本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大学講師(独身)のことを好きになってしまいました。

大学講師(独身)のことを好きになってしまいました。

レス10
(トピ主 1
041
かな
恋愛
私は21歳の女子大生です。私は去年の10月頃から、所属学科の講師の先生(37歳 独身)のことを好きになってしまいました。このことについての相談です。

その先生は、学生達からも信頼され、尊敬されている先生で、私も元々その先生のことを業界のプロとして、教師としてとても尊敬していたんですが、10月頃からその先生の授業で関わる機会が増え、段々とその先生のことを男性としても尊敬するようになりました。(ようするに好きになりました。)

でもそんな気持ちは先生に迷惑がかかるかも知れないし、不謹慎な気がしたので頑張って隠していたつもりなんですけど、すぐに先生に私の気持ちを気付かれてしまったみたいなんです。
それからは先生の私への態度は、何というか、まんざらでもない感じなんです。結構アプローチをかけてきてくれるんですが、誠実なその先生のイメージからすると結構意外な行動なので、怖くてその先生がちょっと近寄ってきただけでも逃げちゃってます。
自分から惚れといて逃げるのもおかしいんですけど、仮に先生も私のことを好きになってアプローチしてきたとしても、私のことを殆ど何も知らない先生が私の何を好きになってくれたのか分からないので、もしかしたら遊び半分の軽い気持ちかもしれないとも思うんです・・・。

この場合、やっぱり先生の気持ちには期待しない方がいいと思いますか?
それから、例え真面目な恋愛関係が築けたとしても、学生が大学講師とをういう関係になるのは不謹慎なことだと思いますか?
とても悩んでいます。特に経験者の方や、30代から40代の男性の方など、出来れば沢山のアドバイス、意見をいただきたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

不謹慎じゃないよ。でも冷静にね。

041
アクア
40代の大学教員(男)です。 お互い大人なので不謹慎とは言えないと思いますが、講師側から みれば恋愛関係になるのは相当な覚悟がいることだと思います。 他の学生にとって不平等感ややっかみの元ですし、関係が こじれた場合はお互いが後々まで辛い思いをするかもしれません。 講師としての自覚とプライドを優先するなら現在教えている 学生さんと付き合う事には否定的になるはずです。 あなたの事を第一に考えてくれているのなら、今の大学を辞めてから (他の大学の講師になってから)付き合うという選択肢もありますよね。 講師の方がそこまで真剣かどうか探ってみてはいかがですか?

難しい

🙂
私も教員をしていますが、トピ主さんの反応はよく分ります。好意を持っていたが、相手に接近してこられると引いてしまう。学生や生徒に見られる典型的な反応です。要するにトピ主さんはその先生を完全に異性としては見ていなかったということです。相手の先生に過去似たような経験があれば、それはすぐ分ると思いますが、あまり経験がない人だと少しやっかいですね。 今トピ主さんに出来ることはこれ以上深入りしないことです。個人的な連絡は避け、授業以外でその先生と接触することをきっぱりと止めることです。それでまた以前の関係に戻るといいのですが。そうでないとハラスメントになってしまうかも知れませんね。トピ主さんもまだ21なのですから、同じ年代の男性と普通の恋愛関係を築いた方がいいと思いますよ。

学生のうちは

041
nyanko
ヤバいんじゃないですかね。 あなたから好きになったとしても、周りは先生が学生に手を出したと見られます。 二十歳を超えたから大人同士…と言われようが、学園から出た事のない21の大学生はまだまだ子供です。 深く考えずアプローチしてくるなんて、ちょっと浅はかな男性じゃないですか?

その気持ち分かります。(講師に恋、同じです)

ほっしー
トピ主さんの気持ち分かります。期待してはダメだと分かってても、期待してしまうものですよね~先生からのアプローチなんて羨ましい限りです。 私は社会人学生で、トピ主さん同様1年程前から講師の先生を好きになり、先生は私の気持ちに気付いたのか、それから暫くよそよそしくなりました。その後、飲み会で打ち解けることができましたが、昨年度限りで退職されたので会える機会もなくなり、分かっているのはメールアドレスだけ。”バレンタインのチョコにカードをつければ良かったなぁ”と後悔、会える機会を作るには。。。とか悶々とした毎日を送ってます。 いい年して恥ずかしいですが、30を過ぎると臆病になって素直に相手に気持ちを伝えるのが怖くて。。。なので、私的にはトピ主さんが後悔しないように行動してほしいです。自分のことを想ってくれているのか?それが分からないから辛いんですよね~先生にまだ会える機会があるなら、ゆっくり相手の出方を見てはどうでしょうか?クラスで飲み会とかすると、距離が縮まって、相手の色々なところが見えて判断しやすくなると思います。 トピ主さんの辛い恋から素晴らしい恋愛に発展すること期待してます。

慎重に

🐱
tarako
大学の学生と教員の関係は難しいと思います。 セクハラとかアカハラとかの問題があるから、 教員側が気をつけることが多いと思います。 最近セクハラとかに注意することが当然になってきている中、 先生がまんざらでもない態度って・・・本気なのかな?って 超客観的には思えますが。。。 くれぐれもいろんな意味で「気をつけて」行動してくださいね。 といいつつ、私も大学生の時、「先生~結婚して~」って 抱きついてました。 若いっていいわ~~

お相手のためにも、身を引いてください。

💔
一講師(女性)
アクア様同様、大学で専任講師をしている女性です。 年代もほぼ同じです。 確かに恋愛は自由ですが、 最近よく新聞やTVニュースにもありますように 大学ではセクハラ・パワハラに非常にナーバスになっています。 どこの大学でもハラスメント対策室が設置され 相談員も置いているところが大半かと思います。 その講師の先生のライバル等がいる場合、 火のないところにまで煙を立てて 彼をつぶそうとする人もいるかも知れません。 現在大学の常勤になることは非常に難しく ハラスメントで一度解雇されてしまうと、 次に大学等で採用されることはもうないでしょう。 別の大学だから解雇された理由がわからないだろう というのはありません。 同業者、先輩後輩のネットワークでそういう情報は簡単に伝わります。 ということで、お相手の先生の今後を考えるのであれば 在学中は身を引いたほうがお互いのためです。 今特別な関係になりたいのであれば、 あなたが先生の将来も(もし解雇されて大学の講師でなくなってもそのことを) 引き受ける覚悟でないといけないですよ。

大変遅くなってすみません

041
かな トピ主
みなさん、沢山の助言をありがとうございます。 正直、21歳の子供のつまらない恋心だと思われてあまり取り合ってもらえないかも・・・と思っていいたので、アクアさん、Kさん、一講師(女性)さんといった大学教員の方々や、nyankoさん、tarakoさん方々からこんなにも真剣に意見していただいたり、ほっしーさんから親切に応援していただいてとても感謝しています。 みなさんからのレスを読んで、しばらく考えましたが、「冷静に」「珍重に」との意見通り、 冷静な気持ちで見極めて、判断していこうと思います。 それから例え私から好きになった訳であっても、今のままでは先生の立場を危うくしてしまうんですね。 もっと深く考えるべきでした。 みなさんのアドバイス通り、とにかく在学中は以前のような講師と学生という関係を保つようにし、 間違いのないように気をつけようと思います。 みなさんの助言のおかげで、いろんな事に気付くことができました。 ありがとうございます。 ほっしーさんも先生と良いお付き合いができるといいですね。頑張ってください。

不謹慎とは思いませんが。

041
ぬくまろ
昨年まで旧帝大のひとつでで教員をしていました。女子学生の多い学部専攻科でしたので、トピ主さまのような例を何例か見てのコメントです。 結論から申しますと、何か行動をおこしてお付き合いされるという等の行為は卒業されるまで待たれたほうがよろしいかと思います。 理由は、今アクションをおこすことは双方にとってメリットよりもデメリットのほうが大きいように思うからです。教員と学生は決して対等な関係には ありません。よって、他の教員や学生のやっかみや噂の対象になりやすく、 噂もおひれはひれが付くのが常です。教員によるセクハラ、アカハラなどといわれ、最悪の場合、先生が退職においこまれることもあるでしょう。また、講師以上は単位認定にかかわりますので、実力以外のところで成績が良かったあるいは単位が取れたなどと学生の間でもあらぬことを言われ、トピ主さま自身があとあとまで嫌な思いを引きずることになるかもしれません。 ただ教え子と結婚した教員(男性)は数名知っています。教員と学生の恋愛が不謹慎だとは思いませんが、くれぐれもタイミングを間違えないようにと申しあげます。

被害に会ったことがあります

🐧
教育者として、まわりからも尊敬される人格者、と思われていた人が大変私をかわいがってくれ、私も学問の面白さを知りました。 先生の人格も心から尊敬し、同じような立派な人になりたいと思っていましたが、徐々に先生のほうも私をみとめてくれるようになり、本当に嬉しかったです。 でも途中からその先生は私を異性として見るようになっていたようで、私もうすうす雰囲気がおかしいなと思ったことがありましたが、まさか信頼する先生がそんなことを考えているとは思いもよらず。 結局セクハラ被害にあいました。といっても、抱きつかれただけでそれ以上のことはされてませんけど。でも残念なことにもう先生の教えは受けられません。 もっと気を付けといたら良かったです。 案外、大学教授って狭い世界で生きてきたので世の中を知らない人も多いそうです。 尊敬する先生は尊敬の対象として、誠実に生きていただきたいですよね。 いきなり男になられても困ります。 逃げ回って捕まらないようにされたほうがいいですよ。気を付けてくださいね。

寄って来られる側も大変なんです

😨
wave
大学で働いてますが、時々近寄ってくる学生さんがいますね。 あの手この手で結構強引な事してくれる人もいます。 正直言って此方としては困ります。 一つ間違えたら首ですから。 学生食堂に昼ご飯に行くのも大変になってしまいます。 早く卒業してくれないかと憂鬱な時期もありました。 如何して同じ世代を選ばないんですかねえ・・・・ 周りに一杯いるのに。 ま、もしあなたが本気なら、卒業後も連絡が付くようにしておけば? と思います。 その辺から始めましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧