本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日米バイリンガル 中国語初歩からか仏語5年目か

日米バイリンガル 中国語初歩からか仏語5年目か

レス17
(トピ主 4
🐤
かぼちゃプリン
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
家庭の都合で日米で半々に教育を受け、現在は米大学1年目の者です。
大学での語学の選択についてご意見をいただければと思います。

中高では仏語を4年間勉強してきました。
特に資格試験は受けた事はないので、客観的な判断はできませんが、
評価は大体Aで、不得意ではないと思います。
来年度からぜひ語学学習を再開したいのですが、初歩から中国語を習うのと、
フランス語5年目を取るのとで迷っています。

学校での状況を見ても、中国語はとても人気ですし、
親も「就職を考えるなら、ヨーロッパはいろいろ厳しい。
アジア人はアジア担当な事も多いから、初歩からでも中国語を学んだら?」
と強く勧めます。

大学院進学希望ですが、学費を貯める為にも大学卒業後は就職する事になると思います。
必要とされる場所でがんばるつもりで、国や地域の選り好みはありません。
日本で就職の可能性もありますが、その場合純日本人である親の意見は
正しいのかなと思ってしまいます。

これから中国語を始めて卒業までにビジネスレベルまで到達するのか、
正直不安です。
しかし仏語に関してもまだまだだと思います。

私自身は語学は好きで英語が一番使いやすいです。
専門分野と語学の選択で、卒業までになんとか仕事で通用するレベルになるよう、
しっかり本腰を入れたいと思っています。

就職を見据えたときに、これから身に着けるべきなのはどちらの語学なのでしょうか。
現在働いていらっしゃる皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

働いていません

041
odaijini
羨ましい程ではないけど、すごいね。てことは貴方は通訳になりたいですか、ビジネスマンですか。どれ程英語ができるかは分からないけど、まるで言語学者になろうとするように見えて、すごい。そして仏語も? 身に着けるべきなのは語学ではなく、ほかにもいろいろ知識があるのでは?例えば法律や経済や政治など?僕は中国人ですけど、感服いたします、ほんとに。 とくに法律や経済知識はビジネスマンに無用ではないと思う。 そして今は大学一年目、ちょっと輝いてません?意見できない身分かもしれないけど、僕の友達に日本語8年間学んだ人間でも、日本語をろくに使えない、また怪しい日本語を操ってる人間がいるの。だからビジネスレベルというと、ボースか社員かの区別がある。 ボースなら、挨拶だけではなく、国際問題でも取り上げて議論できるぐらいに腕を磨くべきだ、さらに笑われないぐらいの発音は必要だ。 中国のアナウンサの中でね、笑い箱ぐらいの英語使ってる人間がいるし、米記者のように使える人間が少ない。そして学校では一人のフランス人が居て、その人は八種の言葉を操り、しかし英語以外は、どっちもまま成らぬようだった。気つけてください。

どっちも使わない

041
ほとんどの日本の企業では英語すら使いません。 語学を利用する企業で絞ってしまうと、逆に就職の選択肢を せばめてしまうのでは?と思います ちなみに私たち20代夫婦のスペックですが 夫(日本語のみ) 年収1,700万 私(日本語・ドイツ語(日本語よりは苦手ですが、現地で仕事できるレベル)・英語(多分トピ主さんの仏語レベル)) 年収600万 私は一般企業(一応、企業勤めの方なら知ってるし、CMの流してる程度の会社ですが)の事務ですが日常的にドイツ語・英語は必要としません。 私たち夫婦の例だけではないでしょうが、残念ですが外資金融や、外資限定の企業を狙わない限りは英語は必要ないかも。 あー、そうそう外資の日本支社(超大手2社)でも部署によっては英語使わない企業もあります。私の友人たちは使ってませんし、日常会話程度しか話せません。

仕事の内容が大事です。

041
kiki
私も高校時代にアメリカで仏語を選択したものです。社会人となり中国語も勉強しました。英語ができる人が中国語を習得するには、漢字や声調があり、かなり仏語の習得と違うことを覚悟しなくてはなりません。いままで英語を習ったように現地にいるわけではないので習得も容易ではありません。まず考えなければならないのはどのような仕事がしたいかということです。それによってどの語学が必要なのか変わってくると思います。大学院にいらっしゃりたいとのことですが、勉強の分野はなんですか?中国に行って工場の経営や貿易、金融に携わることを考えているのですか?ご存じの通り、語学はただのツールです。自分のやりたい仕事に必要な語学なら習う価値はあります。また、語学の習得速度は個人によって違いますから、他人の習得年数はあまり参考にはならないかもしれません。あなたの将来の目的に合った語学を勉強なさることをおすすめします。

憧れます。

041
ぶんぶん
日本語しかできない私ですが、失礼します。 英語が堪能でらっしゃって、しかも仏語もある程度できるなんてすばらしいですね。 私がトピ主の立場なら、中国語にチャレンジすると思います。 欧州で仏語でつまづいても、英語ができるならなんとでもなると思うからです。 中国語ができたら、仕事の選択の幅も今後かなり広がるのではないでしょうか?

どういう仕事をしたいか

🐷
emma
将来、何をしたいかによりますよね。 金融・流通だったら、中国は強いと思いますし、 ファッションやノンプロフィット、ソーシャルワーカーなんかだったら、 フランス語のが得だと思います。 出張の時レストランやホテルで通訳を買って出れて、 「おお~」てことはあるかもしれませんが、商談には必要ない気がします。 中国人は、ホワイトカラーなら英語か日本語か話せる人が多いですし、通訳が必ずいますからね。 一芸にできるとは思いますが、それ以上の用途はないんじゃないかな。 レジュメに書いて目を引くことはあるかもしれませんけどね。 個人的には、5年頑張ったのだからもう4年頑張ってフランス語をフルエントレベルまで 持ってってもいいんじゃないかな、と。 フランス語はヨーロッパでだけ話されてる言語じゃないですしね。 アメリカだったら、フランス語ができて損はないと思いますよ。

語学はDesirableだが、Essentialになりづらい

Eraichi
就職時、語学は、あればDesirableくらいのものかなと最近思うようになりました。結局中身が大切と言うか。ちなみに私の日本語と中国語と英語は家庭環境の関係で、3つ同レベルです。 人道支援の仕事を一例に、国連公用語の中でも仏語・西語・露語の需要は大きいです。中国語は開発途上国から、支援国への移行が視野に入ってきたので、中国国内での開発・人道支援業務での需要は下がり気味。 翻ってビジネスでも、英語圏での中国人の学部修士大量卒業と、大量帰国により、中国国内には英語も中国語も出来る人が溢れていると聞いたことがあります。また、英米にある会社の中国関連事業・業務についていえば、すでにネイティブの中国の人たちが沢山働いています。彼らは現地の文化を理解しているし、何より10億人もいるので、直接ビジネスに貢献できるし、世界に中国語が出来る人はかなりおり、中国語がどれだけアセットになるのか、分かりません。 横ですが語学より、ご自身が大学で勉強される中身のほうが、ずっと大切な気がします。中国語・仏語とも、あればあったでよいにこしたことはありませんが、結局、通訳を使えば何とかなりますから。

余談ですが

りんご
在米です。余計なお世話かも知れませんが、スペイン語というオプションはない のでしょうか。夫の兄(米国人)は、親の転勤で南米に住んだ経験があり、スペ イン語が堪能です。現在マスコミにおり、スペイン語放送の局を担当しています。 私自身、以前、日本で米国系外資企業で働いた経験がありますが、従業員の間で は、次の言語としてスペイン語を習う人が多かった印象があります。 若い人はいいですね。私もトライリンガルを目指したいですが、マスターするま でに寿命が尽きそうでう。

トピ主です ありがとうございます 1

🐤
かぼちゃプリン トピ主
たくさんのお返事をありがとうございます。 社会人の方々からのご意見は、学生の私にはとてもありがたいです。 ご指摘の中に、職種から考慮して選ぶべきとありましたが、 本当にその通りだと思います。 自営業の親の大変さを見て育ち、家計が不安定な時は、 私立から公立への転校もあったので、小さいかなと思いつつ、 なんとなく安定した企業に勤めたい、または資格を持ちたいという気持ちがあります。 それから自分の事もできていない身でおこがましいのですが、 開発途上国の支援活動などもとても興味があります。 フランス語は国連の活動に興味を持ったのがきっかけで始めたのですが、 大学後にすぐ入れるような場所ではないですし、専門家が求められる場所と聞きます。 専門性を高める為に大学院入学が必要だとしたら、就職は社会への第一歩だけではなく、 学費の為にお金を稼ぐという目的も重要になります。 そういう意味もあって、就職に困らない言語はなんなのだろうと思っています。 中国経済は伸びる一方で仕事はたくさんある、などと聞くと、 思わずそちらの方が全てがうまくいくのかなと迷います。

トピ主です ありがとうございます 2

🐤
かぼちゃプリン トピ主
いまどき英語が出来る方はたくさんいらっしゃるし、 新人の雇用激減のニュースを聞くと、すごく焦ります。 国連は遠い先の夢として現実を考えると、たぶん日本では文系に入る私には、 資格職というと最終的には法律分野なのかなと思います。 法律で人を助けるという事もできるかもしれないですよね。 3年学習レベルでも就職に有利な中国語か、 続けてきたフランス語を極める努力をするか、 まだ迷っています。

昔取った杵柄

🙂
腕前披露
若いうちに始めたことは、中断してまた再開したとしてもなんとなく覚えていて向上が早いと思います。 反対に年をとってから一から始めたことは何回やっても頭に入ってきません。 フランス語は4年もやってきたわけで、まだこれから仕事に使うかどうか分からないなら、もし使うようなことがあればまた一生懸命勉強しなおしてもいいのは? 私は中国語の勉強を始めることをお勧めします。 うちの家族は日本語と中国語と英語を同レベル程度に話せます。 うちの場合、生活で必要なので話さないと仕方無い、といった感じですが、子供達が大学生になったらやはりもう1ヶ国語くらいは勉強したいと言っています。 まず自分が興味があって勉強すること(例えば今度その国へ旅行に行くとか、その国が単に好きだとか)、そして使う使わないに関わらず、このご時勢語学が達者ならそれだけで就職が有利になったりしますし、やっていて損はないんじゃないでしょうか? 就職など現実的なことを省いても、交流の範囲が広がる、それだけでも人生が豊かになり、楽しいことだと思います。 将来が楽しみですね。 頑張って下さい!

トピ主です 3

🐤
かぼちゃプリン トピ主
1と2まではemma様まで拝見しての返信です。 Eraichi様、貴重なご指摘ありがとうございます。 1と2を返信したすぐ後にご意見を拝見しました。 そうですか。中国語の需要はあまりないのですね。 就職に有利なのは中国語と、盲目的に信じていました。 確かにこちらの大学でも、中国からの学生は多いです。 そして人道支援の側では、仏語は求められていると。 漠然と考えている「法律の資格を取る」という事が、 何か人道支援に役立つものなのか、考えてみます。

好きな国(人)で選ぶ

🙂
とまと
中国語なら、中国でビジネスをするアメリカや日本の会社に就職して役に立つでしょうね。英語が話せる中国人はたくさんいますから、中国によく出張して、あるいは中国に赴任して働くときに現地語ができる人は重宝されるという感じ。 フランス語はその点では数が減りますが、アフリカ諸国でフランス語が通じる国は多いですし、国際機関でも強いです。 だからどちらでもいいと思いますが。。。 フランス人と中国人は全然違います。中国は、イメージで誤解があるようですが、政治では共産主義国家、人の考え方そのものが資本主義国家の人とは根本的に異なります。あとは民族性の違いも大きいです。 フランス人も手強いですが、私ならフランス人相手に仕事するほうがまだいいなあ。。。 私は中国のトイレには我慢できません。でも、外国人が住む地域に住み、外国人がよく行く繁華街で買物をし、現地の人から見れば高級なレストランで食事していれば大丈夫かもしれません。。。 個人的にはフランスに一票。

付け加え…

Eraichi
中国語は、国連競争試験の受験時に選択できる外国語と言う意味で使えます。ただすでに同様に試験科目にある仏語の素養があるなら、そちらの強化でもいいかも。前述は、中国の途上国から支援国への移行が数年のうちに行われると言われる中、中国の現場の空席自体かなり減るため、中国語の必要性は下降気味という意味です。 仏語は、中東アフリカで使われていることに加え、多くの資料は仏訳もされ汎用性があります。以上、人道・開発関連のお話。 日本で日本企業で就職をするなら、中国語はメリットになると思います。日本語を流暢に使い、日本の文化を理解していると認識される上、日本本社と中国支店をつなぐ役割も期待されるでしょう。そういう意味で、需要はあると思います。専門的なビジネス中国語は、実務で学べばいいので。 私自身の経験上、中国語については、国際機関・一般企業でEssentialではなかったです。アピールにはなるけれど、中身が勝負で、且つお金のある会社・組織だったので、中国語を使えない同僚は、通訳を依頼してました。 専門分野の学業により力を入れつつ、語学は就職希望分野を見て決められるといいですよ。

人道支援なら…

🐷
emma
人道支援だったら、フランス語じゃないでしょうか。。 すいません、ごり押しで。。 ラテン語系の言語として、スペイン語にも応用が利くようなので… フランス人・フランス語圏人いわく、読んで意味を把握するくらいならできるらしいんですよね。 Spanish speakerとItalian speakerは、母国語で会話可能ですし。 とりあえず、アフリカと南米に目を向けるのなら、フランス語だと思います。 あと、これからのアフリカの発展に賭けてみるとかなら、フランス語あって損ないかな。アフリカも中国の後に続いて伸びてますからね、今。 もちろん、中国国内にもたくさん問題があって、民族間の亀裂も大きいです。 小学校を台湾で過ごしましたが、台湾人の反中感情や、小さい差別感情は良く目にしたので、大陸にはきっともっと根深い問題がたくさんあるんだと思います。 人道支援にしても、ビジネスにしても、あって損はないです。 あと、国連はMASTER以上のディグリーが必要らしいです。 おススメはいろんな人に生の現場の話を聞くことです。だんだん夢が絞れてきますよ。

トビ主です ありがとうございます 4

🐤
かぼちゃプリン トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 しばらく自分の将来について考えていました。 今回の問題のネックは、 大学院卒後に国連を目指すなら仏語は有効、しかし 大卒後の就職時に「お金を稼ぎやすい」業種で仏語の需要があるか という事なのだと思います。 ご指摘のようにファッションや化粧品、食品、観光などは 仏語の需要は広くあるでしょう。 そういう業種での職歴が、人道支援という最終的な目標に 何かつながっていけるのか、なんだかぼんやりしています。 ローの資格を取ってから、上記職種の企業弁護士として仕事を覚え、 その後、人道支援の業務に移行していくという事もできるかもしれません。 それとも中国語選択で金融や貿易を選び、経済の現場を理解し 院のお金を沢山稼ぐ・・・。 やはり職種の選択を明確にしていくべきと自覚しました。 インターンシップで現場に行ってみようと思います。 腕前披露様の「昔取った杵柄」、とまと様の「好きな国で選ぶ」という お言葉にもはっとしました。ありがとうございます。 皆様の温かいご意見、ご指摘を心から感謝いたします。

好きこそものの上手なれーー

🙂
とまと
と言いますから、中国とフランスの両方に、貧乏旅行してみてはどうですか。外国人観光客が集まる所ばかりではなく、地元の庶民が集まる所や田舎にもいってみると、その国が見えてきます。 外国語で仕事となると、人、文化、政治を理解する必要が出てくるので、単に語学の学習だけではすまなくなります。好きな国のほうがモチベーションがあがりますよ。 私の知り合いで、ある言語が大好きで勉強していた人がいました。でもその国に旅行して、やる気が失せたそうです。曰く「私はその言語の音が美しいから惹かれたのであって、その国が好きな訳じゃなかった」と。 もう一人は、某国に駐在経験もある会社員。曰く「この国と人を知れば知るほど、嫌いになる。自分に合わない」。それで30代前半で悩んでました。その言語をさらに勉強し続ければ、貿易はどんどん増えているのだから、昇進もできるだろう。でも、社内で完全にその国専門扱いになってしまう。でも自分はその国が嫌いだから、定年まで=ほぼ一生その国と関わるのはイヤだーーと。 人生は途中で方向転換がしにくい場合があります。たとえ旅行程度でも、今のうちにできる下調べはしたほうがいいですよ。

ごめんね、辛口で行きます

🐷
hmmm
まだ目標が見えてないんだったら、それはそれで仕方ないと思うんです。 でもね、要は「食ってける+もう少しうえの生活レベルができる程度のお給料がもらえる仕事」…て、決して人道支援と直接はつながらないと思います。 言い方は悪いけど、半分道楽みたいなモンですからね。 それに、人道支援て言うけど、どこで何したいとか、どういう人たちをどうしてあげたい…て、ないでしょ。だから、それ以前の目標も出てこないんだと思います。 職種の選択以前に、まず人生のビジョンがあったほうがよさそう。 最終的にどうなりたいのビジョンがないうちは、マジョリティに属しておくのが懸命だと思います。とりあえず人気の中国語にしておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧