本文へ

紫外線アレルギーの方!

レス6
(トピ主 3
😡
ももりーぬ
話題
紫外線アレルギーの方いらっしゃいませんか?

私は紫外線アレルギー歴5年です。20歳からなり初め、年を取れば治るという説もあるらしいのですが。
肌を休める為に家にいる間は日焼け止めを塗りたくないので窓には紫外線カットフィルムを貼った上から全面アルミホイルで覆い、暗幕カーテンで完全に光を遮断しています。

外出時はフェイスバイザーに日傘。もちろん日の出ている間は長袖です。
身近に紫外線アレルギーの人もいないので「そこまで気にするの~?」という人もいますが自衛の為
ならフェイスバイザーも付けられますっ!2年前から使い始めたのですがアスファルトの照り返しで
一番焼けてしまう私にはこれが合っているようです。
これからの季節をどう乗り切るか一緒にお話ししましょう。

ランキング

レス

大変ですよね。

🐷
sasuke
私も紫外線アレルギー歴15年以上です。 日焼け止めは1年中、外出時は必ず、家でも顔と手は必ず。冬でも、日差しのあるときは油断できません。毎年夏前には、皮膚科で薬を出してもらっています。顔の中でも特に皮膚の薄い瞼・唇は何をしても夏の紫外線にはかなわないです。夏場は、常に強い紫外線が当たる為に皮膚がヒリヒリして自分の汗すらしみる状態。ももりーぬさんと同じく、「そこまでかっ!」と言われる位のガードをしないと後が辛いんですよね。5月を過ぎると、帽子にサングラス、首にはストールをし半そでを着れば腕まである手袋をはめ、事あるごとに日焼け止めスプレーをし、顔に汗をかけば濡らしたタオルで抑えて・・・出来ればマスクもしたい!とさえ思うほど。明らかに、怪しい人になってますよね(トホホ・・)子どもの希望もあるので南国にも行きましたが、どんなに防備してもその後1ヶ月は治療に専念となってしまいます。軽いやけど状態になってしまうんです。ひどいときには1週間外に出れず、顔を洗うのも一苦労ということがありました。 ももりーむさん、これからが本番ですよね!対策をしっかりして、辛くならないように頑張りましょうね。

夏~

😀
ももりーぬ トピ主
sasukeさんは15年以上なのですね。本当に辛いですよね。 私も唇はよく焼けてしまいます。UVカットのリップクリームを塗ったり口元をストールで覆ったり しています。私は関西に住んでいるのですが本当に年々紫外線が強くなっているのでは?と思います。 2年前の5月に今までで一番酷い状態になってしまったのですが赤く腫れてしまいしっかり冷やしたり したのですが寝て起きると顔全体がパンッパンにむくんでしまいました。 病院へ行くのもこんな顔では出られない!と、顔全体に大判ストールを巻き前が見えないので家族に 手を引いて付き添ってもらい車で病院へ行きました。普段ステロイドは塗りたくないなあと思っていたのですがあまりにも酷く内服と塗り薬両方貰い、点滴も一週間続けました。

続きです

🐧
ももりーぬ トピ主
やっぱり「焼けない」のが一番ですね。 あとは肌の為にトマトをよく食べるように心がけています。 南国に行ってみたいという夢もありますが後々大変な目にあうので... 日が落ちた時に気分転換に散歩したり自転車に乗って風に当たるようにしています。 今年の夏もしっかりお肌を守りましょうね。 お話が聞けて本当に嬉しいです。

日焼け止めが手放せない季節が来ましたね

🙂
にこりん
きっと私も軽度の紫外線アレルギーなんだと思います。診断を受けたことはありませんが。 学生の頃は真っ黒に日焼けしていたのに、今では一年中日焼け止めが必要です。忘れて数時間紫外線を浴びると、手足はかゆくてその後赤いぽつぽつが出て、顔は軽いやけどのように腫れ上がります。以前春先に日焼け止めの選択を間違え、効果の弱いもので数時間外出した後、大変なことになりました。 それ以来、季節を問わず日差しが出ているときは、化粧下地の上に資生堂のアネッサの下地を塗り、普通のファンデーションを塗っています。アネッサの下地を直塗りすると、午後になると顔がつっぱって、その後必ず肌が荒れるので、試行錯誤の結果、まず保湿性の高いベースを塗り、アネッサの下地を塗ることで落ち着きました。 さらに紫外線が強くなったら、ファンデーションも海山用のウォータープルーフにバージョンアップします。それ以上は帽子や日傘、サングラス、海ではラッシュガード等で何とかしのぎます。 手足は安いものをこまめに塗り、ゴルフの時などはやはりアネッサの体用です。 紫外線以外は肌が強いので何とかなってます(涙)

紫外線アレルギーって面倒ですね。

041
maa
30代前半でアレルギーになって、今は50歳を過ぎてしまいました。 確かに、40代後半になったら以前ほど感じなくなりました。 70歳近い人に「紫外線アレルギーなの?若いわねぇ。私は年をとったら、平気になっちゃったのよ」なんて、言われます。 とはいえ、紫外線対策は一年中しています。 少しの時間でも外出する時は、紫外線カットの化粧品でお化粧をします。 半袖で外出することはありません。必ず長袖を着ます。 強い日差しの日は、首には絹(これって効果は大きいです)のネッカチーフを巻きます。寒い時はいろいろ保護できますからね。 スカートをはく時は、足も直射日光が当たらないように、ストッキングの色とか日焼け止めクリームとか・・工夫しています。 帽子と日傘そして手袋も必須ですよね。 外出時、最近は紫外線カットメガネをかけることが多いです。 一番大変だったのは、夏用の長袖の服です。 最近は慣れたので、春とか秋に夏用の長袖の服を買っておきます。 良い事もあるんですよ。 紫外線に当たらないようにしている為か、肌が違います。 年をとるほど違いがハッキリしてきます。

日射しが強くなってきました

🐧
ももりーぬ トピ主
にこりんさん、私もアネッサを使っていましたが肌に蓋をしているような感じはするし乾燥するし、でもアネッサじゃないと焼けてしまう始末。肌に優しい資生堂ドゥーエの日焼け止めを使っている時期もありましたが白くなってしまうので今は化粧惑星(安いけど白くなりません)を使っています。最近雪肌精のものを買ったのですがこれも大丈夫そうです。 手足に安い物をこまめに塗るのはいいですね! maaさん もちろん対策は一年中ですね。紫外線は目にも悪影響を及ぼすとの新聞記事を以前読んだ事があります。 紫外線カット効果のある乳液もあるようですね。日傘手袋帽子は必需品です。雨傘は何度か電車の中に忘れて来た事がありますが日傘は常に携帯しているのでどこにも忘れた事ありません。 もう一度太陽の下で思いっきり海に入りたい!とは思いますが後が怖いので日が落ちたら海辺を ちゃぷちゃぷするくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧