本文へ

同僚の身内自慢にうんざり

レス8
(トピ主 0
💢
モロッコ
ひと
会社の同僚の姪っ子自慢にうんざりしています。
自分の自慢ならまだなんとか話題に乗ろうという気にもなりますが
会った事もない身内の自慢なんてされて答えようがないです。
こういう話はさらっとかわすのが一番なんでしょうけど
年中聞かされるといい加減うんざりします。

自慢の内容は学歴自慢で「姪っ子は○○大学に通ってて~」という直接的なものもあれば、
「勉強の虫で本ばっかり読んでいて困っちゃう」という感じで遠まわしに自慢話を振ることも。

会社の同僚なのであまりストレートに「また自慢話?」みたいな事を言って関係が悪くなると
仕事がやりにくくなるし、今は距離を置いていますがお互いのギクシャクした関係に
周囲もなんとなく違和感を持ち始めているようです。
みなさんは同じような立場になったらどんな風に対処しますか?

ランキング

レス

わたしもうんざり・・

041
強風
わたしのパート先にもいました。身内自慢。 親の話から始まって、娘、姪と・・・ しかし、その人が他の人の前でいつもの自慢話を始めたとたん、他の人がぴしゃりと一言で反論。 そうしたらぴたっと自慢話止めましたよ。 トピ主さんも自慢話が始まったら一言でたとえば「姪っ子は○○大学に通ってて~」と始まったら「そこって確か○○(たとえばそこの卒業生で悪いことをした人など)の出身校ですよね。」とか、「勉強の虫で本ばっかり読んでいて困っちゃう」と始まったら「女の子はやっぱり美人が得ですよね、いくら勉強ができても○○(たとえば頭はいいけど不細工な有名人など)みたいだと目も当てられないですよね!」とあくまで芸能人や有名人を悪いたとえにだして反論するとだんだん言わなくなると思います。しかしあくまで笑顔で言って下さい。 それで相手がもし食って掛かってきたら「いやーあくまで○○(芸能人や有名人)の話ですよ~、わたし○○きらいなんですよね~笑」といっつもこういう調子で否定してれば自慢話をする相手を他の人に移していくと思います。がんばって!

めんどうですねよね

041
ポー
うちもそうです(苦笑)私の場合はとりあえず自慢話は聞きます。 でも「すごいですねぇ」とか褒め言葉は一切出しません。 それどころかたぶん無表情無反応「続きは?」って顔して聞いてます。 たまに「へぇ~」って感情無く返事するくらい。 あとは相手が苦手な人に話を振ります。 「○○さんの姪御さんって××なんですって~」で席を立ってトイレへ。 まあ、うちの場合話の途中で電話がなることがしょっちゅうなので自然と話が途切れます。

こう返す。

レイレイ
「じゃ、貴方は?」 とか、その人に子供がいたら 「へええ、凄い姪っ子さんですね~、所でお子さんは  もっと良い所にお勤め(卒業)なさったんでしょう?」 など。身内自慢から“自分自慢”の話に持って行ってあげましょう。 (多分、自分自身にはナニもない) 年中聞かされるのは辛いですね。 (また始まった)と思ったら 「この前も聞きましたが?」 と真顔で言うと良いかも。

で?あなたは?

😑
アリッサム
「で?あなたは?」 これで言い返してやれば良いともいます。 姪っ子を自慢するのは、自分自身他に自慢できるものがないからでは? 韓国などでは、身内に有名大学出身者がいれば、それだけで鼻高々だそうですが、日本は違いますからね。 「で?あなたは、どこの大学出てるの?」 と聞いてやればいいかと・・・。

接客業ですが。

041
GnYasu
私もウンザリしています。接客業ですが何度も同じ自慢話を聞く事は料金に含まれていません(技術職なので)。ですが、あからさまに話をそらしたりすると失客につながるので、自慢話が始まると何気に話の腰を折ります。例えば「今度◯◯の事業を始めて…」「(その話3度目です)へぇ~その事業にかかる技術者の人件費ってどのくらいですか?」つまりその自慢話の中からこちらの聞きたい情報だけを聞き出すようにしています。「この前フェラーリを買ったんだよね」「(先月も先々月も乗ってきましたよね、忘れましたか?)へぇ~コーンズて納車にどのくらいかかるんですか?」などなど。 自慢話をさせないように、しかも話の通じない人と思われないように、そのテーマで微妙に話の腰を折るのがコツです。

いますよね~。

041
ブランコ
本当に、うんざりですよね。私は友達なんですけど、会う度でイライラ!しばらく電話もせず距離を置きました。 そうそう、職場にもいましたよ。自慢の塊が!限界が来て、それよりももっと素晴らしい人の話をしたり、 逆手をとって、ハイレベルな難しい言葉を、並べたてたらピタッと言わなくなりました。 覚えるの大変でしたけどね(笑)表情を変えずに、急に話題を変えるの特効薬です。 じわっーと、自分でも反省すると思いますよ。少し勇気がいりますが。でも、無理しないで下さい。 人間関係は、微妙ですから。ストレスをためずに、ファイト!

いつも早く終わらないかなーと思っています。

💢
りお
私の友人は、子供のクラスメイトに有名人の息子や娘がいることを、いつも自慢します。 私は友人の子供に興味がありません。 なのにいつも子供のクラスメイトの自慢をされてうんざりです。 せめて自分の自慢にしてもらいたいです。 身内なら仕方ないと思いますが、(もちろん退屈ですけど)子供のクラスメイトって 赤の他人ですよね? 毎回この話が始まると、早く終わらないかな~と思いながら適当に相槌してます。。。

だからなんだ?だよね

とどまる
いるわ、いるわ…こういうの。内心『あんたのことじゃないじゃん』とムカムカ。しかし面倒なので、『そりゃスゴいですね~、将来が期待出来ますね。良かったですね~』と持ち上げ、席を立ち用事を作ります。相手にするとキリがないんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧