本文へ

セールスの電話が脅迫電話に

レス19
(トピ主 2
😑
豚足
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます 知人の話ですが、アドバイスを頂けたらと思いますので どうぞ宜しくお願いいたします 事の起こりは今年の2月 晩酌をしている所へセールスの電話がかかってきました 「うちは必要ない」と直ぐに電話を切ればよかったのですが 暫く話を聞いた後「そんなトークじゃ売れないぞ」とか何とか 言ってしまったそうです (本人いわく、酔っていてつい・・・だそうです) すると相手は「何だコノヤロー!散々話を聞いておいて!」 「そっち(家)行くからな!待ってろよコノヤロー!」と激怒 するとその日から毎晩電話がかかってくるように。 留守電にすると「・・・チッ(舌打ち)居ないのか」とだけ残し、 電話を切る 暫くすれば電話も掛かってこなくなるだろうと思っていた所、 4月になった今も電話はかかってくるどころか、 郵便受けに「約束したのに居ませんでしたね」などの紙が入るように。 知人は「俺そのうち刺されるんじゃないか」(冗談半分本気半分) と怖くなり、週末は外出したりウィークリーマンションに 泊まっているとか・・・ 警察に行ったら、弁護士に相談したら、等言ってみたところ 「警察はこれ位じゃ動いてくれないし」「弁護士は大袈裟じゃ・・」 と、大事にせずに解決したい様子。 本気で「刺される」とは思ってないけど 電話がしつこくかかってくること、家まで来ている事が このまま放っておいて良いのか不安をかきたてているようです。 本人にどのようにアドバイスしたらよいか、 どうか皆様のお知恵をお借りしたいと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは事実を淡々と書きならべること

041
おっさん
1.ノートとボールペンを用意します。 2.最初の電話のやり取りを素直に書き出します。   どんな気分だったかも書きましょう 3.それ以降のいやがらせ電話や訪問の事実、またその際に   あったメモなども保管しノートに貼り付けましょう。   その事実に対して友人がどんな思いを持ったかも書きましょう 4.決して嘘偽りは書かないこと。   日時や時間が不明瞭ならその旨書くこと。 5.ウィークリーマンションに泊ったならその領収書も保管 ある程度ノートに記載が溜まったら警察に相談に行きましょう。 オオゴトではなく、あくまで困った事実の相談です。 何かあったら困りますが、何か起こった時に警察に相談している事実は ご友人を助けます。 なお、ワープロやパソコンのメモなどは後日の修正ができますので、証拠としては 弱いですから手書きをお勧めします。

たいへんですね、

😀
cha
>「約束したのに居ませんでしたね」 ってことは、 >「そっち(家)行くからな!待ってろよコノヤロー!」と激怒 のあとに、 「はよ来い!今すぐ来てみろ」 とか言ったんじゃないの? ビビって逃げるぐらいなら最初から喧嘩なんて売るべきじゃないね、 そんなに怖いなら 「ごめんなさい。僕本当は凄く弱いんです。勘弁してください。」って謝ってみれば? 哀れに思って許してもらえるかもしれない。 、、と本人さんによろしくお伝えください。

・・・

041
ぐるりんぱ
そんなの録音して、相手の会社に聞かせればジ・エンドでしょう? どうして逃げ回るのか不思議な友人ですね。

私が取った手段は

😠
シェリー1970
レスします。以前、家にいてパソコンをいじってたらセールス電話がかかってきた事がありました。「あ~、今一番集中してるのにジャマしないでよ!!」頭に来て、私が取った最後の手段は電話の子機を窓際に置き、話さないでいたら向こうから先に切りましたが。 たまにセールスがかかって来ても上手く交わしてます。

大変ですね…

041
taka
自業自得の点もありますが、大変ですね。 対応としては、まず電話を録音してください。 相手名前と会社名がわかったら消費者センターとセールスマンの会社にクレームを入れることをお勧めします。 テレアポでその対応ではまともな会社ではないと思いますので、消費者センターからの電話は結構効きます。(クレームが累積すると業務停止命令が出せる為) とは言え最初に謝ったらいかがでしょうか?

会社にクレーム

041
kk
担当者名は分かりますか? 電話番号で社名、営業所名などを検索し、 本社へ苦情を入れてください。 やりとりは記録しておき、もし会社がきちんと対応しない場合は 消費者センターへ連絡を。

逃げる意味が解らない

😑
うーん
そんなの本社に言えば即刻対処してくれますよ? なんで、逃げてるの???? 何か、個人的な付き合いでやったの???? 私なんて、セールスと普通に喧嘩するし 「これで売るとか・・・あなたなら買うの?奥さんが買ったら 許せるの?」とか普通にいいますけど、それで暴言吐かれたら 本社にメールしただけで、ピタリと止まって折り菓子持参で 謝罪に来ましたよ? 悪いけど、そのセールスマンより知人の方が胡散臭い。 何か隠してませんか?

ナンバーディスプレイにして着信拒否

💡
ポンポン
とりあえず電話は着信拒否にしてしまえば? それか電話番号を変更しちゃえばいいんですよ。 私もセールス電話にキレて「絶対買わないですけどお話したいならどうぞ」と3時間相手をして切ったら、その後頻繁に無言電話が入るようになり3年くらい続きましたね。 無言電話2時間放置(保留)しましたが、それでも通話状態でした。 通話料がかかるのは相手ですし気にしてませんでした。 その分よそでセールスでもすりゃいいのに。 若くて無謀だったのと、絶対家に来れるような場所ではなかったので、そのまま放置していました。 >「そっち(家)行くからな!待ってろよコノヤロー!」 こんなことを言うようなセールスマンだと、その会社に苦情を言っても通じるか怪しいものですよ。 電話に対しては相手をしない事が一番だと思いますが、一応「特商法」を盾に執拗な電話勧誘をやめてもらっては? また自宅に来ることも警察に不審者がうろついていると見回りに来てもらえばいいのではないでしょうか。 住所な名前は知られていても、セールスマンは顔までは知らないんじゃないかと思いますよ。

向こうも必死だが、マナーは守らせる。

🐤
平々凡々
・私も他人事ではありませんでした。ある頃は9時頃になると、セールス電話が頻繁にかかってきました。 ・(失敗例):こちらの都合も聞かず延々と話し出したので、「興味ありません。」と言うと、「説明してるんだよ。」と逆ぎれ。こちらも逆上し「社長を出せよ。」と言い返すと、「今すぐお前の家行ってやるよ。」と脅迫。(即切る)しかし連続してかけてきたので、受話器を外した。 ・(うまくいく対応):1「○○さんいますか?」と聞かれ、それが自分であっても「まだ帰ってきません。」2相手が話をしだしたら「これから子供を迎えに行く。」「これから夕飯を食べる。」と言う。(事実)3「この種の電話は脅迫めいたものが多く、断るようにしている。」と言う。4どの方法もうまくいかないときは、受話器を外すか留守電かにする。(危険を感じるものはメモ) ※相手も商売。だが聞き手の購買意欲・心に届かなければ、売買は成立せず。そこを冷静に見つめたい。又会う約束は、簡単にはしない方が賢明。

えっ?

041
パトリシア1972※
「おまわりさんと待ってるよ」じゃ駄目なの? 「もっと良いやり方を教えて進ぜよう」とか言ったら 変わったのかな。 お客商売じゃないだろそれ。

金の無駄遣い

041
カリカリ
外出だのウィークリーマンションだの・・・ずいぶんなお金の無駄遣いですね。このご時世にうらやましい。 私なら即、警察に言いますけどね。 そりゃ具体的被害がないからすぐ捜査とか逮捕とかしてくれませんよ。 でも、いたずら電話や自宅周囲の徘徊等はストーカー被害ですから、ちゃんと話を聞いて警戒とアドバイスくらいはしてくれますよ。 だいたい、電話で「そっち行くからな!」と脅す奴は、普通は来ないものですがね。自分からノコノコ警察につかまるリスクを増やしにくるのと同じなんだから。 向こうも知ってて、投函で腹いせしてるんじゃない? もし在宅時にそいつが来たら、ドア越しに話して引き止めながら即、警察を呼べばよろしい。 そのためにも警察に事前相談するべき。それに電話の録音、被害状況の書き出し、着信拒否設定、ナンバーディスプレイ、何でもいいけどやることいっぱいあるよ。そんなに面倒くさい? はっきり言って、ご友人は探偵ごっこでもしているつもりでスリルを楽しんでいるとしか思えません。 つける薬なし。放っとけばいいと思いますよ。

あれれ?本当に「セールス」???

🐷
うーん
疑問1:晩酌をしている所へセールスの電話 (そんな時間に?) 疑問2:「そっち(家)行くからな!待ってろよコノヤロー!」と激怒 疑問3:「・・・チッ(舌打ち)居ないのか」 疑問4:「約束したのに居ませんでしたね」などの紙が入る 疑問5:知人は「俺そのうち刺されるんじゃないか」 疑問6:「警察はこれ位じゃ動いてくれないし」「弁護士は大袈裟じゃ・・」 (ウィークリにまで逃げてるのに?) 疑問7:なぜ、セールス側が強気に出れるの?     訴えられる・解雇される危険を冒してまで     お友達を追い詰めるメリットは? ねぇ・・・・ セールスじゃなくて・・・ それって、「金融会社の人」からの電話じゃない? 友達に、借金取りから逃げてるって話せないから セールスの電話って言ってるだけじゃない? 友達に、詳しく聞く必要はないけど、もう相談に乗らない方が いいんじゃない? おかしいよ・・・。 何度読んでも・・・。

トピ主の豚足です 1

😑
豚足 トピ主
すみません、体調を崩してしまい(豚足がです) お礼が遅くなってしまい失礼いたしました この知人というのは私の知人ではなく、主人の知人です。 主人から、また聞きという形で話を聞いてトピを起こしましたので トピ文がなんだか意味不明でレスがつかないかと不安でした。 (投稿する前に主人に内容に間違いがないか、チェックしてもらっています  小町への投稿は主人の希望です) 色々なアドバイスを頂き、皆様本当にありがとうございました 全てのレスに目を通させて頂きました。 やはり、メモと留守電は必ず取っておかないといけませんね。 知人は「留守電は録音出来るけど、外に音声を持ち出す機能がないから 警察に持っていけないなぁ」 と言っていたそうです 再生してICレコーダーに録音すれば良さそうですが・・・ 借金取りじゃないか?とのことですが バツ1・子供は成人しており養育費等が無い、安定企業の会社社長で その心配はないんじゃないか、とのことです (勿論、会社社長でも借金で首がまわらない人もいますが  知人に関してはそれは無いだろう、とのことでした) 続きます

トピ主豚足です 2

😑
豚足 トピ主
続きです まず、電話は不動産のセールスで会社名も名乗らなかったそうです ですので、まともな会社じゃないと思い酔いで気を大きくして 相手をバカにする態度を取ったのでしょうか。。 (ここは知人がそう言ったのではなく、主人と私の推測です) 会社名も相手の名前も分らないので、クレームのつけようがありません まともな会社じゃないと思ったのなら相手にしないで 電話を直ぐに切ればよかったのに、後の祭りです 例えばオレオレ詐欺などの詐欺師は、お金が取れそうな人にはしつこく、 こいつはダメだと思ったら、とっと手を引くものだと思うので (ビジネスに徹している)放っておけば電話も無くなるだろうと 思っていたようです ところが止むどころか、自宅まで来ているようなので 相手が素人でストーカー気質のヤバい人物なのではないかと 薄気味悪くなっているようです 知人には ・投函されたメモ・日時等を取っておく ・留守電もとっておく ・まず警察に相談しよう とアドバイスしてみるそうです でもこのようなケースは結構あるんですねぇ 皆様ありがとうございました

???

🐱
黒にゃんやまと
儲けていると思われやすい職種のため、頻繁に不動産セールスの電話が来ます。最初は普通に断りますが、中には逆切れするセールス員さんもいます。 その際は、「すみませんが、お宅の会社名をもう一度、正確に教えてください」「本社の住所と代表の電話番号と、あなたのフルネームも」と言って、復唱しながらメモをとります。大体はこの時点で向こうが勝手に切ります。鈍いセールスさんは「何で?」とか言いますが、「お宅のお話を正確に理解したいのですよ」などとはぐらかします。 あまりウルサい時は「しかるべき所に正確に伝えるため」とハッキリ言います。これで二度とかかって来ないです。 確かに、わざわざウィークリーマンションにまで逃げる意味が分からないですね。社長さんなら、このテの対応は慣れたものでしょうに。

借金ではないな女性でしょう。

041
あくび
レス、拝見しました。 要するに、「知人が誰かに嫌がらせを受けてウィークリーマンションに逃げている」という事ですね。 なぜ、誰に、の部分は知人が語っているだけ。という認識でよろしいですか? ほとぼりが冷めるのを待っているような逃げ方なので、手を出してはいけない女性と関係を持ってしまい お相手が押しかけてきているか、もしくは女性本人が押しかけてきているか。 だと思います。 おかしな生活を心配されて、とっさに嘘を言っているのではないでしょうか。 社名も名乗らない不動産の営業電話なんて、ありませんよ。

対応は大変ですよね1

😝
通行人
少し時間がたちましたが、解決しましたか? 会社で、強行的なセールスに対応する方法について、いくつか勉強する機会がありました。 おそらく、今回の電話の相手方はその方々への対応が適切と思われます。 状況としては、1会社名、名前、連絡先を決して言わない(ですよね)、2最初は不動産への投資等の勧誘の電話だったのが、何かの会話をきっかけに脅し・嫌がらせの電話に変わり、とにかくしつこい(自宅・会社・親戚等あらゆる連絡先に片っぱしに電話する)、3自宅の住所が相手に知れている(情報源は登記情報ですね)、ですよね。 (続きます)

対応が大変ですよね2

😝
通行人
対応は、1「会社名とお名前をお教えください」ととにかく相手の会社名、名前を聞き出す。2嘘の会社名、名前でも丁寧に復唱する。3「連絡先をお教えください」と相手の電話番号を確認し復唱する。4どんなことを言われても、聞かれても、まず1を確認する。5対話にならず他の話を始めた時には、「あなたのお話には興味がないので二度と連絡をしないでください」と言い、電話を切る。6以降1から5を繰り返す。7いろいろ聞かれたり問いかけられたりしても、揚げ足を取られ相手のペースに持っていかれるだけなので、応対しない。 できれば、日時、社名・名前、電話番号、簡単な応対内容を控え、会話内容を録音する(骨伝導式のマイク[受話器と耳の間に挟むタイプ]とカセット録音機なら数千円で買えます)。

対応が大変ですよね3

😝
通行人
詐欺まがいのセールスであれば、訪問販売法の網にかからないようにとにかく自分の事務所に呼び出し、投資や物品購入の契約をさせるのが目的なので、自宅への置き手紙は脅しと思われます。電話攻撃以上のことはまずないと思います。それを超えると脅迫罪として警察に対応をお願いできると思います。 会社名も名前も名乗っていないはずなので、現時点では警察に相談しても対応のしようがないのでは。 しばらく、応対は気が重いと思いますが、逃げていてもあいてを付け上がらせるだけですので、根気強く対応するしか方法はないと思います。 決して相手の挑発に乗らない。「忙しい」とか「後で」とか、「忙しくなくなったら」、「後であれば」と相手に揚げ足を取られるようなことは言わないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧