本文へ

プレゼントの値段と愛情は比例する?

レス52
(トピ主 1
😣
なやみん
恋愛
31歳独身女性です。 長年付き合っている彼氏がいますが、イベントごとにとても寂しい思いをしております。 私は、イベントは毎日忙しく仕事を頑張っている自分へのご褒美だと思っています。毎日の生活の中で楽しみを持つことにより、日々の生活へのモチベーションアップにもつながるのでは…と。 彼は、イベントにあまり興味がなく、イベント好きな私を軽蔑している程。 そして、そんな私に合わせてプレゼントを選んでくれる時は、値段の本当に安いもの…(1万円台) 30歳を超え、回りの友人がもう少し高価なプレゼントをもらっている話を聞くと、私は愛されていないのではないか?と不安になります。 結婚の話も今はありません。 値段では愛情は測れないと思いつつも、結婚の話もなく、私にお金を使うことを渋るなど、愛情を感じずにいます。。 先輩の皆様、意見をお聞かせいただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

価値観の相違じゃないですか?

😨
ぷれみあ
彼はイベント嫌いで、お金をかける=愛情とは思っていない。 トピ主さんはイベント好きで、お金かけること=愛情と思ってる。 だから彼は、あなたと結婚しようって思えないんじゃないのかな。 お金=愛情と思ってる男性も、この世にはいますよ。他を探したらいかがでしょう。 そうそう「賢者の贈り物」という物語を、一度お読みになってみて下さいね。

結婚したい相手なら・・・

041
p
男性もバカではないので、結婚したい相手なら、いくらなんでも、ある程度お金ををかけると思いますよ。 お金をかけても、長くは付き合うつもりはないなら、無駄になりますからね。 そして、お金をかければかけるほど、執着します。 これだけ先行投資したのだから・・・そう思うんでしょうね。 お金をかけてもらえない場合、切れるのも、後腐れないですよ。 価値観の違いは多少あるけれど、お金にこまっているわけでもないなら、ある程度はお金のかけ方、愛情、比例すると思います。 ある男性の心理学先生がいっていました。 若いうちはお金がないので、その分、創意工夫と時間で彼女をケアする。 大人になれば、お金はできるが、時間がないので、お金をかけるようになる。 この機会に、広い選択肢から、選べばどうですか。その彼は・・・どうかな。

価値観の相違?

🐱
三毛猫
既婚男性です。 結婚前は特にプレゼントをしませんでしたが、 結婚してからはあげまくりです。 釣った魚に餌はやらない、と言われますが、私の場合は 反対だったようです。 結婚後、誕生日・クリスマス・結婚記念日・ホワイトデーと かかさずプレゼントをしてきました。 子どもが生まれてからは母の日も加わりました。 単なるイベント好きなのかもしれませんね。 妻は特にプレゼントを貰うことを期待していませんが、 貰った時には、やはりうれしそうな顔になります。 その顔を見て私もうれしくなれます。 「賢者の贈り物」この話私も好きです。こんな夫婦になりたい、 と思う話の代表です。

お金の人なんですね?

041
こりんずの森
>私にお金を使うことを渋るなど、愛情を感じずにいます。。 価値観の問題と思いますが… 愛情を感じないのなら、別れて他を探すしかないと思います。(見つけるのは難しいと思いますが…) お金の量が愛情とだと思っている人とは付き合いたくはないですね。

微妙ですね

🐤
ななこ
プレゼントの値段は、人によるので何とも言えないですね。 彼にしてみては、1万円は高価なプレゼントなのかもしれないですし。 それよりも、彼は結婚する意志がそもそもあるのでしょうか? 30歳を超えた彼女がいる男性は、たいてい結婚を意識していると思います。 少なくとも、私の周りではそうです。 数人例外がいますが、その男性たちはもともと結婚願望が無いようです。 ただ、そういう男性も女性を思いやって(?)、彼女が30歳を超えると別れて、 若い、まだ結婚願望のない子に鞍替えしてますが。 トピ主さんの彼に結婚する意志が有るのか無いのか、まずはそこを確認してみては? 無いようなら、次を探したほうが良いかもしれません。

必ずしも比例しませんよ

🛳
のこ
でも相手の愛情は、物質ではなくて時間(労力)で量れると思いますよ。 自分の時間を割いて相手の為に費やせるかどうか。 去年、彼の年収に明らかに反比例するリーズナブルなアクセサリーをアウトレットモールで プレゼントされました。 ホワイトデーのお返しはアウトレットへ行って買おう!という提案の時点で 『安さを求めるなんて、私への愛情がないのだろうか。』と心の中で 白目をむきました。 でも、普段から仕事が忙しい彼は相当疲れているはずなのに、 ドライブも兼ねて遠方のアウトレットモールまで連れて行ってくれて、いくつかの お店を何度も行ったり来たり『こっちが似合うかな。あっちも良いしね。』って悩んで一緒に選んでくれる姿に幸せな気分でいっぱいになりました。 トピ主さんにお金を使うことを渋るというのは少し苛立たしいですが、彼はトピ主さんの為に時間を遣ってくれますか? 愛する相手の気持ちに寄り添いたいと願い、一所懸命に考えて行動する時間はお金では買えません。

プレゼント限定?

041
けい
プレゼントは「私にいくら貢ぐかで愛情図ります」って言ってるようなものですよね。 二人で楽しむ事にお金を渋り、自分の趣味にのみお金を使うような人ならば、 愛情よりも自分が優先なんだと思います。 それは男だけでなく女もですよ。 トピ主さんは高額プレゼントに価値を見出すようなので、 プレゼントしてくれる男を探すのが一番です。

そう云う女性のイメージとしては

💤
おじゃん
お金で買える、物で釣れる女性だと感じる男性も多いと思いますよ。遊び人の男性や小金持ちの人程、物や金額で愛情を計る女性を結婚相手に選ばない様な気がします。逆に「そんな無駄な事は止めよう。」と自ら提案する女性の方が、結婚を申し込まれます。

興味が無いのでしょう

😢
のり
彼からのプレゼントの金額が1万円台、ということで、愛情を感じられないのですね。 彼はイベントごとが嫌いなんでしょうし、興味が無いのでしょう。愛情が無いのかどうかをプレンゼントの質で計ったことのない私には、主さんの感覚が理解できないのですが、では、3万円台のプレゼントなら満足なのでしょうか。 要求はどんどんエスカレートします。納得のいくプレゼントを貰えた後は、どこそこで食事だ、たまには旅行にもつれていけ、と言う風に。 私は恋人にお金を使わせるのが嫌なタイプなので、1万円台のプレゼントでも十分満足ですが、満足できないのなら、正直に愛情を感じられない、と訴えてみてはいかがでしょうか。その結果により解かると思うのですが。

景気次第。

041
平社員
 愛情は形が無くもれなく無料だけど、プレゼントの値段と景気は 密接してるとしか言えないよ。 男は現実的なので不景気なんだから、少しでも蓄えに回してると 思うけど・・・私ならそうする

分かります!

041
ケチ子
私は34歳で彼氏は40代にも関わらず、常に割り勘でホワイトデーのプレゼントは1万円にも満たない物だったと思います。 けれども気持ちがうれしかったのでとても喜びました。 去年のクリスマスプレゼントは5万円以上の時計をプレゼントしたのでお返しに相当の額のプレゼントをもらいましたし。 彼氏さんはケチな方では?もしくは生活が厳しいとか? 私の彼氏は両方なのですが(汗)、それでもそんな人が少しでもプレセントするって事がすごいことなんだと思いますよ。 昔バブル時代はもっと気前がよかったらしいですが。 納得できない気持ちも分かります。 でもなやみんさんも高いプレゼントをくれる人がいいのではなく、今の彼氏さんの愛情が欲しいんですよね? 彼氏さんのようなタイプの人はプレゼントの値段と愛情は比例しないと思いますよ。(自分にも言い聞かせてます) それ以外の面で愛情を感じれば(態度とかで)気にしない方がいいと思います。 欲しい物は自分で買いましょう。 お互い頑張りましょう。

あなたの思いを伝えていますか?

🐧
ぽまと
トピ主さんが今結婚したい事や、30歳になったら 高額なプレゼントが欲しい事を彼に伝えていますか? 察してよと思ってても、エスパーじゃないのに分かりません。 ちなみに、1万円台だったら、特に低い金額だとは思わないですが、 貴方は一体いくらのプレゼントだと彼の愛情を感じるのですか? 逆に貴方は彼にいくらのプレゼントを渡しているのでしょう。 結婚したい位好きなのですから、10万円位でしょうか?? 彼は、私の必要に応じてプレゼントをくれるので、 花束だったり、パソコンだったり、食事だけだったり、美顔器だったり。 私が言った何気ない会話を覚えていて買っているようです。 ただ、何となく、トピ主さんとその彼とは結婚しないような。。 もっとぴったりの人がいそうな気がします。 結婚適齢期って言葉に惑わされないでくださいね。

何を言ってるか

くろとら
自分へのご褒美なんて、自分で勝手に買えばいいじゃないですか。 好きな女を手に入れるためにプレゼントにお金をかける人は、今時少ないのではないですか? 見栄を張るゆとりなんてないですよ。こんなご時勢にイベントのたびに一人で浮かれてる女は ちょっと痛いですよ。堅実な生活でも結婚生活をするのに不安があるのに。 主さんは、堅実な彼には合わないようですね。付き合えば付き合うほど、彼の重荷になってるような気がします。

比例しないと思います

041
松葉
こんにちは。 30代女、既婚者です。 今の夫と付き合ってるとき、私がもらった一番高い誕生日プレゼントは1万円ほどのアクセサリー。 ホワイトデーにもらうものといえば、スーパーで買ったオマケ付の菓子。(200~300円ほど) それでも、結婚しようと言ってくれました。 もちろん、愛情をもって。(と私は感じてます) だから、プレゼントの値段と愛情は比例しないと思います。 蛇足かもしれませんが、 結婚後も、物でのプレゼントはほとんどありませんが、 年に一度海外旅行には連れてってもらってます。(二人で100万円くらい)

価値観が違う

041
nanasi
プレゼントの値段と愛情が比例するとしたら、私達夫婦の愛情はゼロって事になってしまいます。 そんな事で愛情を量ったりしません。 彼を変えるのは難しいと思うので、トピ主さんが変わるか我慢しなければならないでしょう。 無理なら別の方を探したほうがよいのでは? イベントとプレゼント好きの人もいますよね。

考えたこともなかった

041
リリ
いや…私にとっては特に関係無いです。 見栄を張って散財する人も嫌だし。 自分の経験から思い起こすと 高いヘルメットをプレゼントに貰ったことがありました。 「それをかぶってバイクの後ろに乗ってくれ」という意味で。 でも、それって私のことを愛してるからでなく ただ後ろに添えものとして乗ってほしいだけだよなあ 自分の欲求を満たすために、プレゼントという名目を利用してるなと感じました。 その彼から貰ったプレゼントで、一番嬉しかったのは 海外の土産物屋で、数ドルで買ったブレスレットでした。 「似合いそうだと思ったから」と。 何気ないその瞬間に、確かにわたしを思い浮かべてくれたのだと、嬉しくなりました。

彼氏に言ってあげたい

041
すけさん
金で愛情を測る女なんかろくなものじゃないから 速攻で別れたほうがよいですよ!

ところで

041
ハンドルネーム
イベント好きなあなたは彼に高価なプレゼントを たっぷりを贈っているんですよね? 1万程度の安っぽいプレゼントなどは贈っていないですよね?

で、あなたの方は?

ルーネンチャーニ
そんなあなたは、彼氏さんへのプレゼントにどのくらいのお金を掛けているんでしょうか? もちろん、愛情と比例させて高額なものを贈られているんですよね?

高いじゃん

041
ふうう
1万円超えれば高いと思いますけど。 ここにおられる皆様はそんなに給与が高いのでしょうか?

へぇ~

041
ハナミズキ
私は好きな人からもらうなら、ハンダ丸めた指輪でも嬉しかったけど。 プレゼントと愛情は別物だと思います。 単にプレゼントとあなたに興味がないのか、 プレゼントに興味がないだけか、アナタだけに興味がないのか。 イベント好きって、ある意味メンドクサイですよ。 私はイベントごとに興味がないので、興味のある人と付き合うのは大変でした。 どっちかというと、精神面の方が重要視だったので、 例えば誕生日に会えなくても、忘れずに電話してくれる方が嬉しいです。 私たち夫婦は貧乏で、イベントごとにお金は掛けられませんが、 夫は記念日には必ずどこか、食べに行こうか等と声を掛けてくれます。 高い所には行けませんが、その気持ちが私は毎回嬉しいです。 方向を変えてみてみるとかはいかが。 もしくは、彼がアナタに興味が無いのかも、と、気になります。

面倒くさい

041
塩焼き
・貢ぐ金額が愛情と比例すると考える女性  →どんどんエスカレートしそう。   結婚後も「私のこと愛してるならあれを買って」「愛してるなら専業主婦にして」 ・イベント好き  →ことあるごとにイベントを祝うことを強制されそう。   「何で付き合い始めた日を忘れるの!私のこと愛してないの!?」 どっちもめんどくさいし精神が幼そうなので、結婚は無し。 そう考える男性は多そうです。

ばかばかしい

041
百合
まず、トピ主さんに聞きたいのは 愛情の単位は何でしょう? プレゼントについては、お金という単位がありますから、誰がみてもはっきりしていますが 愛情ってどうやってはかるんですか? トピ主さんは男性と付き合うのではなく、お金と付き合いたいだけでしょう? 男性は、お金が出てくる打ち出の小槌であって、お金が出てくれば、どんな男性でも良いと言うことですよね。 だったら、もう31歳というのは無理な時期でしょう。 そんな歳でそんな考えでは一生結婚とかは無理だと思ってくださいね。

本当に

041
まる
プレゼントをくれる、くれないに関わらず、 本当に相手が自分の事を大切にしてくれている時はは、 日々の言葉や態度、二人でいる時の空気感で、伝わってくるものだと思います。 毎回1万円台のプレゼントは、私にしてみたら良い金額だけれども、 これは価値観の違いだから、どちらとも言えないかと。。 彼との付き合いの中で日々愛情をたっっぷり感じていたら、 ”プレゼントの値段が安い。。。”などということで悩んだりはしないと思うのですが~。

愛情の大きさとプレゼントの価格が

041
イベントキライ
40代既婚男です。 比例すると考えているトピ主さんは、彼氏に「気を遣わなくて良いから お金を使って!!」と言ってみればどうでしょう。 バブル期にこれを言った女性を知ってます(笑)

愛情の単位は「万円」

041
30代既婚
具体的に「いくらの愛情」なら満足するんですか? 今後結婚の話が出ることはないと思いますが、参考までに教えてください。

むしろ反比例

041
匿名で
プレゼントの値段と愛情が比例するかどうかはわかりませんが、「これだけ値段を掛けてくれないと満足しない」という金額と愛情は反比例していると思います。

ある程度はわかる

041
nya
トピ主さんが普段着ていたり持っている物よりもはるかに安物を贈られるなら、 愛情についてはある程度正比例していると言えると思います。 彼氏自身も年相応にお金をかけている場合ならなおさらです。 相手を喜ばせたい、の気持ちの表現は色々ありますが、相手がプレゼントを もらって喜ぶタイプなら、その希望をかなえるのが一番手っ取り早いし。 人に何かプレゼントを贈ろうとする時、一万円のものを選ぶか三万円のものを 選ぶかどこで分かれますか? 予算を三万円取るのは充分可能な場合に限定ですが、相手に対するしてあげたい、と いう気持ちの強さで分かれませんか? 相手にそこまでの気持ちが湧かない場合はたとえ彼女であっても、お金があっても する気にはならないものなのでは。 物じゃなく凝った面倒なサプライズを考えるより、贈り『物』というのは実に楽なんですよ。 なのに安いものでいい、そもそもそんなことをする必要を感じないという自分の気持ちを 優先してしまうくらいの関係でもあるということです。 ところで。お相手には充分なことをして差し上げているのですよね? 一方的なたかりなら的外れです。

価値観

041
コロッケサンド
>イベントは毎日忙しく仕事を頑張っている自分へのご褒美だと思っています。 自分へのご褒美ならば、彼氏からのプレゼントを求めるのはおかしいでしょ? >値段では愛情は測れないと思いつつも、結婚の話もなく、私にお金を使うことを渋るなど、愛情を感じずにいます。 結局、値段で愛情を測ってますよね? そもそも、イベントに興味がないのに、プレゼントを用意してくれているんでしょ。 あなたに合わせてくれているんですよね。 その事に感謝の気持ちはないの? 結婚の話がないのも、価値観が合わないかな?と二の足踏んでしまっているのでは? 彼が不満なら、イベント大好き、プレゼントも高額なものをくれる彼氏を見つけたら?

彼氏の懐事情があるでしょう。

🎁
マルチビタミン
確かに…バブル時は付き合った彼氏達にイベントでもないのに今思い出すだけで…高級時計やブランドの洋服に高級下着、ゴージャスな花束やブランドバッグに香水、金のアクセサリーに一流ホテルディナー、全額彼氏持ちの海外旅行などなど…プレゼントされましたね…。私が海外旅行に行くときに『好きな物を買いな』とカードまで渡した人もいました。 考えてみれば皆20代の普通の人だったのに頑張ってくれてました。それが普通だったし…そういう異常な時代だったんですね。 でも30過ぎてバツイチになり現在の主人と付き合ってた頃は誕生日とかクリスマスは1万円前後のプレゼントでしたよ。 食事もファミレスワリカンでも全然平気でした。 たまに旅館代を出してくれて旅行に連れて行ってくれましたが、あの頃はお互い貧乏でも楽しかったです。 私のオンボロ軽自動車でよくドライブしてましたね…。 結婚した今は全力で支えてサポートした甲斐もありおかげで出世してくれました。 なので…彼氏の懐事情で全て変わってくるし愛情とは別物ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧