本文へ

子供が喜ぶ小話

レス19
(トピ主 0
🐧
ママ
子供
三才の子供がいます。

夜寝るときに、「何かお話して」といわれるのですが、
子供が喜ぶような小話が浮かびません。

どんなお話でもいいので、教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ソラマメ

041
うどん
詳しくは忘れましたが。 ソラマメが笑いすぎてお腹が「パーン!!」て破れてしまいました。 そこに通りかかった親切な旅人がお腹を縫ってくれました。 でも、その旅人は黒い糸しか持ってなかったからソラマメのお腹の縫い目は黒いんだよ。 て感じの話だったと思います。ソラマメを一緒にむいてからこの話しをすると結構ウケます。

昔話をぜひ

041
茨木童子
「まんが日本昔話」でやってたような昔話をぜひ聞かせてあげてください。 町の図書館にたくさん本があるはずです。 もちろん海外の童話でもいいです。 大学時代に家庭教師をしていたんですが、 教え子(13歳の女の子)が「牛若丸」を知らなかったのが結構ショックでした…。 私は小さい頃、昔話や童話の絵本を何十冊と与えられて育ったので 今時の20代としてはかなり詳しい人間であり、自分基準で考えちゃいけないと思うのですが それにしても牛若丸くらいは知っててほしいなと…せめて名前くらい…。 他トピでもギリシア神話の話題が出てましたね。 別に知らなきゃいけないことじゃないけど、 「知っててよかったな」って思うこと結構ありますよ。

ウチもそうでした

041
マーシュ
というか、今でも(11歳と8歳)たまにせがまれています。 3歳だとちょっと教育上良くないかもしれませんが、「ももたろう」のお話を他のフルーツに変えて話を作ったりしちゃってました。 「スイカたろう」や「イチゴたろう」など、子どもの好きなフルーツに変えて、性格も子どもに合わせて「甘ったれ」や「ちょっと不良」などにしちゃって、最後は鬼に泣かされて帰ってきたり、鬼と仲間になっちゃったり・・・。鬼退治に行かない時もありました。 同じ話を2度できない(その時の気分で勝手に話を作るので)のが難点ですが、子どもは結構喜んでました。 私達はずっと海外に住んでいるので、日本の絵本を気楽に買えなかったので苦肉の策として編み出した裏技です。 後は「思い出話」といって二人が生まれた時の話や、私が子どもの頃怒られた時や、弟(子ども達にとっての叔父さん)と喧嘩した時の話など実家の家族が登場する話を少し大げさ気味に話しています。 ご希望のレスとは違うかもしれませんが、話しているとこっちも興奮して楽しくなるので、他の方のレスでのお話が尽きた頃、時間稼ぎにでも試してみてください。

どんなお話も喜ぶ

🐱
ちーぼー
私が子供の頃、聞いてて楽しかったのは 父が家を出てから出勤する過程のはなし、 昼ごはんにうどんを食べたとか、そういう話が聞いててワクワクしたものです。 子供はどんなお話でも楽しんで聞いてくれると思いますよ!

天国と地獄

🙂
ぱるなす
天国にも地獄にも食べ物は同じ分量,たくさんの食べ物があります。 天国でも地獄でも,みんなま~あるい テーブルを囲んで座り食事を始めるのですが,その時両者とも1メートル以上もある長い長い箸を使って食べなければならないのでした。 天国と地獄ではその箸の使い方に大きな違いがありました。 地獄にいる人はそのなが~い箸を使って一生懸命食べようとするのですが,箸があまりにも長すぎるために,なかなか思うように食べ物を自分の口まで運ぶことができません。 益々躍起になって自分で自分の口まで食べ物を運ぼうとするのですが,躍起になればなるほどうまくいかず,食べ物はポロポロポロポロと下に落ちるばかり。 ですから地獄にいる人達はいつも空腹の状態に苦しまなければなりませんでした。 一方,天国にいる人達は,そのなが~い箸を決して自分のためには使いません。正面に座っている相手の口元まで自分の箸を運ぶのでした。 ですから天国にいる人達はいつもおなか一杯で,幸せいっぱいなのでした。    

我が家の定番は…

041
さくら
だいたい3パターンです。 ・子どもが知っている昔話  保育園で紙芝居やビデオなんかで昔話を聞いてくるようなので、桃太郎とか三枚のお札とか、お気に入りの話をします ・子どもを主人公にした創作話  適当にどこかにおでかけしてみたら…的な、軽い話です。「朝、良いお天気だったので○○ちゃんはママと公園にいきました、そしたら…」みたいな感じで。時々、子どもが話しの続きを作ることがあります。 ・人形や好きなキャラクターを主人公にして、今日子どもがしたことの話  これは上とは逆のパターン。今日のできごとを、子どもの代わりに人形の名前などを入れて話します。「▲▲ちゃんは、髪の毛をふわふわにしたかったので、夜三つ編みをして寝ることにしました。上手にできるかな、とわくわくしながら…」みたいな感じです。自分の体験をなぞる感じになるので、主人公の気持ちがリアルに想像できるらしく、割と受けが良いです。 どれも3分程度の小さなお話ですが、意外と満足してくれます。よろしければお試し下さい。

桃太郎をアレンジ

😀
ももたろ子
現在小6、小4の娘達が幼稚園児 だった頃、寝るとき部屋を暗くしても 「もっとお話して」とせがまれていました。 私も一緒に横になっているので本は 読めず、なんとなく「桃太郎」を語り始め、 ふと思いついて 「するとなんと桃から○○ちゃん(子の  名前)が生まれましたぁ」 「○○ちゃんはおばあさんにケーキを  もらって○ィズニー○ンドへ出発しま  した」 と脱線しまくると、子供は大喜び。 子供にも続きを言わせたりして何年間か楽しみました。 いまだに「あれは面白かったよ」と言ってくれます。 読書大好き、おしゃべり大好き、 国語が大得意な子達に育っていますが、 案外これが効いたのかもしれません? 親子の楽しい時間を持てますように、応援していますね!

新古書屋で・・・。

😀
ビタミンABC
いろいろな本が、安価で売っていますヨ。 特に、絶版になった本(普通の本屋では手に入らない本)にも、いいのがあります。 うちの子供は、小さい頃、「三匹の山羊のガラガラドン」という絵本がお気に入りでした。

お子さんを主人公にして

🐤
春子
お子さんの生活全般を背景にして、お子さんが好きな動物などを脇役にしてストーリーは即興で! お子さんの良いところを誉めたり、またちょっと気になっていて直してほしいことを脇役にさせてみたりとバリエーションは様々。 お子さんが主人公となるのでとても喜んで聞いてくれます。

こ、小話とは!?

041
たくままん
絵本読み聞かせとか、昔話とかではダメなのでしょうか?? 消灯後でしたら、わたしは覚えている範囲で昔話を読んで(ではないですね、語って?)みたり、 息子を主人公にした冒険物を即興で語ってみたり、してました。 前者は 桃太郎とか金太郎・かぐや姫・シンデレラ・ジャックと豆の木 等、 何となくソラでも言えるようなものをチョイス、 寝ぼけているときや、時にはわざと、 おばあさんが川で桃と遭遇している裏でおじいさんは輝く竹を発見するんですけど(笑) 子どもが笑って寝なくなるのでこれは注意ですね。 後者も自分が冒険に出るのでいろいろとツッコミが入り、寝てくれないことも。 あとはわたしは携帯サイトで昔話集を見つけました。 それだと暗くても読める!目には良くないけど。 「福娘童話集」 よかったら検索してみてください。 お望みのレスでしたか…? お子さんはどのような小話をご所望なのかなぁ。 横ですがわたしが小さい頃、よく祖母が桃太郎を聞かせてくれたのですが、 話しながら先に祖母が寝てしまって、一度も鬼ヶ島にたどり着いたことがないのを思い出しました。 懐かしい。

本を借りてきては?

041
読み物
図書館や児童館で、絵本や児童書をたくさん借りてきて 夜寝るときに読んであげたり、自分もたくさん本を読み その中から適切なストーリーを選んで、話してあげては いかがでしょうか? 本を買ってきたり、新聞など適切な紙面媒体から アイデアをもらったりもできないでしょうか? かってにストーリーを作っても良いですね。 東北のクロポックルという小人の話とかをもとに 小学校高学年の私はストーリーをでっち上げたことが あります。 お子さんに話をしてあげるのはとっても良いですね。 続けられると良いと思います。 お子さんが小さな時だけだと思います。 ニキビ面の年になったら、子供が嫌がると思いますので それまで楽しんでください。

うちの場合

萌花
小話になるかはわかりませんが、うちの子供が幼かった当時「自分が産まれた時の話」が大好きでした。 「○○ちゃんが産まれた時には、パパもママも嬉しくて泣いちゃってね~、おじいちゃんとおばあちゃんがきてくれて、可愛い可愛いって写真をたくさん撮ったのよ~。○○ちゃんは眩しそうにしてたけど、イイお顔でカメラを向いてたよ~」 みたいな感じで、陣痛からバージョン・退院時バージョン…と、とにかく大喜びで聴き入りますよ。 時には喜びと感動で涙ぐんだりしてました。 自分が愛されて誕生したという事実を知るのは、自分の安心にも繋がりますよね。 せがまれて同じ事を何度も話しましたが、毎回神妙に聞いていました。 私自身も出産時を思い出して、優しい気持ちになれました。 オススメです。

昔話

🎂
nana
うちは父親に布団の中で妹と一緒にお話をしてもらうのが好きでした。 どれも本で読んだことのある話ばかりでしたが お父さんに布団の中で話してもらうのがよかった。 一番のお気に入りは「かちかち山」 おばあさんを鍋にして食べてしまうあたりがリアルで 今考えると教育上どうなんだろうと思いますが 子供って残酷な話が好きなんですよね・・ 私だけ?

星新一のショートショート

041
小夜香
↑は、どうでしょう? 大人向けの話が多いですが、中には子供でも分かる話があります。 個人的には ○おみやげ(「ボッコちゃん」より) ○プレゼント(「ボッコちゃん」より) ○ある夜の物語(「未来イソップ」より) …辺りは、子供でも楽しめると思います。 でもまあ、3才なら普通の昔話でも十分楽しいのでは? 定番に飽きたら、吉四六さんとかも面白いし。

お受験の予定は?

🎶
くすみ
小学校を受験する予定は無いですか?そしたら日本昔話、アンデルセン、など「定番」と言われる昔話は知っていないとお話しになりません。 まぁ、小受の予定は無くても基本的な知識として「読んでもらっているであろう」物語は様々な面で人生を豊かにします。 ちょっと子ども(3歳~22歳)とかかわる仕事をしていますが、今時は大学生でも人魚姫はハッピーエンドだと思っている子供がいるんです。それなりに名前のある大学で、ですよ。 道に悩んだ時、黄色いレンガを探せ、と言っても「?」な顔をされることが多くなったばかりか本気で探されるようになってしまいました。(これは小学生ですが。) ただ、小受向けのような本はいただけません、かいつまんで覚えさせようとしているものが多いのです。昔話まとめ、みたいな本ではなく、1冊1冊絵本になっているようなものがいいです。

色々ありますね

🐷
キムチ
他の方もおっしゃられてるように 定番の昔話やアンデルセンもいいと思います。 私は 今は 子供が図書館で選んできた本とか 自分で適当に話を作ってみたり あとは自分の小さい頃の話をしてみたり…色々その日の気分でこなしています。 私の父は 幼い頃必ずこれらをしてくれていました。 一番印象に残ってるのは「銀河鉄道の夜」と「セロ弾きのゴーシュ」を読んでもらったことと 父が幼い頃の話でしょうか。 恥ずかしいのですが3,4年生まで 本を読んでもらったり 父の幼い頃の話をしてもらって寝ついていました。 父はその頃単身赴任で 私は父が赴任地へ帰るのが辛くて でも泣いたらいけないと思い 昼寝をするふりをし 父に「何か話をして」とねだり 寝たふりをし その間に父がこっそり帰る というのを繰り返していたのを思い出しました。 目をつぶって 父の声を聞きながら 頭の中でお話の世界を展開させるのが大好きでした。 そのおかげか未だに本は大好きです。

ここなら毎日OK!

041
けにぃ
http://hukumusume.com/douwa/pc/jap/

羨ましいですね

041
まぐろ
私は3歳になる頃には自分で本を読んでいました。 たまに連れて行ってもらう祖父母宅で文字を覚えたようです。 親に寝る時に本を読んでもらったことはありません。(親に確認済) 幼稚園に上がる頃には弟妹に私が作ったお話を聞かせていた らしいです。(私自身は詳しく覚えてないのですが) なので優しい親御さんの話を見聞きすると心から羨ましいです。 弟妹いわく、「大きなカブ」の話が好きだったそうです。 私が毎回勝手なアレンジを加えていたらしく、カブじゃなくて大根にしたり、 引っ張る人を変えたり、引っこ抜いたあとの続編を勝手に作ったり していたそうです。 今日は誰が何を収穫して何を作るか楽しみだったそうです。

ありがとうございました!

ママ
たくさんのレスをありがとうございました。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 なるほどと参考になるもの、ホームページを紹介してくださった方も 本当にありがとうございました。 ありがたかったです。 これから毎日、いろいろ考えながら、お話してあげたいと思います。 息子が喜んでくれますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧