本文へ

悪気無く?脅迫してきた同僚

レス10
(トピ主 5
😑
寒気タン
仕事
同僚A(30代男)は、毎年この時期に様子がおかしくなります。延々と続く独り言、被害妄想など。ただし私(30代女)と2人だけのときが多く、証拠はありません。 これら言動は上司にも報告、注意してもらい、しばらくすると治まったので以後は様子見のままでした。 さて今年ですが、被害妄想が酷いのです。例を挙げると、 ・私がAの飲み物に異物を混入した(してません) ・私がAに仕事上ミスを起こすよう仕向けている(Aの判断ミスです) ・何を妄想したのか「俺を陥れるな!」と怒鳴ってきた(意味不明…) そして先日、ニヤニヤ笑いながら私を「脅迫」してきました。Aいわく、Aと上司は私をクビにできる秘密を握っているそうです。全く意味不明なんですが、脅迫という行為自体に寒気がしました…。 これも上司に報告すると、やはり意味不明だそうです。むしろ上司は私に問題は無いしクビになんてしない、退職されたら困ると言ってくれました。Aには厳重注意するとも。 私はその日の就業中に具合が悪くなり、翌日から会社に行けなくなりました。Aに会うのが怖いのです。最寄駅前で呼吸困難になり、苦しんで蹲っていたところ近くの病院に運ばれました…。 その病院から心療内科を紹介してもらい、診断書を提出して現在欠勤しています。(A不在なら問題なくて、Aの帰社後に上司との話し合いや伝票整理に行くことはできました) 注意されたAは「悪気はなかった。反省している」そうです。悪気無く同僚を脅迫? 被害妄想で、ここまでするものなのでしょうか? 会社が心療内科への通院を強制してくれたら、何らかの病名がつくと思うのですが…。 会社には行きたい。仕事はしたい。でもAに逆恨みされて、今度こそ何かされないかと不安で近寄れないのです。 Aへの対応、不安の乗り越え方。どうすればいいのか、ご教示いただきたいです。

ランキング

レス

精神疾患でしょう

😀
凪子
幻聴がありそうなので、統合失調症などが背景にありそうです。 素人判断は非常に危険なので、人事部を通し、会社の顧問医に相談しましょう。

木の芽時は要注意

😨
お麩
木の芽時=春先というのは、精神を患っている方が最も危険な季節です。 誤解を招かぬよう追記しますが、これは「本人」と「他者」双方にとって危険だという意味です。 字数制限上具体例は省かせていただきますが、ネットでも十分調べられますので、ご自身の心身の安全上是非ともお時間を取ってくださいますよう。 トピ主さまの記述だけで、素人ながらこの同僚さんが何らかの心の病であることは容易に分かります。典型的な「症状」ですので。 取り返しのつかぬ事態に陥る前に、考えられる手段を総動員して彼に本格的な診療を受けさせる事。これが最優先事項です。 私の予想通りの「診断名」が付けば、彼は労働基準法に基づいた権利を施行出来、”本来の意味で”守られます。同時にトピ主さまの安全に働ける環境の保持という権利も。 失礼ながらその上司は事の重大さを認識しているとはとても思えません。埒が明かないのならそのまた上司に訴えること。いっそ会社全てまきこみなさい。 というか、トピ主さまを守る事は本来その会社の「義務」ですから! 無事、解決しますように……

私の知人のことかと

😨
びっくり
何もかもが思うくらいそっくりで、思わずレスしちゃいました! 性別、年齢、一部の人に攻撃的、異物混入、陥れ発言です。 私の場合は、ほぼ身内でしたから、ここに書けない位ひどく、診療内科に通うはめになりました。 なるべく関わる事は厳しい様なので、お気の毒な気持ちになってしまいました。 ただ証拠を残しておくことは可能です。何十時間も録音可能な小型録音機を面倒くさいですが、常に携帯する事です。 トピ主さんに、早く平穏な時間が戻る事を願ってます。

同じような経験があります。

💰
匿名
私の場合は、同僚ではなく友人でしたが、 同じようなことがありました。 【妄想】の時点では、なんで???と不思議でしょうがなかったのですが、 【脅迫】に発展したときは、怖くて震えました。 それで、医学本を読んだり、小町にトピを立てたりして、 友人が統合失調症ではないかと思うようになり、 脅迫がエスカレートしてきたので、 友人の母親に電話したところ、やはりそうでした。 その病気の人や身内の方には失礼しれませんが、 病気と知って、ほっとしたというか、納得がいき、安心しました。 トピ主さんの同僚の方も、そのような病気かもしれませんね。。。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😢
寒気タン トピ主
今日も会社に行けませんでした…。近くまでは行けたのに、やはり駅で足がすくんで動けなくなり、そこから上司へ欠勤を伝える電話しました。 薬を飲んでいたのに呼吸困難寸前になってしまって、しばしトイレに篭ってから帰宅しました。心臓がバクバクしているのに、手が冷えて指先が蝋のように真っ白です。心だけでなく身体のコントロールもできてない? 凪子様 ご意見ありがとうございます。 統合失調症、被害妄想のでてきたあたりから、私もそれを疑っています。 幻聴というか、電話で会話しているのか?と思ったほどの独り言を口にしていることがありました。 ただ、これも私しか知りません。上司は鬱っぽいとは感じていますが、そこまで疑っていません。病名自体知らないかも…。 うちの会社に顧問医はいないのですが、提携している従業員支援プログラムから、上司にAの通院を促してもらえないか、掛け合ってみます。

ご意見ありがとうございます。

😢
寒気タン トピ主
お麩様 ご意見ありがとうございます。 春先は危険、Aも普段は抑えている「何か」が、この時期は抑制ができず発散している。 そんな印象です。 その方向が何故か私にのみ向けられていて、 実害こそありませんが逃げました。 Aの言動が典型的な症状だとは、今回おかしくなってから知りました。 心療内科と、Aについて相談している機関(従業員支援プログラム)からは既に私の身を心配していただいて、そちらから上司に欠勤を認めるよう働きかけていただけました。 私も、Aに診療を受けて欲しいと上司に伝えています。Aにとっても早期発見、 しかるべき治療が最良と思うのです。 ですが、お察しの通り上司は「Aは鬱っぽいけど通院するほどではない」という認識でした。 部下の異常を認めたくいないのか。妄想中のおかしい表情、 口調を見ていないせいで危機感が薄いのかもしれません (うまく言えませんが、目つきが「普通」じゃありません…) 私からの意見では弱いようですので、支援プログラムの方から要請してもらう、 更に上役へも伝えてもらう方向で話を進めたいと思います。

トピ主です。

😢
寒気タン トピ主
びっくり様 ご意見ありがとうございました。 そして、私よりももっと酷い状況にあられたとのこと。もう、そちらの状況は解決されたのでしょうか? 私も最初運び込まれたのは総合病院でしたが(何かの発作と思われたせいですが)、そこから心療内科を紹介されました。こんな簡単に「心が折れる」ものだとは知りませんでした…。 証拠ですが、日記形式のメモは残しています。録音も試みたのですが、相談していた支援プログラムからは「職場での盗聴はやめたほうがいい」と言われ、従ってしまっていました。 数分なら携帯でも出来ますから、せめて脅迫発言だけでも残せていたら!と後悔しきりです。 先週までは、いかにAと関わらずに仕事に戻れるかを検討中していました。 でも、それより先にAの受診治療を上司だけでなく会社へ要請してみます。 出勤できず出戻ってきたときは情緒不安定でボロボロでしたが、皆さんにレスしていたら、かなり落ち着くことができました。 支援プログラムの相談窓口が午後からですので、それまでに要点をまとめて話し合いに挑みます。 弱虫への叱咤でも構いません。ご意見お待ちしております!

トピ主です。その後……

😑
寒気タン トピ主
お久しぶりです。表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 もう忘れられたトピですが、当時数名でも私のことを気にかけていただいた方に、経過のご報告をさせていただきます。 あれから、親の知り合いの弁護士さんに相談するにまで至り、今度のことを思い、書き込みは控えていました。4/5の匿名様、レスがつけられずに失礼しました。 私の経過ですが、4月半ばまで休職しました。心療内科へ定期的に通院し、薬を飲みながらですが、出勤して以前と同じペースで仕事ができるようになりました。 復帰後、本社の人事担当者と電話や対面での話し合いを数回行い、Aのおかしな言動、私に対する攻撃、ある疾患を疑っているのでAに受診するよう薦めて欲しい、と話しました。 そしてAも、同じ人事担当と話し合いをしたようです。受診の是非は不明ですが、私が復帰後の表情は以前よりマシになっていました。 ただ、Aとは眼もあわすこともできず、会話も電話で1日に数回だけ。事務所に2人だけにならないよう、上司も配慮して下さいました。 そして……Aは、先月のうちに退職しました。自己都合のようです。 (続きます)

その後……の、続きです

😑
寒気タン トピ主
私には、上司からも一切説明はありませんでした。Aからの謝罪も無し。でもAに関して一切を拒否したのは私なので、不満はありません。 今は、出勤してもAと顔を合わせることはありません。自宅は県外なので、会うことさえ無いと思います。 ただ……まだ日が浅いせいか、私の不安は消えません。むしろ不安は強くなって、先日には処方したもらう薬の量が増えました。 Aは退職を私のせいにしていないか。逆恨みされないか。個人の携帯番号を知られているので何か言ってこないか。自宅へ来ないか等……色々考えてしまって、怖いのです。 地元でAの所有車と同じ車種を見ても、ドキリとします。おかげで連休も出かける気分にはなれず、引き篭もってます……。 医師からは徐々に慣れていけばいいですよ、と言っていただいてますが、いつになったらこの不安は消えるのか。自分でもわからないのが、もどかしいです。 休職中に、新聞で企業検診にメンタル系の診察も含めるよう推奨されている記事を見ました。 自覚のない疾患予備軍の方が早期発見、受診出来きますように。心から願うばかりです。

まずはお身体優先で

😨
なち
大変な目に遭って辛かったですね…。 まずはそのAが退職したとのことで一安心ですね。上司からの説明がないのは残念ですが… 私も昔職場の似た感じの人に絡まれたことがあり、怖かったことがあります。うまく言えないけど目付きが爛々として、据わっている、正常な感じではないんです…その人は他の人ともトラブルを起こして、最終的に別のビルにある他の関連会社に飛ばされていきました(この人も荒れたのは春先~初夏)が、そちらでも変わらずの様子です…。 まずはゆっくり休養をとって、心身を少しずつ元気にして下さいね。身辺は気をつけるに越したことはないけど、あまり気にしないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧