同僚A(30代男)は、毎年この時期に様子がおかしくなります。延々と続く独り言、被害妄想など。ただし私(30代女)と2人だけのときが多く、証拠はありません。
これら言動は上司にも報告、注意してもらい、しばらくすると治まったので以後は様子見のままでした。
さて今年ですが、被害妄想が酷いのです。例を挙げると、
・私がAの飲み物に異物を混入した(してません)
・私がAに仕事上ミスを起こすよう仕向けている(Aの判断ミスです)
・何を妄想したのか「俺を陥れるな!」と怒鳴ってきた(意味不明…)
そして先日、ニヤニヤ笑いながら私を「脅迫」してきました。Aいわく、Aと上司は私をクビにできる秘密を握っているそうです。全く意味不明なんですが、脅迫という行為自体に寒気がしました…。
これも上司に報告すると、やはり意味不明だそうです。むしろ上司は私に問題は無いしクビになんてしない、退職されたら困ると言ってくれました。Aには厳重注意するとも。
私はその日の就業中に具合が悪くなり、翌日から会社に行けなくなりました。Aに会うのが怖いのです。最寄駅前で呼吸困難になり、苦しんで蹲っていたところ近くの病院に運ばれました…。
その病院から心療内科を紹介してもらい、診断書を提出して現在欠勤しています。(A不在なら問題なくて、Aの帰社後に上司との話し合いや伝票整理に行くことはできました)
注意されたAは「悪気はなかった。反省している」そうです。悪気無く同僚を脅迫? 被害妄想で、ここまでするものなのでしょうか?
会社が心療内科への通院を強制してくれたら、何らかの病名がつくと思うのですが…。
会社には行きたい。仕事はしたい。でもAに逆恨みされて、今度こそ何かされないかと不安で近寄れないのです。
Aへの対応、不安の乗り越え方。どうすればいいのか、ご教示いただきたいです。