本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兼業主婦をひとまとめにして批判するのはおかしくないですか?

兼業主婦をひとまとめにして批判するのはおかしくないですか?

レス222
(トピ主 7
😠
ほっこりママ
子供
私は30代の専業主婦です。よく小町で専業vs兼業の戦いがありますが、私の兼業ママ友はみんないい人ばかりです。 子供の学費のために一生懸命パートしています。それは近所のスーパーだったりショッピングセンターで宝石や洋服を販売していたりそれぞれですがみなさん頑張っています。 パートだから子供が帰るより先に帰れるし、中には手作りのおやつをきちんと作っている偉いママさんもいます。 洋服だってスーツやスカートやアクセサリーなんてしていません。ジーンズにスニーカーで颯爽としています。 だから小町で批判が出るのはなんでだろうと思っていました。 だけどこの間図書館でママ関連の特集の雑誌を借りたんです。 そこには「産む前から保育所を探してた」「保育所は8時で閉まるからシッターさんの手を借りて」「出張の時は」などなど、ありえない話のオンパレードでした。 私が知っている兼業ママ友と大違いでした。 こんなママがいるから小町でも兼業が叩かれるのではないでしょうか。 私もこんなママばかりだったら叩きたくなりますよ。 でも皆さん知ってください。兼業ママの中には立派に子育てしている方はたくさんいらっしゃいます。 だからひとまとめにするのっておかしくないでしょうか?

ランキング

レス

専業主婦も同じですよ♪

🐶
おなかポッコリ・・
私は40代の兼業主婦です。よく小町で専業vs兼業の戦いがありますが 私の専業主婦友人はみんないい人ばかりです。 子供の学費のために一生懸命節約して貯金しています。 みなさんそれぞれの立場で、頑張っています。 専業主婦だからって、なまけもの扱いされて 小町で批判が出るのはなんでだろうと思っていました。 でも皆さん知ってください。専業主婦の中には立派に子育てしている方は たくさんいらっしゃいます。 だからひとまとめにするのっておかしくないでしょうか?

あなたのトピも

041
猫丸
フルタイムで働く兼業ママを叩いていませんか? それとも主婦や母親はパート以外はするなというご意見ですか? 保育所やシッターさんなどの手を借りてでも働かねばならない母親はゴマンとおられます。 働く理由は様々ですし、家庭のあり方もそれと同じ数だけあって構わないと思います。 専業主婦もそうですが他人が批判できることではないと思いますが。 何のためのトピ立てなのでしょうか?

ママの敵はママ

💢
ほっこりって言葉嫌い
兼業主婦です。近所に、ノーメーク、髪ボサボサ、いつもヨレヨレのTシャツにジーンズで太った専業ママさんがいます。 あなたは、その人にそっくりです。 >中には手作りのおやつをきちんと作っている偉いママさんもいます。 手作りだから偉いの? アレルギーでお菓子が食べられない子はどうなるの?うちは、砂糖や甘いものは与えない方針なので果物しか食べさせてませんが。 >洋服だってスーツやスカートやアクセサリーなんてしていません これって僻みでしょ。近所のママもジーンズ以外の服、ブランド品などを目の敵にしてますよ。自分が買えないからって妬まないで。 >そこには「産む前から保育所を探してた」「保育所は8時で閉まるからシッターさんの手を借りて」「出張の時は」などなど、ありえない話 どこがありえないの?産む前に探すのは計画的、シッターさんを雇うのがなぜダメなのか理解できません。仕事してたら出張もあります。 「世間が狭すぎる。だから専業って嫌なのよ」って叩かれたいんですか? それぞれの事情があるってこと、理解できませんか?頼みますよ、まったく。

いろんな職種がある

041
兼業主婦成り立て
仕事しながらも、子供との時間もたっぷり取れて。 育児と仕事をうまく両立できるのって理想ですよね。 私のお友達でもそういうスーパーママさんがたくさんいます。 でも、職種によってはなかなか時間と取りにくい人もいますよね。 すべての女性の仕事の就業時間が2、3時だったらどんなによい事か。 しかも景気不況のこの世の中、お母さんがフルで働きに出なければ生活が成り立たないご家庭も多いはず。 働くお母さんにもいろんな家庭の事情がおありなんです。 トピ主さんやお友達の生活を基準に物事を判断し、批判するのはどうなんでしょうか? 専業主婦・兼業主婦関係なく、どのお母さん達もご家族の為に頑張ってます。 早く、景気よくなれ~!!

あなた、他人事じゃないんですよ。

😨
は?
誰が兼業主婦を「ひとくくり」にしてますか。 むしろ、 世間的にはあなたのような立場のほうが「ステレオタイプ」に扱われてひとくくりにされているでしょうが。 失笑してしまいます。 あなたのような立場の人こそ、 雑誌の特集や何かで左右されずに、冷静に客観的かつ公平性を持って社会を見るべきです。 意味分かります? あのね、兼業主婦より、あなたの立場のほうが世間的には肩身が狭いんですよ。

サンドバッグ代わり

能天気
結局、みんな憂さ晴らしの「サンドバッグ」を探してるだけなんですよ。 色んな兼業主婦がいるのは百も承知です。 私は、「自分のために」働く母親はダメだと思ってるクチです。 「誰々さんの奥さん・○○ちゃんのお母さんじゃない自分でいたい」とか言って、子供に我慢を強いて働く人は、母親業失格だと思ってます。 でも、家族のため・子供のために働く人はOKだと思ってますし、そういう人のほうが子供のこともちゃんと見てると思います。 だって「子供のために」働いてるんですから。

お願いします(怒)

😠
臨月
あなたみたいなことを言う人がいるからバトルがおきるんです!!(怒) 専業も兼業も悪くない! 自分のことしか考えてないおばさん達が批判しあっているだけです!ホントに見苦しい!!まじめに働いている人、育児に専念して頑張っている専業・兼業の方に失礼です! 皆さんをそっとしておいてください。

ちょっと一言

041
梅子
40代のなんちゃって専業主婦です。 なんでなんちゃってかっていうのはフリーで自宅で仕事しているので 収入にばらつきがあるので。 そんなことより、あなたこそなんでそんなに兼業主婦を批判するのですか? あなたが知っている「兼業主婦」はパートで働いている方々。 フルタイムで働いている方々より時間に余裕があるのは当然でしょう。 専業主婦vs兼業主婦の戦い?にはまったく興味はありませんが >だけどこの間図書館でママ関連の特集の雑誌を借りたんです。 >そこには「産む前から保育所を探してた」 >「保育所は8時で閉まるからシッターさんの手を借りて」「出張の時は」などなど、ありえない話 >のオンパレードでした。 >私が知っている兼業ママ友と大違いでした。 >こんなママがいるから小町でも兼業が叩かれるのではないでしょうか。 >私もこんなママばかりだったら叩きたくなりますよ。 なんであなたが彼女達を叩く必要があるんです? それなりの覚悟と責任をもって彼女達は働く選択をしているんです。 あなたには関係なのでは? なんだかんだいってあなた自身が兼業主婦を批判しているではないですか!

それを言ったら・・・

🐧
bibi
「専業主婦をひとまとめにして批判するのはおかしくないですか?」 ということにもなりますよね? 小町を眺めていてですが・・・ 何と主張しようと、結局は忙しい兼業主婦さんのヤッカミにしか聞こえませんし、批判は止めたほうが良いかと思っています。 女性ってのは、周囲と比べたがる生き物ですからね。 「人は人」「私は私」の考えを持っていれば、比べるなんて馬鹿らしいことをしなくて済むと思うんですけどね~。

兼業ママって一体何?

041
umi
兼業ママという表現は、曖昧ですね。 まずこの表現は適切ではないということが言えます。 なぜなら、夫婦共働というもっと適切な表現があるからです。 まず収入比率や内容で夫と妻と家事分担を決めることが適正です。 子供を生んだ責任を共有しているという意識ですね。 責任を放棄するなら法的に責任を取るべきですから。 家事分担としては、子供のお迎え寝かしつけ、食事作り、掃除、洗濯と大きく分けられると思います。 病気の時にはどうするのかも事前に話し合っておかないといけません。 仕事の緊急の時には、どうするのかも話し合っておかないといけません。 家計を考え、収入比率や仕事内容の順にお互いの仕事内容を紙に書いて整理してください。 徐々に仕事内容は変化していくし、子供の成長変化に伴って、お互いの家事分担割合も変化するでしょう。 2年に1回くらいの割合で話し合い、問題を共有するべきでしょう。

私も兼業です。

💡
中学生ママ
…とは言え、 >「産む前から保育所を探してた」「保育所は8時で閉まるからシッターさんの手を借りて」「出張の時は」 上記のような働き方はしていませんが…。 でも働き方は人さまざま。 そうしてまで育児と仕事を両立させているからいいのでは? しかも必要経費として、給料からシッター代を捻出しているのだから。 トピ主さん、そんなママさん達を叩かないであげて下さい。 一番顰蹙を買うのが 「専業のママさんに我が子の面倒を見させる」 「子どもがよその家に上がり込んでも、お礼ひとつしない」 「子どもが何をしているか、仕事を盾に把握しようとしない」 「仕事を理由に学校の役員などせず逃げる」 こんなタイプの兼業ママさん達だと思います。 専業でも兼業でも子どもに目を向ける人は向けるし 向けない人は向けない。 「専業だから」「兼業だから」でひとくくりにするのは 同じママ同士、やめておきませんか。

そんなことわかってるよ

041
トピ主みたいに頭の弱い人がこういうトピたてるから ややこしくなるんでしょ たいていの人は、兼業だから専業だから、 なんて気にしないで生きてると思うよ 類は友をよぶ・・・だけど、そういうことが気になる人はそういう人が集まってくるだけ。

あなたがおかしいと思う。

😑
三児の母
私は貴方と同じく、30代の専業主婦ですが・・・。 >「産む前から保育所を探してた」「保育所は8時で閉まるからシッターさんの手を借りて」「出張の時は」 仕事をして続ける以上、生む前に上記の事をしっかり考えておくのは大事な事ではないですか?有り得なくないですよ。 >私が知っている兼業ママ友と大違いでした。 トピ主さんが仰る兼業ママさんと言っても、時間に融通のきくパートさんともっと責任が重い正社員の方とは比べられないと思うのですが・・・。 私はトピ主さんがあげられた叩きたくなる兼業ママさんの記事を見ても全く叩きたくなりませんし、反対に色々考えて仕事を続けるなんて偉いな~と思いますし、素晴らしいといますよ。 トピの題名おかしいですね、トピ主さんの様な考えの方が兼業主婦をまとめて批判しているんだと思いますけど。 それぞれに色々なやり方があっても良いではないですか?他人の生活ややり方に批判や文句を言うのはおかしいですよ。住む場所、生活環境、家族の関係や色々立場が違います。 自分の物差しで他人を計るのは止めましょう。

はい、おかしいです

041
にゃんこ
でもね、トピ主さんの「分割」の仕方もおかしいですよ。 専業>パート主婦>フルタイム WM ですか??? あまりにも思考が単純で、脱力.....。

兼業主婦を馬鹿にするのはやめてください

041
ふーん
不愉快なトピ主ですね。 兼業主婦への偏見に満ちたトピで唖然としています。 子供を持ったらスーツやスカートやアクセサリーをつけたらいけないんですか? 「産む前から保育所を探してた」 国は母親の社会参加を勧めています。 それが不満なら、産休育休制度の廃止を訴えてみたらどうでしょうか。 そうすれば、保育所を探す母親が減るかもしれませんよ。 「保育所は8時で閉まるからシッターさんの手を借りて」「出張の時は」 これが、ママ友に頼むとかなら問題がありますが、育児のプロを頼むことに何の問題があるのでしょうか。 なぜ、こうした兼業ママを叩きたいと思うのかまったく理解できません。

ばからしい

😑
ten
レスするのも馬鹿らしい気がして通り過ぎようと思いましたが。。。 だって結局理解がある振りして、働く母叩きすか? あなたが叩きたいと思っている働いてる方も 頑張って子育てしてると思いますよ。 本などではかなり大げさに書いてるでしょうし。 この世の中、子育てで一旦仕事をやめると再就職ができないのも働く母が無理をして頑張らなければならない一因です。 このようなフルで働く母親を全面的に否定する方が非常に多いのも、世界に比べても日本の女性の社会進出度では109カ国中57位と低い水準の1つの理由と思います。 なんか悲しいトピですね。

結局のところ・・・・

041
散歩道
人を一括りには出来ないってことですね。 兼業(専業)主婦だから 独身だから 女だから 末っ子だから これらも同じで、ひとまとめにして批判するのはおかしいはずなのに、 批判される時は、ひとまとめにされてしまうものです。 おかしいですけど、いちいち怒ってたらキリが無いかもしれません。

兼業主婦の定義

041
ばいお
専業が「役立たず」「ニート」と叩かれる根拠は、社会保険料・所得税を負担していないことにあります。ここから考えれば、兼業主婦とはこれらを負担して働く人と言えるでしょう。 子どもが学校に行っている間だけのパートをしている方は多いと思いますが、上記の定義からすれば、これらの方々の多くは専業に分類されるかと思います。トピ主さんのお友達も、仕事をしていても「専業」の区分に該当されるのではないでしょうか。 逆に、兼業は「育児放棄」と叩かれる訳ですが、夕方には家に居られるという形態で働いているのなら、「量より質でがんばろう」と言える範囲でしょう。 残業や出張も厭わず働く兼業さんというのは、少数派ではないでしょうか。それでも、家族が納得しているのなら他人がどうこういう事ではありません。子育ての責任はその親にあるのですから。 個人的には、専業・兼業どちらの生き方も良いと思うし、それぞれの立場が認められることが、女性にとっては望ましいことだと思います。

あなたも叩きたくなったのですよね…。

💔
匿名
雑誌のママ関連の特集を読んで、あなたも叩きたくなったのですよね。 小町で批判が出るのは、自分の価値観が正しいと思い込んでいる人たちが多いからでは? あなたもその一人だということを自覚されたほうがいいのでは?

そう思いますよ

もりくん
 主婦に限らず、何事も自分の経験 と周りの事情だけでひとまとめに して批判っておかしいと思います。  ただ、トピ主さんがおっしゃる スーツやスカートアクセサリー、 雑誌でご覧になったママさんたちの 「産む前から保育所を…」「保育所 は8時で…」「出張の…」ってどこが ありえなく叩きたくなるのでしょう? 取引先と会うような職種ならスーツは 当然だし、妊娠したら計画的に保育所を 探すのも当然だし、定時退勤や時短が使い づらい職場ならプロのシッターさんを お願いするのは当然だし、出張のときは… って職務上必要な出張も叩かれるような ことなんでしょうか?    トピ主さん、結局はバリバリ仕事を してる兼業ママさんを叩きたいだけ? って穿った見方をしてしまいます。  違うのでしたらごめんなさい。

人それぞれだから

041
おん
兼業だからどうこうとひとまとめにするのはもちろんおかしいです。でもトピ主さんのように主観で「良い兼業」「悪い兼業」に分けるのはもっとおかしいです。 トピ主さんの感覚で言えば、専業主婦とも十分な接点が持てるような短時間労働の兼業主婦ならいいけど、残業出張当たり前なキャリアウーマン的兼業主婦はダメってことですか。ということは、今はパートでも、そのうち正社員として再就職を果たして出張にもバンバン行くようになったら、そのママはトピ主さんのほっこりワールドでは失格ってことですね。 6月からは金策のためなりふり構わず働き出す専業主婦も増えてきそうですし、半径500mの表面的なところだけ見て大きなことは言わない方がいいですよ。

何が 「ありえない」のかさっぱりわからない

041
一般市民
主さん、質問があります。 >「産む前から保育所を探してた」 「保育所は8時で閉まるからシッターさんの手を借りて」 「出張の時は」 などなど、ありえない話のオンパレードでした。 あの、なんでありえないのでしょうか? 子供を持っても働くことを考えているのであれば、 大事な子供を託す保育所を、前もってリサーチするのは 当たり前のことではないでしょうか。 さらに、仕事をしていれば自分の意に反して残業しなければならない事態や 出張しなければならない場合など、まったく無いとは言い切れません。 その危機管理対策として、シッターさんの手配などを検討するのも 普通のことだと思います。 子が生まれてからあわてて保育所の手配を行ったり、 (今のご時世これでは到底間に合いません。) 何の危機管理もされないまま、 親が残業(出張)のとき、子供がほったらかしになるほうが 親として無責任なのでは? >私もこんなママばかりだったら叩きたくなりますよ。 何で?

「兼業主婦」にもいろいろあって

041
はちみつ
いつも思うのですが、「兼業主婦」っていうのはすごく幅の広い言葉ですよね。 はっきり言わせてもらうと、正社員・フルタイムの「働く」と、パート・アルバイトの「働く」は全然違います。 「兼業主婦」という言葉でひとくくりにされるとこちらこそ迷惑です。 わたしは正社員でフルタイム、子持ちの主婦です。男性と同じだけお給料をもらい、泊りがけの出張も、会議で帰りが遅い日もあります。 子どもはもう大きいのでよいですが、小さいころには主人や実母・義母・妹を総動員して働き続けてきました。 「立派な子育て」っていったい何?? うちの子は、中高一貫の進学校に通い、部活も頑張る優しくてしっかりした 子どもです。立派に育っていますけど? おまけに「兼業主婦をひとくくりにしないで」と言いつつ、あなたは差別しているではありませんか。 あなたのいう「良い兼業主婦」はパートレベルのことなんですね。 フルタイムで働く兼業主婦は失格だと???? はっきり言って、不愉快です。

いやいや・・・

041
大福
トピ主さんの知人はパートさんだからでしょう。 正社員だったら8時過ぎまで仕事をしないといけない人もいるでしょうし、出張がある場合もあります。 育休明けのことを考えたら産む前から保育所は探しておかないと職場の人にも迷惑をかけてしまいますし。 そもそもなんでスーツを着たら批判されるという発想になるのかが理解できません。 それこそジーンズにスニーカーで出社した方が批判される(会社もある)と思うのですが・・・ トピ主さんも変な固定観念を持っていませんか?

貴女本当に専業?

041
おてて
私は兼業5年、専業10年の主婦です。 >でも皆さん知ってください。兼業ママの中には立派に子育てしている方はたくさんいらっしゃいます。 >だからひとまとめにするのっておかしくないでしょうか? 知っている人は知っています。 解かっている人は解かっています。 専業とかいいながら実は兼業で専業批判をしたいイタイ兼業主婦にしか思えない内容ですね。 私は「産む前から保育所を探してた」「保育所は8時で閉まるから実母の手を借りて」「出張の時は」などなど、主さんのありえない話のオンパレードの子育て経験しました。 ですので、批判対象者でしょうか?

いや、そういう問題じゃなくて・・・

🐶
だからだから
 兼業も専業でもそれこそ、いろんなお母さんがいるんですよ。  だから、兼業の中で、こっちはこうで、そっちはこうでなんていうのは、「名前(兼業だとか専業だとか)」でくくって、こっちはこうだあっちはこうだのって言ってるのと結局同じことではないですか?  個々の母親は、それぞれの環境において、それぞれ苦悩があって幸せがあるんですよ。できることやできないこと、することしないことなんかも、専業だから兼業だからではなく、兼業で、正社員だからパートだからでもなく、その人がする(できる)かしない(できない)かなんです。  兼業のお母さんは色々いる。ひとまとめにするなっていうのは意味がないです。だって、お母さん業してる人には色んな人がいるんですもの。働くお母さんだって、専業で家を守っているお母さんだって、本当に色んな人がいるんです。そこで議論しちゃうと、トピ主さんも所詮同じ穴のむじなですよ。

選択出来る事は幸せ

🎂
専業です
>産む前から保育所を探してた」「保育所は8時で閉まるからシッターさんの手を借りて」「出張の時は」などなど、ありえない話のオンパレードでした。 私も専業ですし、個人的にはありえない話ですが、他所様のことをアレコレと指摘する気にはなれないです。長時間保育はお子さんが気の毒だとは思います。 只、そこまでして働かないといけない、兼業専業の選択できる自由の無い方なのかもしれません。事情は色々だと思うので、自分自身が選択出来る事は幸せだと、主人に感謝するように心がけています。 >よく小町で専業vs兼業の戦いがありますが コレは双方が現在のご自分の状況に何らかの不満がある、また、自身の生活に不満のある方の投稿だと思いますよ。 お幸せな方は、境遇の違う方のことを色々といったりされないと思います。 可哀想な方なのね。でスルーすれば良いのですよ。

そりゃそうだ

😉
散歩好き
兼業主婦っていうだけで批判されたらたまらないよね。個体差だよね。 専業主婦っていうだけで同上。 おばさんっていうだけで同上。 未婚っていうだけで同上。 パートっていうだけで同上。 子無しっていうだけで同上。 子持ちっていうだけで同上。 嫁っていうだけで同上。 姑っていうだけで同上。 高学歴っていうだけで同上。 中卒、高卒、短大、無名大学っていうだけで同上。 東京っていうだけで同上。 地方っていうだけで同上。 、、、果てしないね。

まずは

041
helva
「立派な子育て」とやらの定義をお教えください。 なぜトピ主さんの周りの兼業主婦のママ友は立派で、雑誌で挙げられている兼業主婦たちが立派ではないかを、論理的かつ明確に説明してください。 トピ主さんの文章を読んだ限りでは、私にはどちらが立派でどちらが立派ではないのか、全く分かりませんでした。

そういう考えもありますね

😀
はな
ご苦労様です。 あなたの人生は、充実していらっしゃいますか? これがあなたの人生だと、ご家族やご友人に胸をはれる 生き方をしていらっしゃいますか? 同じ女性として母として、あなたの思考の方向がとても残念です。 あなたの生活に不愉快なことがあったとしても、 その不満を、理由を無理やりにこじつけて 無関係の他人にむけ、他者の同意を得て満足しようとする姿勢には、 憐れみさえ覚えます。 こんなトピをたてている間に、 あなたが自分の人生を充実させるためにできることが あるのではないですか? 人間の死亡率は100%です。 あなたが無駄に他者を叩いているこの数分は あなたの余命の貴重な数分ですよ。 その貴重さと引き換えにしても惜しくないトピですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧