大手小町さんならおそらく知的な女性が多いと思いましたので相談を書き込ませていただきます。
22歳の女子大生既卒、就活中です。
私は祖母、父、母、私、弟の5人家族の実家暮らしなのですが
祖母が昭和一ケタの人間で就職に関して意見があわず、苦労しています。
・女は2、3年働いたら結婚して寿退社が女の幸せ
・女の営業なんてもっての他。事務職で結構。
・実家から通える範囲に就職して結婚資金を貯めて結婚したら退職するのが当たり前
・キャリアウーマンなんて結婚できない我の強い女の成れの果て
このような事しか言いませんでした。
また、実家を出ようとしたり、祖母の意向に沿わない会社を受けようとすると
父や母に当たったり、「今まで面倒見てやったのに恩を仇で返すのか」と感情的に怒り、
親戚の家に家出するなど親戚の方にまで迷惑をかけるので大変困っていました。
親戚の方、お医者様なども巻き込んで説得に1年かかり、私も既卒になってしまいましたが
(お医者様には共依存家庭だと診断されました)
最近になって、ようやく自分の考えが間違っていたと認めてはくれそうですが、
「私は孫のためをと思って面倒をみていたのに可愛い孫に迷惑をかけていたのか」
という事実がショックなようで精神的に参りそうで祖母が心配です。
正直、親戚中やお医者様まで巻き込んで祖母を悪人にしたのは少々強引だったかな、とは思います。
ですがこうするより他、思いつく方法はなかったのです。
穏便に祖母に認めてもらう方法は他になかったのでしょうか?
また祖母にこれからどう接していけばよいのでしょう。
最近、祖母は私を見るたびに謝って来ますが非常に痛々しいのです。
私を心配してくれるのはありがたいのですが私のお世話以外に生きがいを見つけて欲しいんです。