本文へ

普通?それともストーカー?

レス14
(トピ主 0
041
曇り
ひと
25歳のOLです。最近、資格講座に通い始めました。講座は夜の21時に終わり、帰りは駅まで歩いて帰ります。 授業初日の帰り、コンビニによってレジでお金を支払っていると、隣のレジに、教室で一緒だった男性がいて、こっちを見ているような感じでした。その時は、たまたま彼もコンビニに用があって偶然一緒になったのだろうと、何も気にとめませんでした。 2回目の授業の日、授業が終わってビルの出口まで来たとき、私は、教室に授業のプリントを忘れてしまった事に気づいて、9階にある教室まで戻ると、初日コンビニで一緒になった男性が、ちょうど教室から出てきて、「お疲れ様です」と私に話しかけてきたので、私は、「お疲れ様です。授業のプリント忘れちゃって」と答えると、彼も、「僕もです」と答えました。 私が教室に入り、忘れたプリントを持って教室から出ると、彼は廊下にはもういませんでした。先に帰ったのかなと思い、そのままエレベーターに乗り、エレベーターのドアを閉めようとすると、ドアが閉まる直前、先ほどの彼がエレベーターに乗り込んできたのです。私は内心とてもびっくりしました。きっとどこかに潜んで私の様子をみていたのでしょう。その時に、今までの出来事は全て偶然ではなく、彼は、私の後をつけてきていたのだと思いました。エレベーターの中で、彼は私に特に話しかけることもなく、帰り道が駅まで同じなので、なんとなく世間話をして駅まで一緒に帰りました。 私は、講座にお金を振り込んでしまったこともあり、その講座には通いたいのですが、エレベーターでの出来事を思うとなんだか怖くて、用心してその講座に通うのはもうやめたほうがいいのか、それとも気にしすぎなのか、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

わかりません。

💍
猫がにゃあ。
トピ主さん、こんばんは。 文章を読んだだけですので、その方がどちらなのか判るはずもないのですが、 トピ主さんは、怖かったのですよね。 今まで生きてきた中で、怖い目に合った時にはどういう対処をなさってこられたのか ご自分なりの考え方や、優先順位などがあると思うのです。 支払った講座に参加するか、 危険回避と考えて今回は涙をのむか…。 それにしても後者になるとしたら悔しいことですね。 それでも健全な生活や、命あってのことですもの、気をつけて判断してくださいね。 本当は 何でもない事を祈っています。

それだけではまだ何とも

🐤
グランテール
まだ何とも言えない状況だと思いますよ。 コンビニでのことは、講座が一緒だった人が隣のレジに並んでいれば 「あれ?あの人確か講座で一緒だった?」と私もチラチラ見たりすると思います。 例えばトピ主さんがきれいな女性であれば、 顔をよく覚えていて 「あ、あの人だ」と思ったのかもしれません。 忘れ物を取りに戻ったのは偶然ですよね? それとも彼が先回りして(階段を駆け上って?)先に教室に入り込んでいたのでしょうか? 9階だとそれはなかなか難しそうですが。 プリントを取りに戻るトピ主さんの後をついてきたわけではないので 偶然かなと思うのですが。 そして、エレベーターに直前に乗って来たということですが、 彼はトイレに行っていたとか考えられませんか。 その階にトイレはないでしょうか。 帰る前にトイレに行ってから帰ろうと思う人はいると思いますし。 もしかしたら気に入られているのかもしれませんが、 ストーカーかどうかはまだわからないと思います。

牽制は必要かな

041
ちょこカレー
今は微妙なラインですね。。 でも、その人に興味がないなら、絶対に連絡先の交換はしないでください。 それと誰かに頼んで帰りに待ち合わせするのもいいかもしれません。 また、今後も偶然が続くようであれば「なにかとよく会いますね~。ほんとに偶然ですか~?」とみんなと一緒にいるときにかる~く笑いながら言ってみるのもいいかもしれません。 せっかく興味をもった講座、そんなことのせいで行けなくなるは納得いかないですよね。。

嫌な感じならすぐ離れて

🎁
30代
トピ主さんが気に入られて近づこうとしてる可能性はあると思いますが、 講座の帰りにコンビニで一緒になったのと教室のあるエレベータに一緒 に乗ったからストーカーかなというのは変だと思います。 が、きっと現場独特の、変、危険という直感なのでしょう。 女性は大変なのです。用心し過ぎぐらいが必要なのです。 とにかく今までのような愛想やなりゆきで歩くことのないよう避けて下さい。 逃げないことで彼は盛り上がるでしょう。常に避けられれば脈ナシと分かるでしょう。 御喋りする仲になってからでは避けにくいし相手からも反感を買うでしょ? 昇降口からは死角がありますか?扉という扉に向かったらいつも背後を注意。 いい機会なので、どこでも男性だけと乗るのを避ける術を身に付けましょう。 どこで鉢合わせても、一瞬で理由造り。シミュレーションしておきましょう。 他の階でも、トイレでも、お店でも、いきなり寄り道してもワザとらしくてもいいのです。 並んでも、いきなり電話が来て、あっ、って感じで出てけばいいのです。 警視庁とかの、女性が心得るべき防犯関係のページとかも色々読んでみて下さい!

うーん

🐱
まぁみ
今はなんとも言えないと思います。 もしかしたら偶然かもしれないし・・・ でもすごく恐いですよね。 警戒心をしっかり持ち、帰りは特に注意した方がいいと思います。 あまりにも偶然が重なると気持ち悪いので、電話をしているフリをしたり、急いで帰ってるフリをしてその人の目の届かないところまで逃げた方がいいと思います。 以前、自分にもそういうことがあったので、そのときは当時付き合っていた彼に電話をして喋りながら「急いで帰るね」なんて言いながらダッシュで帰ったりしていました。

愛想がよすぎるよ~

041
momo
今のところ主さんの勘違いの線も捨てきれませんが用心するに越した事はありません。 で、主さん愛想よすぎますよ~。素敵な女性だと思いますが 過去にも勘違い君現る、って事、あったのでは?? 私なら習い事の2回目なんてまだまだすれ違っただけの赤の他人様とみなします。 お疲れ様なんぞ言いません。(愛想悪すぎ?) プリント忘れちゃって~なんてお愛想会話もしないし ましてや帰り道一緒に喋るなんてナシナシナシ! 私が男ならカワイイ子がいた、仲良くなれそう、その他妄想モロモロ・・・ 今後のために携帯電話を活用しましょう!指輪もいいかも。 常に携帯でメール打ってる風。もしくは電話かけてる風。(あ、○○く~ん♪ と。) 初期の内に彼氏がいる、と思わせておくと妄想をやめてくれる可能性がありますので。 あとね、その彼に関わらず、エレベーターで知らない男性と二人きりの時は 携帯をいじるのがいいらしいですよ。 何もせず何も会話もせず2人きりというのは妄想や変な感情を抱きやすいようです。

似たような経験があります…

つきまとい怖い
私はなるべく事を荒立てないように普通に接していたのがまずかったようです。怖い目にあいました。 もし今後も講座に通うのであれば、予防策としては関わらない事が一番ですよ。 たとえ駅までの道のりが同じになったとしても会話をしないで、出来れば用があるようなフリをして横道にそれるなどしてとにかく一緒にいないようにする事です。 それから電車も同じものに乗らないようにして、あとをつけられたら終わりです。 講座のほかの生徒にも絶対に連絡先を教えない事です。 または学校側に相談して、一旦その講座を抜けて、その講座が1シーズンで終わるものではないのであれば、次の講座の開始時に再入校させていただくよう交渉してみてはどうですか?

まだ2日目

041
minami
心配するのが早すぎませんか?(笑) さすがに3日、4日と続けば怖いけど。 もしも怖ければ、その教室に相談し 別の支店?に振り替えてもらうのも、ありかな?

言っていることとやっていることが矛盾している。

💡
peachpie
トピ主さん、しっかりして下さい。 「ん?」って不快感が最初からあったわけですよね。なんでいちいちあなたが反応しているの?必要最小限に会話をとどめて、あなたのほうから距離をつくるのが本当の意味での「用心」じゃないの? 相手はストーカー君じゃなくて、多分濡れ落ち葉君じゃないの?初めての講座で、なんかよくわからないので誰でもいいから友達になりたい、とか。 そういう人は一番「自分から会話をボランティアしてくれる人」が好きなので、不思議とそういう人を見分ける嗅覚が発達しているんでしょう。 次に会ったときに、適当にあしらってきちんと距離を保っていれば大丈夫でしょう。 または、向こうのほうこそあなたがストーカーになっているのではと警戒しているのかも。 まあ、あって2日目では全く判断できませんが。 とにかく、思っていることをしていることはきちんと一致させたほうがいいですよ。嫌なら近づかない。話もボランティアしない。 講座をやめるかやめないかなんていうのはそれからでしょう?何でそんなに急に飛躍しちゃうの?

警戒は必要だけど

😨
う~ん
たまたまかもしれないし、トピ主さんが気になってるのかもしれないけど、下手に逃げたり避けたりしたら、余計に付き纏われる可能性もありますよね とりあえずは1人にならないように心がけては? 彼氏がいるのをアピールするとか

トピ主です

041
曇り
皆様 レスありがとうございます。 ビルの構造ですが、大きなビルなのでエレベーターがいくつかあり エスカレーターもあります。また、教室からエレベーターまでは10秒で行ける距離なので 私が教室からエレベーターに乗るまでの間、男性がトイレに入っていたということは、時間的に無理があると思います。 生徒数も少なくて、まだ講座は始まったばかりなので、帰り一緒に帰れるような人はいないので 一人で帰るしかありません。  その男性は、見た目は普通な感じで、特に気味が悪いとかそういうわけではないのですが 私は過去にも変質者によく遭遇して、なんとなく男性不信なところがあります。 私の勘違いかもれませんが 万が一、そうでなかったらと思うとどうすればいいのか、 自分では判断できなくて皆様にご相談しました。 もし、一連の出来事が偶然だとしたら、彼に失礼ですね。 おかしな人と正常な人の判断て難しいです。

トピ主さん逃げた方がいいです

つきまとい怖い
>私は過去にも変質者によく遭遇して、なんとなく男性不信なところがあります。 実は私もです… そして私も見た目が普通で特に気味の悪いとかそういうわけではない人に、最終的に怖い目にあわされました。 自分では自意識過剰かな?と思ってその男性になるべく普通に接していたのです。 それがダメでした。 友達にも強く言われたのですが、私はそういう人をひきつけるのだから自意識過剰では?などと思わず、おかしいなと思ったのなら近寄らないようにしなさい逃げなさいと。 トピ主さんの説明を読んで、やっぱりその人はおかしいと思います。 クラスは変えてもらえないのですか? 私は今もつきまとった人の事が怖いです。 町を歩いていて似たような男性を見るとビクッとします。 住んでいるところが知られてないのだけが幸いです。 絶対にあとをつけられないように気をつけて下さい。 帰り道が一緒になったら、立ち止まって携帯を出して、メールがきたようなフリをして携帯をずっと触ってやり過ごすなどした方がいいです。 彼氏がいると言っても無駄かもしれません、私は無駄でした。

オドオドしちゃだめ

🍴
かちコン
トピ主さん、レスを読みましたが「必要もないのに愛想良くしない。一緒にならないように避ける」というみなさんのアドバイスをちゃんと読みましたか? おかしな人と正常な人の判断て難しいです。と書いてますが、 そんなこと、まだ何もわからない今の時点でクヨクヨ考えなくていいんですよ! そもそも、男性が恐いとか得体が知れないとか、そういう考えは極力消すようにしたほうがいいです。 オドオドした態度がにじみ出て、かえってそういう人を引き寄せることがあります。 この世には変な人もいるが、私はマトモな人間なのだから一切関係ない!と信じるべきです。 堂々と講座に通い、勉強に集中することをおすすめします。 もし今後、具体的なつきまとい被害があれば、その時は学校に訴えるなり、やめればいい話。今は普通レベルの警戒だけをしていればOKでしょう。 必要以上に愛想よくしない。歩く時は背筋を伸ばして大股気味にさっさと歩く。なるべく早く女性の友人を作る。 いつも自衛のため強い気持ちを持って下さい!

トピ主さんがどうしたいのか、意味がわかりません。。

041
みかん
>おかしな人と正常な人の判断て難しいです。 判断しなくてよいですよ。 自分が怖いと感じたなら、接触しない。 おかしいなと思ったら、近づかない。 過去に変質者に遭遇したなら、なぜ学ばないのでしょう?? 残念ながら、いろいろな人間がいるのが世の中です。 小さい子じゃないんだから、親に言われたとおり「誰にでも愛想良く、誰にでも挨拶を」なんてやっている場合じゃないですよ。。 関わりたいなら話しかける、そうでないなら離れる。 判断の必要、ありません。それで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧