本文へ

痒くて痛い湿疹に困っています

レス6
(トピ主 0
🐱
なでしこ
初めまして。

3年前からポツポツ出来てひろがってしまった湿疹に困り果てております。
初めは顎のニキビから皮膚科に通院したのですが
なかなか治らず、左ほほ、右ほほ、たまに鼻、最近はこめかみにまで広がり始めました。
どこの皮膚科に行ってもかぶれ、湿疹と言われ
ロコイドとビタミン剤を処方してくれます。

治っては出ての繰り返しで今は顔中に広がってしまいました。
大きな病院に行っても、ロコイドとビタミン剤。
アレルギーの血液検査は反応なし。アレルギー体質じゃないとのこと。
パッチテストでインジウム、イリジウムに少し反応したので歯科金属を変えました。

今、漢方外来に通ってます。
湿疹とのことで、塗り薬はアルメタ、白虎加人参湯エキス、加味逍遙散
黄連解毒湯エキス、ハイチオール、シナール錠、トランサミン錠
を服用していました。

最近、生理のぴったり二週間前になると悪化するので、その旨を伝えたところ、ニキビのお薬にすると言って加味逍遙散を桂枝茯苓丸加ヨクハトムギエキスに変え、塗り薬はクリンダマイシンゲルになりました。
その塗り薬で悪化することはないと先生は言いましたが
塗って二日、真っ赤で熱を持ってるし、痒いし、突っ張るし…顔中ひどいことになってしまいました。
またアルメタに戻そうと思うのですが治るのか不安です。

こんな顔ではマスクが欠かせないし鏡を見るたび憂鬱です。
病院変えた方がいいですかね~?
その病院は人気ですごい患者さんがいっぱいいて、かなり待たされます。
先生は漢方で治るからと豪語しますが、飲み始めて二カ月経ちますが
これっぽちもかわりません。
脱ステしたいと考えておりますがどうしていいのかわかりません。

どなたかアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合。

💡
カリン
やはり 顔に湿疹ができ 皮膚科に受診しました。 リンデロン軟膏を処方してもらい 治りました。 皮膚科の先生に 髪が顔に触れると湿疹がでる場合があるので なるべく 顔につかないようにして下さいと言われました。 トピ主さんにも リンデロン軟膏 合えばいいのですが・・・。 今度、皮膚科で相談してみてはどうですか?

同じ経験あります

🐤
ルルル
顔の症状は精神的に辛いですよね。 私も以前、顔に跡が残るような  ものすごい湿疹が出来て、精神的にかなり辛かったです。 きっと・・その時の私の症状の方が、なでしこさんより酷かったんじゃないかな。 しかも何年かおきに何度も・・・・。ストレスだったようですが。 私の場合は、病院の漢方外来ではなく、直接漢方薬局で相談をして、 病院の漢方より幅広い薬を使うことで治りました。 どうやら たまたま漢方薬を使いこなせる先生に当たったようで ラッキーでした。 私は専門医ではないので あまりうかつなことは言えないのですが きっとなでしこさんに効く漢方も他にあるのではないでしょうか。 あきらめないで頑張って下さい。

紫外線吸収剤入りの化粧品は使っていませんか?

041
トマト
こんにちは、以前同じような状態になった者です。 本当にお困りだと思います。 私の体験談です、参考までに読んで下さいね。 3年前、私も痒くて痛い湿疹が、頬、顎、首にたくさんできました。 湿疹は小さな水泡で、ひどい時には顔全体赤くなり、熱を持ちました。 芯が出て治るわけでもなく、治っても黒ずみとしこりが残るような、嫌な嫌な湿疹でした。 原因がさっぱり分からず、皮膚科を受診しましたが、原因は特定できず。 ステロイド剤(ストロングのレベルの)を処方され、チューブ2本使い切るころにも治りませんでした。(ひっこんでは出る) 原因がわかったのは、偶然目にした新聞の記事でした。 それは日焼け止めクリームなどに使われている紫外線吸収剤のトラブル実例でした。 考えてみれば、夏の外出時の帰りに特にひどくなったものです。それを日光のせいとか、汗のせいと思ってきましたが。 紫外線吸収剤不使用と明記されたものを使用したら、痒くて痛い水泡の湿疹が出なくなりました。 参考までに書かせていただきました。 早く改善されますことを心よりお祈りしています。

辛いですよね~!医者を替えるべきだと思います。

041
pippi
症状は違うんですが、私も『脂漏性皮膚炎』という病気で現在皮膚科に通っています。 顔のブツブツって本当に辛いですよね~! 私も現時点で皮膚科からメイクする事を禁止されているので、外出時はマスクが欠かせません。今迄は当たり前のようにメイクをしていたので、それが普通に出来ない今、どれだけ辛いか…。自分の事のようによく分かります。 私の場合は先ず一昨年の秋位~眉間や口の周りにでっかい吹き出物が出来始め、それが治ったと思ったら今度は両頬に赤く細かいブツブツが出来、赤ら顔のような状態になりました。 昨年5月に初めて皮膚科に行き、たまたま出された薬が劇的に効いて一旦症状は治まったものの、又先月の連休明け位~今度は昨年より更にヒドイブツブツと赤味に加え、若干の痒みまで出てきました。 前回と同じ薬で現在の状態は細かいブツブツはほぼ消え、あとは赤味のみです。 本日又病院に行き、薬を替えてもらいました。これで赤味が消えるかどうかは分かりませんが。現在通院している私にも言えますが、1週間その薬を試してみて症状が全く改善しなければ替えてもらうべきでしょう。それが即出来ない医者はどうかな?と思います。

漢方は時間がかかります。

🐤
momo
私が漢方で治療した時は完治まで2年かかりました。 2ヶ月程度では漢方は効いてるようには感じないです。 むしろ3ヶ月くらい悪化したことがありましたが、 ほかに治療法がなかったので続けていたら幸いよい方に転がりました。 時間がかかるとは思いますが漢方は続けられた方がよいのではないでしょうか。

私もです。

041
mimi
私も同じでした。ネットで得た情報ですが、タンパク質は「熱、塩基、紫外線、撹拌」で変形します。 タンパク変性というらしいのですが、これらの原因で、色々な症状が出ます。 (脂に敏感になったり、湿疹が出たり) それまではなんとか持ちこたえてたものが、 免疫が下がったときに症状が出ます(常在菌のバランスが崩れ、菌が繁殖するのでは?)。 免疫といっても、日本人にあわない動物性タンパクの摂取過多だったり、 油の取りすぎだったり、単に風邪だったり・・・原因は様々です。 まず、食事を見直すのは勿論のこと、そしてタンパク変性の原因になるものを除去します。 私は水以外顔につけないようにしました。そうしてから半年になりますが、確実に良くなってます。 また、水すら付けないという方もいて、数ヶ月後顔の皮がカサブタのように固くなるらしいのです。 その皮をむくと下には綺麗な皮膚が出来てるそうなのですが・・その勇気はありません。 ステロイドも合えばいいのですが、酷いループに陥ってしまう方もいます。また、脂漏性皮膚炎といいますが、医師の診断によって違う場合があるので・・・ご自身で考えて実行なされば・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧