本文へ

あまのじゃくの子の子育て

レス10
(トピ主 0
🐶
あまのじゃく
子供
あまのじゃくな息子がいます。 ・静かにしようね→大声で話してみる ・食べようね→食べない ・好きな人を嫌いという などなど とにかく何事においてもあまのじゃくです。 こういう子と接する場合、どんな工夫が要りますか。 子育て経験者の方、そういう子供を持ったお母さんの先輩方 よい知恵を教えてください。 毎日毎日のことで、正直、つらいことも多いです。 何でもいいので、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

一時期のこと

041
Tinkerbell
うちも、なんにでも”いや”しか言わないのですが、(3歳半の男の子です)幼稚園の先生や周囲の方からのアドバイスはとにかく、親が忍耐を持つって接すること!だそうです。なかなか難しくて大変ですが、”いやだ”と言ったら、”そっか、いやなんだ。じゃあ仕方ないね”とか、”食べない”と言ったら、”じゃあお片付けするね。食べないんだもんね”と、なるべく冷静に対応すると、反対とことを言いたいので、”じゃあ食べるとなりますよ。

うちの息子もあまのじゃく

041
そよかぜ
うちの息子もあまのじゃくです。 トピ主さんの息子さんが、おいくつなのか分かりませんが、 うちの息子は幼稚園から小1の半ばくらいまでが一番てこずりました。 もうすぐ小学2年生になりますが、大分マシになってきたかな。 あまのじゃく起こした時には、いつも 「素直に言わないと自分が損するよ」など言い聞かせてました。 あとは、彼の言ったとおりにしてやって、放っておくことです。 (例えば「お菓子いらない!」って言ったら、絶対にあげない) 自分の意思とは反対のこと言っても、お母さんは結局オレの意見気にしてくれる・・・ なんて思っていられないように仕向けて、段々分からせるしかないかも。 うちの息子はすごく恥ずかしがりやで、周りを意識してしまうタイプです。 意識してしまう故に反対のことを言ったり、してしまう。 男の子ってそんなものかも。 私も一時はとても悩みましたが、そういえば最近は前ほどじゃないな、という ことに気がつきました。 きっと大丈夫ですよ!!

反対を言う。

041
みー
タイトル通りです! 静かにしてほしい→いっぱいお話しして! 食べてほしい→食べたらダメよ。 押してだめなら引いてみろの感じです。 でも、教育としてはダメなのかな…? 読んでてふと思ったのでとりあえず書いてみました。

うちの子みたい・・・。

😀
ビタミンABC
うちの子もそうなんですよネ。いろいろ、苦労しています。 しかし、子供には、何か満たされない「欲求不満」があるのだと解釈しています。 むやみに怒ったりせず、「我が子を、ありのままに認めること。」、それが、一番大事なのではないでしょうか。

詳細を

😠
うーん
息子さんの年齢によって対策は異なってきますよ。

より大きな愛情で包んであげては?

041
あまのじゃくの元祖
そういったお子さんは、もともと頭が良いのではないでしょうか? 頭が良く利発は子供は、他の子よりもっと愛情が 欲しいと思っている場合が多いかも。 できるだけ、多くの機会を見つけては 褒めてあげたり、抱っこしてあげたり。 大きな心で、「あまのじゃくな反応を」見てあげる、 先回りして、考えてあげると良いかも知れませんよ。 私だったらそうします。

何歳ですか?

041
riko
対処の仕方はお子さんの年齢にもよると思いますが… ※静かにしようね→大声で話してみる 他者に迷惑がかかる場所なら即退出し、何故静かにしなければいけないのか説明する。 おそらく一回では直らないでしょうが、根気強く繰り返すしかないと思います。 ※食べようね→食べない 時間が来たら下げていいと思います。 そしてお腹が空いたと喚いても私なら出しません。 自分の我は通らないのだということを覚えさせます。 嘘をつくと自分が痛い目にあうというのも分かるでしょう。 ※好きな人を嫌いという 相手次第ですね。 対象が自分なら「ママは○○ちゃんが大好きだけどね」とさらっと受け流すでしょうか。 それか「ママ悲しいな…」と神妙な顔をするかもしれません。 対象が身内以外ならまず、相手に謝ります。事情も話します(天邪鬼の時期) 子供って一時期そういう時期があるし、親を試す意味でやる場合もあると思います。 下にお子さんが産まれたなど生活環境で変わったことなどはありませんか? 時にはさらっと受け流し、相手にしないことも一つの手だと思います。

ありがとうございました!

041
あまのじゃく
お礼のお返事が遅くなってごめんなさい。 書くのをすっかり忘れてしまいましたが、息子は三歳半です。 息子は言葉を発してすぐから、反対のことを言っていたので、 ある意味、言葉を理解しているのだなと感心キる反面、 毎日毎日だとイラッ、ムカッとしてしまうことも多多あり。。。 皆さんのご意見、とても参考になりました。 反対のことを言ったら、その通り実行するなど、私も やってみたりはするのですが、まだ徹底していない部分もあると思うので、これからも引き続き、がんばります。 ご意見くださった皆様、本当にどうもありがとうございました! 確かに愛情を欲するタイプで、

そうですね

🐱
通りすがりの黒猫
こんにちは。 まだ20代の私ですがご意見投稿させて頂きます。 私も昔はすごい天邪鬼でして、親に怒られたのは数知れないです。 基本は男の子なのでやはりそういう時期はあるかとは思いますが、私の場合は「無視&家から放り出されました」 無視→意見を聞いてもらえないので段々自分が疲れてきたので止めました。 家から放り出された→自分の意見が通らないという事が身にしみました。 家から追い出されて、家族が寝るまで家の中に入らせて貰えなかったのでこれは結構効きました。追い出されて、家の中に入れてもらうまで少し自分でも「どうしてだろう?」などと考えたので… あと、私の体験談になりますが、家から追い出された後に、正面に向き合いまして、「どうしてココがいけない。ココではこうしてはいけないなど。」やはり毎回教えられた記憶があります。 根気と忍耐が要りますが、毎回大切な事なので教えて頂いた方がその子の今後の為になると思います。今は辛くて大変でしょうが頑張って下さい。 自分が行ってきたものや培ってきたものは全て自分の元に還って来るんです。

不安と甘え

🙂
ぷー
今、五歳の息子です。やはり三歳から四歳初めごろは天邪鬼でした。         とにかく反対を言う。本当に私自身がイライラしてどうしようもなかったです。    着替え、食事、歯磨き等は押したり引いたりで取り掛かるまで一時間。外にでればプレの先生に優しくされると照れなのか、見るなと睨み付ける。近所のママにも何でいるの?こないで!とか悪態をつく。しかし赤の他人には人懐っこい。私は謝り事情を毎回説明。 息子は本当は皆が大好きだから。         四歳半過ぎから身の回りの事は一人できちんとするようになり、幼稚園に持っていくハンカチも自分で毎日取り替える。  先生や近所の方にも普通に接してます。 他人に対する不安と親に対する甘えから相手の反応をみているのでしょうね。根気よく息子さんの気持ちを受け止めていくしかないかな。 他人に対する悪態が何より嫌ですよね。好きなくせに嫌いと言うから、相手に申し訳なくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧