本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな場合のお支払いは?一般常識を教えて下さい。

こんな場合のお支払いは?一般常識を教えて下さい。

レス13
(トピ主 2
🐧
かわせみ
ひと
夫の会社の男性に私の仕事上の取引先の女性を 紹介することになりました。 双方から紹介して下さいと言われてはいなかったのですが、 彼氏彼女がいないと聞いていましたので、 一度、会ってみてはどうかと夫が言い出し、 いわばお節介のようなものです。 そして、食事に行くことになりましたが、 この場合の食事時の費用は誰が持つものなのでしょうか? たぶん4人で1万5千円くらいなりそうです。 お節介のようなものなので、 一番の年長者の夫が出すものかと思っていましたが、 夫に聞くと割り勘でいいでしょとの話でした。 この場合、割り勘でよいものでしょうか? 一番の年長者が支払う、もしくは多めに出すべきでしょうか? (ちなみに家計的にはちょっと厳しいです) 今までこんな経験がないので一般的にはどうするのか 教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

割り勘でいい

🎂
nana
紹介される立場になって考えてみました。 お断りするにしても、負担がないし カジュアルな感じでいいと思います。

うーん

😢
のり
本当におせっかいな夫婦ですね。 別に本人に頼まれたわけでもないのに、仲人気取りで紹介、その際の食事負担は?との質問ですよね。 頼まれてもいないことをセッティングしたのだから、支払うべきではないでしょうか。中途半端なことならしないほうがいいと思いますよ。 仮にうまく行けば感謝もされましょうが、うまく行かなかったときは、おせっかいで迷惑、となってしまうのではないでしょうか?

4人での会食だし。

041
ぶんぶん
割り勘でよろしいかと思います。 今後もダンナさんが支払う必要はないです。

基本は自己負担

041
すけさん
割り勘トピでもそうですが、 自分が飲食した分は自分が負担する。 これが基本です。 奢りというのは奢ろうとした人が自主的に申し出るものであり、 強制であってはならないものです。 つまり奢ろうと思わなければ奢らなくても 誰にも文句を言われる筋合いはないのです。 今回の事例ですが、強制ではないのでしょう? あくまで興味があればどうかというお誘いで、 相手も自主的に参加するのであれば自分の分は自分で払うでよいと思います。 ただし、強制的に参加させるであれば 食事代を出すくらいはしなければならないとは思います。 それとね、出すべきかどうかと聞いている一方で、 家計的に苦しいとかちゃっかりアピールするくらいなら 何言われようが余分は負担しなければいいじゃないですか?

割り勘

041
minami
どの立場でも、割り勘で良いかと。。 むしろ出してもらっちゃうと、申し訳ない。 ただでさえ、紹介&食事で負担の気持ちがありますから。

割り勘が基本だけど

041
とく
頼まれたわけでもないんですよね。 もしも相手が断ってるのに、強引に誘って来てもらうなら、主催したトピ主さんが出したほうが良いんじゃない? 二つ返事で「行きたい、行きます」って言ってたんですか? 今度、約束の確認のふりして、「みんな割り勘だけど、楽しみましょうね~」とかなんとか言って、反応を見てみたらいかがかな?

一般常識的には

041
たけのこ
双方から頼まれたわけでもないのに、そうゆう席を勝手にもうけ、しかも1人1万5千円の席(高い!)にしておいて、言い出した人がわりかんでいいよといい、あげくに「全部だすには家計的には厳しい(出したくない)」。 この時点で一般常識の枠をこえてます。 いったい何がしたいのでしょうか? おせっかいの度合いが中途半端すぎませんか? 年長者がうんぬんより、すくなくともその席については言いだしっぺが最後まで責任もとうよ。 いきなり、頼んでもいない見合いの席によばれて「1人1万5千円だから」っていわれたらこっちはびっくりですよ。 あなたの家に二人を招待して・・っていうのにしたらどうですか?

基本的にはワリカンで良いと思います。

041
一枝花
ただ、紹介する男女の乗り気も考えておく方が後々良いとは思います。 正直、義理で会ってみる…ような感じもありますから。 それなのに、ワリカン?と思う人もいるとは思いますし ご主人も上司と部下という関係なら、ワリカンは無いんじゃないの?と 相手に思われる場合もあります。 どちらかといえば、一般常識的に「お節介」と思われますので この時点で常識的ではない気はします(苦笑) でも、そういうお節介な人もいるから世界は回っている部分もあるので 是非とも頑張ってみて下さい。 個人的には「できる限り、多めに払う」方が良いとは思います。 見栄や今後の関係も含めて考えれば…という事です。

お節介も必要・・・

🙂
桜雨
縁はどこにあるかわかりません。お節介する人もいないとね・・会うのがいやなら断ればいいので、うまくいくかどうかは当人達の問題です。 >お節介のようなもの・・と言うことなので、気になるようでしたら少し多めに出してはどうですか。トピさんご夫婦との年齢差や親しさでも違ってくると思いますが、わざわざ紹介しようということでしたら、言い出した立場上、少し多めが良いかと思います。 うまくいかなくても、気にすることはありません。ご縁なので!

よこです。

通りすがりです。
たけのこさんさぁ。ちゃんと読みましょうよ。 4人で1万5千って書いてあるでしょ? 何処にも1人1万5千なんて書いてないんだから、勘違いした分際で常識の枠から外れてるだの主を馬鹿にするのは筋違いも甚だしいよ。

レスありがとうございます。

041
かわせみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 個別にレスできずに申し訳ありません。 本当にお節介ですよね。。。 でも、ご縁があればという気持ちもあります。 私的には夫が払うと(家計から)思っており、 夫の割り勘でよいという返事が意外でしたので、 一般的には?と、こちらで相談させて頂きました。 無理に誘ったのではないか?とのご意見がありましたが、 ご当人達はかなり乗る気のようです。 当初、お誘いする時も、かなり気を遣って断りやすいように お伝えしました。強引にはお誘いしておりません。 家計がちょっと苦しいと書いたのは、 もし、かなり裕福だったらもちろん当方持ちで当然ですが、 一般庶民の場合は?と思ったからです。 皆様のレスを読ませて頂いて、 多めに出させてもらう方向でと考えています。 また夫と話してご報告させて頂きます。 いろいろなご意見本当にありがとうございました。 お節介ながらうまくいくと嬉しいとも思っています。

ご報告です。。。。。

😨
かわせみ トピ主
小町の皆様のアドバイスを受け、夫と話し合いました。 夫の考えは割り勘、割り勘でなければ端数を出すというものでした。 考えは変わらずしかたないので目の前でお財布を開き 私のおこづかいからほぼ同額を夫に渡すと 夫はもらい辛そうにしていましたが受け取ったので 安心していました。 当日、無事に食事会が終わってお会計になりました。 私がお会計の場にいない方がお二人共、 年長者の夫に出してもらいやすいと思い、ちょっと外しました。 しかし、、、、これが失敗でした。 お二人と別れた後に夫にお会計の事を尋ねると 合計で1万6千円だったので一人3000円もらったとの事。 ほぼ同額渡していたので驚きました。 アドバイスを受け、全額だと気を遣う・お二人共に断りにくくなると思い、 ほんの少しだけ出して頂くと思っていたので、 お二人に申し訳ないのと、恥ずかしいのと、情けないのと、 お会計時に余計な気を使わず、しっかり見張っていればよかったと かなり後悔しています。 取りあえず、ご報告です。 皆さんのアドバイスが生かせず申し訳ありませんでした。

お疲れ様でした・・

🙂
桜雨
かわせみさんの報告で、所どころわからない箇所がありますが、3000円出してもらったということは、かわせみさんご夫婦は5000円×2=10000円出したということですね? 3000円なら、まあ妥当な金額でしょうかねー!2000円では、断る事になった場合に誘われた方達も気が引けるでしょうし。お疲れ様でした!! その後の報告もお待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧