本文へ

お茶くみは女性差別だ、というかたへ

レス54
(トピ主 1
041
しゅしゅ
話題
25歳の会社員、女性です。

私の会社は男性も女性もあまり区別がなくて、お茶くみも手の空いている人がしています。
それはいいのですが、
今日のお花見、早朝5時から場所取りをしたのは私と同僚女性の2人でした。
理由は、部署で一番下っ端だからです。
場所取りは、暗いし寒かった・・。

女性だからという理由で大目に見てもらえないのかと疑問に思いました。
でもふだんお茶くみを押し付けられていないという平等さを考えれば当たり前なのでしょうか。

お茶くみが嫌な女性の方に聞きたいのですが、
お茶くみをしなければよいのなら、こういった花見の場所取りや重い荷物を運ぶといった一般的に男性がしているような雑用を押し付けられてもOKですか?

ランキング

レス

あたりまえです!!

💢
お局年齢
お茶も手の空いている人が出す環境なら、お花見の場所取りは男女関係なく、 一番の新人(下っ端という言い方が嫌いなのでこう書きます)がするのでよいのでは。 一部だけ男女同権を感受し、自分の嫌なことは”男性の仕事”を持ち出してくるのは不公平です。 かつては仕事で同等、あるいはそれ以上を求められながらも、 あなたの言うところの雑用では”女性”が求められてきた時代から、 あなたの先輩の女性が頑張って、頑張って手に入れた「男女同権」です。 その意味を正確に理解してください。 ただし、補い合うことは必要ですし、思いやりです。 重たい荷物を持とうと頑張っている人がいたら、男女関係なく手を貸すし、 お茶いれに手間取っていれば手助けする。 しかし、ここに自分の都合で男女を持ち出すトピ主さんのような人には手を貸すつもりはありません。

嫌というより

🐷
chachacha
職員のためのお茶くみは、特定の誰かの仕事ではないと思っています。 個々が飲みたいものは、マイボトルで持参したり、 飲みたい人が飲みたい時に入れる職場環境です。 お客様のお茶は、対応者と同じセクションの者が入れます。 重い物も運びますし、PCの設定なども出来る限り行います。 (ずっとそう思って皆で過ごしていると、当たり前のことになります。 勿論お互い、得意・不得意がありますが) で、花見の席取り以前に、仕事の一環として花見に行ったことがありません。 (近くに名所と呼ばれているところもありますが) 行くとしたら、「行きたい人だけ有志で。 場所取りが必要なら、平日なら仕事に差し支えのない人、 土日ならジャンケンに負けた人」かな? なので、「『職場で花見』があり得ない。」 答えになっていなくてゴメンなさい。

自分が嫌な事は男にさせる習性

041
こんち
嫌な事は男にさせようとする女。 プロポーズも自分からしてね。

適材適所。

🐱
nana+
差別はいけないが区別は必要だと思います。 力のある人は力仕事したり、お茶を淹れる所作のなっている人は、 お茶を淹れるのをいとわないように。 女性男性、と、いうよりは、個人の能力によっての適材適所。 私はお茶どころ静岡出身(笑)すすんでお茶くみしましたし、 営業としてもバリバリ(死語・・・?)してました。 チビちゃいので力仕事は体の大きな方にしてもらうことが多かったです。 活かしあい、が一番でしょ☆

OKですけど。

🐱
みみぶた
都合のいいところだけ「女性扱いして欲しい」なんて、虫が良すぎませんか? 仕事内容で女性差別が嫌だというなら、これまで男性陣がやってきたことが割り当てられても文句を言うべきではないですよね? >女性だからという理由で大目に見てもらえないのかと疑問に思いました。 この辺りは、男性陣の心遣いに任せるしかないです。 女性に甘い人なら「俺が変わるよ」といってくれるでしょう、 でも、男性陣だって「暗いし寒いしやりたくない」と思ってるでしょう。 入社してから、下っ端のうちは嫌な仕事が回ってくるのは、会社の風習にも寄りますが致し方ないと思います。 私がもしその役にあたれば、嫌だとは思うけど、まぁやりますよ。 普段から幹事とかよくやるので。。

疑問に思ったことすら無かった!

041
もも
大学院修了後、大企業の、女性が9割の部署に入りました。 ボス(部長兼取締役)は女性でした。 お茶くみはありませんでした。 偉い人も自分のお茶は自分で入れ 自分のコピーは自分でとってました。 唯一ボスだけが、部下に雑用をやらせてましたけど ボスは女性で、部下は男性だったり女性だったりなので 女だからという理由での下働きはありませんでした。 当然、少々の汚れ仕事も、残業も。徹夜も、転勤も出張もありました。 そしてもちろん昇進も平等です。 そういえば…場所取り、やったかもしれません。 全く疑問に感じなかったので、あまり記憶に残ってません。 場所取り、荷物を運ぶのが男性の仕事なんて考えたこともありませんでした。 きっと、貴女は女性としての旨みを味わって生きてこられたんだろうな…と感じました。 貴女はお兄さんのいる妹さんかな。 少なくとも長女ではなさそうですね。

差別だとまでは思いませんが、

041
はた
女性だけにお茶くみの依頼があるのは嫌です。 はい、力仕事も何でもやってます。

暗くて寒いのはOK

041
フロリディアン
お茶汲み嫌いな女性です。 暗くて寒いのは男性でも女性でも同じなので割り当てられるのに性別は関係ないと思います。むしろ女性の方が皮下脂肪が厚いので向いているのでは? 私は女性ですがお茶入れは苦手なので場所取りの方が良いです。なので性別で仕事を振り分けられてしまったらきっと理不尽に感じますね。場所取りのほうが良いのに女だからってなんでお茶なの?性別に関係なくそれぞれ分担したい作業を希望すれば良いじゃない?って。 ただ体力的に無理な作業はあるので、それは例外です。例えば平均からすれば女性と男性では持ち上げられる重さの量が違うのは当然。平均身長だって男性より女性の方が低いわけです。なので女性では持てないけど男性には持てるという物を持つとか女性では届かない高さの作業を男性がやるというのはわかります。 でもやらされるというよりはそれを引ける思いやり思いやりはごく平均的な男性だったらきっと持ってますよ。やってもらったら当然感謝しますし、その分私が代われる作業とトレードします。 お茶くみの嫌いな私としては寒くて暗い外での場所取りは必ずしも男性がするべき仕事とは思いません。

今の時代

041
バルサミコ
女性です。 我社では、そういう花見風習はありませんが、 「場所取りに行け」と言われたら喜んで行きます。 花見場所取りで、今後職の首が繋がっていくならお安いものです。

お茶くみは嫌だという人は。。。

041
富良野
いわゆる、強い女性なのでしょう。 能力があって、いつまでも会社の下っ端にいない。 だから、お花見の場所取りのような雑用をすることは無いのです。 これからは、男だから女だからという区別は少しづつ無くなって いくでしょう。でも、場所取りのような、 みんながやりたがらない 雑用は残るので、誰かがやらなければいけません。 今までは、だれがどの雑用をやる等の役割分担を男女で分けていましたが、 これからは実力で決まるようになるのです。出世すれば雑用を 押し付けられることもなくなり、 自分の裁量で仕事を進めることができる ようになります。頑張りましょう。

両方やらない

🙂
tsuchinoko
うちの職場ではお茶くみも花見の席取りもありません。 飲み会の幹事くらいならやっています。 お茶くみも花見の席取りも職務に直結しないことに 貴重な社員の労力使うなんで、 好景気でマンパワーのあふれていた「昭和」の感覚が強く残っていると感じます。

すいません、男ですが

🐧
かずっち
仕事の範疇で男女平等を求めるなら、 今回の件で優遇を期待するのは、 自己中な女性ということじゃないでしょうか。

下っ端の心得

春日 
うん、仕方ないと思う。 女性だからって大目に見てもらえる職場って、女性だからという理由で、やりたい仕事や当然受けるべき恩恵からもはずされたりしがちな職場でもあります。 力仕事なら男性が、というのはまだわかるけれど、男性の方が寒さに強いわけではないからね。 花見の場所取りは、下っ端の仕事でしょう。 一晩中というわけではなく、朝からだったんだし。 それより、防寒対策をしていかなかったのは失敗でしたね。 来年後輩が場所取りをするのなら、アドバイスしてあげてくださいね。 下っ端のうちは言われた仕事に文句をいわずにがんばりましょう。 男でも女でも、そこは同じ。

男女平等だけど

041
心配性
下っ端が雑用をするのは普通ですよね。私もお茶汲みからゴミ捨てトイレ掃除など、そういうものだと思ってしていました。時代が変わって、お茶汲みはなくなり(嬉しい!)、ゴミ捨てや掃除も当番制になったり出来る人がするようになりました。私も重いものも持てるものは運びます。それでも毎朝の机拭きとか給湯室の掃除は、後から来た人がするのが暗黙になっています(他の人がしてもOKです)。 男女関係無く適所適材で臨機応変に割り当てられれば理想ですね。 寒くて暗い外でのお花見の場所取りは、したことが無いので様子が分かりませんが、若い女性だけでさせるのはちょっと可哀想って気がします。場所取りで客同士の揉め事はないのかな?そういうとき女性だけだと心配です。

呆れた

041
琢磨
>女性だからという理由で大目に見てもらえないのかと疑問に思いました じゃあ男性が男性だからという理由で賃金が良かったり 出世しても文句は言わないでくださいね あなたが嫌な仕事を押し付けてるんだからそれは当然ですよね

性差別ではないですが

041
歳の数だけ
 花見の場所取りとは、また随分古風な(笑)  当然下っ端の勤めとのイメージがありますね。  ここまでジェンダーフリーが来たかと、喜ばしい半面、少し驚いています。  女性だと、トイレを探すのが大変そうですね。  所要時間も長いですし。  その点は考慮に入れてもらってもよかったかもしれませんね。

その考え、きれいさっぱり捨てましょう

🐶
レレイ
41歳、技術系専門職の既婚女性です。 社会人になってからお茶汲みは一度もしたことがありませんが、新人~若手の 時代には、多数の机と椅子の運搬を伴う会場のセッティング作業、部門引っ越 しに伴う多数の資料ダンボール運搬作業などを含め、諸々の雑用を男女ともに 行ってきました。当然だと思っています。 おそらく、花見の場所取り、ビニールシート設置作業なども若い頃に何回か 経験済みですが、他の雑用と同様に全く違和感を感じなかったので、その時の 気持ちは殆ど記憶にないです。 女性だから大目に見てもらえる、みたいな考え方はきれいさっぱり捨てると、 社会人生活はある意味とても心地よくなります。 今後、もし結婚された場合にも同じことがいえます。 むしろ、潔くしていたほうが、周囲の男性諸氏から気遣って手助けしてもら えることが多くなります。

かなりフェア

💡
peachpie
フェアな職場でよかったですね。 早く新人さんが入ってくることお祈り申し上げます

一言言ってみれば?

🐱
ねね
寒いからスカートは無理って。 トピ主さんの職場の男性たちは 雑用させるよりもスカートをはかせるほうをとるかもね。

(横ですが)性差を享受するみなさまへ

菜月
男ですが私もお茶くみのない飲みたい人は自分で飲む会社にいました。 別にお茶くみして欲しいと思ったことはありません。 ただ、高い所の物を男性に取って貰ったり、重い荷物を運べって言うなら、 少なくともお客様にはお茶の手配をお願いします。 時々取引先に行くと、男性社員がカップに入った安っぽいお茶を持ってきますが、私がお客なのにかなり寂しい…というか嫌。取引先の会社としての立場もありますから、お客様には優しく対処願います。

全然問題ありません!

🙂
組文字
お茶くみって労働自体が嫌とかじゃなくて何というか… あれって結構屈辱的な仕事ですよね。 お客様とか上司ならまだいいんですけど同僚男性まで何で?って感じ 仕事であるなら荷物運びでも場所取りでも当然やりますよ。 ただし今回の件は他の方もおっしゃる通り花見って仕事??? 行きたい奴がやりなさい!って思います。 取引先との接待に使うのならいざ知らず・・・。 ただ、ちょっとトピずれしますが、最近の男性ってやたらめったら 男女平等ってうるさいんですよ。 男女平等なんだから女も荷物運びしろよ!とか こっちはやらないなんて言ってないっつーの! 上司に頼まれたのはお前だろ!上司には「男女平等なんで女性にも」 とか言えない癖にいきなり女性にキレ出す男多すぎ! 頼んだ上司にこそちゃんと文句言え! この状態で手伝うとこの男にうちらが従っているように見えるので それが嫌なので上司にはきちんといきさつを話して手伝うのですが それについても面白くないのか裏でグチグチ・・・・。 男女平等ってセリフって結局自分が得したい人が使う都合のよい言葉 なんですよね。要注意です。

人気のあるイベントに並べるなら、お花見だって並べるでしょ

🐧
rena
この間、某アイドルグループのグッズ売り場に4時間並びました。 夏の炎天下です。 夏なので、トイレには心配なかったですが(熱いので汗かく)それでも並べましたよ。 あと私ではないですが、チケットを取るために2月の冬に徹夜で並んでたって人もいます。 ま、この場合は友達同士でが多いですが、でも女性でも並ぼうと思えば全然並べます。 ただ、好きな人のイベントだとはりきるが、嫌なことだと、「男性にやってほしい」と思うのでは。 なので、女性だからできないってことではないです。ただ徹夜の場合は花見だと、女性だと性的トラブルに巻き込まれそうですがね(なぜならイベントと違い男性でそうやってる人も多いし、ホームレスも多い) なので花見の場合は女性を徹夜ってのは反対です。でも日中なら場所取りも出来ることだと思います。 イベントならOKで花見ならNO(徹夜は除く)ってことではないでしょ。 性的トラブルだけは女性はやはり男性より被害にあうのが圧倒的なので、これは男女平等の問題ではないです。それに加害者は男性が多いんだから、男性に文句言う権利は無いです

雑事で男女差のある建築系では・・・

041
バンビ
お茶くみは気持ちよく引きうけ、花見の席は取らずに 仕事では物件を1つ任せてもらえたりするという、感じになってます。 仕事の内容の男女の差は減ってきてるけど 雑事は男女の差をそのまま残しているので。 でも、そんなに違和感無いです。 お茶は気持ちよく汲んであげても構わないし 花見の場所取りをした男性社員には、ご苦労様♪寒かった?ってお礼を言います なんでも同じだと無理も出てくるんじゃないですかね~ 私には、この会社が合ってるみたいです。

男女均等を希望される方にとっては、いい職場ですね!

Eraichi
お茶くみがむしろ好きな女性です。日本で働いていたときは、誰に言われることもなくお茶くみしていました。外からいらした方に、いらしてくださった感謝の思いをこめてお茶をお出しする。夏場の冷たい麦茶や、冬場の温かいお茶を、とても嬉しそうに召し上がられる。結局性別問わず、仕事は人と人との係わり合いですし。 昔、学校でフェミニズムを学んだ夜、父に、男女の職場における役割分担の話を聞いたことがありました。まさにトピ主さんが仰ることと重なり、男性だからという理由でしなくてはならないこと、女性だから免除されることも沢山あるという回答。事例を挙げればキリがないよう。 私が就職してから、父の回答を目の当たりにするようになりました。でも「女性にも均等な機会・権利」をという声で、女性だけがしていることばかりがことさら声高に言われる。 本当の男女均等を語るとき、双方の立場から見ることが大切なのだと思いました。とはいえ、性別による得意・不得意はあるので、それを考慮しつつ、バランスの取れた職場環境を築けるといいのでしょうね。難しいけれど、こういった意識を持てば職場環境もよりよいものになりそうですね。

》花見の場所取り《はいや

041
あやか
> お茶くみをしなければよいのなら、こういった花見の場所取りや重い荷物 > を運ぶといった一般的に男性がしているような雑用を押し付けられてもOK > ですか?  重い荷物を運ぶのは,自分が運搬可能な重さを超えていなければOKです.男性社員もしている他の諸業務も同様. ただし,花見の場所取りはいやです.理由は,花見は業務ではないから.これは,飲み会の幹事を引き受けるのが嫌なのと同様.まして,「早朝5時から」場所取りをしても,定時までは出社扱いにならないのだとしたら,サーヴィス残業ならぬサーヴィス早出ですから論外です. 花見の時間も場所取りの時間も,時間外手当が出るならOKです.

はい?

041
ゆふぃ
>女性だと、トイレを探すのが大変そうですね。 って男性はその辺で済ませろってことですか? これまた古風な考えですね…

組文字さん

041
へ~
>男女平等ってセリフって結局自分が得したい人が使う都合のよい言葉 なんですよね。要注意です。 これってトピ主にもあてはまりますよね。 しかもトピ主が、自分で自分を弁護しているような・・

暗いうちからの席とりは危険でしょう

041
お茶くみ嫌い
お花見の席取りはOKですが、女性が暗いうちからは危険でしょう。 性犯罪にあう可能性がありますから、その点は女性として考慮が必要かと思います。

場所取りは時間外勤務ですよね

041
斉藤
うちも30年前からお茶くみはありません。 社内に喫茶店がありますので、お客様がいらした時には、そこに注文の内線電話をかけて、ウエイターさんかウエイトレスさんに人数分運んでもらいます。 花見の場所取りはうちの社ではさせません。 なぜかというと、「時間外勤務は1日4時間まで」と社内規定で決められているので、9時以降の残業がないからです。 どうしても必要なら場所取り業者を雇うでしょう。 力仕事に関して。 性差から女性が持てる重さの限度と、男性が持てる重さの限度とは違いがあるのは当然です。 「力仕事は私ができることでも全部男性任せ」という女性には呆れますが、「お茶くみしないんだったら男性と同じ重さのものも持てよ」という男性にも呆れます。 これは底辺の争いですね。 うちの社内は男女平等ですが、力仕事は、能力以上の重さのものを持とうとすれば、男女関係なく、誰かが声を掛けてくれます。 だから男性が一人で重い荷物を運ぼうとしているところを見かけた女性が「半分持つよ」と声を掛けている場面もあります。 「押しつけあう男女平等」ではなく、「助け合う男女平等」ですね。

寒いも暗いも

041
さち
「寒い」も「暗い」も男女両方が感じることですよ。 絡まれて怖い思いをしたというなら配慮してほしい気持ちもわかりますが、寒いとか暗いだけでそういうこと言うんだー…という感じです。 私は女です。 男女が完全に平等になると思っていないし、自分が「女」として生まれてきた意味もあると思います。 お茶くみも喜んでやります。 場所取りも危険がなければ引き受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧