようと考えています。 かなり太っているというわけではないと思うのですが、自分に自信は無いです。実際コンプレックスの塊です(笑) 沢山の方から見た目を磨く、というアドバイスをいただいたので、ダイエットをがんばってみようと思います! 彼氏はいます。かなり好きと言ってくれているのですが、私達の関係には元カノが大きく絡んでいます。だから好きと言われても安心はできないし、私は元カノに恨まれ、彼氏と元カノは同じサークルなので未だに夜数人でお泊りなどをしています。続きます。

041
トピ主
続きです。 良い付き合いではないです。ずっと一緒に居れる事は無いだろうと思っています。 ただ、私の中でまだ別れる準備ができていません。弱虫です…。 でも頭の中では次付き合うなら年上がいいな!とか考えてます。不謹慎ですね。 でも、今の私にとって恋愛はかなりの悩みです。 また、中身の話。 私の学科は専門的なので、卒業後国家試験があります。その試験に通れば、これが私の武器となり魅力となってくれるのでは…と思っています。 簡単な試験ではありませんが、人並みに努力していればたぶん大丈夫かと…。 このトピを読むと、怖くなくなります。 レスを下さっている年上の皆さんが素敵な人だってわかるからでしょうか。 色々な体験談などを教えて頂き、あぁ年を取るのは経験を積む事で、私もその内こう考えられるようになりたいなと思いました。 とりあえず、急いで見た目を促進?させるためにがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧