本文へ

私の送別会。ショックな事が多すぎて

レス139
(トピ主 2
😢
花と影
仕事
先月末に9年勤めた会社を退職しました(結婚退職)。
特に大きなトラブルも無く、人間関係も良好な職場でした。(と思いたい)
先日、送別会を開いていただいたのですが、あまりにもショックな出来事がありましたので、今後、気の持ちようをどうすれば良いのか相談させて下さい。

まず、送別会の内容ですが、主役は私なのに、最初の挨拶でさらっと部長が
「今までお疲れさま」と言葉をかけていただいた後は、
無視状態で皆好き放題騒ぎまくっていました。
途中、会話があっても全く関係ない話や他の社員の話ばかりで、
私の9年間の思い出などを話題に出してくれる人も皆無でした。

最初の居酒屋がお開きになって、2次会の話が出たのですが、
(恒例で今までも必ず2次会はありました)
カラオケ店などを予約していなかったらしく、(幹事もいない)
何軒も入れそうなお店を回って、そのうち皆「終電に間に合わない」などの理由で帰ってしまいました。

さらにショックだったのは、2次会の招集のときに男性だけ「お先に」と全員
帰ってしまったのですが、後日聞いた話だと揃って風俗店に行っていた事が判明。

2次会にも来なかったうえに、送別会のあと風俗って???

私なりに一生懸命まじめに会社に尽くしてきたと思っていたのですが、
どうでも良い存在だったのかなとショックを隠しきれません。
ちなみに私の職業は一般事務的な仕事ではなく、役職はマネージャーで
女性誌や求人雑誌などにも、活躍する女性などの特集で
何度か載った事もありました。

現在は結婚式や転居に向けての準備で忙しいので、ある程度気が紛れていますが、
今後トラウマとしてフラッシュバックしそうで怖いです。

こんな送別会ならやって欲しく無かったというのが、正直な私の感想です。

ランキング

レス

気にしない!

ゆめたん
送別会、やってもらえただけいいと思いますよ!とぴさんはこれではやらないほうがよかったと最後に言われてますが、そのほうが絶対ショックだと思うし、やってもらえた、よかった!でいいと思います!最後に暴言吐かれたわけでもないですし、男が風俗行ったって、あぁこんな旦那じゃなくてよかったとか思えば。質問です!仲のよかった女性社員だけで送別会はやってもらえましたか?

そんなものだと思います。

041
まめきち
私が今まで勤めた会社でもたいていそんな感じでした。 だからといって不満に思ったこともないです。 送別会って退職される人の思い出話をして別れを惜しまなくてはいけない訳ではなく、『退職する人と最後に盛り上がって呑もう』という会だと思ってましたが、トピ主さんの想像は違ったのでしょうか?

そんなもん

041
さり
どこも送別会なんてそんなもんですよ。 送別会の名を借りた飲み会。

トピ主さんは、どのような送別会を期待したのでしょうか?

041
arofa
なぜその程度のことで、今後トラウマとしてフラッシュバックしそうなのか! 理解に苦しみます。 ましてや、役職についているのなら、トピ主さんは社会経験も豊富で、世の中の様々な事にも精通しているはずです。 歓迎会だの、送別会だの、葬儀だの、結婚式の披露宴だの・・・すべてが社会としての形式的なものであって、形さえ乱されなければ、よかった!合格! と捕らえたほうが、前向きに生きられます。

送別会という名の単なる飲み会ですともさ

041
あはははは
9年間もお勤めされていたら歓送迎会もさぞかしこなされていたと思うのですが、なんか非常にナイーヴな方なんですね。 『私の』『私の』って思っているのは多分、貴女だけだと思いますよ。 歓送迎会なんて名目だけで単なる飲み会だと思えば全然、気にならなくないですか? 参加者の気分としては多分、そんなものだと思います。実際、私自身も会社を辞めたときに昔の仲間が集まって『卒業祝い』という名目の宴会を開いてくれましたが、基本的には飲むために集まったって感じでしたけど十二分に嬉しかったし有難かったです。 世の中には送別会自体やって貰えない人だっているみたいだから、名目上でもあなたのための送別会を開いて貰えただけでも感謝した方がいいのでは? 貴重なアフターファイブを貴女のために時間を割いて送別会のための会費まで払って参加してくれただけでも有難く思った方が精神衛生上もいいと思いますよ(最初から送別会の計画すら立てられなかったら、そっちの方がもっとショックでしょ?)。

気にしない

🙂
おちゃわん
送別会なんてそんなものです。 これから結婚生活にはいっていかれるんですよね。 そんなことちいさいちいさい、気にしないで幸せになってください。

気にしないで

🐱
三毛猫
トピ主さんは期待しすぎ。 会社で行われるものは、新年会、忘年会、歓迎会などもそうですけど、 ようは「会社の経費でできる飲み会」それでしかありません。 もしトピ主さんに人望があれば、その会において、トピ主さんの 周りに集まる人もいただろうし、会社の企画以外でも個人的に 会費制で企画もあったと思います。 それを、トピ主さんに人望がないとか、辞めていく人のことなど どうでもいいのか、そんな人たちばかりのいいかげんな会社 だったのか、それはわかりません。 ただ1つ言えるのは、そんなことを気にするよりも これからの結婚生活とご主人になられる方の方が はるかに大事なことだ、と思いますが。

今までも?

041
nanakan
これまでの別の方の送別会ではどうでしたか? トピ主さんが主役意識が強くてそのように感じた可能性もあるかと・・。 あと、もしかすると嫉妬もあるかもしれませんね。 男性は特に活躍する女性をやっかむ傾向があります。 あなたが思ってるより、同僚はレベルの低い人たちなのかも。 これから幸せな生活が始まるのですからトラウマになってしまうのはもったいないです。

去る人なんてそんなもの

041
みじゅん
送別会なんて、そういうもんじゃないですか? 余程貢献したとか人気者とかでない限りは。 それとも、今まで他の人の送別会の時はもっと送別者にちやほやする感じだったんでしょうか? それに、トピ主さんからきちんと挨拶はされましたか? 私の送別会の時は、私から一人ひとりにビールついで回りました。 お世話になりましたって。それでも別の話題ばかりとなると、確かに「私ってそんな程度なの?」って思うかも知れませんね。

そんなことで怒ったり泣いたりしてはいけません

041
thompson
「主役は私なのに」 「私の9年間の思い出などを話題に出してくれる人も皆無でした。」 「ちなみに私の職業は一般事務的な仕事ではなく、役職はマネージャーで女性誌や求人雑誌などにも、活躍する女性などの特集で何度か載った事もありました。」 これらの言葉から察するに、仕事はできても、周りから尊敬されたり慕われたりしてなかったのではないかと思います。謙虚さが感じられません。 同僚を責めるよりも、あなたが周りから別れを惜しまれるだけの振る舞い(業績とは別です)をしてきたのか、9年間の働きが勤続30年以上の人に比べてどうだったのか、立場や地位にかまけて周囲を軽んじてなかったか、上司や部下に何かやってもらう度にきちんとお礼を言ってたかなど、いろいろな角度からご自身を見つめなおしたほうがいいです。 あなたが「仕方ない」「当たり前」と思うことも、周りはそう思わないことはいくらでもあります。 また、「これだけやったんだから、これだけ返ってきて当たり前だ」という考えは普段は引っ込めましょう。それを思ったり言ったりしていいのは商売相手との交渉や業績評価や昇給の交渉のときだけです。

フラッシュバック・・・?

041
ぱいん
9年間勤められたとしたらトピ主さんはもう30歳前後の方ですよね。 こんなことでクヨクヨするなんて、ちょっとお子ちゃまっぽいなと思いました。 わざわざ送別会を開いてくれて、少々不手際があったかもしれないけれど、2次会の場所も一応頑張って探してくれたわけだし、みなさん十分トピ主さんの送別会の役目を果たしてくれたと思いますよ。 しかも何かネガティヴな要因で退職されるならまだしも、華々しく寿退職なんだしこれ以上何を望まれるのでしょうか?風俗だって、別に自分の彼氏ってわけじゃないし、一次会に出てくれたのなら後はどうぞご自由にと解放してあげたらいいじゃないですか。 所詮「去るものは追わず」が会社というものだと思います。そのあたりは割り切らないと。 それと気になったんですが、この程度のことで、あまりフラッシュバックとかトラウマとかいう言葉を安易に使わないほうがいいと思います。 もっと重大な精神疾患に苦しんでおられる方に失礼かと・・・。

歓送迎会ってそんなもの

041
女王様の憂鬱
だと思っていました。 最初と最後に挨拶があって、後はみんな好きに飲んだり喋ったりするものなのだと。 2次会も昨今の流れではないところが多いのではないでしょうか。 トピ主さんの会社は違うのですか? あと、関係ないですが、雑誌の活躍する女性特集は殆どフェイクだと思っていました。 トピ主さんのように実際に活躍されている方もいらっしゃるのですね。 今回のことは残念でしたが、せっかく新しい生活が待っているのですから、嫌な事はさっさと忘れてしまいましょう。 結婚式では本当の主役になれるのですから。

9年間気がつかなかったのですか?

💋
エリー
その職場では、キャリアを積んでいらしゃったようですが… 送別会のエピソードで、だいたい集まっている人材の程度も しれたもの… その職場自体、程度の低さが伺えます。 トピ主さんが思うほど価値のある職場ではなかったのでしょう。 9年も勤務されていて、そんな職場、または同僚を疑問に思うこと はなかったのでしょうか? 何も気がつかないで、安穏とされていたのなら、トピ主さんも 同じような方なのかなぁと客観的にそう感じます。

現実認識が違った

041
リアリスト
送別の時に、人のつながりはよく分かるよね。 トピ主の評価は多くの社員の間で良くなかったのでは。 上司、同期、部下に対し、どう接していたか、振り返ったら理由は分かるのじゃ? 「さんざん偉そうにしたのに結局、結婚退職か、女はいいね、やってらんないよ」という声が聞こえてきそ。

エゴが強い

041
細雪
アルボムッレ スマナサーラ著 怒らないこと―役立つ初期仏教法話〈1〉 を読むことをお勧めします。

酒の席なんて

041
ぼい
そんなもんでしょー。あなたが主役には違いないけど、会の間ずっと主役を盛り上げるのも何か気持ち悪いというか…。 それに二次会なんてほぼプライベートじゃないですか。一次会の後で何しようと自由じゃないの? 何だか女王様気質な方ですねぇ。

よ~くわかります。

🙂
ミツコ
私が勤務していた会社では、送別会は主役をほめちぎり涙ながらに別れを惜しむ…ってかんじでした。 なのに私の時は、勤続半年の社員2人も同じタイミングで退社でまとめての送別会。主任として頑張ってきたのに、勤続半年の子達と同じ扱い…今までの会社での私って… けど、新しい生活の中ですぐ忘れますよ。

そんなもんです

041
ゆき
今までの送別会ではどう過ごしていましたか? 部長とからならばデンと座っていたら部下がお世話になりましたとまわってくるでしょうが、トピ主さんの場合は私が主役という意識ではなく、自分から「今日はありがとうございます、今までお世話になりました。」と席を回った方がよかったのでは? 1次会は義理でも、2次会は義理はなく本当に親しい人が集まってくれるものです。 そういう人がいなかったのは残念ですが、辞めた会社は忘れてよき結婚生活をお過しください。

う~ん・・・

🐤
ななこ
送別会って、大半は「仕事の付き合いで仕方なく」参加する人が多いと思います。 ただ、普通は主役の周りには仲のいい人が集まり、思い出話や苦労話で盛り上がるものだと思います。トピ主さんは職場に仲のいい人はいなかったのでしょうか? トピ文では一般職の人をバカにしているように見えるのですが、そういうところが原因だったのではないですか? 雑誌に取り上げられる程仕事ができても、性格がいまいち・・・だと、人望が集まらなくても仕方ないですよね。 でもまぁ、送別会なら同期にも開いてもらっては如何ですか? 同期ならきっと盛り上がりますよ。

もしかしたら時代の違いかも知れませんが

041
いちほ
2つの質問宜しいでしょうか? 1)退職されるあなた自身が「これまでいろいろお世話になりました。」  「至らない私(謙遜ですよ)をマネージャーとして立てていただき  ありがとうございました」などと  送別会の出席者達の席の側までお礼に回らなかったのですか?  出席者のほうからあなたの席に挨拶にくるもんだと思ってましたか?   2)活躍する女性として何度か雑誌にとりあげられるような(社名も出ましたよね)  女性社員の「輝ける星」であり「広告塔」である人が、よりにもよって 「壽退職」することに「あの女、なんかな~」と思われた可能性はないですか?  壽退職については、お相手の方の勤務地の関係で退職せざるを得ない事情も  あると思いますので、「役職者だったら、結婚後も共働きくらいしろよ。  産休ならしょうがないけどさ」と思っては、可哀想かもしれませんが。 質問が不愉快でしたら、答えなくてもかまいません。 男性社員の風俗については、私も女性として衛生上不愉快な感じはありますが 二次会を蹴ろうが他の用事にあてようが、社員のプライペートな時間ですので ノーコメントです。

普通です

🙂
りんご
送別会で退職の方の話題はしませんよー。普通。 トピ主さんは今まで送別会に参加したときは退職される方の話をしていたのですか。 誰かが退職されても特に何とも思わないものなんです。嫌いとか冷たいとかそういうのではなく、職場って誰に対してもそういうものだと思うんです。 いなくなるのか、淋しいなあーとは一瞬思ったりするときもありますが、あ、そう、って感じで完結です。 ちょっとトピ主さんは、自分を特別視していたのかな。 早く気がついて良かったですね。 確かに淋しいことだとは思いますが、それが現実です。 落ち込む必要なし!

悪いけど

041
とときん
普通の飲み会に「送別会」という名目をつけられただけなのでは? 私も退職の経験があり何十という送別会をやっていただきましたが、最初は色々と話しをしてても、飲んでしまえば結局いつもの飲み会と同じ雰囲気になってしまいましたが、そんなに気にはなりませんでしたが…。 人って、退職したり、極端に言えば死んだ時など、ある場所から去る時にその人の人となりがわかる気がします。 自分では親しいと思っていた人が送別会に出席してくれなかったりもしましたが、きっとその人にとって自分はその程度の存在だったのだと思いました。 これまで会社に尽力してきた、雑誌にも何度も載る存在、と自分では思っていても、周囲はそう思っていなかったのかも知れません。 もう過ぎたことですし、どうにもならない事なのですから、くよくよ考えるよりも、今の生活を充実させる方が有意義だと思いますが。 ただ、たとえ名目だけであっても形だけでも「送別会」として、元会社の方が時間を割いて集まってくれたことには感謝すべきだと思います。

正直

041
匿名さん
こんなことでトラウマだの、フラッシュバックだの 言って欲しくないな~というのが、感想ですね。 送別会って、そんなに相手に気を使って 在職中のこととか話題にしてあげないといけないものなんですか? そういう名目で集まったら、後は好きに話していいのでは? ほおって置かれるということは、普段がそんな感じだからじゃないの? 送別会の時だけ主役に…ってのも、難しいと思いますよ。 気分が悪かったのは事実でしょう。 でも、簡単に使ってもいい言葉なんでしょうかね?

トピ主さんの勘違い。

🐤
roh
一次会ですっぱり引き上げた男性、帰りづらくて最後までお店を探した女性、でも結局みんな帰ってしまった、という事ですね。 どっちも最悪、風俗がどうのは関係有りません。 トピ主さんマネージャー(課長職?)なんですよね、そういう失礼をした人達の中に部下も入っているでしょ。トピ主さんの教育の問題です。 「例え嫌いな人でも、送別会は主役にして気持ちよく送り出しなさい。」という教育が出来ていなかっただけでしょ。 >今後トラウマとしてフラッシュバックしそうで怖いです。 都合の良い時だけ、一般OLみたいなグチを言うのは辞めましょう。 また、相手も嫌々とはいえ送別会をしてくれたのに、感謝の気持ちも持てないトピ主さんだから、そういう目にあうのでは?

自分中心。

かおる
すいません。私も今まで誰かの送別会に出席した時はそんな感じでした。 だって、ねえ。 「送別会」という名の飲み会ですし。 「私の送別会よ。みんな私に感謝しなさい。私の話しなさい。」 って感じですか?

お疲れさまでした。

041
辞めた子
そしてご結婚おめでとうございます。 そんな会社もありますよ。 そんなひどい所に定年まで勤めなくて済んで良かったですね。 「あ~助かった!幸せ!私は運が良い~!」 と考えたら良いと思います。

めげないで

041
元パート主婦
9年間の勤務お疲れ様でした。 お気持ちなんとなくわかります。 わたしもこの間3年間勤めたパートを退職しました。もちろんパートとトピ主さんの正社員勤務は比べるべくもないですが、わたしも今回の退職に際してすこし寂しい思いをしました。 わたしの前に辞めた2人のパートさんがいました。(2人とも30代)そのかたたちには辞めるにあたって送別会、記念品をお渡ししていました。(みんながお金を出し合って)しかしわたしにはありませんでした。特別仲の良かったパート仲間数人からの餞別をいただいただけでした。 男性の多い職場だったのでやっぱり40代オバサンの退職なんてどうでもいいのだろうと感じました。在職中は無理なシフトも受け入れて自分なりにガンバっていたつもりでした。 だからトピ主さんのなんだか納得できない気持ちわかります。

どうでもよい存在というより

🐤
hiyoko
トピ主さんは管理職として華やかに活躍されていたようですが、 それを面白く思わない人もいたりするのではないですかねえ。 古い体質の会社だと女性管理職そのものを面白く思わない男性も多いし 万一その管理職が高圧的なことを言ったり感情的に部下にあたったりする ことがあると反発は一気に高まります。(トピ主さんが必ずしもそうとは思いませんが) しかし管理職に対して表立って反発する人も少ないでしょうから、本人は 気付かず自分は人間関係うまくいっていると思うこともあるのではないでしょうか。 トピ主さんが知らず知らずのうちにどこかで反感を買っていて、管理職という 立場上ご自分でそれを知らずにきてしまったという可能性も無きにしもあらずです。 またご結婚されて退職されることに関して、引継ぎや会社の人材配置などで 周囲の人に迷惑がかかった可能性はないですか?そういう不満が最後になって 態度に出てしまうこともあるかと思います。 でもいずれにせよご結婚されて新たな人生を歩まれるのですから、終わったことを あまり気にせず、お幸せに。

甘いよ

😉
スマイリー
 何年勤務しようが、もう退職されるんでしょ。 転勤とか、昇格ならともかく、やめる、しかも結婚退職って。 今後の会社には無関係。自分たちこそ、義理で集まっているから、せめて風俗(その良し悪しは別にして)にでも・・・。  

「たかが」送別会に期待しすぎたかも。

😨
匿名係
みんな、送別会にそこまで期待して出向いてるんですか? 私は単に「飲み会の良い言い訳が出来てラッキー!」ぐらいにしか思ってない人が大半だと思ってます。昔と違って、今はプライベートと仕事を完璧に分けちゃってる人も多いですよね。だから、めそめそした送別会にはあまりならないんじゃないでしょうか。 ドラマじゃないですから、お局さんや営業のトップが来て「あなたが居たから、安心して仕事できたわ!惜しいわ!」なんて、言われないですよ、普通。私なんて、妊娠してからの退職だったから、送別会すら「体調考えたら、飲み会は出来ませんよね~」って言われて、しなかったんですから。それよりもマシでしょう? まあ、ちゃっかりした人が多くなったのねえ、ぐらいに思っておいた方がいいですよ。 寿退社でしょ? たぶん同期の女性からはやっかみもあったと思いますから、気にしない気にしない。 良い家庭を築いて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧