本文へ

離婚したい

レス5
(トピ主 1
🐤
pi-ko
恋愛
結婚1年の子持ちです。私の親に対する態度、(親の前で自分は○○家の長男だぞ等)親の前で変な態度とったら許さない等の威圧的な態度に対して、(何度も注意してきましたが、分かったと言うだけで、全然わかっていない)堪え難く、毎日吐くようになってしまい、離婚したいと思っています。現在子供を連れて別居中です。
夫はそんな簡単にと言いますが、私は会うとなるだけで、吐いてしまう状態ですし、今後も一緒にやっていくつもりはありません。

こんな状態でも、離婚を成立させるのは難しいでしょうか?

ランキング

レス

真面目に

041
匿名
本気で離婚を望まれるのでしたら、弁護士に相談されてはいかがでしょう? お金がなくても法テラスというサイトを検索すれば、無料相談窓口があります。 ちなみに旦那さんは精神的DV(モラルハラスメント)の傾向があると思います。

まだ1年でしょっ!

😨
離婚明太子
離婚するその前にトピ主様は努力しましたか? 旦那様の言い分を聞いてあげて、その後の変化を体験しましたか? 子供さんが『パパ~』と旦那様に抱きつきましたか? 長男だって事も親を愛してる事も結婚前から知ってたはずです。 そんな男性が女房子供が1番になるのには『妻からの愛情+夫婦の歴史と絆』が必要なのです。 1年じゃ何も始まってないじゃないの。 男性は父性はすぐに芽生えません。 子供を育てて成長を楽しむ過程で父性も育つのです。もちろん母性も子供の成長と比例するのですが、女は妊娠すると小さい母性の芽はすぐに生まれます。 でも男性は違うのです。 離婚を考える前に…自分の言い分だけを正当化する前に…旦那様に愛情を与えてやってくださいな。今のままじゃ何もせず放棄するのと同じです。 将来子供に離婚理由を話ても恥ずかしくない実績を作るまで頑張ってみませんか?

出来ると思いますよ

🐶
けろこ
私もモラルハラスメント気味の夫と3年前に離婚した者です うちも最初は「何を言ってるんだ」と怒ったり、涙を流して 情にに訴えかけられたり・・・ 離婚届けを出すまでは、私自身も体調を崩し大変でした アドバイスとしては、決して二人では会わないことです 会うときは第三者と一緒に、公共の場所で会うこと! また、会ったときに言われたことや今まで言われて傷ついた言葉は 書いておくことです。 あとは、離婚の意思が固まっているのでしたら 相手の言うことで意見を変えてはダメです 一貫して、「離婚したい」と主張しましょう うちもそうでしたが、高圧的な態度をとる男性は、 そういう態度を取れば、相手がどうにかなると思っているふしがあります 裁判所に行っても、相手が納得しなければ 法律で無理やり離婚されるなんてことは出来ない訳ですから、 私はお金の無駄だと思いました(実際資金も無かったんですけど・・・) 相手が、こちらが本気だと諦めるまで決して 甘い態度をしてはいけないですよ!!!

どうでしょうか?

🐧
しゅうまい
>親の前で自分は○○家の長男だぞ 事実でしかありません。 >親の前で変な態度とったら許さない等の威圧的な態度 常識的な注意の範囲かもしれません。 一方の説明でしかも背景も詳しい状況もわかりませんが、すでに不仲であることを考えればモラハラやDVと言うことは無理に無理を重ねた主張になりませんか? それこそ夫の怒りに火をつけ、悪意の遺棄を主張されれば泥仕合になります。 確実にいえることは性格に不一致でしかありません。 すでに結婚生活が破綻しているようなので離婚は避けられないでしょうが、場合によっては慰謝料を請求されるケースも想定して、慎重に事を荒立てないように進めたほうが良いと思いますよ。 もちろん交渉が進まなければ調停を申し立てるなり、弁護士を介すなりの方法は必要でしょうが、人間関係の揉め事はすべからく相手にも言い分があるということだけはお忘れずに!

ありがとうございました

🐤
pi-ko トピ主
説明不足な所もあり、すみませんでした。 弁護士さんに相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧