昨年11月に母(享年88歳)が亡くなりました。
母は5年くらい前に認知症になり、老人ホームに入所していましたが、風邪をこじらせ肺炎に罹り1週間入院した後息を引き取りました。
子は私と姉の2人です。
母が亡くなった後の姉の態度がどうしても腑に落ちないのです。
姉には娘が2人(37歳、36歳共に既婚)居ます。義兄は他界しています。
私は夫と2人の息子(28歳、23歳)が居ます。
母は父が亡くなった後、しばらくひとりで暮らしていましたが
長女である姉が実家を建替えて母と暮らすようになりました。
気の強いもの同士なのでぶつかることが多く、母の愚痴を聞くことも度々でした。
まず、葬儀屋さんとの打ち合わせの際のこと。
普通は姉と私とで、色々と決めなければいけないことを、私を無視して娘である長女と相談をし決めてしまう。
香典も姉と娘で保管。私には見せない。
勿論、香典がいくらあって、どれだけ掛かったかも報告なし。
その後も肝心なことは私に言わない。。ないがしろですね。
本当に意味がわかりません。
そして、半年近く経っても母の遺産に関することを全く何も言い出しません。
母の遺産としては、住んでいる家の母名義の土地と預金があります。
ホームに入る前に母から銀行印を預かっていてと頼まれ、私がしばらく預かっていたのですが、姉に不便だから貸してと言われ渡しました。その時、銀行には2500万円近くありました。
5年間足らずのホーム生活(グループホームです)で費用が掛かったとしても年金もありますし、半分以上は残っていると思います。
私は土地に関しては放棄するつもりでいますが、現金に関してはきちっとしてほしいと思っています。
姉は商売をしていますが、生活ぶりは食べるものにしても着る物にしても一流と言っても過言ではありません。
ただ、この不景気な世の中ですから、現実には厳しいものがあると思います。
文章が下手のなのでうまく書けませんが、皆様にご意見を伺いたいのは、
このまま、姉の出方をじっと待っているほうがいいものか。
そして、その話合いをする際に母の預金通帳を見せて欲しいと要望してもいいものか。
どうぞよろしくお願い致します。