本文へ

モルディブについて

レス15
(トピ主 2
🙂
プーさん
話題
6月に新婚旅行で、モルディブのオルヴェリに行く予定ですが、行った方の感想を伺いたいです。 あと、これは持って行った方がいい等、アドバイスいただけると助かります。夫婦初めての海外で戸惑っております(泣) よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しんで来てください。

🙂
ポン助
オルヴェリではありませんが2004年の6月にモルジブに行きました。 行きは土曜のフライトだったので普通でしたが、 帰りの土曜のフライトは家も含め周りは全て新婚さんでした (披露宴翌日になる事が多い月曜出発とかだと行きも新婚さんだらけになるかも…)。 必要なものはどういう方かわからないのでコメントしかねます。 旅行関係のサイト等を参照して楽しい新婚旅行を♪

古いお話ですが

さくら
10年以上前に、オルヴェリを含めて5,6回モルディブに滞在しました。 当時のオルヴェリはオープン間もなく、 きれいでお料理が美味しかった覚えがあります。 海外は初めてとの事なので、いろいろとご不安ですね。 まず、モルディブの日差しはハンパないです! 日焼け止めはこまめに塗り、できればビーチでもラッシュガードや Tシャツなどを常時着られることをお勧めします。 また、夜に遊びにいくような場所はありませんので(ホテルのラウンジなどはともかく) 本などの暇つぶしができるものが必須です。 また、もしお好きなら梅干やカップラーメンなども持参するといいかもしれません。 特に梅干は、おそろしく暑いモルディブで汗をかくことで失われる塩分を補給することと、 殺菌作用もあるような気がして、私には南の島での必需品です。 どうぞお気をつけて、モルディブの美しい海を堪能してきてくださいね。

オルヴェリじゃないけど‥

🙂
かえら
今年1月に新婚旅行でモルディブ行きました。 持っていって良かったものは、カップ麺やお菓子類(小腹がすいてもお店がないので)、デジカメの水中用ケース、小説数冊(ビーチで過ごすのにリラックスできた)、お気に入りの入浴剤(水質が気になったので大活躍)、現地の言葉のメモ(簡単な言葉でも覚えると楽しめますよ) モルディブ最高に良かったです。海も雰囲気も食事も素晴らしかったです。楽しんできてくださいね。

ご結婚おめでとうございます

041
3年前に、一週間滞在しました。 日本人スタッフの方がいらっしゃったので、言葉の問題なく快適に過ごせました。 今は分かりませんが、ダイビングのインストラクターにも日本人スタッフがいらっしゃったので、 体験ダイビングをオススメします! 私はそれからダイビングの虜になり、インストラクターの資格まで取ってしまったくらいです。 あとシャンプーしかなく、リンスがありませんでした。 日差しは強いし、常に泳いでる感じなので、日焼け止めはもちろんのことヘアケア関連も必須です。 あと食事は全食付けてますか? レストランやカフェもありますが、全食付けてないと高くつきます。 付けてる場合はビュッフェ式ですが、 たくさん種類があって、美味しかったです。 お土産は帰りの空港で買うのをオススメします。 本土へお土産ツアーに参加出来ますが、かなりぼられてしまい、空港で見た値段の違いに倒れそうになりました。

必需品

🐤
オキゴンベ
陽射しが強いので女性はUVカットのパーカーを持って行く事をお勧めします。 ダイビングショップやサーフショップなら一年中手に入りますよ。 あと、チョコレートやスナック類はリゾート内では1つ1000円近くしますので、 手放せない方は少し持って行くといいかもしれません。 リゾートによってサービスは異なると思いますが、私達が利用した所はフルーツがほぼ食べ放題で、 ベッドメイキングの時にビスケットやフルーツのサービスもあったので困りませんでしたが。 あとスティックの緑茶とか。(時々恋しくなりました)コーヒー、紅茶、ハーブティー、ミネラルウォーター、フルーツジュースが基本でしたので。 また、リゾート内でサンダルやらタオル、変圧器はほぼ揃っている事が多いと思いますので荷物は少なめで大丈夫だと思います。 後は1$札はチップでよく使いますので両替の際に多めに用意しておいた方がいいです。 ベットメイク、カートのドライバー、レストランのウェイター等々。場面によって金額は異なるでしょうが必ず使います。 こんなところでしょうかねー。 モルディブは海も綺麗ですが、星空がまた最高ですよ。楽しんで来て下さいね。

3月に行ってきました!

😭
キリン
3月にオルベリに行ってきました。 ハネムーンではなかったのですが、周りの日本人の方はハネムーンっぽい方ばかりでした。 日本人率高いです。 私の時は入れ替わりでも6割くらい日本人なのでは?と思いました。 食事はいつも同じレストランでとることになると思いますが結構飽きます。 他の口コミ情報では飽きないと書いてたりしますが 私達夫婦は3泊滞在で1日めの夜には飽きました。 メニューは豊富なのですが味付けが似てるっていうのかな? デザートのケーキはどれも美味しいです。ホワイトチョコのムース?が特に美味しかった! 部屋で持参したポテトチップやおせんべいを食べたりしました。 他のモルディブに行った人からも、お菓子は持参したほうがいいよ、と聞きました。 あと、海ばかりも疲れるので、DVDを持っていくといいかも。 私も合間を見て2本見ました。 水上コテージからレストランの距離が遠くて日焼けするので注意です! 1日3回、往復するのであなどれません。 色々書きましたが海は最高に綺麗で、楽しかったです。 またわからないことあったら聞いてください!

追記です

041
かなり暑いのと、食事にも水は出ないので、 滞在者はみなさんミネラルウォーターを常に所持してる状態です。 ホテルでも売っていますが、本土より3倍します…。 かなり飲むと思うので、空港から迎えの船に乗る間にいくつか買い求めておいたらいいと思います。 あと歯ブラシなかったのを思い出しました。 アメニティ系はあんまりぱっとしなかったので、 荷物になるかもしれませんが、最低限必要なものは持っていたほうがいいかもしれません。 島滞在だから、いるものが買いに行けないので… 素敵な新婚旅行になりますように♪

おめでとうございます♪

🛳
ゆっきー
ご結婚おめでとうございます♪ モルディブ、新婚旅行いいですよ~♪ オルヴェリではありませんが、去年3月に行きました。 私的には…サングラスが必需品だと感じました! ダンナは持っていったのですが、私は持ってなくて、しくじったぁあ~と思ったのです。 白い砂と青く輝く海が、眩しくて眩しくて(笑)! あとご飯。味がのっぺり?単調な味に感じてしまったので、醤油とかポン酢…?一味足せる調味料があると助かるかな。 日本の繊細な味付けってスゴイな!と帰ってから感じました。 あと汗をかいた体に、塩味の飴・粉末のポカリの粉・ペットボトルの水(私はポカリを溶かして持ち歩いてました)がお勧めです! あと…具合が悪くなった時のために。さっぱりして日持ちのする日本食を、一応持っていくと安心です。私は一杯のカクテルで具合を悪くしてしまい、「おかゆかおにぎりがほしい~」と思ってしまいました…。 モルディブほんとにステキなとこでしたよ♪ 沢山思い出作ってきて下さいネ♪

トピ主です

🙂
プーさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 日焼け止めは何個か持っていきます。 本やDVDですね、なるほど。 お菓子、ラーメンは夫が絶対忘れないでくれと言われました(笑) みさなんから教えてもらった必需品、すべてメモに書き出しました。 一つ質問です。 本土と言うのは、空港がある、マーレの事ですよね?

虫除けスプレー

🙂
おばちゃん
星空がきれいです。虫除けスプレー、薬忘れないで持っていくことをお薦めします。 蚊はいないと思っても 私達家族刺されまくられましたよ。 日本のものが良質だし、現地で手に入るかわかりませんから。

いいなー!!

サンゴ
2004年にモルディブで結婚式を挙げました。 海がとてもきれいで、本当に楽しかったです。 アドバイスとしては・・・ 水着は2着あったほうがいいと思います。 午前と午後で乾いた水着で海に入れます(笑)。 あとモルディブは将来沈んでしまう可能性が高い場所です。 そのため、私たちが行った時に自分達が持ち込んだものは 紙以外はすべて持ち帰りました(お菓子の包み紙でも)。 水が貴重と聞いていたので、バスタオルもあまり交換せず。 天気がいいといいですね!! 本当に素敵な場所です。楽しんできてください。

本土は

041
マーレのことです。 よい旅行になりますように♪

ご結婚おめでとうございます1

🙂
ぴいのママ
 14年前にハネムーンでモルディブに行ってから虜になってしまい、毎年 旅行をしています。(残念ながらオルべリは行った事がありませんが) 旅行で便利な物は 飛行機の中では、湿度0%でかなり乾燥するので涙の眼薬、マスク、ハンドクリーム、リップ等が役に立ちます。 また、飛行機の移動は結構疲れます。私は酔いやすいので酔い止め薬は欠かせません。オルべリですと到着当日にスピードボートで移動するので海が荒れるとかなり揺れます。そんな時やドーニ(船)でのシュノーケリングトリップでも揺れる時があるので多めに持っていくと良いと思います。 リゾートでは、他の方がおっしゃっている通り日焼け止めやラッシュガード はもちろんの事、痛み止めや整腸剤等の薬などあると安心かと思います。  あと、海に入るとどうしても髪がパサパサになってしまいますよね。 私が実行しているのが行く前にヘアマネキュアをしています。 傷みが少なくて済むのでこれもお勧めです。 続きます。。。

ご結婚おめでとうございます2

🙂
ぴいのママ
続きです。 リゾートの服装について これは私たちが実行しているので人それぞれなのですが、、ディナーの時に Tシャツや短パンの服装よりもハネムーンという一生に一度の思い出なのでちょっとおしゃれをしてはいかがでしょうか? 男性ならば、チノパンにコットンシャツ(ラフな物で十分) 女性は、普段日本では着ないようなサマードレスなどヨーロピアンはこのような格好でディナー中のおしゃれをしている方がいます。 サンゴさんがおっしゃっているのですが、 モルディブでは日本のような焼却施設がきちんと整備されていません。 燃える物はそのまま燃やし、燃えないゴミはゴミの島に捨てているような状態です。(ゆえにゴミの島が増えている) どうかモルディブの素晴らしい海を守るために自分たちが持っていったゴミは持って帰るようにしてください。 サンゴに触ったり、上に乗らないようにしてくださいね。 また、カメなど魚も触らないようにしてください。 ちなみに私も6月にモルディブに行きます。 お互い楽しんで来ましょうね。

ぴいのママ様

🙂
プーさん トピ主
ヘアマニキュアですね!なるほどぉ。 帰ってきてから、ヘアケアしてても遅いですものね(笑)これはまったく気付きませんでした。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧