本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子猫を飼う友人へプレゼントしたい。何が喜ばれますか?

子猫を飼う友人へプレゼントしたい。何が喜ばれますか?

レス23
(トピ主 3
041
もちこ
話題
小町の猫飼いの皆さん、アドバイスをお願いします。 私は犬を飼っています。猫は飼った事がありません。 友人が10数年ぶりに子猫を引取ります。今週来るそうです。 知人宅でノラが勝手に出産したそうです。キジトラっていうのかな?よく見かけるタイプの猫でした。 友人は私の犬が病気~亡くなった時も一緒に泣いてくれて、新しい犬が来たときも喜んでくれました。 お見舞いや遊びに来てくれた時は犬の喜ぶものをプレゼントしてくれました。 私も是非喜ばれるプレゼントを贈りたいのですが、何がいいでしょうか? 来週会うので、ショッピングサイトなどで手に入るものだと助かります。 今考えているのは ・私はカメラが趣味なので子猫の撮影をして画像をプレゼント  です。  (友人はスマホのカメラしか使っていないので)  もちろん、子猫がカメラ怖がったらすぐやめます。 これだけじゃちょっと寂しい。いい写真が撮れるとは限りませんし。 なので「物」も一緒に持参したいです。 食べ物は飼育方針とかあるかも知れないのでやめようと思います。 おもちゃは、子猫に適した物、適さない物がわかりません。 これはあっても困らない、とかおすすめのプレゼントがあれば是非教えてください。

ランキング

レス

お気持ちだけで結構です

041
kiki
子猫にもよりますが、おうちになじむのには時間がかかります。 他人に撮影は本当はしてほしくないでしょう。 怖がったらやめる、ということは 子猫は一回は怖がってしまうということですよね。

遊べるものとかは?

🐱
いたずらっ子
そうですねぇ、定番の猫じゃらし(2本で500円くらいのもの)はわりとすぐ壊れるので何本あっても嬉しいです。 カシャぶん・しゃかブンのおもちゃなども消耗品なのでいいと思います。LEDのポインターも好きですね。 トピ主さんとも遊んでくれるといいですね!皆様と子猫ちゃんが幸せになりますように。

猫の飼い方・暮らし方を書いた「本」が良いと思います

🐱
愛猫五匹
我が家は五匹の猫が居ます。子猫で来た三匹は大人になりました。 タイトルに書いた「猫の飼い方・暮らし方・猫の病気」の本が何冊もあります。 新しく学ぶ事が沢山書いてあります。 今、手元にあるのは「猫の正しい飼い方と暮らし方」、「猫に言いたいたくさんのこと」。 購入した時は、きゃっハッハッハ、へぇ~そうなんだ、と言い合って家族で回し読みしてました。 猫好きは、本が何冊あっても楽しみます。 子猫の写真はネコジャラシが必須です。 それと背景のボカシ。そのためのズームレンズ。一眼レフカメラの応答の早さ。

なにがなくても

🐤
ICHICO
ネコジャラシはたくさんあっても困りません! すぐ壊れちゃうんです(汗)。 あとキッカー(抱きついて後ろ足でケリケリするぬいぐるみ)も幼猫は大好きです。 どちらもお安く手に入りますので、数種類持って言ったら喜びますよ~。

大きいものだとちょっと高価だけど

サンタナ
ブラシで「ファーミネーター」というものがあります。 あれをプレゼントされて喜ばない人はいないと思います。 小さいと2000円弱~大きいのだと6000円くらい ネットで購入できます。

予算は?

041
Lacoo
猫用のオモチャは 遊ぶ仔と遊ばない仔があるのでなんとも言えませんが、もらえたら嬉しいです。 仔猫でも遊ぶ仔はオモチャ大好きですし。 猫じゃらしタイプが多いですが、うちの仔はレーザーポインターの様なオモチャが好きです。 スイッチを押すと、赤い光が出るので床や壁でチラチラ動かすと狂喜乱舞です。 しかも、その光がネズミの形です。 量販店やホームセンターのペットショップで1000円前後だったかな? もっと高くてもOKで、ご友人のお宅にスペースがあればキャットタワーなんかはいかがでしょうか。 サイズや値段も色々ですよ。 ネットで色々売っているので見てみて下さい。

うーん

🐧
なぎさ
ネコ飼ってますが… もらってうれしかったのは小さいパックになった 餌ですかね。ツナみたいな…。 食べ物ですみません。 少しならいいと思いますが。 写真は、自分が撮りたいかな~。

チョット難しいですねぇ~。

041
酒呑童子
予算も分からないし。 ウチもネコ飼ってますから、”首輪”なんかもありかと思いますが、近所のネコ様は首輪してないし…。 エサもいろいろありすぎるし。 無難なのは”またたび入りの爪とぎ板”とかでしょうか。 それなりの予算が有るのなら、それこそ”ネコ専用デジカメ”をプレゼントしてあげれば良いです。 ただ、デジカメに慣れて無ければ主様が一生フォローしなきゃならないですが。 あとはインスタントカメラ(商品名だとチェキ)とアルバムをプレゼントするのもありかな? デジカメみたいにプリントアウトする必要ないし、最近は結構安いモノもあるでしょ?

おもちゃ、食器

041
まりも
子猫はとてもよく遊びますから、色々なネコジャラシ、動くおもちゃ、隠れて遊ぶトンネルも喜びます。 陶器の食器も喜ばれます。

我が家もキジトラくん

041
しろたん
ちょうど一年前に里親募集サイトでキジトラくんの子猫をもらいました。 拾った方がカメラが趣味ですごく綺麗な画像をたくさんくれました。 子猫の時期ってあっという間なんですよね。 我が家に来てスマホで撮ったけど やっぱりいただいた画像にはかないません。 ぜひ可愛いところをたくさん撮ってあげてください。 猫グッズは買うのが楽しいので 買うのに付き合ってあげたり、 一緒に猫タワーを探してあげたり、 そういうのでいいと思います。 お友達が選んで、買う時にレジのところで 「じゃあこの首輪はプレゼントさせて!!」とかどうですか?

じゃらしがいいです。

041
40代ママ
子猫の時代は一瞬です。 でもその間は本当に無邪気に走り回り何ともいえないかわいさです。 じゃらしもいろんなタイプがありますが、 短いシンプルなもの。 長い羽根つきのもの。 ペンライトのもの。 色々あります。 猫の食いつきは個体によって差がありますが、試せるので貰った方も嬉しいです。 猫好きというのは猫グッズに囲まれていると本当に幸せで、 猫ポーチ、猫ハンカチ、猫マグなども喜びます! 犬派も一緒かな!

今すぐは無理ですが...

041
れもーん
来週に用意できるものは、みなさんからたくさんアイディアが集まると思いますので、少し先の話しを。 トピ主さんはカメラがご趣味とのこと。子猫は何にでも興味を持つので、多分カメラにもダッシュで近寄って来そうです。想像しただけでも可愛い(笑) 。 わんちゃんを飼っているならお判りでしょうけれど、小さい頃なんてあっという間に過ぎ去ってしまいますよね。その頃の写真をたくさん撮って、ネットで注文できる小さなアルバムを作ってプレゼントしてあげてはいかが? 私は亡くしたねこでしたけど、写真が上手な友達が撮り溜めたアルバムをプレゼントしてくれて号泣しました。 何年も経った今でも、最高の宝物です。いつも座っているところから見えるところにイーゼルに置いて飾っています。 子猫のおもちゃは誰にでも買うことができますが、こんなプレゼントはカメラと動物に馴れている人でないと作れませんから。是非お勧めです。 ちなみに。私が友達のねこ達に配って、みんな大喜びだったおもちゃがあります。 毛糸で編んだ直径4cmくらいのボール。中に少し綿を詰めて、鎖編みの長い紐を。投げたり噛んだり追いかけたり大評判でした。

ねずみのおもちゃ

041
ムハー!ってなるよね
普通の、1コ100円くらいのウサギの毛が張ってあるヤツ。 多分どの猫も好きだと思います。 猫が大きくなると数秒で(笑)ズタズタにしてしまうので消耗品です。 しっぽ等噛み切って飲んでしまう事があるので(皮なら大して問題ないはずですが)、子猫の場合ちょっと注意が必要かも。

循環給水器

041
hina
食べ物、何よりも育ち盛りの仔猫に一番必要な物ですし、 とても助かって嬉しいですよ。 着色料や香料無添加の、 質の良い子猫用のウェットフードやドライフードなら、 貰っても困る事は無いです。 それか「ピュアクリスタル」という、 循環給水器が喜ばれると思います。 2800円くらいです。 猫は尿結石が出来易く、飲み水が特に重要とされているので、 喜ばれると思います。

猫用の

041
段ボール好き
爪とぎ段ボールも良いですヨ。 色んな形が出てます。 200円くらいの安いものから数千円のまであります。 うちは500円の使ってますけど爪とぎ後そこでグーグー寝てますヨ。

とぴ主です1

041
もちこ トピ主
とぴ主のもちこです 40代ママさんまで拝見しました。 皆さんアドバイスありがとうございます。 予算は考えていなかったので書いておくのをすっかり忘れていました。 すみません。 友人がもらっても負担にならない程度に、と思っています。 3000円前後でしょうか。 ねこじゃらしって消耗品なんですね。知りませんでした。 それと、後ろ脚で蹴るぬいぐるみも!!犬とは違いますね。 今のところ、抱きついて蹴るぬいぐるみと、猫じゃらし、 猫の急病対応の本をショッピングカートに入れました。 (本は発売されて間もないので持ってないかな、と思って。) レーザータイプのおもちゃも楽しそうですね!! 木曜日まで小町のアドバイスを待って注文しようと思います。 それと、子猫に会う前に友人に様子を聞いて 新しい環境に慣れて、臆病なタイプでないか確認してから会う予定です。 撮影は一眼フルサイズです。ストロボは使いません。 プリントアウトしないでその場でスマホに送ります。 以上、中間報告です。

知人が子猫を飼い始めたとき

041
ねこまみれ
愛用のデジカメを持参して、たくさんの画像と動画を撮ってきて ネットで猫ちゃんのカレンダーとフォトブックを注文しました。 動画はDVDに焼いて、ちゃんとかわいくラベル印刷しました。 わが家にも猫がいますが、ちっちゃな子猫の時間て本当に 短いので喜んでもらえると思いますよー。

写真、嬉しいです

041
しぐ
我が家も猫が2匹います。 猫を飼い始めるお祝いにプレゼント、私ならとても嬉しいです。 中には面と向かって「猫なんてよく飼うね」なんて言う人もいますから。 プレゼントしてくれるなんて、猫を飼う事を肯定してもらえるという意味ですから、じゃらし1本でも すごく嬉しいです。 猫の写真を撮るのは素人には難しいので、写真を撮ってもらえたらすごく嬉しいです。 実は2ヶ月前に特別大切な長男猫を亡くし、心の穴を埋めたくて写真を沢山飾ろうと、千枚以上あった写真を改めて 見ると、大きく引き伸ばして壁に掛けられるような写真はほんの数枚でした。 特に子猫の時の写真は、彼の魅力が出た写真が撮れていなくて、残念でなりません。 もちろん、私にとっては全ての写真が愛おしい姿を映した宝物ですが。 他には、子猫用おやつの詰め合わせとか、大人になってから使えるフードボウルとかベッドとか。 ただ、猫は好みがはっきりしているので、せっかくもらっても見向きもされないこともあります。 その点はご容赦ください。 買ったベッドより外箱のダンボールの方が気に入ってもらえた、など、猫の飼い主はみな経験しております(悲)。

爪とぎ

😀
ニャチモ
猫を育てて丸二年の飼い主です。 うちの猫、キジトラ雑種の雌がお気に入りは、ミューのガリガリウォールとガリガリサークルです。 今度、ガリガリラウンジも買ってみようかなと思っています。 ネットで1,500円から3,000円ぐらいで買えます。(大きさがあるので注意)

とぴ主です 2

041
もちこ トピ主
7/9ニャチモさんまで拝見しました 皆さんためになるアドバイスをありがとうございます 色々なご意見から、消耗品のねこじゃらし2種、 やってる姿が見てみたいので蹴りぐるみ(なんというネーミング!)、 あと急病対応の本にしました。 友人には当日いきなりだと失礼なので、「写真を撮りたいから直前に(家に慣れたか)様子を聞かせて」 と連絡&お願いしました。写真楽しみにしてると言ってくれたので頑張ります! 何より、子猫と触れ合えるなんてもぅ、めっちゃめちゃ楽しみです。 報告は来週末となりますが、また書き込みいたします。 レスいただいた皆様ありがとうございます

とぴ主です 3 報告

041
もちこ トピ主
先日友人宅に行ってきました。 子猫は今まで会った中でも一番人懐っこくて、動じなくて、 ちょっとトロい、最高にかわいい子猫でした。 撫でさせてくれて全然シャー!と言わないおとなしい子でした。 持参したおもちゃや本は幸い友人の持っている物とはかぶりませんでした。 遊ぶ姿が見たかったエビの「蹴りぐるみ」はその場では興味なし。 帰宅してから友人が遊ぶ姿をメールしてくれました。 写真ですが、黒い子猫で友人も黒い服、床のラグマットもモノトーンという 非常に難しい条件でしたが頑張って撮影しました。 シャッター音もカメラも怖がらない子で助かりました。 満足できるものは少なかったのですがその場で友人のスマホに送りました。 皆さんのアドバイスのおかげで大切な友達に喜んでもらえました。 子猫の性格も穏やかなのでまた会いに行く予定です。 今度はフードにしようかな。(子猫用の種類があまりないと言ってました) どうもありがとうございました。 悶絶の可愛さでした!!

写真よろこんでもらえて良かったですね

🐷
チョッパー
仔猫~♪私も見た―い! という願望は置いといて、私の母の友人も昨年黒い仔猫を保護、飼い始めました。 すでに2匹飼っている方ですが、年配の上、黒猫って撮影しにくくてどうしてもうまく撮れないと聞いたので、母と共にお邪魔させていただいて、持参のデジカメで露出を工夫して目鼻の区別がつくように撮影したのをプリントして差し上げたら、とても喜んでもらえました。 仔猫のうちに家族以外とも馴らしておくと人見知りしない子になるので、御友人の負担にならない範囲で遊びに行かれてはどうでしょうか。 我が家の猫は私が余り人を招かない為、仔猫の時分はとってもなつっこかったのに、大人になったら来客時には引き籠る人見知り猫になってしまいました(泣)

喜んで頂けるといいですね。

🐱
にゃん太
今は暑い時期なので、竹であんだ籠なんてどうですか? ウチの子(キジトラ)もバスタオルを敷いた竹籠の中で昼寝してますよ。 風通しが良くて涼しいみたいです。猫ちゃんの好みもあるけれど・・ 猫まくらや、爪とぎ板も喜ばれると思います。 毛の付いたおもちゃなんですが、おもちゃの毛は、 兎など動物の毛で作られているのが多いので、食べてしまう場合があります。 胃や腸を傷めてしまう事もあるので注意を。 獣医師さんに注意された事がありました。 おもちゃや、食べ物は飼い主さんに任せた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧