本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の彼氏は、自分が DVだと わからないのでしょうか?

私の彼氏は、自分が DVだと わからないのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
ひと
にゃんと申します。
同居している 彼氏は四つ下の45歳ですが、浮気をするようになってから 物(特に電化製品)に当たるようになりました。
まだ 私には 何もしませんが、言葉の暴力もあるので 言い返す事もしません。
この前 洗いものをしてるとき 湯飲みを滑って 床に落とした時、「床が傷つくだろう」と 怖い顔!
でも そういう自分は、ストーブを蹴って壊した時に壁がへこんだんだけど、見つけた自分が「俺か‥」とわかってない様子です。
自分がDVだということわかっているのかいないのか‥
「あたたはDV」と教えてあげたい! わからせる手段はあるのかどなたか教えて下さい!

ランキング

レス

無理

041
ナナフシ
DVしてる人は、自分が暴力を振るっていても、お前が悪いから俺は暴力を振るっているんだと正当化してきます。DVは治らない病気です。彼氏なら別れなさい。結婚したり、今のままなら地獄が来るよ。DVといると共依存になり、正当な判断が出来なくなりますよ。今のうちに別れなさい。

?

041
分からせてどうするの?別れる気は無いの?ただ、分からせたいだけだったら暴れている時に警察でも呼べばいいんじゃないの、あなたに暴力を振るっているわけではないので、電話くらいできるでしょ

その前に…

萌花
あなたはDVよ!と上手く伝えて、直してもらいたいって事ですか? 分からせたところで、絶対に直りませんよ。 そんな男のどこがいいんだか、私にはサッパリわかりません。 トピ主さんが「この男はDVだ」と分かったなら、もうご自分の行く道は見えてるのではないですか? ご自分を大切にされて下さい。

大丈夫ですか?

😨
同年代
あなたと似たり寄ったりの年の者です。 若いうちならいくらでもやり直せるけれど、 50年生きて来て、パートナーがそんな人で大丈夫? 私達はもう人生の折り返し地点は過ぎていて、後20年か30年しかないのですよ。 中年のDVは治らないと思います。 心と体に傷を負う覚悟があるならいいけれど… あなたが心配です。

わからないでしょう

🐶
siro
「DVをする人は、相手を舐めきっているからするのであって、その舐めきっている相手に何を言われても効き目は無い」と聞きました。 私も今のうちに別れた方が良いと思います。

その前に貴方に問題あり

😑
下品人
>「あたたはDV」と教えてあげたい! わからせる手段はあるのかどなたか教えて下さい! ・・・主さんは言い返さないんでしょ。戦うことを放棄してしまっているんでしょ。 それでも分からせる手段を知りたいと? 戦う覚悟もない貴方が果実だけを頬張りたいと・・・・。 ちっとは自分で何とかして下さい。アラフィフでしょ。 みっともないからやめて下さい。 魔法の呪文で彼を更正させたいとでも? そんな便利な呪文なんてありませんから。ねっ。 貴方の彼氏はろくでもない男かもしれませんけど、貴方も相当ですよ。 全てを男頼りで50年近く生きてきたんですか? 10代20代の女の子の悩みかと思ってしまいましたよ。 情けないというか、恥ずかしいというか・・・・。

言えばいい

041
いながき
「あなたはDVだ」と言えばいいんじゃないですか? 言ったことありますか?ないのでしょう? トピ主自身も、ちゃんと向き合っていないのでは? でも、彼が自覚したところで、DVをやめるわけではないでしょう。 こういうのは持って生まれたものですから、治りませんよ。 私は同じ年齢ですが、いい年して何やってんの?と思います。 働いていたって、そろそろ定年後の事も考えなきゃいけない年齢ですよ。 そんな男に関わってないで、自分の人生ちゃんと見つめ直さないと老後が悲惨ですよ。

有難う ございます。

041
トピ主です トピ主
毎日 小町を読ませて頂いてますので そう 言われると覚悟しておりました。 私は、出ていけるので出ます! ただ DVの犠牲になってる 人の為、意見も 聞きたかったのです。 最初から知ってれば住んだりしない訳で悔しいでは、ありませんか。 舐められて、いるばかりでは‥

浮気は問題ではないのですか

041
はてな
DVも問題かもしれませんが、にゃんこさんの文面からは 浮気が密接にかかわっているように思います。 浮気については問題がないのですか?

「わからせる」よりも「別れる」じゃないの?

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、理解しがたい悩みですね。 DV を「治す」のではなく「わからせる」?わからせてどうするの?45歳にもなって自分のDVにも気がつかない人、自覚したからといって治るわけないじゃない。欠点を指摘されて余計にキレるだけですよ。 それよりも「別れる」のほうがいいんじゃない?

本人に、「真実」を、はっきりと、示す。

041
I.C
それで、解決。 よほどの嘘つきさんでもない限り、「俺、ってこんなひどいことを、やったんだな。もうやめよう。」と自分で気付くきっかけができると思います。 「あなたね、今、こういう事をしていたよ。」と、示す様に言ってあげてください。 大人の人だって、成長できるのですから、今までの考え方や行動の変なくせは、なおると思います。 快方へ向うことを、祈ります。 やっぱり、どこにでもいるのですね。

素朴な疑問

041
名無し
ヨコになってしまうのですが、 みなさん当り前のようにDVとして回答されていますが、トピ主さんが書かれているレベルのことはDVに該当するのでしょうか? モラハラって言うのなら理解できるのですが・・・。 実際に手を上げないが、言葉の暴力・・・ その言葉の暴力の具体例が 湯呑みを落とした時に 怖い顔で「床に傷がつくだろう」って言われただけ。 もっとひどいことも言われているのかもしれませんが、それはトピに書かれていないので現時点ではモラハラ気味のパートナーとしか思えないんです。 もちろんモラハラも、受けている人にとっては重大な問題であることは間違いないですが。 一方で、日常的に暴力を受けて体中に痣が出来ているような人がこのトピ読んだ時に参考になるのかな? って素朴な疑問を感じたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧