本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 対等な立場で無い人へ攻撃する人の対処法

対等な立場で無い人へ攻撃する人の対処法

レス9
(トピ主 1
きなこもち
ひと
40才の独身女です。職場の同僚についてご相談させて下さい。 私:40才、女、独身、彼氏あり、両親が不仲の為、結婚願望なし 同僚:36才、女、既婚、子供なし(病気で恵まれない)、プライドはエベレストより高く 出身校は進学校で東大合格者がいるのが自慢。でも、同僚は三流大卒。 (たいした学力は有りませんが、有資格の為仕事は選び放題) 同僚は気が強くて機嫌が悪いと全ての独身女性へ夫自慢をします。 結婚生活に満たされていない典型的な人なので、普段はスルーしておりますが こちらも人間だから、対等で無い関係なのに一方的に自慢する人に うんざりしています。 親しくない職場の人へ言わないだけですが、過去に私から破談しており、両親が不仲な 環境で育った為、結婚に魅力を感じません。同僚は病気で子宝に恵まれないのは周知の事実ゆえ 誰も指摘しませんが、夫自慢をしたいなら既婚未婚に係わらず、全員にのろければ いいものを、独身者にだけアピールするので喧嘩を売っている姿勢が気に入らない。 子に恵まれない罪悪感と低所得の夫が嫌で満たされていない可哀そうな人なので 仕方がないわ・・・・と思う一方で、独身者限定で夫自慢をする根性に、いい加減 嫌気がさして、目障りです。 私が姪っ子自慢をするとみるみる顔つきが変化するので、つらいのは分かりますが 個人的な事情を知らず「結婚出来ない可哀そうな人」扱いをして、夫の低所得に触れず 自慢され続けて時に攻撃して、怒りと悲しみでいっぱいです。 独身チームは「低所得と結婚するなら独身の自由を取るわ~」と陰で笑っていますが 下らないやり取りに疲れて、仲良く仕事をしたいと思いません。 無視してスルーするのが一番だと思い実行中ですが、人間ゆえバリヤを張る緊張感と余計な ストレスで精神状態が日増しに悪化します。 何か良い対策が有りましたら、教えてくれませんか?

ランキング

レス

ああ

041
つけまつげ
そういうの、目くそ鼻くそって言うんだって。 良い対策かぁ。。 まずはトピ主さんが性格のいい人になったらいいんじゃないですか?

ブラックジョークで

041
小心者
まあまあなんてステキなご主人、要らなくなったら下取りしますよ。ってね。

結構な年数、働いています

🙂
おっちゃん
女性がいる職場で、同僚としてあるいは上司として女性に接したことがありますが、同僚同士でそんな下らないことを言い合っている職場はなかったですよ。余計な話ばかりしていないで、もうちょっと真剣に仕事に取り組んだ方がいいと思います。

はっきり言えばよいのでは?

041
okapi
仲良く仕事をする必要はないと思います。 事務的にはできないですか? もしくははっきり本人に、 「低所得なご主人だと結婚生活も大変ですね。私はそういう生活はしたくないから、独身で本当に幸せ。」 と、幸せ自慢をしたらよろしいと思います。 そうですよ、その同僚はケンカを売っているんです。 そう言う人ですから、 あなたが気にいろうが気にいりまいが、相手にとっては何の痛手もないわけで。 相手を黙らせたいなら、 ケンカを買って、はっきり言うしかないんじゃないですか? その際、自分の細かい事情は話さなくていいと思います。 自分で「結婚しない方が本当に幸せ」と思うなら、 自信を持って、はっきりと言えるのではありませんか?

婚期を逃した事への焦燥感ですか?

💍
律子
>両親が不仲な環境で育った為、結婚に魅力を感じません。 無理なこじつけの言葉から本当は結婚をしたいという意志が汲み取れます。 >同僚は病気で子宝に恵まれないのは周知の事実ゆえ >喧嘩を売っている姿勢が気に入らない。 >子に恵まれない罪悪感と低所得の夫が嫌で満たされていない可哀そうな人なので仕方がないわ >「低所得と結婚するなら独身の自由を取るわ~」 ここで既婚者の方の「低収入」を敢えて取り上げるのは、既婚者の弱みを無理強いして掘り出そうとする悪意が感じられます。 既婚者へのこじれた羨望の様な感覚がネガティブな物言いになっているのでしょう。 文面全体から、「結婚出来ない可哀そうな人」がその鬱積を既婚者にぶつけている様に捉えられます。 >無視してスルーするのが一番だと思い実行中ですが・・・ 同じ土俵に立たなければいいだけです。結局、意識し過ぎですよ。 既婚者から言わせてもらえば、未婚者とは別次元の世界に生きているので、あなた方のような人達が遠吠えをしても眼中にありませんので・・・

結婚できても満たされないで八つ当たり、か~

041
ささくれ
結婚すれば幸せなゴールとは限らないってことですね。 同僚は子供さえいれば自分は完璧になれるのに、って日々悔しい思いをして、歯ぎしりして生きているんだろうね。 勝手に他人と比べて、「私は子供がいないけど、結婚していない人よりはマシ」って思っていないと生きていけない人。 欲求不満で勝手に敵視して当たってくる人は、生暖かい目で、心の中で笑って「お気の毒様ね~」と思いますが、そこまでくると、いっちょ噛みついたろか~?と思いたくもなる。 不幸だからって人に当たるなよ!って、一度引っ叩いてやるの。 可愛い姪っ子さんの話(2人目が生まれる話はないの?)、 結婚しても旦那が低所得じゃ何かと苦労するわよね~ 結婚しても欲しい物が揃うわけじゃないよね~ 結婚しても満たされない人っているよね~ それで他人に八つ当たりするってミジメだよね~ など、チクリチクリ(ブスリブスリ?)と反撃。 でも、この手合いをまともに相手にすると、どんな反撃に出てくるか分からないので、じゅうぶん注意してください。

対等な立場でないって何?

041
yahoooo
結婚しているか結婚していないか、独身か既婚かって事はプライベートな事でしょ。 仕事に何か関係ある? 上司と部下ではなくて、「同僚」でしょ?対等じゃないの? トピ主さんがその人を嫌いなのは判るけど、三流大卒とかトピ主さんもその人を見下しているし、トピ主さんも相当プライド高いですよね? わざわざ姪御さんの話をするのも相当嫌みったらしいですね。 同属嫌悪なんじゃないですか? 仕事中なんだし、私語は慎んでくださいでいいんじゃないの? トピ主さん、結婚願望はないとか昔自分から破談にしたとかいろいろ言われてるけど、トピ文読むと本当は結婚したいって思っているみたいだよ。 本当に結婚願望がないのなら、自慢されてもそこまでイライラしないもの。 同僚が喧嘩を売っているって言っているけど、トピ主さんも喧嘩売ってるよね。

皆さん有難うございます。一部抜粋してコメントします。

きなこもち トピ主
小心者さん 下取りって(笑)職場で気が強く夫に尽くしている人なのです。 okapiさん 関わり合いたくないので、無視をして別の人へ仕事を振ると 猫なで声で入り込むので、仕事と言えスルーされるのは不満の様子。 幸せ宣言をすると、更に夫自慢をする性格なので、水に油を注ぎそうで お互いが不幸になるのではと感じて、姪っ子自慢をしています。 やはり、喧嘩を売っているのでしょうか。故意ならば言語道断ですが 頭がイカレている人だと確信しました。 ささくれさん 反撃言葉を笑いながら読みました。八つ当たりを自覚していない ので手におえないし、勝手に敵視して絡むから顔を見るのも嫌。 ラインしよーと言われたけれど当然教えず、しつこいから使用頻度が低い アドレスを知らせました。嫌われてると気が付いていない様子でした。 ご指摘の通り、正当防衛として攻撃すると、逆切れして凄いことになりそうで 予想が付きません! yahooooさん 教養が無く知識人ぶって嘘を付くのよ。 ○「ABは発売中」、×「Aは発売中、Bは発売日未定」 分かった顔してガセネタを言い、上司の前で論破すると悪びれもせず 開き直る始末。

羨ましくてしょうがないんだねぇ

041
愛すべきモノ
トピ主さんは、(子供がいなくても)結婚しているその同僚が羨ましくてしょうがないのですね?! 結婚に全く興味がなく魅力感じてないならば、例えばー 同僚さんがイモリやトカゲを飼っていて毎日、「と~おっても可愛いのよ!」自慢していたとします。トピ主さんが、イモリやトカゲに魅力感じていなければ、「な~んだ、そんなもン!全然可愛くないわい。羨ましくもないわい!」と思うはずです。 それなのに、トピ主さんは自慢され続けて『怒りと悲しみがいっぱい』なんですから、もう結婚生活が欲しくて欲しくてしょうがないんですよ。ね、己の欲するものを直視し、婚活してみませんか? まだ40歳でしょう?同僚にイライラしている時間があったら、外に出て行って恋をし、愛する人をゲットしましょうや!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧