本文へ

卵巣嚢腫について

レス5
(トピ主 2
😨
Aventurine
ヘルス
卵巣嚢腫の破裂をご経験された方、不謹慎な質問で申し訳ありませんが、宜しければその直後の症状をお教え頂けません でしょうか? 一般的にかなりの激痛で緊急手術も少なくないと聞いているのですが、例えば下腹部の激痛、高熱(38.5度~39.5度)、 頭痛、吐き気等が数日間続いた後に、自力回復する事はあるのでしょうか? 今から3年前なのですが、忙しい出張の最中でかなりの睡眠不足、過労状態だったのですが、ある日突然左下腹部に 激痛が起こり、その直後に39度前後の熱や頭痛、吐き気等が3,4日続いた事がありました(ベッドから起きる事も出来 ず、その間飲食も出来ませんでした)。 米国出張だった為、ERに行くと高額な診療費を請求されると思い、熱が下が るのを待って帰国後(痛み発生から2週間経過)に国内で病院へ行きましたが、血液検査で炎症を示す数値がかなり 上昇している以外に、内科/婦人科共に異常無しで終わってしまいました。 が、この時を境に、常に左下腹部に痛みがあり、ほとんど連日37度前半から高い時は38度の熱が出るようになってしま いました。 痛みは生理時とトイレ前後(大腸の動きに関係している様子)にひどくなる事が多く、寝込む事も少なく ありません。  多くの病院にかかり、腹腔鏡手術もして頂き、子宮内膜症による癒着を剥離して頂いたり、ディナゲストという薬を 服用(4か月目)して現在も治療中ですが、上記の痛みや発熱にはあまり効果がない気がしています。 長くなってしまいましたが、卵巣嚢腫は一度破裂すると、超音波やMRI等で見ても消失しているので分からないと聞いた 事があるのですが、もしも卵巣嚢腫があった方で、手術せずに消失されたような方がいらっしゃいましたら、その後の 症状をお聞かせ頂けませんか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

専門家に聞いては? ウェブで調べても良い

041
もちは餅屋に
これらはすべて医者にする質問だと思います。 医者に行きましょう。 もし質問に答えてくれないようなら、ウェブで この分野に強い専門医をウェブで探し 行ってみることをお勧めします。 また米国出張のあるお仕事とか、英語は読めそうですね。 その場合、メイヨー・クリニックのウェブサイトか CDCのウェブサイトの該当のページを読んで見ては いかがでしょうか?  Googleで探してみては? Mayo Clinic CDC = Center For Disease Control And Prevention あるいは、"Family Medical Guide" CD 付き。by the American Medical Associationを 一冊買われても良いですね。 自然に治るということは無いかもと危惧します。 どうぞお大事になさってください。

もちは餅屋に様

🙂
Aventurine トピ主
早速のレスを有難うございます。  これまでに都内の大学病院や総合病院等も含めて既に30件近く受診しており、受けられる 検査は全て受け、様々な薬物療法、手術療法を試してきましたが、未だに解決しない状態 です。 1,2件の病院では、出来る事はやったのだからもう治す事は諦めた方がいいと いうようなコメントもありました。 それでもやはり平熱が毎日37度以上(37.5度以上も頻繁に出ます)、下腹部の決まった 位置で連日鈍痛から激痛の痛みが続き、食事も出来なくなるなど、日常生活にも支障が 出てきている為、何か解決策はないものかと自分で模索しております。 先日、ある子宮内膜症患者さんの記事が新聞に出ていて、卵巣のう胞が破裂して病院へ 行ったものの、盲腸として扱われてしまったという内容を読み、破裂直後でその診断 結果なら、痛み発生から2週間経過していた私の場合、分からなかったとしても不思議 ではないと思い、経験者の方のお話を伺えないかと投稿させて頂きました。 とりあえず来週の定期健診の際に担当医の先生に聞いてみます。 米国の医療情報等、有難うございました。

お大事に

041
Baby Bear
それだけの病院をあたっても今なお改善されないとなると心配ですよね。 私自身は嚢腫が破裂した訳ではありませんが、卵管嚢腫のために腹腔鏡で手術を受け、片方の卵管を切除しました。その数週間後に海外に引越し、もう手術で治ったものと思っていた左下腹部が翌月の生理時にまた痛み出しました。診察を受けると卵巣が腫れているとのこと。その時は手術はせずピルを二ヶ月服用して腫れは引きました。 問題はその後でした。 手術直後のただでさえ癒着しやすい時期に卵巣が腫れて周りを圧迫していたため、左の卵管や卵巣と腸がひどい癒着を起こしました。 その結果トピ主さんと同様に生理時の痛み及び排便と連動した痛みでかなり辛い思いをしました。 明け方になると(便がたまってくると)左下腹部が痛み、目が覚めます。 ひどい時期は熱も出ていました。ある時は激痛でのたうちまわりERへ。検査結果は「腸の癒着のためガスがスムーズに排出されず溜まっている」というもの。その時は浣腸で便と一緒にガスも出し痛みが治まりました。 あくまで素人考えなのですが、破裂した際の内容物と共に腸が癒着してる気もします。 腸を調べて見ては如何でしょうか?

貴重なご体験談を有難うございました

🙂
Aventurine トピ主
Baby Bear様も腹腔鏡手術をされたり、その後も癒着や痛み等でかなり苦しい思いをされていらっしゃるとの事で大変お気の毒です。 ご指摘頂きましたように私も腸管癒着を指摘された事が何度かあり、今も大学病院の婦人科だけではなく、消化器外科にも定期的に 通院していますが、腹腔鏡でも開腹でも手術をすれば癒着は避けられず、最悪状態が悪化してしまう可能性もある事から、再手術は 勧められないとの事でした。 婦人科で処方されているディナゲストが内膜症の悪化を阻止して、ある程度痛みを抑えてくれる事を先生は期待されているようです が、既に出来ている癒着ばかりは薬ではどうにもならない気がしており、再診のたびに訴えてはいるのですが、現状難しいようです。 Baby Bear様のおっしゃる通り、私も間違いなく癒着により腸の機能が低下していると感じていますので、最近は食事の量を減らし、 少しでも症状が出ないように生活するようにしていますが、何か良い治療法がないものかと思い、色々模索しております。 ご体験談とても参考になりました。 Baby Bear様もお身体にはお気を付け下さい。

大変ですね

小夏
ディナゲスト服用し間もなく2年になります。卵巣の病気では有りませんが少し気になったので書き込みしました。 ディナゲストの副作用に「発熱」「下腹部痛(子宮)」が有ります。黄体ホルモン剤なので服用中は体温が上昇します、ピルも同様で体温が1℃~1.5℃上がります。私は服用開始時から常に37℃~37.5℃になりました。処方時に説明を受けたので体温は特には気になりせんでした。 下腹部痛(子宮)は服用半年まで不定期頻繁に続き効いているか悪くなっていないか不安でした。CA125が高値だったので医師は下がるかを定期的に測定し目安にしてました。 私は痛みの改善は半年以上経ってからで完全な痛み消失は7ヶ月目位です。4ヶ月辺りが一番不安で痛みも不安定、鎮痛剤併用でした。原因が特定出来ずに不調なのは辛いし不安だと思います。処方した医師へご相談されては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧