40才の独身女です。職場の同僚についてご相談させて下さい。
私:40才、女、独身、彼氏あり、両親が不仲の為、結婚願望なし
同僚:36才、女、既婚、子供なし(病気で恵まれない)、プライドはエベレストより高く
出身校は進学校で東大合格者がいるのが自慢。でも、同僚は三流大卒。
(たいした学力は有りませんが、有資格の為仕事は選び放題)
同僚は気が強くて機嫌が悪いと全ての独身女性へ夫自慢をします。
結婚生活に満たされていない典型的な人なので、普段はスルーしておりますが
こちらも人間だから、対等で無い関係なのに一方的に自慢する人に
うんざりしています。
親しくない職場の人へ言わないだけですが、過去に私から破談しており、両親が不仲な
環境で育った為、結婚に魅力を感じません。同僚は病気で子宝に恵まれないのは周知の事実ゆえ
誰も指摘しませんが、夫自慢をしたいなら既婚未婚に係わらず、全員にのろければ
いいものを、独身者にだけアピールするので喧嘩を売っている姿勢が気に入らない。
子に恵まれない罪悪感と低所得の夫が嫌で満たされていない可哀そうな人なので
仕方がないわ・・・・と思う一方で、独身者限定で夫自慢をする根性に、いい加減
嫌気がさして、目障りです。
私が姪っ子自慢をするとみるみる顔つきが変化するので、つらいのは分かりますが
個人的な事情を知らず「結婚出来ない可哀そうな人」扱いをして、夫の低所得に触れず
自慢され続けて時に攻撃して、怒りと悲しみでいっぱいです。
独身チームは「低所得と結婚するなら独身の自由を取るわ~」と陰で笑っていますが
下らないやり取りに疲れて、仲良く仕事をしたいと思いません。
無視してスルーするのが一番だと思い実行中ですが、人間ゆえバリヤを張る緊張感と余計な
ストレスで精神状態が日増しに悪化します。
何か良い対策が有りましたら、教えてくれませんか?