本文へ

なかなか会えない彼女

レス19
(トピ主 8
🐷
daikin
恋愛
35歳男です。付き合い始めたばかり(1か月)の彼女がいます。 2か月前に知り合い、私から告白して付き合いが始まりました。 メールは一日数本。電話も週2回程度はしています。 ただ、なかなか会えないのです。 彼女はあまり人と出かけるのが得意ではないようです。 また、一時期体調を崩したこともあり、今も仕事の疲れなどで、何とか仕事はこなしてもそのあとダウンしていることがあるとのことでした。 昨日、2週間ぶり(先週は体調が悪くてキャンセル)に会うはずだったのですが、昨日朝 「体調悪くて会えそうもない。ごめんなさい」 と連絡があり 「これじゃあ、嫌われても仕方がないよね」 とまで言われてしまいました。(メールで) メールや電話では、決して悪い感触ではありません。ただ、ここ数日は仕事が変わったこともあり特に疲れている様子でした。 私は彼女が好きですし、体調のこと等も知って、それを全て含めて受け入れて付き合おうと考えています。 ただ、彼女がそんな自分自身を責めてしまっている気もします。 まだ、実家暮らしの彼女にお見舞いに行ける段階ではありません。 (彼女もまだそこまではという感じ。) (1) メールを頻繁に、好意的な内容でしてくれる彼女が、実は別れたがっているということはあり得るものでしょうか。 (2) 彼女が、会えなことを負担に思っている場合、負担を取り除くようにどのように声を掛けてあげるべきでしょうか。 (会えないのは君が悪いわけじゃないよとは言っています) 今までは、いわゆる活発な女性としか付き合ったことがなく、今回の彼女のような女性は初めてのため、良くわからないところが多々あります。 ちなみに、彼女の体調不良の原因に「鬱」も入っています。 付き合う際に、それも全て知って付き合いました。

ランキング

レス

うつ病の人

041
たまこ
うつ病の人と付き合うということは、こういうことです。 うつ病は、まず、とても疲れやすい。 仕事をするだけで精一杯なのでしょう。 それでも、メールや電話ができ、時々は会うことができる。 随分、快復されていると思います。 ここは、彼女のペースにあなたが合わせるしかありません。 ゆっくりしたお付き合いをして下さい。

おそらく

041
とき
(1)彼女はあなたのこと好きではないでしょうか(推測しかしようがありませんが…) (2)あなたが彼女が好きで大切だと思う気持ちをじっくり何度も伝えてあげたら彼女もホッとできるのではないでしょうか。

力になってあげてね!

🐴
ももんが
(1)本当に鬱とかなのであれば、実は別れたがってるというのは心配する必要ないと思います。 (2)彼女はあなたに嫌われるのではないかと不安になっていて、    そんなことじゃ嫌いにならないよというあなたからの愛情を確かめたいのだと思います。 なので「全然気にしてないよ」「君が会えるときに会おうね」的なことを言ったらいいと思います。 愚痴とか悩みを聞いてあげたりするのもいいですね。 鬱な彼女を持つのは大変かもしれませんが好きなのであれば 彼女さんが少しでも元気になれるように頑張ってくださいね。 ちなみに彼女が鬱なのはあなた以外の要因のせいだと思いますのであなたが必要以上に気にする必要はないとはいえ、彼女さんは実際に本当に彼女なりには辛く苦しい中頑張っているのでしょうから理解してあげましょう!

たまこさんへ

🐷
daikin トピ主
まだ1つしかレスがついていない状態で申し訳ないのですが書かせていただきます。 確かに、鬱の人は疲れやすいと聞いています。 一応、彼女と出会ってから、鬱について自分なりに勉強しました。 だから、今の彼女の状態が、鬱からきているものだとは理解はしているつもりです。 ただ、実際にその場になると、どう彼女に接してよいかが浮かんでこないのです。 会えなかったことで、彼女への気持ちがなくなることはありませんし、(私と会うためにではなく、彼女のために)早く快方に向かってほしいと願っています。 心療内科で通院・投薬を受けているとのことなので、治療自体には私は出る幕はありません。 ただ、こういうとき彼女にどう声をかけてあげれば一番良いのか。 連絡しない方がよいのか、それとも連絡がないと見捨てられたと思ってしまうのか。 もちろんケースバイケースでしょうが、 「どうしたらよいの?」 と聞くのをちゅうちょしているのも事実です。 それを聞くとまた彼女が自分を責めてしまいそうで。 今は、「特に返事はなくてもいいよ」という前提で、一日2・3本の雑談メールを送っています。

続きです。

🐷
daikin トピ主
ちょっと、私も混乱気味で、連投申し訳ありません。 今、彼女は全てに対して「もうどうでもいい」といった気持らしいです。 当然私とのことも。 仕事は仕方がなく何とか行っている状態です。 ただ、鬱の場合、落ち込んでいるときは重大な決断をさせるべきではないと聞いているので、もし彼女から別れると言われたら 「私は待つから、もう少し考えてからでも良いのではないかな?」 と答えるつもりです(まだ言われてはいません。メールが滞り気味ですが) 実際に、鬱の人を目の前にして、私も混乱している部分が多々あります。 ただそれでも彼女を好きで、全てを受け入れたいという気持ちがあるのも事実です。 彼女が本当に私と別れる(私を嫌いになる)のなら、振られても仕方がないのですが、 決してそこまでではないと思います。 実際、3日前までは、5本/日くらいのメールを定期的にやり取りしていたくらいですから。 その後、仕事がいきなり忙しくなって、メールもいきなり件数が減りました。 彼女をどうしたら、幸せにできるだろう。その手助けができるだろう。 本気でそれを考えています。

続きです。

🐷
daikin トピ主
何度も申し訳ありません。どうしても心が整理できなくて。 友人に相談しても、簡単に 「別れろよ、そんな女」 って言われるだけです。 確かに、冷静に考えればそうかもしれません。 でも、彼女のことが忘れられない私がいます。 2週間会っていなくても、彼女の笑顔やしぐさ、つないだ手や抱きしめた体のぬくもりが今でもついさっきのように思い出せます。 その彼女が、彼女自身でどうしようもない苦しみに取り付かれていることが、どうしようもなく悔しいのです。 自分自身が、それをどうすることもできないことも。 今は、ただ彼女の回復を祈るしかないことは重々承知しています。 できれば、そういう彼女とどう付き合えば、彼女が一番幸せになれるか。 もし経験談などあれば、教えていただけると幸いです。 長々と失礼しました。 また、落ち着きましたら改めて書かせていただきます。

彼女さんの気持ち、少し解ります…

🙂
みんてぃあ
彼女さんは、鬱というのもあって、多分、頭で考えすぎているんですよ。何となく不安、漠然と不安なだけ。 (1) これは多分、ありません。内気な女性は、好きではない男性とはメールをするのも嫌なものです。ダメなら会う約束もしないし、そもそもお付き合いをしようともしません。 (2) 「次に会う時には(彼女の好きな)○○をしようよ」等、前回会えなかった事をさして気にしない風で明るく振る舞うといいのでは。 大丈夫ですよ。一度気持ちを開くことさえ出来れば、段々と彼女は変わります。

ときさん、ももんがさんまで読ませていただきました

041
daikin トピ主
昨日の断りメールから、彼女からの返信がありません。 2日前程度から、仕事がハードになっていたこともあり、メールが滞り始めてはいました。 ただ、メールの内容は、普通の雑談や仕事のことを今までとまったく同じように話していました。 「嫌われても仕方がないよね」 突然、今までと違って自分を責めるような内容。 彼女の鬱は、もう数年(私と出会う前から)の付き合いになっています。 (1)については、お二人の言葉に励まされました。 (2)については、彼女は、性格上も非常に生真面目で、約束を自分の都合で何度も破っていることに罪悪感を感じている。 これ以上付き合いを続けるのは、私に悪いと思い込んでいるのではないかと感じました。 もし経験者の人がいれば、このような場合の彼女の心理を教えていただけないでしょうか? たわいないメールでも送り続けることが大事なのでしょうか? それとも、あえて何もしないでいるほうがよいのでしょうか? ただ後者だと、相手が「やっぱりあきれられた」と思われるのが怖いです。 ただ、彼女が少しでも元気になってくれればと思っています。

お気持ちすごくわかります

041
富士山
トピ主様 お気持ち、すごくわかります。こちらの方へトピを立てたものです。参考になさってくださいね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0219/296139.htm?g=04 私の彼も、まだ2ヶ月で、両思いからこれからという時にそうなりました。毎日毎日心を込めたメールをくれて、会うときは愛情たっぷりで・・それが、メールが少し減ったかな?あれ?返事の様子が?という感じから、人とも接しなくなり、仕事もいけなくなり、退職、とうとう殻にこもってしまい、1ヶ月音信不通状態になっています。それでも、週に2回は雑談メール、今まで、身近なことを話していた延長のメールをしています。返事はきません。でも、続けています。私も彼を愛しています。またきっと元気になってくれるかと信じています。鬱について、勉強されているとことで、私もこちらでみなさんのアドバイスを聞き、調べたりしました。私自身が困惑し、落ち込み、泣き、悩みもしました。でも、自分が元気でいないと、相手はもっと悲しむかなと彼には平静を装っています。いろいろな覚悟は必要かと思います。一緒に頑張りましょうね。

負担かも

💡
peachpie
知り合って1ヶ月で告白、付き合い始めて1ヶ月、ってことですよね。 早い話、彼女のことをあまりよく知らないで付き合い始めた、ってことですか。 彼女はあなたのことを嫌いではないと思いますが、「私のことを知らないからこの人はよくしてくれるけど、きっと本当の私を知ってしまったら幻滅して去っていくだろう」と思っているのかもしれません。だから、会いたくない、会って嫌われたくない、とうのもあるのでしょうか。 会いたいのに、怖くて会えなくてドタキャン、ってケースなんでしょうかね。  また責任感・正義感が強く、弱者を守ってあげることによって自己の存在価値を感じる、なんていうのがあなたの中にあるのなら、これは共依存の関係になってしまうかも。ちょっと微妙かな。 良くなって欲しいそのために助けてあげたい、と言う気持ちがあるのはわかりますが、ひょっとして自分の中で過去に助けてあげられなかった人がいて、その人を重ねてみている、ということはないですか? 彼女はどうかんがえても今誰かとお付き合いできるような状態ではないですね。本人もそれを知っていて距離を置いているのかも?

まずは自分のことから

🙂
さるとび
彼女は鬱病なのですね。 トピ主さまは優しい方だと文面からは伝わってきます。 ただ鬱病というのは、そう短期間に治る病気ではなく、 彼女との付き合いも長い目で見る必要があります。 鬱病回復者の夫を持つ経験から言うと、 まずは、トピ主さんがしっかりとご自分の面倒をみられるということが大切でしょう。 特に炊事・洗濯・掃除・健康管理くらいは自分でできることが最低限です。 自分の面倒を見られない人が、他人の面倒を見ることはできません。 その上で、できるだけ心乱されることなく、飄々としていることです。 鬱病は回復過程で気分の上下が激しくなり、はしゃいでいたかと思うと落ち込んだり、 自分の好きなことはできるけど、仕事など嫌いなことは全くできなくなったりすることがあります。 「なんて自分勝手な」と思うこともありますし、 彼女が落ち込んでいるときに、一緒に落ちこんでいては身がもちません。 ある種の距離感が大切なのです。 鬱病の人と付き合うには、ちょっとしたコツが必要です。 ネットで検索すると良いでしょうネ。

彼女とのこと

🐷
daikin トピ主
こんなに親身なご意見、ありがとうございます。 彼女と付き合い始めたきっかけ。それは私の一目惚れでした。 書店で高い棚に手が届かないそぶりを見せていた彼女に、なんの下心もなく手助けをした。 それが出会った始まりです。 私としては珍しく、その場で半分強引にお茶を誘ったのですが、そこで 「鬱があること」 を告白されました。 数年前から治療していて、程度は軽いが、まだ通院と投薬が継続していることも。 今までの私なら、この条件を聞いたら、恋愛には進む気は起きなかったでしょう。 でもなぜかこの時だけは 「真剣に彼女と付き合いたい」 と思ったのです。 今までは、これよりはるかにハードルの低い条件でも、恋愛対象から外していた私がです。 鬱がどうとかは関係なく、ただ単純に彼女自身が好きになったのです。 もし、彼女が鬱であってもなくても、仮にバツイチでも子持ちでも、 彼女になってほしいと思ったはずです。 それくらい、自分の中では衝撃的な出会いでした。 普段、あのような場面でナンパじみた行為をする(お茶に誘う)を嫌っていた私がなぜか今回は行動に移してしまいました

続きです。

🐷
daikin トピ主
一応、会社でもメンタルヘルス関係のことは教育されていますし、自分でも立場上部下の管理のために勉強していました。 初歩であっても鬱の知識はある程度ありました。 鬱の部下がいたこともあります。 しかし、プライベートでは全く見経験で、どう対処していいかわからず。ここに相談した状態です。 今日、ちょっと進展がありました。 その後も、日常雑談程度のメールをしていたのですが、本日返信がありました。 今、自分の気持ちが分からなくなっていること。 なぜか会いたいと思えない自分が、病気のせいなのか、私の気持ちが負担になっているか分からないこと。 でも、私の真剣な気持ちはものすごくうれしいこと等が書いてありました。 彼女のメールでは、メールのなかった期間は、それほど体調も悪くなく、仕事もある程度落ち着いて来て、体調も安定しているとのことでした。 しかし、2度続けて断ったことで、私にすまないという気持ちが大きく、自分が身を引いたほうがよいのではないかと感じていたとのことです。 続きます。

続きです(2)

🐷
daikin トピ主
連投申し訳ありません。 もう少しお付き合いください。 もう別れた方が良いと考えていたが、私からあまり普段と変わらないメールがあり、今までの相手と違い、自分を全く責めていないことを見てメールを返信してくれたとのことでした。 数時間の間に、数本メールをやり取りしました。 内容は、本当にたわいのない趣味の話や世間話。ちょっとした馬鹿話。 今までと全く変わらない内容です。 皆さんにご意見をいただいて、改めて、ゆっくり長期的に考えて彼女と付き合っていくべきだと感じました。 彼女のペースに合わせて、その上で自分は自分としてきちんと立ち位置を作っていく。 本当に、今まで経験したことのないくらいゆっくりゆっくり進んで行こうと思います。 さるとびさんのおっしゃっていた、家事等の件は、私は問題ないと感じています。 実は前の彼女と同棲していたことがあるのですが、ほとんど私が家事をやっていました。 と、まだ結婚の話は早すぎかもしれませんが。 皆様のアドバイス、本当に勇気づけられました。 これからの私たちが幸せな道を歩けることで、最大の恩返しとしたいと思います。

トピ主です。

🐷
daikin トピ主
皆さん。朝早くから書き込みさせていただきます。 彼女と、今朝も朝早くから少し話しました。 体調はかなり落ち着いているとのこと(平常時に戻った) 私と連絡を取らなかったのは、自分の病気を知った今までの男性の反応と同じ反応を私もするのではないかという怖さからだったとのことです。 私が一目ぼれしたくらいですから、やはり彼女は言いよってくる男性は結構いたそうです。 でも、彼女の病気を知ったり、ちょっとでもそういう症状が出ているところを見てしまうと、手のひらを返すように去っていくことを何度も経験して。 だから、私が初めて会ってお茶に誘った時も、すぐ自分の病気を話して(後で知られるよりまし)しまったそうです。 それでも、その後も何度も誘い、告白した私を信用してくれて付き合い始めたのですが、いざ症状が出たところを私に知られると、やはり同じ結末になるのではと不安が不安を呼んでしまった。だから連絡しなかったんだと。 また、鬱を理由に去っていかれるなら、こっちから離れた方がよいと考えて。 でも、私のことを信じてよいと考えて、連絡をくれたそうです。

支えになってあげられるなら…

041
彼女が自分の気持ちを正直に話してくれて、連絡も来て、安心なさったようですね。本を取ってあげた時に、きっと運命的な出会いを感じたのでしょうね。 私の彼も体調不良からうつ病になり、いつもありがとう、一緒に治そうと言ってくれました。その言葉が嬉しくて、彼の支えになりたいと思っていました。でも…だんだん悪くなり、仕事も辞め、最後までつながりを持ってくれた私にさえ、メールができなくなりました。 私は途方に暮れ、毎日泣きました。まだ助けてくれと言われていた方がいいと思いました。彼から連絡がなくなってしまい、私まで元気を無くしていくのを見ていられないと、友人たちは今のうちに身を引くべきだと言いました。 それ位、何もかも投げ出す覚悟が必要だと。病を憎んで人を憎まずだよと。たまにメールを入れていますが、返信なしです。正直彼が帰ってきてくれるか毎日不安です。私だけには心を開いてくれたと、自分で満足していました。うつ病は…普通ならこうなはず、という常識が通じないんです。続きます

続きです

041
彼を好きなのに、側にいけない、自分には何もできない。あんなに私を必要として、愛してくれたのに…と辛い自分と戦っています。あげく、私まで心療内科行きになりました。 トピさんも、今までは元気な彼女だったとのこと。想像つかずにきっと迷うこともあるかと思います。私は、迷いや苦しみのど真ん中に立つことになってしまいました。今も彼を信じつつも、楽しかった日々を思っては、元気になることを祈っています。私も運命的な出会いを感じました。 彼女さんにどんな変化があっても、受け入れる覚悟があれば、支えてあげられますね。

自分の全人生を犠牲に出来ますか?

041
セルフィッシュ
鬱病について少し勉強してみて下さい。 治療については関与できなくても、彼女が服用している薬を知れば、医師が彼女の病状をどう判断しているのかを知る手掛かりになるかもしれません。 ソラナックスだけを飲み、デパスは頓服用だとか、デプロメール、ルボックスやトレドミン等とレキソタンまで処方されていて、夜にはサイレース、若しくはレンドルミン等も服用しているとでは、判断がかなり異なります。 鬱は数ヶ月で快方に向かう場合もあれば、数十年経っても症状が改善しない場合もあります。今日はトイレまで行けた、今日はダイニングまで行けた、今年の目標は玄関まで行けること。あなたにこの気持ちがわかりますか? 鬱症状が深刻な場合、携帯メールさえも打てません。寝たきりになり、風呂にも入れず、死んだほうがどれほど楽だろうと考えながら、死ぬこともできずに布団の中で毎日を送ります。 自分の全人生を犠牲にする覚悟がなければ、鬱の人を支えようなどと安易に考えるべきではありません。鬱の人本人にとっても迷惑であり、お互いが不幸になるだけでしょう。10年間寝たきりの鬱の友人と関わった私の率直な感想です。

彼女の体調が悪い時は

🙂
Kayla
daikin さんこんにちは。しばらく前のトピックですが、まだ見ていらっしゃいますか? トピ主さんの気持ち、文面からも良く伝わってきました。私は彼女さんと同じ立場にいたことがあるので書き込みをします。「離れていくかもしれないという怖さ」これは大きいです。だけど、トピ主さんが本当に彼女のことを大事におもっているのなら、時間をかければ彼女の心もほぐれていきます。 そして彼女の調子が悪い時についてのアイディアをひとつ。 実家住みで家に行くのは難しいということで、宅急便の贈り物はいかがでしょうか?これなら、会えなくても「大丈夫だよ、キャンセルことは気にしないで。あなたのことを想ってますよ」というメッセージが伝わると思います。 明るい色の花束やリラクゼーションのCDなどいかがでしょうか? ただ、あまり頻繁に送るとこれも彼女が負担に感じてしまうかもしれません。 その後はどうですか?お付き合いは続いていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧