本文へ

硬水でもOKのシャンプーは?

レス7
(トピ主 1
🙂
海外好き
話題
こんにちは。海外旅行大好きな者です。

たわいないことかもしれませんが、私にとって旅行していて一番困ることは、お風呂の問題なんです。

日本にいる時は、ナチュラル系のシャンプーとリンスを使い、顔はクレンジングの後石鹸で洗っています。しかし海外の多くの国は硬水で、どうしてもシャンプーや石鹸の石鹸カスが顔や髪に残ってしまい、髪はコテコテベットリ。

できればシャンプー、洗顔料で海外でもサラサラ、さっぱりできるものを探しています。現地で購入するのが一番なのかもしれないけど、短い旅行期間で行ってすぐ探すより、日本から持って行った方が準備的になんとなく安心!

みなさんが海外に持って行っても使い心地が良かったものを教えてください。

ランキング

レス

パンテーン

041
ぴよこ
ドイツ在住です。 シャンプー、リンス、コンディショナー全て こちら(ドイツ)で売っているパンテーンを使っていますが パンテーンはいかがでしょう? 日本にもパンテーン売っていますよね? (ドイツで売られている物と日本で売られている物の 成分が一緒かどうかは謎ですが・・) 1度試してみてください。 硬水だと日本で売られているシャンプーは泡立ちが悪いですよね。 旅行にいらした時にシャンプー等大きいサイズを買って 次回から小さいボトルに入れて持って行くというのは いかがでしょう? ちなみに洗顔料は、肌が敏感肌のため こちらへ越して来てからもずっと 日本の製品を問題なく使っています。

現地のものを買う

Eraichi
イギリス・ロンドンの硬水の地域に4年ほど住んでいた者です。 ベストは、現地のシャンプー・リンスを使われることかなと思いました。 でも、短期間で、大きな商品を持って歩きたくないお気持ちも分かります。 イギリスの場合、ドラッグストアーでよくセールで売っている、 ハーバルエッセンスやDoveは、日本でも同じ成分なのかは分かりませんが、 おっしゃるような問題は発生しませんでした。もしかしたら、効くかな? 楽しいご旅行を!

蜂乳クリーム石鹸とコラージュフルフル

041
欧州某国在住
蜂乳クリーム石鹸のほうはラベルに『どんな水質にも溶け・・・』と記載がありました。メイクも余程濃くなければこれで落とせます。 フルフルは青がさっぱり、赤がしっとりで、かなり仕上がりが異なってきますので、 可能でしたら小瓶で2種類お持ちいただくと失敗しないと思います。 日本のものは優れものが多いですよ!

マシェリ(しっとりタイプ)

🙂
スーパーロング
マシェリのチューブ入りトリートメントを海外へ行くときは必ず持参していました。アジア、オーストラリア、アメリカ、ヨーロッパ各国、海に島に山にと湿度も水も全く違う様々な条件のところに数多く行きましたが、これが一番手頃で指通りなめらかで良かったです。シャンプーが現地のスーパーで購入したものでも、最後にこのトリートメントをひとなですれば魔法のようにスルンスルン。シリコンか何かですかね?最近リニューアルしてしまったようなので、同じ使い心地かわかりませんが、変わってないといいなと思っています。 ちなみに私はずっとスーパーロングヘアーです。

ありがとうございます

🙂
海外好き トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 ぴよこ様の、海外旅行中に大きいボトルを購入して、次回からの旅行に備える方法は思いつかず、とても嬉しいです。次回から実践してみようと思います。 あとマシェリのしっとりタイプも要チェックですね。いつもはリンスだけなので、トリートメントまでは思いつきませんでした。海外でスーパーロングをきれいに保つのは大変ですね。 蜂乳クリーム石鹸とコラージュフルフルも教えていただいてありがとうございます。蜂乳クリーム石鹸は普段使いにもいいかも、ちょっと薬局で探してみようかな。 時々化粧水等で、海外の物を日本人に合うように~と言っているので、同じ名前でも海外で販売されているものは成分的にはどうなのかなと思っています。ただ最近日本で販売されているボディクリーム等も海外で製造されたものが増えているので、成分は変わらないのかしら。

長い旅行は

ぱりぽり
現地調達派ですが 短い旅行だとそうもいきませんよね、、、。 地域によって水質は様々だと思いますが 最近、予想外によかったのが 「メリット」のリンスインシャンプーでした。 旅行前に時間がなくて近所のドラッグストアで 旅行用の小ボトルで売られていたのを購入して持っていきました。 日本のシャンプーは向こう(私の場合はフランス・イタリア・スペインなど)だと ほとんど泡立たないことが多いのですが これは泡立ちもよく洗い上がりもサラサラでよかったです。 お安いですしたいていのドラッグストアで手に入るので 一度お試しあれ、です。

シャンプーは現地で買うにもう1票。そして。

041
とりこっと
「顔はクレンジングの後石鹸で洗う」とのことですが、湿度が低いと つっぱったりしませんか? メイクは「洗う」より「ふき取る」方が主流のところもありますよね。 クレンジングの後、洗わずに化粧水や乳液というのは感覚的に難しい でしょうか? どうしても洗いたければ、これも現地で赤ちゃん用のボディーソープを 探すといいかもしれません。 肌に優しいことが重視されているので、うるおいは取りすぎないし 添加物も最小限。 髪も洗えるものが多いので、何なら1本で済ませることもできるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧