初めまして。
3年前からポツポツ出来てひろがってしまった湿疹に困り果てております。
初めは顎のニキビから皮膚科に通院したのですが
なかなか治らず、左ほほ、右ほほ、たまに鼻、最近はこめかみにまで広がり始めました。
どこの皮膚科に行ってもかぶれ、湿疹と言われ
ロコイドとビタミン剤を処方してくれます。
治っては出ての繰り返しで今は顔中に広がってしまいました。
大きな病院に行っても、ロコイドとビタミン剤。
アレルギーの血液検査は反応なし。アレルギー体質じゃないとのこと。
パッチテストでインジウム、イリジウムに少し反応したので歯科金属を変えました。
今、漢方外来に通ってます。
湿疹とのことで、塗り薬はアルメタ、白虎加人参湯エキス、加味逍遙散
黄連解毒湯エキス、ハイチオール、シナール錠、トランサミン錠
を服用していました。
最近、生理のぴったり二週間前になると悪化するので、その旨を伝えたところ、ニキビのお薬にすると言って加味逍遙散を桂枝茯苓丸加ヨクハトムギエキスに変え、塗り薬はクリンダマイシンゲルになりました。
その塗り薬で悪化することはないと先生は言いましたが
塗って二日、真っ赤で熱を持ってるし、痒いし、突っ張るし…顔中ひどいことになってしまいました。
またアルメタに戻そうと思うのですが治るのか不安です。
こんな顔ではマスクが欠かせないし鏡を見るたび憂鬱です。
病院変えた方がいいですかね~?
その病院は人気ですごい患者さんがいっぱいいて、かなり待たされます。
先生は漢方で治るからと豪語しますが、飲み始めて二カ月経ちますが
これっぽちもかわりません。
脱ステしたいと考えておりますがどうしていいのかわかりません。
どなたかアドバイスください。よろしくお願いします。