本文へ

明るい気持に切り替えたい。

レス9
(トピ主 0
041
たぴおか
ひと
妊娠中の専業主婦で、2歳の子供がいます。 生きていれば嫌な出来事や 傷つく言葉に遭遇することってありますよね。でも関わり続けていかなければいけない。私は、明るい気持ちに切り替えて先に進むことが上手に出来ないでいます。モヤモヤした気持ちを引きずりがちです。今は家庭だけの小さな環境にいることも余計にそうなのかもしれません。 元々、人の噂話やただただキリがない愚痴が苦手で 最近ではそういった話をしにくる友人達とも距離を置きたいと思うようになりました。自分のことも、話すことで好奇の目で見られたり、もしどこかで話のネタにされたり・・・と、心配で話せませんし、何よりその場が負のオーラに包まれるのがたまらないです。 大変な環境でそんなこと言ってられず、一生懸命頑張っている方もたくさんいるというのに、甘いというのは重々承知していますが、皆さんはこんな気持の時、どうしてますか? 買い物したり美容にお金を掛けたりするのは、専業主婦の身なので気が引けます。 実践された方法や、心が軽くなるような本でも構いません。アドバイス、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じですよ

041
きょうこ
私も苦手なんです。先程違うトピに似たような話を書いたところです。そういう人は目つきが凄いですよね。私が敏感過ぎるのかもしれませんが、そういう人のふとした瞬間の恐ろしい目つきを見てしまう時があるんです。それがどうもいや。なら無理して近付かなくてもいいやと思いますね。

超簡単な方法ありますが・・・

茉莉
太陽、陽の光に当たってください。   きつい外仕事をしているとき、陽を浴びているととても前向きな楽しい気分で作業ができ、陽がかげるととたんに「なんでこんな辛い作業を・・・」と暗い気持ちになるのを実感しました。 それもかなり短時間で照ったりかげったりする度にです。 あとで、「陽を浴びると気分を活性化する物質が脳内で分泌される」と聞き納得! 太陽が出ていない日と夜のことは、きっと誰かが教えてくれる! 私も知りたい。

現実逃避?かな

041
はな子
私は自然に触れるととっても心が穏やかになりました。 大きな木を見て触ったり、雄大な滝を見に行ったり、山に登ったり、、です。 2歳のお子さんがいると、なかなかお出かけも難しいかもしれないので、 好きな場所・行きたい場所を決めて、行く仮定して、 そこに行くまでの道のりを考えたり、行ったらこんなことしようとか想像(妄想)したり。 私は楽しいんですけど、、、どうでしょう。。。 想像が難しかったら、行きたい場所の本などを買う。 お金を使うのに気がひけるなら、旅行会社の店頭にあるパンフレットならタダ(笑)ですよ。

ネガティブな気持ちは必要なもの。

🙂
みゅう
今晩は。 多分とても真面目な方のように思います。それでちょっと気になったんですが、ネガティブな気持ちになるのを悪いことのように思わないほうがいいですよ。 私も気持ちの切り替えがヘタなほうです。というか「気持ちの切り替えが下手」とか思うからいつまでもウダウダ考えちゃうんです。 要は、暗い気持ち・嫌な気持ちになっちゃダメだ、と思わないことが大事だと思います。暗い気持ちや嫌な気持ちになるのはきちんと理由があるからで、ちゃんと見極めれば「あ、単に体調のせいか。」とか「原因は○○ね。よし、なんとか折り合いをつけよう。」と、次に進めます。 暗い気持ちになっちゃいけない、と悩むことが一番不要な気がします。 常に明るく元気であればいいってもんじゃないですしね。 ネガティブな気持ちも必要なものです。大事にしてください。

わかります

041
ナッツ
そういう場は逃げ出したくなりますよね。 そんな話する人に限って誘いの押しも強いし…。 離れようとすると敏感に察知してひと悶着起こりそうだし。 自分が楽しくなれる相手と過ごす時間をつくって、自分を持直しましょう。 気持ちの洗濯をしましょう。 自分の好きな音楽、映画、本などで揺るがない自分を取り戻しましょう。 きっと悩んでるときには、答えが潜んでいると思います。

長文すみません

🐱
perie
たぴおかさんこんにちは。 私も色々もんもんと悩んだりモヤモヤし続ける性格です、これって考え方の癖がついているんだろうなと思い、ノートを買ってきて、自分の思うこと、やったこと、一日一ページ思うままに書いています。自分を励ましたりもします。少しずつノートに書くことが楽しくなってきました。まあまあがんばれてるじゃんと客観的にわかるし、自分で励まされます。あと、これは弟が協力推薦してくれたのですが、彼は仕事が大変でウツっぽかったのですが、ヨガのDVDを見てはじめてから精神的に元気になったというんです。ダビングしてくれるそうなので試してみようかな、時間もお金もかからないし、と考えています。一日20分だそうです たぴおかさんは、とてもがんばっているし、良い方だと思います。 自分でいうのもなんだけど、この世の中、良い人だから悩んだりモンモン したりするんじゃないかな、と思っちゃいます。私もこのトピは注目して見させてもらいます。

自分は男ですが

ピース
たぴおかさんのおっしゃられることが分かる気がします。 仕事でも愚痴や悪口ばかり持ってくる同僚がいます。 話を聞くと自分のテンションも下がるし、暗い気持ちが続きます。 なので、そういう同僚にはかかわりません。 すると自然とまわりには前向きな仲間が集まってくるような気がします。 愚痴や悪口ばかり言っている同僚の仲間は同じような仲間ばかりになってます。 このような話ではトピ主さんへのアドバイスにはなっていないかもしれませんね、 ちなみに自分もどうしようもないときは本を読みます。 読むのは成功した人の本(ビジネス書)が多いです。 やはり成功した人の話というのは前向きな話が多く、自分もやる気がでできます。 あと昔、流行った(?)マー●●ィーの法則とか。 1冊500円ほどです(図書館でもあるかも)かなり効くとおもいます!

マイナス仕事を先ずやめよう

041
ナノ
貴女自身がいつも明るくポジティブ思考であれば 自然と周りは同じような波動の人達が集まるようになりますよ。 マイナス思考の周りには同じような人達が... 今の友達環境が嫌なのであれば上手に距離をとればいいと思います。 私は基本プラス思考なので、マイナス思考の友達とは距離を置きました。 半年以上連絡も取らずにいたら、相手から急に 電話がかかってきて仕事の不満や愚痴を爆弾トークで話してきて 私はその時心の中で「この人全く変わってない成長しないなぁ~」と 呟いていて、あまりにも聞いてる時間も無駄のように思えたし負のパワー に引きずり込まれるのが嫌なので友達に 「スゴイ不満溜まってるんやね、いきなり電話してきたと思ったら愚痴かよ~どう?スッキリした?」 と言うと「うん。でもあんたいつも明るいよな悩み無いからのほほんとしてられるんやろうけど」と、 また皮肉めいた言葉を使う友達、後日その友達が遊びに来た時に私は彼女に言いました。 「解決しない愚痴不満はお断りやよ楽しい時間にしようね」と... 久々に楽しかったと帰って行きました。

ちょっと前の私…

りんご
私も仕事の事(人間関係)で悩んで負のスパイラルから抜け出せませんでした。 そんな時に出会った『サムライカアサン』 漫画ですが、気持ちがホッコリします。 そして、やっと負のスパイラルから抜け出す事ができました! 仕事を辞めて新しい道を歩む勇気を持てたのです。 お子さんがいらっしゃるなら尚更、読んで頂きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧